mercredi 21 février 2018

Menu PL végétarien de la Méthode Montignac

Hello le blog !

Est-ce que vous allez tous bien ?

Pour ceux qui nous ont rejoints récemment, vous avez sans doute remarqué  les menus végétariens du mercredi, proposés à la demande de quelques bloggers. 
Pour ceux que ça intéresse, nous avons un article  ici

Pour ma part, je ne suis pas végétarienne, mais 3 de nos enfants le sont... 
alors je pioche avec plaisir dans le blog ou ailleurs, pour renouveler mes repas 
quand ils passent manger chez nous !


Aujourd'hui, je vous propose... un gratin de blettes au tofu



salade verte, avec noix, fromage... une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, huile d'olive et huile de sésame, par exemple (pour l'équilibre entre omégas 3 & 6





...terminons par un fruit (IG 35 max) et... le p'tit carré de chocolat !




Bon appétit !





Et voici la montagne emblématique de notre petit coin de paradis...

Le Chavalard !





Passez une excellente journée !

45 commentaires:

  1. Un menu sympa et toujours de superbes photos enneigees :)
    Bises CAthou et bonne journee a tous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maryam ! Belle journée à toi ! Encore des flocons ce matin (décidément, cette année, la neige nous aura accompagnés tout l'hiver !) ❄ 😉😘

      Supprimer
    2. Et nous a peine 3 flocons les enfants sont decus lool!

      Ici un peu frais mais un tres beau soleil c`est agreable!

      Supprimer
    3. Décidément entre les flocons...et les flocons d'orge...on ne parle que de ça!!!
      LOL

      Supprimer
  2. Bonjour Cathou !! Eh bien, 3 enfants végétariens ! !! J'en ai un mais le problème c'est qu'il aime très peu de légumes. ...donc c'est très pratique ...😊....par exemple je sais que le gratin du jour il ne le mangera pas....
    Toujours des paysages magnifiques vers chez toi, un petit coin de paradis....
    Je ne remets pas mon petit Dej qui est presque tous les jours pareil....
    Dej PL
    Fenouil en salade
    Socca façon pizza avec sur la sauce tomate, brocolis (pour toi Gilda...), jambon, champignons, fromage de chèvre, gruyère ...
    Orange, carré chocolat
    Diner GP
    Maquereau au vin blanc (pas mangé hier)
    Tranches de butternut au four
    Yaourt soja
    Bonne journée à tous !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien STella!!
      Ma grande aussi est tres difficile en legumes.. en revanche en crudites elle mange tout lol

      Supprimer
  3. Hihi Stella ! En fait, c'est une fille, et les compagnons de 2 autres qui sont végétariens ! Toujours bien choisis tes menus ! Bonne journée à toi !😊😚

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour,

    Merci Cathou pour le partage.

    Petit déjeuner GP :
    * 2 tranches pain seigle grillés avec cc de miel
    * 1 thé
    * 1 orange
    * 1 yaourt soja

    Déjeuner PL :
    * Salade huile de noix
    * 2 oeufs brouillés au saumon fumé
    * haricots verts beurre persillé
    * 1 yaourt brebis
    * 1 pomme cuite à la cannelle

    Dîner GP :
    * tranche patate douce grillée au four
    * jambon
    * roquette
    * 1 yaourt soja

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien tes menus, Coeur !
      Passe une belle journée !😊

      Supprimer
  5. Ah! Cathou ..;tu me fais rêver avec tes paysages enneigés!!
    C'est un plaisir chaque fois renouvelé
    Il y a Huit ans, j'ai décidé d'arrêter le ski...je ne cesse de regretter la griserie d'en faire et de me gaver de ces paysages magiques
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jacqueline !
      Moi non plus, je ne fais plus de ski, pour des problèmes de genoux.
      Par contre, des raquettes, oui : c'est moins violent, et on profite de ces paysages ! Tout en montant moins haut !!! Ces deux photos sont de mon p'tit mari, cet hiver (peau de phoque).

      Supprimer
    2. Nooooonn ! ROooooooo Stella !
      On met des "peaux de phoques" (au début, c'en était de vraies) sous les skis, pour ne pas glisser à la montée, et on les enlève en descente. Pour la haute montagne (là ce n'est plus du ski de piste - ni tout à fait le même équipement) 😊

      Supprimer
    3. Tes photos me font rêver CAthou ..... j’ai aussi de la peau de phoque... la vraie au début et ensuite de la synthétique ... plus pratique..... un régal de monter en altitude en suivant la pente... et la descente Hors piste..... mais pour moi aussi fini le ski... reste les souvenirs 🤗
      Bonne journée 😘

      Supprimer
    4. Merci Marielle !
      Toute bonne journée à toi ! 😘😘 😘😘!

      Supprimer
  6. Merci pour ce beau partage de photos Cathou.
    Joli menu végétarien; j'aime beaucoup les bettes à toutes les sauces et ce gratin est vraiment bon.

    MATIN GP : citron tiède, yaourt soja/son/chia, thé vert, Wasa purée de fruit.

    MIDI PL : salade de mâche avocat, filet de merlan sauce colorée (crevettes/lentilles corail) chou-fleur vapeur, poire, expresso.

    SOIR GP : soupe de légumes (poireaux, oignon, carotte, patate douce) faisselle 0

    Bonne journée à tous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Jolis menus Isabelle ! Belle journée à toi 😘

      Supprimer
  7. Bonjour tout le monde,
    Bonjour Cathou,
    Tu nous offres toujours de superbes photos de montagnes enneigées. Ici, plus de neige depuis quelques temps déjà, mais il fait très froid.

    merci pour ta réaction sur les flocons d'orge mondé. Je voulais tirer au clair cette affaire, une bonne fois pour toutes...
    Je pense qu'il serait judicieux de corriger la recette des galettes de flocons d'orge PL et de remplacer les flocons par des grains d'orge cuits ? Qu'en pense-tu ?
    Bonne journée à tout le monde

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on peut tout à fait obtenir la même chose avec de la farine d'orge (pois chiches aussi...) ! Encore merci : ça clarifie très bien la question ❄😘

      Supprimer
    2. oui de la farine, ou des grains d'orge précuits... Ca serait aussi très bon...

      Supprimer
  8. Bonjour.

    Toujours de très belles photos Cathou.

    Matin GP
    Pain seigle bjorg
    Purée d'amande
    Café

    Midi pl
    Salade d'endives et radis noir
    Quinoa
    Jambon blanc
    Yaourt

    Ce soir encore invitée mais la c'est pour les 26 ans de mon fils.

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  9. Bon eh bien .. je viens de rectifier ma recette de galettes ..
    Desolee de vous avoir induites en erreur ;)
    En tout cas ca nous aura bien fait fonctionner les menibges cette histoire de flocons lool
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maryam,
      sauf que tu as laissé mettre tremper les flocons dans le liquide chaud...
      C'est pas grave, celles qui ont suivi l'aventure s'y retrouveront...
      Bon après-midi

      Supprimer
    2. Ca y est j`ai rectifie lool!
      DU coup j`ai mis 2 oeufs au lieu d` 1.. il faudrait quand meme que je refasse la recette car j`ai mis ces proportions un eu au pif ^^

      Supprimer
  10. Bonjour,

    moi je suis mal organisée et donc je ne note pas mes menus à la lettre tous les jours, je risque d'en oublier pffft...

    bon petit dèj hier
    thé nature
    2 tranches de pain intégral montiti avec confiture au fructose maison
    2 clémentines

    dej GP
    soupe de chou fleur
    yaourt au lait de brebis avec sucre de coco
    banane

    collation avant le diner: je mourrais de faim...
    1 casa fibre et 1 oeuf dur moutarde

    diner PL (invitation)
    crevettes grises et roses
    coquilles st jacques à la crème et fondue de poireaux à la crème aussi
    fromages (camembert, chèvre et cantal: un petit morceau de chaque)
    1/3 de mangue
    3 verres de vin rouge

    ce matin pas de petit déjeuner je n'ai pas eu le temps
    donc thé au lait d'avoine dans la matinée

    déj GP
    riz basmati avec poêlée de champignons blanc et oignon dorés à l'huile de coco, 1 schlouk de crème de coco, pignons, coriandre
    yaourt au lait de brebis avec sucre de coco et poire
    1 carré de chocolat noir
    café blanc sans sucre

    ce soir à nouveau invitation à diner... je vais essayer d'être plus raisonnable qu'hier soir!
    bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      - Le yaourt de brebis est trop gras pour le GP
      - Le lait d'avoine...pas chaud, hein?
      Dans ton déj GP, il y a trop de gras : huile de coco , crème de coco, yaourt de brebis...

      Il faut préfère le dîner en GP avec , au maximum, une cuillère à soupe de gras
      Relis les règles, stp
      Bises

      Supprimer
    2. Bonjour Claire !
      Entièrement d'accord avec ce que t'a écrit Jacqueline.

      Pas étonnant que tu aies eu la dalle à 16h hier ! Ton déjeuner manquait de protéines. Ce repas doit rester PL. En prévision d'une sortie le soir, tu peux limiter les graisses, mais il t'en faut un minimum. Privilégier dans ce cas les viandes maigres, ou poissons (encore mieux: même gras, ceux ci sont plus maigres que les viandes extra maigres, et fournissent des Omega 3, précieux pour la perte de poids).
      Il y manquait également une crudité.

      La mangue est un fruit GP.

      Attention aussi au pt déjeuner qui saute faute de temps.
      Tu dois avoir des apports suffisants aux 3 repas.
      Et petit à petit, le besoin d'une collation va disparaître, si cet équilibre est atteint sur la journée.

      Des ajustements à trouver... !
      Bonne fin de journée !

      Supprimer
  11. le menu avec le gratin blette/toffu moyen mais les photos de la montagne quelle beauté !!!

    me revoilà un peu malade, j'ai pas été sage mais je me soigne .... je reposte mes menus dés demain ...

    bisou et bonne nuit !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu vas vite retrouver ta forme, Sofinette ! Bisous !

      Supprimer
    2. Merci Cath surtout que je repars demain en Périgord vers Montignac ;)

      Supprimer
  12. Coucou tout le monde
    J’ai enfin du wifi sur mon lieu de vacances :)
    J’ai une question, qui connaît l’ig du pitaya ou fruit du dragon ? Merci beaucoup
    Bisous 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sophie..... bonnes vacances... où es-tu ?
      Non je ne sais pas.... mais l’IG doit être bas, car seulement 7 gr de Glucides pures pour 100 gr de fruit.
      En comparaison 100 gr de pomme apporte 11 gr de Glucides pures...

      Pas plus d’infos... si quelqu’un en a ? On est preneuses 🤗
      Bonne journée 😘

      Supprimer
    2. mais où donc as tu trouvé cette info?
      bravo, ma petite Marielle

      Supprimer
    3. regardez!! j'avais fait un post !!! mais ...pas d'IG

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/le-pitaya-ou-fruit-du-dragon.html

      Supprimer
    4. Tu sais le net est plein d’informations..... il suffit de chercher..... 🤗
      Voilà le lien....
      https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pitaya_nu

      Supprimer
    5. Ouiiii, Gilda... je me rappelais... c’est là que je le sais trouver l’IG et « que nada »...😂😂😂

      Supprimer
    6. Oups.... que je pensais trouver l’IG.......

      Supprimer
    7. Merci pour vos réponses
      J’avais effectivement trouvé le post mais pas l’ig:(
      Du coup j’imagine que c’Est un peu moins que la pomme?
      Je suis au Vietnam Marielle ;)
      Ici les pitayas sont délicieux :)
      L’eau contenue dans les noix de coco vertes aussi :)
      Bisous

      Supprimer
  13. Merci cathou pour ces menu du mercredi perso je mange trop de viande et tes idees m aident beaucoup a reduire

    RépondreSupprimer