jeudi 1 février 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Comme Yvonne l'évoquait dans sont post d'hier, le mois de janvier fut bien rigoureux, et nous ne sommes pas mécontents de voir arriver février ( car juste après c'est mars, et en mars c'est le printemps...)

Et si nous nous garantissions de ne pas voir s'amenuiser nos réserves de vitamines et de nutriments essentiels? Ils demeurent l'arme redoutable pour terminer cette période froide (mais si elle est bientôt terminée...) sans trop de fatigue.

Je vous propose donc un plat à base de quinoa, petite graine magique des incas qui renferme aussi bien des glucides que des protéines et qui est donc idéale pour un dîner GP.
Comme je suis gourmande, et vous aussi j'en suis certaine, ajoutons quelques moules en utilisant la merveilleuse recette de quinosotto aux moules du blog.

Quinosotto aux moules 


La recette se trouve juste 



Et pour terminer ce repas sur une note bien vitaminée, nous pourrions déguster

Quelques kumquats

J'adore leur goût acidulé, je les grignote comme des... bonbons!


Passez tous une excellente journée!!










42 commentaires:

  1. bonjour norhia
    et bonjour à vous toutes

    ..ainsi nous débutons février avec toi norhia...28 jours encore et puis mars comme tu dis arrive et avec lui le printemps ! de la lumière du soleil des fleurs la nature qui se fera une beauté ...vivement
    ...bonne idée que ce plat ... et tu as raison encore des moules pour moi ...
    je les adore

    mon menu aujourd'hui (avec une amie pour partager)
    PDG GP : 1 verre d'eau
    - Pudding de chia + framboises + myrtilles -surgelées- lait d'amandes 0 sucre + pollen cru + cannelle
    - rooïbos vert

    DEJ PL : tartine d'avocat + rondelles de radis + crabe + HO + colza jus de citron + graines germées -luzerne-
    - clafoutis saumon + poireaux (oeufs + crème d'amandes + lait de soja
    - feuilles de mâche V HO+colza+balsamique blanc
    - flans faciles au café (blog)

    Dîner GP : Soupe à l'oignon (1CS d'H O) farine orge mondé
    - pain bio (F.intégrale 150) toasté
    - pomme cuite au four

    que cette journée vous soit belle les filles
    bisous

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    1. Coucou Mélanite !
      J'ai envie de ciel Bleu . . . . en espérant que le printemps sera une période de ciel bleu . . . . j'en ai marre de cette pluie et de ce ciel gris !!!!!
      tes tartines à l'avocat et au crabe sont pleines de soleil !!!
      Il y a une éternité que je n'ai pas fait une soupe à l'oignon . . . merci pour cette bonne idée ! merci !
      pour toi aussi Mélanite une belle journée !
      bisous !:X

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    2. ...coucou Yvonne
      comme toi j'ai envie de ciel bleu de soleil de lumière ..c'est bientôt maintenant ...plus que quelques jours pour la douceur ...on "tient le bon bout" comme on dit
      bisous et belle journée

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    3. Hummm tres bons repas Melanite! bisous!

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  2. Coucou à toutes
    Et oui bye-bye janvier et bonjour février, profitons du moment présent :)
    J’adore le quinoa sous toutes ses formes mais jamais goûté le kumquat, en revanche j’ai acheté des physalys , miam, un peu acidulées.
    Oh c’est déjà l’heure , rencontre interclasses de gymnastique aujourd’hui , petits diplômes prévus pour récompenser mes lutins :)
    Bisous à toutes 😘

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    1. Coucou Sophie . . .
      Belle journée interclasse en gym !
      bisous :Xj'ai goutté des kumquats confits , j'adore!
      mais frais j'en ai mordu un une fois et j'ai trouvé ce "petit bonbon" vraiment trop acide je n'ai pas pu aller plus loin que la première bouchée !

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    2. Bisous Sophie ....et cette journée crêpes ?
      ils étaient heureux tes p'tits lutins ?
      belle journée

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    3. Super Sophie!
      Moi non plus Yvonne je n`aime pas trop ,trop acide pour moi ^^.Je raffole des litchis ,mais 20 euros le kilo ici =))=))=))

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  3. Bonjour les filles,
    Coucou Mélanite,
    Je ne sais pas où tu trouves le temps de faire toujours de si bons menus...
    Moi, si je n'avais pas mon mari à la maison, je ne sais pas comment je m'en sortirais.
    D'ailleurs, il va partir une semaine en vacances avec son frère (entre mecs, ils sont jumeaux...) et j'appréhende déjà. Je stresse car j'ai tellement peu de temps à midi, à peine une heure, et le soir je rentre aussi vers 18h15 donc il va falloir que je m'organise à l'avance. On verra bien.
    Février arrive et la neige aussi. Espérons que ça ne dure pas car le froid... on en a un peu marre. Vivement le mois de mars et le printemps.
    Puisque je suis là, voici mes menus pour la journée :
    Matin GP
    Pain de seigle, confiture au fructose
    yoghurt maison 0%
    café

    Pause une mandarine

    Midi PL
    2 œufs au plat et une poêlée de légumes en mélanges

    Pause une mandarine

    Soir GP
    Papillottes de poulet
    légume
    un peu de pain de seigle que je vais cuire aujourd'hui (j'ai programmé mon four pour midi)

    Voilà, c'est tout simple.
    En soirée, c'est souvent difficile de ne rien manger car j'ai souvent faim. En plus, mon fils a eu une idée lumineuse. Tous les soirs, vers 21h30, il se fait toaster un ou 2 pains pitta et il mange ça avec du fromage tartare. Ca me donne des gargouillis dans l'estomac, ça sent tellement bon le pain toasté. C'est un vrai bourreau. Hier soir, il est arrivé au salon avec ça et je l'ai incendié. Je suis partie au lit sans voir la fin de mon émission. C'était très frustrant...

    Très bonne journées à vous toutes.

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    1. Coucou Sylviane !
      Je trouve ton repas de midi vraiment léger .
      Quels légumes au de midi ? et au repas du soir ?
      Oui je trouve que tes repas sont repas sont assez frugaux. jamais un morceau de fromage un yaourt soja . . .
      Pour le soir augmentes un peu tes portions au repas du soir pour ne pas avoir envie de l'encas du soir de ton fils .
      Le pain de seigle pour ce soir doit être égal à une vrai portion de céréales !
      Belle journée !:):):)

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    2. Bonjour Yvonne,
      Oui, tu as raison, je m'en suis rendue compte en postant mon menu. Je prendrai un peu de fromage en plus à midi. Les légumes sont une sorte de ratatouille, façon mon mari... avec des légumes en mélange. Il va finir un peu des légumes en stock courgettes, poivrons, chou-fleur, tomate...
      Depuis que j'ai supprimé les salades, mes menus sont un peu légers. Mais ça ne va pas durer car j'ai toujours plus de rétention d'eau, je l'ai remarqué hier soir en enlevant mes chaussettes, j'ai de l'eau dans les jambes maintenant. Donc le problème est ailleurs.
      Prise de sang à jeun et rendez-vous chez le médecin vendredi matin. Après on verra les résultats.
      Pour ce soir, je prendrai 2 belles tranches de pain de seigle avec un peu de cottage cheese 0%.
      Bonne journée Yvonne

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    3. Coucou Sylvianne
      ...oh tous ces soucis de santé qui t'empoisonnent la vie en ce moment ! tu as raison il serait bon de trouver l'origine de tout cela
      comme le dit Yvonne et si je peux me permettre n'oublie pas de manger suffisamment pour éviter ces envies qui peut être te feront craquer ..même si cela arrive et que ce n'est pas grave...pour ne pas te coucher en colère...et pour ne pas incendier ton fils
      ...prends soin de toi Sylvianne c'est tellement important
      pour mes repas Sylvianne je n'ai aucun mérite ...je suis gourmande et j'aime partager avec mes amies ...c'est sans doute une part que m'a laissée ma maman qui cuisinait bien...
      j'espère Sylvianne que ton médecin pourra t'aider
      Bisous et belle journée à toi aussi

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    4. Biensur Sylvaine . ce problème de rétention d'eau doit être résolu et tu fais bien d'aller voir ton médecin . . . mais manges des portions correctes sinon ton corps se mettra en mode famine et il se mettra à stocker !

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  4. Hi hi hi Sylviane, moi aussi j'en ai plusieurs qui se régalent sous mon nez !!! 😊😊
    Ce jour après mon petit Dej qui a un peu changé car g fait confiture myrtilles avec wasa fibres...
    Dej PL
    Choux rouge en salade (reste)
    Émincé de veau à la zurichoise et garniture de céleris (reste)
    Poire cuite choc
    Diner GP
    Encore reste d'hier ..patates douces, curry, chou kale, etc.....
    Yaourt brebis...
    Bonne journée à vous tous !!!
    Mandarines, noisettes, abricot sec, choc noir en en cas....Bien sûr 😊😊😊

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    1. Coucou Stella !
      joli repas phase 2 ce soir !
      belle journée ! :):):)

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    2. coucou Stella
      Tu vas bien ?
      dimanche je ferai la recette d'émincé de veau à la zurichoise mais avec des PST
      et des frites de panisse ...
      ...et le chou kale tu as aimé ?
      bonne journée et bisous

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    3. Bonjour Melanite, oui on a beaucoup aimé toute cette recette, j'avais noté hier soir pour Cathou notre ressenti...
      Mon émincé de veau s'est transformé en blanquette, car les morceaux étaient gros et coupés. ...Néanmoins j'ai déjà fait émincé de veau à la Zurichoise et c'est très bon..

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  5. Bonjour à tout le blog!
    Norhia encore un plat qui me plait bien pour ces jours prochains. ....merci

    Menu de ce jour
    PDJ GP
    Pain épeautre bio toasté, houmous à l'avocat, café deçà

    DJ PL
    Coeurs de palmier Ho colza
    Boudin noir,2 pommes cuit au four
    Café chocolat

    DÎNER GP
    Velouté betternut,poireau, lentilles corail
    Yaourt soja

    Bonne journée à vous toutes😘





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    1. Coucou Marth !
      Toujours aussi top Marth belle journée !
      :):):)

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    2. Coucou Yvonne! Je me rends bien compte que mes menus sont basiques ...il faudrait que j'innove en prenant les recettes du blog (prendre le temps)
      Belle journée Yvonne ,merci encore🌻

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    3. Coucou Marth
      oh j'aimerais bien la recette de ce houmous à l'avocat ...
      tu veux bien s'il te plait
      merci et bisous

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    4. Cc Mélanite !!!! Avec plaisir mon amie! Alors moi j'ai pris la recette houmous léger du blog et j'y ai mixé 1/2 avocat dedans tout simplement ....délice.
      La je vais faire les courses car ma fille m'à commandé une choucroute pour samedi midi.....et je dois encore penser aux autres repas
      je vais au bio à vougeaucourt et super U
      Bisous !!!belle journee

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    5. Super bonne idée Marth !

      Tu sais Marth , des repas simples et efficaces qui nous permettent de perdre du poids c'est ce qui est bien .
      Je pense qu'il y a une différence entre manger à IG bas et perdre du poids avec les IG bas .
      Bonnes courses !

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    6. ouiii rien n`oblige a se compliquer la vie ..les plats les plus simples sont souvent les meilleurs! Le plus important est de se faire plaisir! :)

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    7. Il n'y a pas de menus basiques Marth. L'important, c'est de se faire plaisir comme dit Maryam, de trouver ce qu'on aime et qui soit aussi en adéquation avec une vie parfois très remplie qui ne laisse pas toujours le temps de préparer des menus plus élaborés.
      Et ce qui est aussi intéressant, c'est de savoir qu'on peut justement préparer des menus plus élaborés tout en restant IG bas.;)

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    8. ...merci pour cette recette ...riche idée que celle d'ajouter de l'avocat et ça me plait bien ! je vais la tester bientôt et la baptiserai "houmous Marth"
      tu as ta petite famille ce week-end et la choucroute est un plaît idéal lorsque l'on est nombreux ...ils vont se régaler !
      Marth tes repas sont toujours "bien construits" et délicieux...tu aimes faire la cuisine et tu es bonne cuisinière ...je le sais pour avoir partager plusieurs repas avec vous ....basique c'est un terme que tu ne peux pas employer Marth ...nous en discuterons toutes les deux autour de notre prochain petit café ....
      je t'embrasse fort ...bonne soirée mon amie et douce nuit si tu me lis ce soir

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  6. Bonjour;

    Le ciel ici éclaircie. Enfin du bleu mais avec quelques nuages.

    Matin Pl
    Jambon,
    tartare,
    Wasa,
    Concombre
    Café

    Midi Pl
    Carottes râpées,
    Steak
    Haricots verts;
    yaourt avec compote ssa.

    Soir Gp
    Riz cantonnais (poivron jaune à la place des œufs)
    Clémentine

    Passez une bonne journée.

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    1. Coucou Diabolo !
      Profites bien de ces trouées de ciel bleu . . .

      c'est top
      belle journée !:):):)

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  7. Bonjour tout le monde

    Nous avons de la neige à Belfort, mais ça ne va pas tenir puisque le temps se radoucit.
    Pour ce qui est de la recette de la calentica je ne l’aI pas réussi .... trop sèche.
    Je vais la refaire en la cuisant moins longtemps.

    Petit déjeuner GP
    Fromage blanc
    3 wasas avec miel d’acacia
    Thé

    Déjeuner PL
    Carottes râpées ho
    Filet mignon avec champignons
    Courgettes poivrons au wook
    1 orange
    Café et chocolat à 85 %

    Dîner GP
    Quinoa avec moules ( recette d’aujourd’hui)
    Salade
    Yaourt au soja
    Tisane

    Bonne journée à toutes 😘😘😘

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    1. Bien tes menus Rose! Ah dommage pour la CAlentica! la prochaine fois elle sera au top!
      Bises!

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    2. Merci Maryam pour tes encouragements.

      Bisous 😘

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  8. Ciel bien bleu sans le moindre nuage je vous en envoie les filles! de plus temperature douce 12/13 .. Bon! Je m`en vais en corvees courses avec numeros 3 et 4 ! Je laisse Numero 6 a la maison ,desormais il n`est plus sage du tout pendant les courses lol!!
    Bisous a toutes!

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    1. Hi hi hi. ....je connais ça. ..j'avais dû avoir recours à la halte garderie. ..

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    2. lol oui c`ets pratique ca je faisais la meme chose avec ma grande!! ici il n`y a pas ca malheureusement ...

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  9. Bonjour à toutes, en parlant de ciel bleu, ici en Ile de France le soleil vient de refaire son apparition, ça fait plaisir :X
    Alors mes repas d aujourd'hui

    Matin :
    Pain integral + conf
    1 chicoree
    1 jus pressé
    1 yaourt de soia

    Midi :
    Escalope de poulet
    Poelee d'haricots verts à l ail
    Salade de concombre

    Soir :
    Gratin de crepe aux champignons
    Ou riz basmati poireaux crevettes
    Salade verte
    1 pomme

    J avais une question, combien d heures y a t il entre vos différents repas parce qu il m'arrive des repas en décalé par exemple le petit dej vers 11h ou le repas du midi vers 15h. Ça ne risque pas de freiner ma perte de poids ?

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  10. Bonsoir à toutes
    Petit dej GP
    - 3 Wasas avec 1/2 avocat et hareng fumé
    - thé

    Déj PL
    - fenouil à la croque
    - poulet vanille
    - aubergine grillée
    - un morceau d'abondance
    - chocolat et café

    Collation
    Orange et amandes

    SoirGP
    - poulet avec orge mondé façon riz
    - mangue

    Bonne soirée

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