lundi 28 mai 2018

MENU GP DE BASE


Bonjour mes amis !

Depuis le début de la méthode dans les années 80, une des principales recommandations de Mr Montignac est le diner GP. Il explique dans "je mange donc je maigris ..." que c'est à la suite de ces repas que l'on constate le plus souvent une perte de poids
Au fils des années la méthode c'est perfectionnée, assouplie mais les piliers restent les piliers et d’après tout ce que j'ai pu lire, pour mettre toutes les chances de votre côté en phase 1,  je vous conseille d'appliquer la règle des 3 DINERS GP PUR ET DUR par semaine.
Je m'explique :
3 dîners par semaine ou il n'y aura comme seul corps gras qu'une cuillère a soupe d'huile ou de crème soja ou de lait de coco ainsi que si vous le souhaitez du poisson ou des crustacés et tout ce que vous voulez d'autre possédant un ig inférieur a 50 (mais traditionnellement c'est le soir des plats de riz, de pâtes et de légumineuses)
Les autres dîners pourront être GP/PL voir PL ou GP et contenir des viandes maigres et autres tolérances mais 3 fois par semaine la base : Pas de gras et encore moins saturé

Je vous donne un exemple de menu GP pur et dur
Pour rappel, en plat unique la portion de pâtes crues peut atteindre 150 gr



Spaghetti "al dente" sauce tomate basilic minute, recette ici




Yaourt de brebis 0% et Myrtilles 



Un Menu simple, rapide,  et économique mais qui n'en reste pas moins redoutable pour vos reserves adipeuses MDR

Prenez soin de vous mes amis 
Bon lundi

PCHIT

41 commentaires:

  1. bonjour Pchit, bonjour les filles

    merci pour ce petit rappel sur la méthode,
    une assiette de pâtes sauce tomates, yesss

    Matin GP
    1 belle tr pain maison grillée
    2 tr blanc poulet
    ananas
    déca

    Midi PL
    concombres ciboulette crème entière
    filet mignon de porc au chorizo
    aubergine
    quinoa
    compote ssa

    Soir GP<35
    dos colin vapeur
    ratatouille ss mg
    yaourt soja nature

    Belle journée le blog :)

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    1. C'est super Laetitia, je vois que tu adores les legumes....essaie un soir un bon plat de pâtes, ça changera .....bonne journée

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  2. Bonjour Pchit bonjour le blog

    Une petite piqûre de rappel sur le bienfait des menus GP, ça ne fait pas de mal 😋
    Matin GP
    Thé
    Flocons d'avoine complète lait épeautre noisette ssa 1cas de noisette et amandes noix de coco râpée 2 abricots secs et 2 frais.

    Midi
    Taboulé de quinoa HO
    Filet de poulet grillé
    Melon

    En cas avant le sport
    Une petite poignée d'amandes et noisettes

    Soir GP
    Fenouil à l'orange sans HO
    Jambon degraissé
    Yaourt au soja sur qq fraises

    Allez un coup de boost ce matin car fini les vacances 😤
    Bonne journée
    Bises

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    1. Ma tablette me lâche par manque de carburant....
      Bonjour Cathy
      Le repas de midi me semble un peu léger, une petite entrée en plus ?
      Même remarque que pour Laetitia, un bon plat de pâtes un de ces soirs, ça rétablit l'equilibre..Pchit a raison de nous faire cette petite piqûre de rappel...pour moi qui n'aime pas les pâtes, c'est la punition quand je fais ce repas gp mais je fais un heureux...mon vieux mari qui en mangerait bien tous les jours, lui....

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    2. le taboulé est une entree qui en portion plus genereuse devient un plat principal non
      J aime bien ton menu de midi si ta portion de taboulet est correct je supose que tu as fait gp le midi a cause du melon
      pour le soir c est un gp/pl leger
      journee light de reprise si tes portions sont genereuses tu as tes 5 fruits et legumes ta cereales et proteines

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  3. Bonjour à tous, bonjour Pchit merci pour ton post de ce matin...moi c'est la première fois que je lis ça, c'est super important en fait !!
    Hier soir g amené au boulot ce repas GP qui devait convenir, et très bon ----->
    Quinoa, oignon poivron crevettes revenus dans un peu HO et lait de coco...
    Bonne journée à vous tous !!,

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    1. ah bon Stella ??? tu ne savais pas ? pourtant c vraiment la base de la méthode ! bisous

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    2. Oui j'avoue que j'ai très peu lu le livre de Montignac pour les nuls, j'ai beaucoup lu sur le blog....
      Moi je mange des amandes le soir et un peu de chocolat, normalement c'est non, à cause du gras alors ??

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    3. Eh bien oui, c'est non !!!! Mais cela reste pl donc si ça ne t'empeche pas de perdre du poids, chaque corps fonctionne différemment ....

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    4. l organisation de la semaine c est
      matin gp
      midi pl
      3 soirs minimum gp ou gp/pl avec aucun gras sauf la cuillere a soupe
      4 soirs gp ou gp/PL avec tolérés voir meme pl mais plus leger que le midi
      Je pense parler bientot de l organisation a la semaine
      Bises Stella

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    5. J'avoue que moi, le soir, c'est exceptionnel que je mange pl....une soupe maison, une salade mélangée ,du thon ou jambon 3%de gras maxi...c'est des repas de vieux....je suis bonne pour la maison de retraite !

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    6. effectivement quand j'observe manger les adolescents je le dis moi aussi que je suis vieux lol
      A chaque age son appétit mais aucun rapport avec la maison de retraite PTDR

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    7. alors les d'jeuns! suis morte de rire!!!

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    8. Moi je fais tous les soirs GP depuis 18 mois, amandes, et choc et j'ai maigris..et encore des fois la nuit si je me réveille il m'est arrivé d'avoir faim....

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    9. Bonsoir Stella
      Tu sais moi je me contente d'essayer d'appliquer les principes de Montignac dans mes corrections de menus. Mqis chacun et chacune vit sa vie et je ne suis pas là pour faire la police..il m'arrive aussi de croquer deux carrés de chocolat vers 23h...et surtout si j'ai mangé un plat unique du genre pâtes. ...chaque corps réagit différemment , à nous d'essayer de connaitre le sien, ça sera déjà pas mal....

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  4. Aaaaaaaaaaaaaaaah merci Pchit!!! là, je me retrouve dans la méthode!! hi hi hi!
    Tout simple ...comme j'aime! bisous

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    1. Heureusement que tu te reconnais dans mes bases ... c est toi qui me les as transmises
      Merci a toi Gilda

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  5. Merci Pschit pour la recette de la sauce, je n'ai jamais procédé ainsi et je vais essayer, promis !

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  6. Tu "goutera" la provence simple et genereuse
    bises

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    1. La provence reste toujours dans un coin de mon coeur....mes parents ont habité Arles pendant 15 ans, mes frères vivent à Menton, j'ai plein d2e cousins à Toulon et je suis fille de pied-noire...alors, la tomate, l'ail et le basilic,j'aime....mon alsacien de mari un peu moins....

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    2. HEY ! je suis mentonnais pure souche je suis la 11 eme generation a y etre né et j habite Toulon c est drôle le monde est petit !

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    3. Si j'avais eu les moyens, c'est là bas que j'aurais passé ma retraite...

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  7. Bonjourà tous!
    Tout d abord merci pour le raappel : de precieux conseils...
    Matin GP
    Muesli avoine chocolat bjorg
    lait d'avoine
    ananas
    café sirop d'agave

    Midi PL
    radis champignons 2 CS vinaigrette
    oeufs sur le plat
    légumes basquaise et haricots verts
    yaourt activia nature

    Snack avant sport (pilates)
    noix de cajou nature

    Soir GP
    mêmes légumes que midi
    2tr jambon blanc decouenné
    compote SSA

    Bonne journée !

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    1. je ne sais pas si la composition de ton muesli est ok je ne la connais pas
      Le lait d avoine a un ig de 30 cru et de plus de 40 si il a ete chauffé mais il passe en gp pour le matin
      Fais attention Pernel mais ton menu ressemble un peu a un menu hypocalorique, ne diminue pas trop tes rations ici on mange a sa faim pour pas que notre corp se venge ensuite !

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  8. Bonjour Pernel
    Bon menu, mais tu peux ajouter quelques pois chiches à midi pour te caler,enfin je dis quelques,mais c'est stupide.....tu manges selon ton appétit!
    Finis ton stock d'activia, c'est de la cochonnerie qui fait grossir!!! Achète des yaourts ordinaires, entiers pour pl si tu veux, 0%en gp....
    Je m'explique pour les activia, c'est le bifidus qui est en cause..
    Bonne journée

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    1. Je pensais que les activia etaient équivalents au nature....
      Je vais suivre tes conseils! Merci Brigitte !

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    2. Non les activia ont été crees par un sucrier belge et Danone s' y est intéressé pour des raisons commerciales. Ce n'est pas du tout une bactérie comme pour les yaourts mais la base est une chaine de sucres et fructose qui irritent l'intestin d'où la pub pour mieux digérer! En plus il y a eu une étude faite aux USA je crois qui comparait les bienfaits des bacteries par rapport au bifidus et il est apparu que tous les mangeurs de yaourts de style activia prenaient du poids ! Donc dans le doute je te conseille de les éviter même si au goût ils sont pluz doux, et pour cause !!!!

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  9. Bonjour tout le monde,

    Merci Pchit pour la piqure de rappel il m'en faudrait même plusieurs en ce moment car je lache un peu prise....j'ai repris 2 kgs ces dernieres semaines, je fais des écarts, pas spécialement sur de mauvaises choses, mais je mange en trop grosses quantités de purée d'amande ou noix de cajou... nutignac... quelques glaces à la chantilly... je conserve toujours par contre une alimentation saine, bio quand je peux, sans aliments transformés, mais malgré tout, même si je suis en mode BDG les trop grosses quantités m'ont fait regrossir....
    grace à cette piqure de rappel ainsi qu'à la pause café de la semaine dernière je sens que la motivation revient.
    Je vais d'ailleurs cette semaine m'astreindre à mettre mes memus :

    matin GP
    - 2 bonnes cuillères à soupe du mélange suivant, préparé la veille avec du lait d'amande ou de soja :
    flocons avoine, baies gogi, acerola, raisins secs, graines de lin, de chanvre, de chia, amandes, lamelles de noix de coco, pollen cru.
    - une tranche de pain seigle bjorg grillée avec confiture ssa
    - une orange
    - un thé vert ss

    Midi PL:
    - cuisse de dinde au four
    - poêlée de courgettes tomates poivrons HO et herbes provence
    - crumble pommes/fruits rouges sans la pâte ...( reste d'hier de la fête des mères )
    - un yaourt soja maison
    - un café et 2 carrés chocolat 85%

    En cas si faim :
    - une banane ( je vais faire du sport dans mon sous sol ce soir, 15 a 30 mn de vélo d appartement, un peu de danse soutenue pour m'echauffer pour la musculation sur banc avec haltères)

    Soir GP :
    - spaghetti Montignac avec poêlée de légumes comme à midi
    - une pomme

    Voila j'espère reussir à tenir tout ce que j'ai écrit...je vous redirai ce soir -:))



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    1. je suis comme toi c est dur de pas se "remplir"
      une chose est sure ce sont les grignotages qui nous flinguent !
      pour eviter ca une seule solution manger a sa faim pendant les repas
      Ce soir avec des pates Montignac tu ne risque pas grand chose don 100 ou 150g pour etre rassasiée et max une cuillere a soupe de bon gras
      Courrage

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    2. Bonjour Verogern
      À mon avis tu as dû avoir un creux vers 16h !ton repas de midi etait un peu léger ....quelques pois chiches dans ta poelee, ou un peu d'orge pour accompagner....
      Le soir c'est bien et n'oublie pas que tu peux aller jusqu'à 150g de pâtes. ..bon, c'est beaucoup mais tu ne dois pas avoir faim pour ne pas craquer, tu le sais...
      Nous sommes là pour te soutenir, ne l'oublie pas, bonne fin de journée et.....bon pedalage,,,,

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    3. Moi je trouve que c'est copieux ces repas !!

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  10. Bonjour à toutes
    Merci pour ces indications, j'ai toujours un peu de mal à suivre ce qui est GP oû PL.

    Matin GP
    4 tranches de pain complet grillé avec de la pâté de spéculos (recette trouver sur le blog)
    Tisane

    Midi PL
    Carottes râpées
    Escalope de poulet
    Haricots verts
    Fraises
    Tisane


    Soir GP
    Pâtes complètes al dente sauce tomate basilic
    Salade verte avec 1c s de lait d'amande, 1 cs de vinaigre de cidre, estragon , 1 cc de purée d'amande, sel poivre

    1 yaourt 0% chévre

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    1. pl : ig inferieur a 35 gras autorisé
      Gp ig inferieur a 50 et tres tres peu de gras

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    2. Bonjour Nath
      J'espère que tu n'as pas eu faim vers 16h....même remarque qu'à Verogern, nous ne sommes pas chez les hypo.....caloriques ici !lol !
      Ta vinaigrette du soir est originale, je l'essaiyerai un jour....
      Bonne fin de journée

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    3. Au fait, j'ai oublié@ de te demander, où as tu trouvé ta recette de pâte de speculos, j'aimerai la verifier et peut être ....l'essayer ! Merci

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  11. Brigitte tu as raison, j'ai craqué à 17h30 en rentrant du kiné pour un yaourt au soja et quelques fraises, surtout que ce soir je reprend les cours de Taï Chi, et je rentre à 20h
    Pour la recette elle vient du site abcvosig
    20g de lait écrémé en poudre à diluer dans 50ml de crème de soja,
    1 càsoupe de purèe de cacahuètes
    7gr de sucre de coco
    Epices à spéculos ou à défaut épices à pain d'épices
    Bonne fin de journée

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  12. Donc tu sais ce qui te reste à faire dorénavant. ...MANGE....ce qu'il faut quand même !!!!

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  13. Merci pour ce rappel Pchit, ton plat de spaghettis a l'air bien délicieux...
    Je vais me prévoir ça pour un soir de cette semaine... :)

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  14. Ouiiiii je plussoie Jean je plussoie!

    ET je confirme ;j`ai perdu mes 30 kg avec pour diner de predilection de bons gros plats de pates aux legumes ! :)

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