jeudi 8 février 2018

Dîner PL léger de la méthode Montignac

Dîner GP/PL léger du 8 février


bonjour, bonjour...

 Je vous propose, pour commencer votre dîner, un bon 
- Velouté de légumes:
carotte, poivron, tomate,poireau et céleri et une petite poignée de lentilles corail

bien agréable ,en ces temps  neigeux, de se réchauffer 





Je vous propose ensuite de vous régaler avec une délicieuse

- Blanquette de la mer

Laisser cuire dans un bouillon : carotte et poireau
Faire revenir dans 1 cas d'ho les morceaux de poisson ( saumon, lotte, ou cabillaud ) avec ail et oignon
Mettre de côté les morceaux de poisson
Ajouter alors un verre de vin blanc et laisser cuire environ 10 mns
Puis mettre le poisson dans le bouillon ( avec légumes) et laisser cuire avec 2 cas de crème de soja ou coco (GP) ou crème allégée en PL pendant 7 minutes

Servir avec des endives préalablement cuites à la vapeur, puis  à sec à la poêle avec quelques morceaux d'ail




Et pour terminer, 

- Une compote ( pomme ou poire) sans sucre ajouté , bien sûr


ET ...BONNE JOURNÉE!!






63 commentaires:

  1. Bonjour tout le monde
    Je viens donner chez toi ce soir Jacqueline ton menu me plait tellement que je vais le faire ce soir ...
    Bonne journée

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  2. Bonjour!!,
    Super idée que cette blanquette de la mer, faudra que je la cuisine...pour ce qui est du nouveau look du blog (mon ancien com a disparu), j'ai de la difficulté à lire les phrases qui ne sont pas en noir, enfin surtout celle en orange ou vert flou. ...
    Bonne journée ! !

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    1. Il faut juste laisser un peu de temps à l'équipe à changer les couleurs de leur écriture lorsqu'elles en ont besoin.
      Mes couleurs se lisent.
      Bisous Stella

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  3. Bonjour le Blog,
    Moi j'aime bien le nouveau look du blog. Mais par contre, certaines couleurs sont moins lisibles comme le vert et le jaune. Sinon, j'aime bien. Merci Gilda de prendre du temps pour animer et améliorer ce blog.
    Bonne journée à tous

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  4. Coucou, nouveau look du blog.... très coloré .... attention ⚠️ aux écritures dans d’autres couleurs... difficiles à lire. Et un fond sans trop de nuances car cela risque d’écraser les informations essentielles à trouver sur le blog.
    Fini ma fonction ma petite virée auprès de les petits-enfants .... je rentre ce soir au bercail.
    Bonne journée à tous 😘

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    1. Bonjour Marielle,
      Heureuse de ton retour parmi nous. Bon retour

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    2. Bonne journée à toi Marielle de retour dans tes murs. ...

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    3. Bon retour par cheunous!
      Bises

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  5. Bonjour.

    Je suis d'acccord avec vous. Il faudra au que le fond soit plus clair, pour bien voire les différentes couleurs de police d'écriture.
    Beau travail Gilda.👏👏

    Matin gp
    Parfait Bgm
    Thé

    Midi pl
    Navet et radis noir râpés vinaigrette
    Omelette
    Quinoa
    Yaourt brebis

    Soir gp
    Soupe de légumes
    Salade verte
    Jambon
    Orange

    Passez une bonne journée.

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    1. coucou Diabolo ,
      un seul fruit , il manque un autre fruit, cuit de préférence
      Bonne journée à toi

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    2. Alors je mettrais pour ce soir 1/2 pamplemouse en entrée et 1 compote ssa à la place de l'orange.

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  6. miam miam ça a l'air bon tout ça !!

    Bon me revoilà après quelques déboires,

    1/ je passe du temps sur la page FB (Caroline c'est moi) à essayer de faire comprendre des principes de base, je riais ce matin car j'étais en bataille avec une nana parisienne sur une histoire de figues ... lol plus toutes celles qui likent la page en attendant qu'on leur donne la becquée ... et ce matin je me suis dis, laisses tomber Caroline et pense à toi ...
    2/ Vu ma psy : je me suis déconnectée de moi même depuis 3 mois conclusion j'ai grossi ... se recentrer sur soi est une base pour remincir, ça tombe bien les fistons sont chez leur père et ces 3 prochains jours je vais m'y atteler ! en dehors de ginette samedi, je passe 4 jours sans écrans ...
    3/ vu mon doc, je ne mange plus assez ... donc pendant 5 jours je suis à 2000cal (Phase 2) puis je reprends un 1200 cal (MM leger en GP matin midi soir) pendant 3 jours et ensuite je démarre 15j à 1500 cal avec un MM classique ...

    Ce doc ne pratique pas MM sa technique c'est de ne pas rester plus de 14 jours sur une même base de régime ... je l'adapte en faisant un MM léger, un MM classique et un MM phase 2 mais j'en suis aux balbutiements ...
    je fais aussi un système sur lifesum pour surveiller mon alimentation car je suis une ronde qui ne mange pas assez et qui du coup va se jeter sur n'importe quoi car son apport calorique n'est pas suffisant ... bref ... tout ça prend un peu le choux mais ça fonctionne.

    Dés que je mange + je recommence à mincir, mon beau-frere de 60 ans a fondu de 30 kilos en mangeant comme il n'a jamais mangé et en 6 mois ...

    Donc je prend sur moi pour adapter MM à cette méthode car le sucre me fait gonfler (le sel aussi) le gluten également ... bref j'adapte !!!

    Je suis bien remontée en poids :( et pour ma santé je DOIS mincir !

    Coucou Marielle gros bisous

    Belle journée à vous tous :)

    Caroline

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    1. oups j'en oubliais la base !

      Journée phase 2

      Petit dej
      - Muesli maison (flocons d'avoine, cranberries) au lait de soja
      - banane
      - ricorée lait de soja

      Déjeuner resto
      entrée
      plat
      on verra

      Ce soir ciné donc dîner trés tôt
      - velouté patate douce
      - salade d'endives
      - dinde avec sauce creme fraiche curry
      - yaourt soja
      - compote de pomme SSA maison

      Belle journée

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    2. Aaaaaaah c`est toi Caroline lol!
      C`est adorable de t`investir sur ma page mais il ne fait pas que ca te bouffe surtout!!
      C~est vrai que ca prend du temps mais je vais te dire ,j`applique la meme regle qu`ici ou ailleurs .... Je m`en occupe selon mes disponibliites.. La famille et ma petite personne passeront toujours d`abord :D
      Tu as bien raison ,prend soin de toi c`est primordial!

      Je suis etonnee du nombre de calories que tu avances... JE n`ai AUCUNE idee du nombre de calories que j`ingere et a vrai dire je m`en fiche lol ..mais je comprend ta demarche ! Esperons que ca fonctionne! Et aussi lacher du leste ,zenifier! Car le stress est notre pire ennemi! Bisous!!

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    3. Coucou Sofinette !
      Compliqué tout ça... !
      Même phase 2, la crème fraîche est trop grasse le soir : on ne métabolise pas les graisses après 17h. Tu pourrais la remplacer par de la crème de coco ou de soja, voire du fromage blanc maigre.
      Bonne journée à toi !

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    4. je n'ai jamais fait phase 2 oui c'est compliqué mais du mal à marcher, une hanche qui deconne et des varices, je ne panique pas mais trouve des rails pour y arriver enfin car je suis guide touristique et la saison est là dans 2 mois ...

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    5. yes it's me .... bisous et à Samedi et je lache la page FB :) kissss

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    6. Tu vas me manquer sur le FB Sofinette!!! bisous !

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    7. yep mais tu vois j'ai passé une heure dessus ce matin ... j'en suis sortie stressée, je suis arrivée en retard à mon rv donc c'est mieux pour moi ;)

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    8. ouh lala non ne stresse pas pour une page FB hihi "tout va bien tu vas bien .tout va bien tu vas bien " ^^

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    9. dés que je commence à faire attention il faut que je l'ecrive le dise à la terre entière ... que je pousse chacun à penser comme moi, bref une vraie ch ... :) tout pour ne pas me concentrer sur ma personne ...

      Work in progress ...

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  7. Tres sympa ce diner leger merci Jacqueline :)

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  8. Bonjour à tous!
    Merci Jacqueline pour ce beau menu alléchant, comme j'ai prévu du poisson aujourd'hui. ..je vais faire ta recette je n'ai pas de lotte mais tant pis ça ira

    Mes menus

    PDJ GP
    Pain seigle complet bjorg recouvert de compote pomme banane hummmmmm
    Café deçà

    DJ PL
    Champignons crus HO
    Blanquette de la mer de Jacqueline, accompagnée d'une fondue de poireau HO
    Fromage
    Café deçà, 1carre de chocolat à 70% framboise

    DÎNER GP
    Petite salade d'endives sauce bouillon
    Patate douce cuite au four recouverte d'huile de coco et de sel de guerande
    Pomme au four 1cc de ce me de coco et 1cc de sucre de coco

    Je vais me régaler!!!!!!

    Bonne journée à tous 😣⛄❄

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    1. Coucou
      Beaux repas...
      Tout semble bien y être
      Bonne journée

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    2. Mmmm ! Yess ! Je m'inviterai bien...
      Bonne journée Marth !

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    3. Merci et belle journée à vous 2...
      Oui menu festif grâce à Jacqueline!!!!!

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    4. si je peux ... y a un peu beaucoup d'huile ...même si c'est de l'huile coco ça reste une huile ...

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    5. Sofinette c'est 1cc huile de coco.....

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  9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  10. 1cc de crème de coco excuser le charabia merci

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  11. Bonjour le blog !
    C'est un dîner festif, dis donc, Jacqueline ! On va se régaler... ! Belle journée à tous !:):):)

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  12. Ta blanquette de poisson me plait bien Jacqueline. J'avais prévu faire du poisson ce soir, je vais donc le cuisiner à cette méthode.

    Sinon, voici mes menus de la journée :
    Matin GP
    Pain de seigle maison et confiture au fructose
    yoghurt 0% maison
    café
    1 jus d'orange

    Pause du matin 1 poire

    Midi PL
    Galettes aux flocons d'orge mondé
    salades diverses et haricots

    Pause de l'après-midi 1 pomme

    Soir GP
    Blanquette de poisson façon Jacqueline
    avec un légume et des lentilles

    Voilà, je vous souhaite une très belle journée.

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    1. En fait, le repas du soir sera sans les lentilles car il y a déjà le flocon d'orge à midi...

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    2. coucou Sylvianna

      Attention! tu as 3 fruits...un de trop donc dans ta journée
      Pour les lentilles du soir, je te proposerai pour être un peu plus light ( repas festif!) des lentilles corail qui sont d'un IG inférieur... et puis, pour la couleur , c'est top
      bonne journée

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    3. Coucou Sylvianne!
      Ton repas de midi me pose un petit souci avec les flocons d'orge.
      Les flocons sont un produit plus raffiné que la farine (extrudé).
      Ceux-ci vont être cuits et donc leur IG va augmenter... Je n'ai pas trouvé l'index exact des flocons d'orge, mais ce qui pose pb, c'est le fait d'être chauffés Il vaudrait mieux prendre de la farine d'orge mondée.
      Flocons d'avoine dans lait froid IG 30 / porridge IG 60 !
      Je pense qu'on doit être dans des valeurs similaires avec les flocons d'orge.
      Sybille Montignac mettait en garde sur cette question (farine d'amarante / flocons d'amarante)
      Bonne journée à toi :):x

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    4. Oui...tout à fait d'accord avec toi, Cathou...j'ai lu de nombreuses fois que l'IG devenait explosif quand on chauffe beaucoup pour éclater les céréales...
      Je n'en sais pas davantage 😊
      Bonne journée

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    5. Cathou, C'est pourtant une recette PL du blog. Je l'ai déjà faite plusieurs fois. Et j'ai vu ton message trop tard, c'est mon mari qui cuisinait et c'était déjà prêt lorsque Je suis arrivée à la maison.
      Jacqueline, j'ai supprimé les lentilles pour ce soir car il y avait les flocons à midi. Jusre les légumes pour ce soir avec le poisson.
      Et non, je n'ai que 2 fruits. On m'a toujours dit que l'orange pressée ne comptait pas comme fruit. Je pense que c'est juste une question d'interpretation d'une personne à l'autre...
      Bon après midi

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    6. Je viens encore de vérifier la recette, les flocons d'orge mondé ne sont pas cuit comme pour du porridge. Ils sont juste trempés puis la galette est juste grillée 3 mn de chaque côté. Donc ce n'est pas pareil au porridge.
      Et puis, si l'IG de l'orge mondé est de 25 et la farine de 35, le flocon doit se situer entre deux. C'est de toute façon beaucoup moins que l'avoine qui a un indice de 60.
      Moi je pense que c'est ok en PL. D'ailleurs lorsque la recette a été publiée, personne n'a fait d'objection...
      Je vous contredis un peu parce que j'adore cette recette et avec des légumes et de la salade, je baisse encore un peu l'IG non ?

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    7. Sylvianne,
      Je me permets de revenir là-dessus, mais les flocons d'orge doivent avoir un IG légèrement supérieur à celui de la farine, aux alentours de 35. C'est dû au mode de production : ils sont chauffés pour être transformés en flocons. Crus, ils peuvent passer en PL. Mais avec la recette de galette, le fait de les faire griller, leur IG passe au-dessus de 45. C'est un fait!
      Alors que cette recette soit classée en PL, je reconnais que c'est une erreur de notre part.
      Pour qu'elle soit acceptable du point de vue de la méthode, il faudrait la classer en GP, mais avec des précautions, parce qu'on ne connaît pas l'IG exact des flocons d'orge cuits -du moins à l'heure actuelle. Il peut se situer autour de 50, mais peut-être davantage.
      Voilà.

      Donc, je mettrai aussi une réserve pour un plat GP. Disons que si notre perte de poids se déroule sans problème, de temps à autre, oui.
      Bonne fin d'après-midi à toi !

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    8. Ah ben desolee les amies c`est moi qui avait propose cette recette et ca ne m`est pas venu a l`idee que l`ig puisse etre > 35 ..j`avoue que je reste assez dubitative.. Par precaution mieux vaut la reserver en GP alors.. (ET vivement la phase 2 lool! )

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    9. CAthou a retrouve l~Ig des flcons d`avoine qui est bien de 40 donc convenable seulement en GP ... Tu pourras toujours en manger au diner Sylvianne :)

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    10. Bonsoir Maryam,
      Tu dis que les flocons d'avoine ont un IG de 40 ?
      Mais là on parle de flocons d'orge mondé. l'IG est surement plus bas...

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    11. Parce que même en GP, cette recette n'ira pas car elle contient des oeufs et du fromage...

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    12. Non pardon je voulais ecrire flocons d`orge! ils ont un ig de 40 aussi ... Exact Sylvianne il ne faudrait donc mettre que les blancs ... il faut que je rectifie la recette.. bisous!

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  13. 🌺🌻🌼 BONNE FÊTE JACQUELINE 🌷🍀🌹

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    1. C'est très gentil.. merci beaucoup
      Bises

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    2. Merci beaucoup, Diabolo
      ...me fait bien plaisir
      Bises

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    3. Bonne fête Jacqueline !!! ! 💥🎉🎁

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    1. Tu ne fais pas un retour avec la flèche de gauche si tu es sur ton pc

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    2. Diabolo Bonjour ! Je suis sur une tablette

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  18. Bonsoir à tous,

    je passe tardivement pour poster mes menus et vous remercie d'avance pour votre avis.

    Matin gp : thé, 2 tranches pain complet de seigle bjorg grillées avec purée d'amande complete et confiture myrtille au fructose.

    Midi pl: chou blanc et carottes râpés + VHO
    Osso bucco de veau, haricots verts, parmesan.
    1 poire cuite et 2 carrés de chocolat noir 70 %.

    Soir gp: spaghettis montignac et purée de tomate,
    Poireau et chou vert cuit à l'eau avec herbes aromatiques,
    1 yaourt soja nature avec purée de pomme ssa.

    je vous souhaite une belle soirée bien au chaud.

    Bises

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    1. Tip top, Laurence !
      Bonne journée à toi !:)

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