mardi 20 février 2018

Menu du petit déjeuner PL du mardi 20 Février 2018




Ce week-end, j'étais en vadrouille du côté de Paname. 
Avec deux amies, nous avons partagé une chambre d'hôtel...
Eh non.... Pas aussi classe que celle qui se trouve sur cette photo...
Mais bien quand même...😉

Toujours est-il que j'ai pris le train ce lundi matin à 6h00 pour arriver à l'heure à mon travail, trop tôt pour prendre un petit déjeuner à l'hôtel... 
Et de toute manière, les petits déjeuners des hôtels ne me plaisent pas. Je ne les trouve pas assez énergétiques, surtout quand j'ai prévu d'aller crapahuter dans la capitale, ce qui peut se révéler assez sportif...

Alors j'aime bien emporter une boîte de petits cookies fait maison, et MM tant que j'y suis... 
Délicieux et bien pratiques quand on est dans le TGV.

Et aussi pratiques et délicieux quand on est dans une chambre d'hôtel qui permet de préparer son p'tit déj' grâce à la présence d'un plateau bouilloire.

Ingrédients :

100 g de poudre de coco
45 g de farine de coco ou autre farine PL (farine de noisette, farine de lentille, farine de pois chiche, farine de quinoa...) Vue la petite quantité, cela n'influencera pas le goût! Farines sans gluten naturellement! 
1 cc de bicarbonate de soude ou de levure chimique 
un peu de sel
80 g d 'huile de coco
100 g de sucre de coco
80 g de purée de noisettes
Extrait de vanille
1 œuf
du chocolat coupé en petits morceaux à plus de 70 % de cacao (c'était tellement casse pied à couper que j'en ai mis environ 40 g!)

Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °

Mélanger dans un saladier la poudre de coco, la farine de coco et le bicarbonate de soude avec le sel.
Dans un autre saladier mélanger l'huile avec le sucre.  
Ajouter la purée de noisettes, l'extrait de vanille ou l'arôme vanille, l’œuf. Bien mélanger

Mettre ensemble les deux mélanges et ajouter les petits morceaux de chocolat.
J'ai bien mélangé avec une fourchette.

Déposer sur la plaque recouverte soit de papier sulfurisé soit d'une feuille de silicone, les boules que vous aurez formées et les aplatir. 
J'ai roulé le mélange entre mes mains. 
Ça colle un peu mais c 'est ok ! 

Déposer quelques petits morceaux de chocolat sur le dessus en les enfonçant légèrement.

Mettre au four pour environ 20 mn.
Ils vont encore un peu s'aplatir. 
Les miens avaient un peu collé entre eux mais avec une lame de couteau, je les ai facilement détachés.

Faire refroidir sur une grille.
Quand vous les mettez, ils seront encore mous.
Ils durcissent en refroidissant!!! 

Pour accompagner ces douceurs, je vous propose un thé noir. En vadrouille, il faut une boisson qui rebooste un peu.



BONNE JOURNÉE À TOUS !

64 commentaires:

  1. Bonjour les amis
    Genial merci pour cette recette elle va me servir pour Paris aussi dans &( jours je penserai a toi
    bonne journee

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  2. Coucou Norhia !! Avant de faire la méthode, je faisais des biscuits semblables, mais depuis j'ai appris que l'IG des flocons d'avoine monte beaucoup en les chauffant...or là c'est cuit....qu'en est il alors ??
    Pour moi ce jour
    Petit Dej comme d'habitude flocons avoine Ricoré (que je prends tiède justement)
    Dej PL
    Fenouil émincé en salade
    Boeuf bourguignon et brocolis vapeur
    Pomme cuite, choc
    Diner GP
    Soupe de légumes
    Maquereau au vin blanc
    Semoule d'orge
    Yaourt soja
    Bonne journée à tous, marche rapide ce matin !!!

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    1. Oui Stella, tu as raison. J'ai modifié. Je suis toujours désolée avec l'histoire des flocons d'avoine! tant de recettes nous passent sous le nez car, en effet, dès qu'ils sont chauffés ou cuits leur IG grimpe au dessus de 50.

      Parfaite ta journée!! berk! je déteste les brocolis!! rien qu'à lire le mot!! mdr!!!!!!!!!

      Bisous Stella!!

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    2. Oui pour ton petit déj. Je crois avoir lu qu'il ne faut pas dépasser 40° pour que les flocons conservent leur bas IG

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    3. Mais je ne vois pas de flocons d'avoine dans la composition de ces biscuits ??

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    4. Heuuuuuuuu! j'ai supprimé la recette Isabelle!!!

      J'en ai mis une autre

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    5. Hahaha oui c'est plus la même recette !! 😊

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    6. Bonjour, c'est très intéressant votre discussion car je ne le savais pas et ce matin au petit déjeuner j'ai fais l'erreur, des pan cakes au flocons d'avoine. Je ne le ferai plus... 😊

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  3. Bonjour à tous !
    Recette alléchante que je fais également quand nous partons en train ou en voiture. Bien agréable d'avoir ce genre de chose à manger :)

    Menu du jour et de demain :
    - PDJ GP : deux tartines BJORG Seigle, purée de noisette + cacao pur / un thé (ou 2 !)
    - déjeuner PL : une portion de chili con carne (que je n'ai pas mangé hier soir finalement), un yaourt de soja avec des fruits rouges, un voile de miel d'acacia
    - pause : une pomme, une part du brownie aux haricots rouges du blog
    - ce soir GP : brocolis vapeur, sardines, compote

    demain; je suis en congés et nous fêterons un anniversaire:
    PDJ GP : idem qu'aujourd'hui
    midi PL mais au restau (nieurk !!!) : crudités sans sauce, la tarte du jour sans manger la pâte, et en dessert le fromage blanc ssa
    soir PL: apéritif chez des amis (mais nous l'apportons)houmous de haricots rouges; madeleines salés de Marie Chioca (http://www.saines-gourmandises.fr/2012/06/17/une-saine-gourmandise-pour-lapero/); les crackers aux herbes de Megalowfood (http://megalowfood.com/crackers-danois-sans-ble/) dans lequel j'enlève les flocons et les remplace par du son d'avoine; et à la place de la farine d'epeautre je mets de la farine d'orge; divers légumes à la croque; houmous de pois chiches; petits pancakes (mais sous forme petite)salés

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    1. Bonjour Corto !
      Pas mal tes menus ! Ton chili, les haricots rouges... tu les as cuits toi-même ou c'est un boîte de conserve ? Attention, dans ce 2nd cas, ils sont GP (IG 40). Si tu veux, remplace-les par des flageolets (25) ou des haricots blancs (30) et bien rincés : là ça passe en PL.

      Il manque des crudités dans ta journée.

      Demain :
      Midi PL : c'est possible de demander au serveur d'avoir huile et vinaigre séparés. Comme ça tu peux assaisonner tes crudités.
      Ne pas faire l'impasse sur les corps gras, nous en avons besoin.

      Pour ton apéritif, c'est bien de garder l'option PL. Tu as plus de marge.
      Par contre, dans tes madeleines, la farine intégrale ne va pas (IG 45 -> GP). Prends une farine PL (orge mondée /lentilles vertes/pois chiches) que tu peux couper avec un peu de poudre d'amandes pour adoucir le goût.

      Marie Chioca fait des super recettes, mais toutes ne sont pas phase 1.
      Telle quelle, celle-ci est phase 2.

      Bonne journée à toi et... bon anniversaire, si c'est le tien !

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    2. Mince, j'ai l'impression que ma réponse a été supprimée dans l'envoi.
      Merci pour tes conseils :)même si ce n'est pas mon anniversaire, je prends le bon anniversaire quand même !
      Pour les haricots, c'est du cuit maison, du coup l'IG est plus bas ? J'avoue que les haricots rouges du Perche sont mes préférés; bien plus que les flageolets.
      Pour les crudités, en fait, mon assiette est composée de 1/4 de chili et le reste crudités (endives + roquette); sans sauce car je n'aime pas trop ça et que le chili apporte déjà un bon goût.
      Pour les madeleines, dans la précipitation, je n'ai pas noté qu'à la place de l'epeautre, je mettais de la farine d'orge mondé.
      Et à la place du yaourt ce midi, ç'a été compote ssa.
      Bonne journée !

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    3. Corto, c'est impeccable si tu les cuits toi-même ! Ok en PL. Je t'ai posé la question, au cas où... !
      Bien alors pour tes madeleines salées ! Bonne journée à toi !

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  4. Pour ce qui est des flocons d'avoine, on peut les remplacer dans les recettes par des flocons d'orge....

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  5. Bonjour à tous !

    Alors je n'ai pas vu la première recette de Norhia mais celle ci me va bien car j'ai tout les ingrédients! Je vais pouvoir essayer aujourd'hui !

    Aujourd'hui :

    Petit dej GP :

    * 2 tartines pain aux graines avec fromage frais
    * 1 tranche de jambon
    * 1 orange
    * 1 thé

    Déjeuner PL:

    * Salade de roquette et noix
    * courgette ronde farcie à la féta (avec échalote ail huile d'olives et herbes) recette du blog le Cri de la courgette. J'ajoute à ma farce des dés de jambon (car ce blog est végétarien).
    * 1 yaourt de brebis
    * 1 pomme cuite avec 1 carré de chocolat et noix de cajou non salées

    Goûter :
    1 thé 2 cookies de la recette d'aujourd'hui 1 orange

    Dîner GP :
    * Salade mesclun
    * Quinoa
    * Tomates à la provençale
    * Dos de cabillaud cuit au court bouillon
    * 1 yaourt soja

    Bonne journée!

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    1. COUCOU Coeur !
      Pas mal du tout ces menus ! Tu as vite intégré... :)
      Pour ton petit déjeuner, quel fromage frais ? Carré frais 0% : ok !
      ou un autre ? Ricotta, sérac sont aussi des fromages maigres.
      Sinon, ton petit déjeuner est PL : et bien sûr, c'est possible, 1 ou 2 fois par semaine. Veiller aussi à bien égoutter celui-ci, si c'est une faisselle.

      Pour midi, le yaourt de brebis est en trop : tu as déjà un laitage cru le matin avec le fromage frais (1 portion par jour, au-delà, c'est insulinogène).

      Bonne journée à toi !

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    2. Alors le fromage que j'ai mis j'avoue c'est de la crème de bleu St Agur jen ai mus une fine couche cest un fromage qui a 25% de MG...

      Mais j'adore la ricotta alors pourquoi pas pour le matin !

      Ok je retire le yaourt de brebis pas de problème!

      Merci Cathou !

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    3. Pas de problème alors. Tu as bien un ptdj PL. Et la crème de Saint Agur, c'est à distinguer du laitage frais. Il y a une fermentation du fromage, ce qui fait que son IG =0.
      Du coup, il aurait été possible de prendre ton yaourt de brebis ou chèvre à midi.

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    4. Oh mais ça c'est une excellente nouvelle que ce fromage ait un ig de 0 !!! 😄😄😄

      Bon j'ai pas mangé mon yaourt de chèvre mais un des cookies de la recette du jour du coup en dessert avec ma pomme !

      Du coup ce genre de petit déjeuner que jai fait aujourd'hui c'est que 2 fois par semaine c'est ça?

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    5. Coeur, as tu lu ce que je t'ai répondu sur le post d'hier ? ☺

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    6. Oui j'ai lu votre post, y'a 13 liens pour expliquer la méthode donc comprenez qu'on peut faire des erreurs.

      Et si en réponse à une question on nous renvoi vers les liens à lire dans ce cas pourquoi échanger sur un blog? Autant distribuer des livres et voilà.

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    7. Coucou Cœur d'artichaut.... à chaque nouvelle nous répétons toujours les mêmes choses.... ici, c’est effectivement un blog d’entraide.... pour vous guider dans la composition de vos menus.... mais quand tout est bien classé ... à vous de faire votre boulot d’aller chercher.... et si pas trouvé la réponse.... on met le lien correspondant .... comme cela la mémorisation en est bien meilleure... et cela sert aussi, à qui n’a pas oser poser la question..... OÙ, QUAND, COMMENT....
      Et on vous évite d’acheter des livres.... et voilà 😂

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    8. Bonjour Marielle

      En fait j'ai simplement voulu donner un topo très simplifié pour aider Reinette. Mais je vois que ce n'était pas une bonne idée .

      Moi la méthode je l'ai déjà lu et relue et oui il faut répéter pour les nouvelles, quand j'allais en réunion weight watchers l'animatrice aussi repete pendant des années les mêmes choses.
      C'est comme quand on apprend à l'école.

      Bref je ne donnerai plus mon avis.

      Bonne journée Marielle😉

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    9. Je suis désolée que tu prennes la mouche comme ça Cœur d'Artichaut.

      Il faut que tu comprennes que déjà, à la différence des animatrices de WW, nous, nous sommes bénévoles et nous vous donnons de notre temps pour vous aider.

      Comprends bien qu'il nous est impossible de répéter à toutes les nouvelles toutes les bases de la méthode.
      Tu imagines le temps que cela nous prendrait.

      C'est pourquoi, nous vous demandons, gentiment, de bien vouloir lire la méthode pour la comprendre, l'intégrer et ensuite poser vos question.

      Il y a 13 liens mais le plus important c'est déjà celui qui explique les repas PL et GP.

      C'est la base.

      Je ne pense pas que nous méritions ta remarque, sincèrement.

      Nous faisons de notre mieux chaque jour.
      Nous passons bcp de temps, juste pour vous, sans rien attendre en retour qu'un peu de chaleur et de respect.

      Tu comprends? pardonne moi si tu t'es sentie agressée! c'était loin d'être mon intention.

      C'est juste que nous ne pouvons pas faire tout le travail à votre place.

      Le fait que tu ne saches pas que le fromage n'a pas d'IG me démontrait juste que tu n'avais donc pas lu la méthode et , c'est pour cela, que je me suis permise de te dire de l'étudier d'un peu plus près.

      Je ne pense pas qu'ici, nous n'ayons jamais répondu à vos questions.

      Et, je vais retourner voir mais si je suis intervenue sur l'autre post,il me semble que c parce que tu écrivais quelque chose d'incorrect?? je ne sais plus. Je vais voir

      Gros bisous, sans rancune et à bientôt!

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    10. Voilà ce que tu as écrit :

      GP : féculents et légumes sans gras, viande et poisson maigres

      PL : légumes et viande grasses ou oeufs ou poissons gras, sauce huile gras ok mais pas de féculent

      Voilà de ce que j'ai compris, en gros le midi PL tu peux manger des gratins avec crème mais un gratin de légumes jamais de féculent et le soir GP toujours des féculents (sauf pomme de terre) avec par exemple jambon ou poisson par exemple.

      Est ce que tu comptes les légumineuses comme des féculents?

      C'est pour ça que j'essayais de t'expliquer que ce n'est pas important de savoir si c'est un féculent ou pas. Ce qui compte c'est l'IG d'un aliment. Tant que l'IG est correct, le repas est correct. Tu comprends ?

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    11. et le soir, quand on fait GP/PL, il n'y aura pas d'aliments ayant un IG >35. Donc ni pâtes, ni riz, ni potiron, ni patate douce etc.

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    12. J'ai bien pris connaissance de votre réponse Gilda, merci pour les explications et bonne journée !

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  6. Coucou Norhia ! Très sympa ce petit déjeuner ! A composer sans histoire ! Bisous !

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  7. Bonjour;

    Matin Pl
    Waza
    Tartare
    jambon
    Radis noir

    Midi Pl
    1/2 pamplemousse
    Magret de canard
    courgette, poivron, tomate poelée

    Soir pl
    Je suis invitée

    Passez une bonne journée

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    1. Coucou Diabolo!
      Pour moi, ton déjeuner est plutôt GP léger : c'est très bien, en prévision de ton dîner ! Bisous !

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    2. Tout dépend de la qualité de ton canard!!! hi hi hi!! il y a du canard gras et du canard maigre. Il était quoi ton magret ? gras ou maigre? bisous

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    3. Canard gras. J'ai laissée fondre doucement la graisse de canard que j'ai retirée pour cuire le magret. Et j'ai enlevée la peau au moment de le manger. Alors il était gras ou maigre? :)

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    4. C'est écrit sur le paquet Diabolo! canard gras (issu des canards à foie gras) ou bien canard...tout court! ☺

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    5. C'etait un canard gras. Car je l'ai commandée pour faire des confits.

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  8. @Maryam .....Si tu me lis : hier soir je me suis fais ta crème Sahlab. ...et je me suis régalée ! !!!

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    1. Bien sur je vous lis tous les jours Stella ! HEHE!!! super :D

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  9. Bonjour à tous !
    Recette très sympa, dommage j'ai plus de noix de coco :)

    Menu du jour:

    - petit déjeuner GP : deux pancakes aux flocons d'avoine (je sais c'est pas bien, promis fini les flocons d'avoine chaud) avec 1 cas de sirop d'agave, Ricoré avec un nuage de lait d'amande
    - déjeuner PL : salade de haricot vert, soupe de butternut, et courgette revenu avec de ail, un petit morceau de fromage de chèvre, une compote pomme poire ssa et un carré de chocolat noir 70%
    - encas : un carré de chocolat noir 70%, un café et une tranche de pain royal
    - ce soir GP : carotte râpé et reste de haricot vert en salade, boulette de viande de veau et frites de patates douces au four, compote pomme poire ssa.

    Bonne après midi

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  10. Re nette, tu peux prendre des flocons d'orge, on peut les chauffer...

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    1. D'accord Stella merci, je penserai à en acheter la prochaine fois ;)

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    2. Attention...floc flocons d'orge IG 66😊

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    3. Tu as pris où l’IG des flocons d’Orge ? Les flocons sont que des grains écrasés ... est-ce que je me trompe ?

      Car sur MM l’IG De l’Orge mondé est de 25 et l’IG de l’orge perlé est de 35.... donc les flocons sont à coup sûr de l’Orge Mondé... alors mettons que le fait de l’ecraser Fasse monter l’IG, je ne suis pas sûre.... mais ce serait un IG de maxi 35... donc bien en PL...

      Qui va pouvoir me donner une autre explication ?

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    4. Bonsoir Marielle,
      Cathou m'a corrigée l'autre jour car j'avais fait des galettes de flocons d'orge en PL du blog et il semblerait que les flocons d'orge mondé ont un IG de 40 donc pas PL...
      Donc à confirmer...

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    5. Mais j'ai trouvé la recette sur le blog pour les galettes à base de flocons d'orge....en PL

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    6. C'était le 8 février dernier... ça m'a d'ailleurs beaucoup étonné. ..

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  11. Ha bon !! J'en apprends tous les jours ...alors on peut même pas les manger le soir ? Car j'avais fait une recette du blog des sortes de blinis avec courgettes, flocons d'orge...l'an dernier...

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  12. 6 cs de flocons d`orge (ou flocons de pois cassés ou flocons de pois chiche)
    environ 150 ml de liquide chaud au choix (eau ,lait ,bouillon de légumes ..)
    quelques têtes de brocolis (les miens étaient blanchis 3 mn )
    1 carotte râpée
    1 petite gousse d`ail hachée
    1 petit morceau de gingembre haché
    1 gros œuf
    facultatif : thon ou dés de poulet, fromage.
    épices au choix ,pour moi sel paprika curry origan

    Voilà la recette qui était présentée l'an dernier avec des flocons d'orge en PL en plus...
    Je l'avais faite....
    Alors ? Je ne sais plus ce qu'il faut penser de ces flocons d'orge ???

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    1. Stella.... va voir mon commentaire plus haut !!!! Comme toi « j’en perds mon latin » si qulqu’un peut me donner une explication..... je suis’preneuse 😂😂😂

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    2. EcÉcou moi je ne suis pas bien savante sur le sujet
      Juste, je suis allée sur l'appli de Moati " coach IG"...
      Ceci dit, une explication reste possible : les flocons sont le plus souvent les grains éclatés par une tres grande chaleur, un peu comme les pop corns...???
      Je ne sais pas plus que vous

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  13. Je cherche, je cherche sur internet et pas moyen de trouver l'IG des flocons d'orge....Jacqueline j'ai pas l'application coach IG. ..

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    1. Il y a déjà eu le même debat le 8 fevrier dernier, lorsque j'ai fait la meme recette... moi non plus je n'etais pas convaincue... mais j'ai basté face à plus fort que moi... lol

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  14. Moi non plus, je n'ai rien trouvé!!

    IL va donc falloir approfondir ce problème!

    Au boulot tout le monde!! on cherche!! hi hi hi!!! bisous

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    1. A moi, Maryam à dit que Cathou avait trouvé l'IG des flocons d'orge et que c'était 40 donc GP. J'aime bien cette recette et ça m'arrangerait nien que ça soit 35... mais de toute façon , s'ils ont un IG de 40 crus, cuits ça sera encore plus haut...

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    2. Non Sylvianne, ce sont les flocons d'avoine qui ont un IG 40.
      Pour les flocons d'orge, on a simplement déclenché l'alerte jaune ! Bisous !

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  15. Bonnnnnn ça m'a pas empêché de maigrir... (j'allais écrire. ..dormir)!
    En recherche.....🙃🙃

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  16. C~est moi qui avait mis cette recette de galettes aux flocons d`orge et je ne sais pas trop du coup si je dois rectifier ...
    Je pensais naivement que les flcocons etaient ig 35 et qu`on pouvait les utiliser au en PL au meme titre que tout ce qui etait a base d`orge ..

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  17. Moi je ne comprendspas bien pourquoi les grains entiers, crus et cuits, ont un IG de 25, la farine, crue ou cuite, 35 et les flocons auraient un IG qui augmenterait en cuisant... c'est un peu illogique. Et pourquoi les flocons auraient un IG de 40 donc plus haut que la farine. Pas logique non plus...

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    1. Alors que pour l'avoine, c'est 40 pour la farine, les flocons et les grains 30 d'après coatch IG. Et cuit ca monte à 60 pour les flocons uniquement? Bizarre...

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  18. Bonsoir les filles,
    Même si je n'écris pas souvent en ce moment je vous lis tous les jours et je suis avec attention " l'affaire flocons d'orge" :-))
    Je suis allée sur le site " nutrimuscle.com" qui dit que les flocons d'orge en poudre bio de leur site ont un IG d'environ 45.....
    Sur l'appli coach IG bas ils assimilent les flocons d'orge a l'orge soufflé et mettent un IG DE 66.....
    Bon je continue un peu mes recherches et si je trouve quelque chose d'intéressant je reviens vous le dire.
    Sinon bonne soirée à toutes. :-))

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    1. 'Merci Vero, moi aussi j'avais lu qqch sur nutrimuscle.com..

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  19. Bonjour tout le monde,
    j'ai trouvé certaines réponse sur le site de l'université de Sydney mais comme je ne maîtrise pas parfaitement l'anglais, j'ai traduit comme je pouvais :
    Barley pearled, boiled - orge perlé cuit 35 ou alors c'est l'orge en grain...
    barley pearled - orge perlé cru 22
    barley cracked - orge écrasé 50
    barley rolled - orge roulé 66 ça je ne comprends pas...
    barley kernels - orge entier 20 kernel c'est graine donc entier...
    barley kernel waxy - orge entier cireux 22 je ne comprends pas...
    coarse barley kernel bread 75 % kernel =
    pain d'orge entier 75 % grain 27 donc PL... youpi, le mien est donc PL...

    Si l'une d'entre vous parle bien l'anglais, il serait intéressant qu'elle aille voir car il y en a 6 pages avec toutes sortes de produits à l'orge.
    Comme ce sont des termes spécifiques, je ne maîtrise pas...
    Peut-être Gilda ?
    Merci de votre aide...
    Bonne journée

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    1. Merci beaucoup Sylvianne !
      On va compléter l'énigme.
      Cracked = trésaillé (jamais vu ce mot jusqu'à présent) -> craquelé par la chaleur. IG 50.
      Si ce sont bien nos fameux flocons, tels que, ils passent en GP - mais recuits, euh... l'index va forcément grimper au-dessus de 50, donc exit de notre épicerie.
      En comparaison, flocons d'avoine IG 40 - cuits, 60 ou +.
      Encore merci !

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  20. Sur le site de integrativenutrition.com, voici c que j'ai trouvé et fait traduire :
    Orge transformée

    L'orge perlée, qui n'est pas un grain entier puisque la plus grande partie de la couche de son externe a été enlevée, a un indice GI de 22 à 29. Après l'avoir fait bouillir pendant une heure, vous perdrez un peu plus de la cosse fibreuse. remonte un peu à 35. Les flocons d'orge roulés fabriqués à partir d'orge perlé, qui sont semblables à l'avoine roulée, peuvent avoir un indice glycémique aussi élevé que 66.


    Grains d'orge

    L'orge à décortiquer enlève seulement la partie rigide et non comestible de l'enveloppe, laissant le son intact, de sorte qu'il reste un grain entier. Les grains qui restent ont un indice GI de 20 à 22, même après la cuisson. De plus, une fois que les grains d'orge sont craqués en deux, ils ne sont plus considérés comme des aliments à grains entiers. L'orge fendue a un score GI moyen de 50, préparé ou cru, qui est toujours à l'extrémité inférieure du spectre.

    Donc pearled = bien perlé = 22 et cuit = 35
    et hulling ou kernels = grain entier = 20
    et cracked = fendu = 50
    et les flocons dans tout ça, toujours pas trouvé...

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  21. et une recherche de l'université de Lund en Suède nous dit :
    Les différences dans les réponses glycémiques à divers aliments riches en amidon sont liées aux différences de taux de digestion et d'absorption de l'amidon. Dans cette étude, l'importance du degré de gélatinisation et l'épaisseur du produit pour les réponses glycémique et insulinémique postprandiale à l'avoine et à l'orge ont été étudiées chez des sujets sains (5 hommes et 5 femmes). Des flocons d'avoine épais (1,0 mm) ont été préparés à partir de grains bruts ou préchauffés (rôtis ou cuits à la vapeur). De plus, des flocons d'avoine minces (0,5 mm) ont été fabriqués à partir de grains d'avoine torréfiés ou torréfiés et cuits à la vapeur (traités dans des conditions simulant la production commerciale). Enfin, des grains d'orge roulés cuits à la vapeur (0,5 ou 1,0 mm) ont été préparés. Tous les flocons minces ont provoqué des réponses élevées en glucose et en insuline [index glycémique (GI), 88-118; indice insulinémique (II), 84-102], pas significativement différent du pain de blé blanc (P:> 0,05). En revanche, toutes les variétés de flocons d'avoine épais ont donné des réponses métaboliques significativement plus faibles (GI, 70-78, II, 58-77) que le pain de référence (P: <0,05). Les flocons d'orge épais, cependant, ont donné des réponses élevées en glucose et en insuline (GI, 94, II, 84), probablement parce que la structure botanique a subi plus de destruction que les flocons d'avoine correspondants. Nous concluons que le traitement minimal des flocons d'avoine et d'orge a eu un effet relativement mineur sur les caractéristiques de l'IG par rapport à la transformation commerciale plus poussée. Une exception était les flocons d'avoine épais, qui, contrairement aux flocons d'orge correspondants, avaient une IG faible.

    Si quelqu'un y comprend quelque chose...

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  22. Bon promis, après j'arête mes recherches.
    Sur le site de bestdiettips.com, les flocons d'orge ont un IG de 66
    donc dans le doute, je crois que leur sort est jeté...
    Dans tous les cas, ne pas les manger cuits... éventuellement cru en GP...

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