vendredi 30 avril 2010

Pain intégral


je suis en train de me pencher sur le problème du pain!!!
Il nous manque n'est ce pas?
Le pain intégral de Montignac a un IG de 34!!! et donc peut se consommer avec tout même avec du fromage!!! le pied quoi!!
Pour ceux qui sont en France, il y a 160 boulangers qui le fabriquent! vous trouverez leurs adresses sur le site de Montignac.com

Mais on peut aussi le faire soi même!! surtout moi ici!!
J'ai trouvé une recette intéressante.
Il faut prendre de la farine type 170 et non 150 comme ils disent!
Le pain MM a je crois un type de farine de 220! absolument introuvable à moins d'avoir un moulin à blé! Ainsi votre farine sera absolument intégrale!!

Le plus important c'est de faire son levain soi même et de ne pas utiliser la levure.
Lisez le lien que je vous envoie et vous comprendrez pourquoi!

Enuite bien sûr il y a tout le processus de panification!!!

Qui essaie???? allez!!! encouragez moi!!!
Je vais essayer aussi!!! ce doit être un régal!

Imaginez vous, une tartine de bon pain dans la bouche avec un bon morceau de fromage!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Voici le lien : Tapez dans google : 7lieux.com et vous cliquez sur fabrication du pain biologique

Erreur de ma part!!!


je viens de découvrir que je fais une erreur par rapport à ce qu'on doit manger durant un repas GP!!!!
En fait, on peut manger ce que j'ai dit mais aussi TOUS les poissons!!! car justement ils ne sont pas gras.
Quant aux poissons gras, comme ce sont des omega 3, même s'ils sont très gras on peut les consommer mais pas plus de 2 fois par semaine en repas GP!
Vous pouvez aussi consommer tous les crustacés que vous voulez!
je vous rappelle que le bon gras ce sont : l'huile d'olive, la graisse de canard, la graisse d'oie, les oléagineux, les omega 3 tels que les poissons gras!
Evitez absolument le beurre, privilégiez le lait de soja et la crème de soja aux produits laitiers qui sont plus gras! Privilégiez également pour les mêmes raisons les fromages de chèvre ou de brebis!
Tous ces "gras" dont je viens de parler sont excellents pour la santé!
Savez vous que le fois gras, le confit de canard, le cassoulet sont à privilégier également! Vous avez vu que le cassoulet a un IG de 35 mais attention! en boite, je n'en ai trouvé aucun sans sucre!! alors à vos fourneaux!!!! C'est comme la sauce tomate!!!
J'aime beaucoup les fromages de brebis comme le petit basque!!mmmmmmmmmmmm

mercredi 28 avril 2010

Menus du mercredi 28 avril

Petit déj : deux wasa fibres avec de la purée de cacahuète et de la confiture d'orange amère sans sucre, un morceau de fromage, mon orange pressée et mon café!

Déjeuner : cacahuète avec mon verre de vin rouge (j'avais invité une copine!!), poulet rôti haricots verts, une pomme de martinique qu'on appelle "pomme d'eau!)

Goûter : deux pommes d'eau (j'adore ça!!!)

Dîner : Comme j'ai fait un écart à midi avec la copine car j'ai trempé du pain dans la sauce du poulet!!! oui oui je sais, mais je suis humaine tout comme vous!!! hi hi, je vais juste manger un yaourt au soja et quelques pommes d'eau!!!

Vous avez vu qu'un membre inscrit ses menus de chaque jour et ils sont tous parfaits! vous pouvez y piocher des idées!

Je vais devoir organiser mes répones car vous êtes nombreuses à demander des conseils et comme je ne vous connais pas je commence à "m'emberlificoter "les pattes!!!! Mais je vais y arriver!!!! merci pour votre compréhension si parfois je vous mélange!!!!je vais faire des efforts!

mardi 27 avril 2010

Menus du lundi 26 avril 2010

Petit déj : comme d'hab!

Déjeuner : il me restait du poulet au parmesan avec le tian! yaourt au soja à la confiture sans sucre à l'orange amère!! un régal ça!!! se trouve en magasin bio!

Snack : une pomme

Dîner : repas GP avec 130g de spaghetti secs (5 mn de cuisson n'oubliez pas!) avec un filet d'huile d'olive et du basilic, deux tranches de jambon de parme et une compote de pomme et poire sans sucre.

Attention, rappel : jamais de chocolat après un repas GP! c du gras! je vous le dis car j'ai eu le réflexe de prendre un carré et hop!! je me suis souvenue qu ej'avais mangé des pâtes!!! alors, je l'ai remis re li gieu se ment ...au frigo!!!

Je suis bonne n'est ce pas???? hi hi hi hi

J'ai bu bcp de tisane à la citronnelle de mon jardin... j'adore!! et j 'en fais bcp que je mets au frais dans des bouteilles en verre!!! cela me fait une excellente boisson fraîche!!
J'y mets un peu de miel...avec MOntignac vous avez droit à 2 cuillers par jour de miel. L'IG est élevé mais il estime que c très bon pour la santé!! alors on y a droit!!! A mon avis, pas tous les jours quand même!!!!

lundi 26 avril 2010

Vos bilans???

Ben ils sont où vos bilans???? Je n'en ai vu que deux!!! alors que je sais que vous êtes plus nombreuses et nombreux que ça à suivre la méthode!!! allez!! on ne juge personne!! la preuve ! moi j'ai rien perdu!! je le dis! c pas grave!!! ça va venir!!!

Menus de dimanche 25 avril 2010


Ce fut de l'improvisé!!!
Petit déj : juste une pomme
Déjeuner : pique nique impromptu et j'avais rien!!! alors je me suis fait 1 sandwich MM avec juste de la purée de cacahuètes. J'avais fait bien toaster mon pumpernickel et c'était très bon. J'avais aussi emporté des abricots secs et des figues sèches. Ma bouteille d'eau et hop!!ça m'a suffit!
Dîner : juste une socca avec un oeuf et un peu de gruyère. Et ensuite dodo car j'étais crevée!!!
Belle journée dans la jungle du Nord. Bonne marche aussi dans le torrent!!

dimanche 25 avril 2010

menus de samedi 24 avril 2010

Petit déj. 3 wasa fibres avec de la purée d'amandes complète, du fromage et de la confiture sans sucre

Déjeuner : (invitation) un écart!!!! bouchées à la reine!! oui oui je sais, vraiment pas terrible!!! j'avais fait un délicieux dessert de MM. Le fondant au chocolat!! je vous le conseille un régal. Boisson : vin rouge et café décaf!

Soir : invitation chez moi entièrement Montignac! à l'apéro : olives à la feta et cacahuète, poulet au parmesan avec un tian provençal. Au dessert, poires au chocolat
C'était un régal et mes copains ont été étonnés!!!

J'ai bu du vin rouge, de l'eau et du café

Dommage, j'ai oublié les photos!

bilan de cette semaine!


Bon! et bien aucune perte de poids! je suis vraiment sur un palier! ce qui est normal comme je l'ai dit car je m'attaque à des kilos que j'ai dans mon corps depuis plus de 40 ans!!! et tout le monde me dit que j'ai fondu!! c assez rigolo ça!
Je reste optimiste! pas de souci! pour vous c différent! vous commencez! et vous? ça marche?

vendredi 23 avril 2010

Mes menus de jeudi 22 avril 2010

Petit déj : mon préféré!!! vous savez maintenant!

Déjeuner : lentilles, un oeuf dur, un yaourt au soja avec ma confiture de fructose.

Gouter : une pomme

Dîner : j'étais invitée et j'ai fait un écart.(la papaye)
Olives, amandes,poulet rôti, de la papaye verte et une poire. Arrosé d'un bon vin rouge et là j'ai pris 2 verres bien remplis!!!! au lieu de 1 autorisé! mais comme j'en bois rarement, je ne vais pas me prendre le chou!
J'ai vérifié sur le tableau des IG et je n'ai vu que la papaye fruit (qui est donc très sucrée) mais je n'ai pas vu l'IG de la papaye verte! il faut que je cherche. En tous cas, la papaye est vraiment interdite/IG 60 (ou 65?? je sais plus!)

Demain la pesée!!! ouille ouille!!! je sens que je suis sur un bon palier là!!!!!

adresse e mail

IL semblerait que la plupart d'entre vous souhaitent avoir mon adresse e mail
Je vous la donne
mansiergilda@yahoo.fr
J'espère juste qu'il n'y aura pas de souci!!!

jeudi 22 avril 2010

Réponses à vos commentaires

Bonjour à tous ceux qui écrivent des commentaires. Je suis prévenue par mail que vous avez laissé un commentaire. J'ai répondu à tout le monde en faisant "répondre". Apparemment aucun d'entre vous n'a reçu mes réponses!!!
J'en suis désolée!
je répondrai donc dorénavant à vos commentaires par un autre commentaire.
Lorsque j'aurai fermé mon blog au public, je pourrai vous donner mon adresse e mail ici. Pour le moment, j'hésite car tout le monde y aurait accès.

Recette : la socca à bas IG



250 g de farine de pois chiche
40 cl d'eau
du sel et une cuiller à soupe d'huile d'olive

Pour moi toute seule, je mets la moitié de la dose et j'en ai pour 2 fois! Vous pouvez même diviser par 4 pour une personne!

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte onctueuse mais un peu épaisse quand même.
Huiler la poêle d'un peu d'huile d'olive. Je l'étale avec un sopalin ou j'utilise un spray.
En PL, vous pouvez mettre un peu plus d'huile d'olive!

Faire cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle dore un peu des deux côtés.
Si c'est pour faire une pâte pizza, il faut la laisser cuire très longtemps. (je la laisse cuire une demi heure! vous voyez le résultat sur la photo!) Et sur un gaz pas trop bas en plus sinon c encore plus long! surveillez bien quand même! ça ne doit pas cramer!
Elle doit être très croustillante!
Quand vous la tenez dans la main, elle ne plie pas!
Ensuite, pour la pizza ou la pissaladière, vous la couvrez de tout ce que vous voulez puisque vous êtes en PL.
Perso, j'adore la pizza 4 ou 5 fromages!
Je n'aime pas trop la sauce tomate pour la pizza 4 fromages, mais ça, c'est selon votre goût!
Je mets de la crème de soja, je mets mes fromages : chèvre, bleu ou roquefort, mozzarella, emmenthal ou comté etc.
Je poivre bien et mets plein d'herbes de Provence!
Vous faites chauffer le four au maximum
Vous faites juste bien griller tout ça!
CA fond vite et ça dore vite!
Votre socca reste bien croustillante!! un régal!
Vous faites la même chose pour la pissaladière dont vous avez ici la recette!
Si vous voulez faire une crêpe, à ce moment là, vous devez faire une pâte plus liquide car vous aurez besoin de rouler votre crêpe. (pour les burritos par exemple!)
Sachez aussi que vous pouvez mettre tout ce que vous voulez comme épices ou saveurs dans votre pâte à socca!
Curry, curcuma, piment, ciboulette, herbes de Provence, gruyère, enfin tout quoi!
Variez les goûts et découvrez cette petite merveille!!!


Socca garnie comme une pizza de Catherinepam78


Mon dîner préféré

C'est celui que je viens de manger ce soir!!!
Une socca (crêpe de farine de pois chiche) recouverte d'un oeuf miroir (sur le plat) et de gruyère râpé.
Accompagnée d'une petite salade verte avec un tomate
Un yaourt au soja aromatisé avec de la confiture sans sucre à l'orange amère (que je viens d'acheter dans une boutique bio et qui est un vrai régal!)

le sandwich à bas IG


Quand je pique nique à la plage, je me fais un bon sandwich à bas IG
quel pain? le pumpernickel que je toaste 2 fois dans mon toaster à fond ou bien le pain Montignac ou bien un pain intégral au levain qui a aussi un IG de 40.
Sur le pain je tartine soit avec de la moutarde, soit avec de l'hummus, soit avec de la purée d'amande ou de noisette
Je farcis mon pain avec au choix : salade verte, soja germé, tomates, oignons, concombre, carottes râpées, saumon fumé, blanc de dinde, blancs d'oeuf cuits en omelette, viande froide d'autruche ou de bison, steack végétal de protéines de soja texturées...
Cela me fait un délicieux pique nique.
Je prends aussi des cacahuètes pour mon grignotage...indispensable à la plage ou bien des fruits secs tels que des figues.
Là dessus, j'emporte dans une boite en plastique mon yaourt au soja avec ma confiture au fructose.
Pour le goûter, j'emporte généralement une pomme
Vous verrez, vous ferez un bon pique nique!!!
ATTENTION C EST UN REPAS GP

lundi 19 avril 2010

Menus du lundi 19 avril 2010

Petit déj ; orange pressée, 2 crêpes de sarrasin avec du sirop d'agave et ma confiture!!!je me suis régalée!!! j'adore ça! et mon café!
10h : une pomme
Déjeuner : spaghetti avec un filet d'huile d'olive (150g secs), du jambon de Parme et un yaourt au soja avec ma confiture (au soja parce que c'est une repas GP ou alors vous pouvez prendre un yaourt à 0%) Rappel : aucun gras dans un repas GP sauf omega 3
Dîner : galettes de pois chiche aux courgettes. Comme j'en ai fait bcp je les termine!!! mais bof! avec une salade verte aux tomates. Une compote de pêche sans sucre.

Menus du dimanche 18 avril 2010

Petit déj : pas de changement!

Déjeuner : j'avais envie de cochonneries!!! sans tricher bien sûr! j'ai mangé 3 wasa fibres tartinés de foie de morue et 2 autres wasa avec du fromage (cousteron et morbier). Comme c'est un repas PL j'ai pu manger mes carrés de chocolat avec mon café! super!!!!

Dîner : une galette de pois chiche aux courgettes (c pas terrible ça finalement...au goût!!!)et un yaourt nature avec ma délicieuse confiture de framboises au fructose que j'ai faite ce matin!!!

Je suis sortie danser et j'ai résisté à l'attrait du ti punch!!!j'ai bu du café!

dimanche 18 avril 2010

Mes courses pour la semaine!

Il me reste pas mal de trucs alors voici :
Oranges, yaourts au soja, framboises et fraises congelées, lait de soja, saumon fumé. J'ai encore plein de spaghetti, des boites de haricots verts et épinards, mes flocons d'avoine, du poisson et du jambon crû.
J'ai donc tout ce qu'il me faut pour ma semaine.
Quand je vous dis que ça coûte pas cher!

Surprise!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tout d'abord bienvenue à notre 7ème membre!!! Génial!!
Vous allez comprendre aujourd'hui combien cette méthode peut apporter des surprises!
Menus d'hier :
Petit déj: comme d'hab les flocons et tout le reste
Snack : une galette de farine de pois chiche aux courgettes (vous avez la recette)
Midi : poisson colombo avec du riz basmati et un yaourt au soja au fructose
Soir : Gros écart!!! j'étais invitée!!! j'ai un peu craqué pour une fois! 2 ti punch vieux sucre-citron, des petits salés d'apéritif chauds, viande et pommes de terres sautées et 2 verres de vin rouge!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ET la surprise c'est ce matin!!! je sentais mon ventre tellement creux que j'ai eu envie de me repeser! et devinez quoi!
Je pesais ce matin 73,700!!!
C'est à dire que j'ai perdu hier 600gr!!!! alors que j'ai mangé beaucoup hier soir en trichant!
Il n'y a pas vraiment d'explication hormis peut être le fait que hier matin j'ai bossé comme une malade dans mon jardin!pendant 4h. J'ai trimballé un nombre incalculable de brouettes de mauvaises herbes, de branches! j'ai déraciné des cactus en tirant, en tirant, soufflant, hahanant!!!!
J'étais naze!!! et j'ai pas fini! je continue aujourd'hui!!!
C du sport ça non? hi hi hi hi
Enfin donc ce matin mon moral est au beau fixe! plus de ti punch!! hi hi hi hi
Bonne journée à vous et profitez bien de votre dimanche!

samedi 17 avril 2010

Recette : confiture au fructose

Comme je ne trouve nulle part ce genre de confiture (mais il parait qu'on trouve de la confiture sans sucre...mais pas en Martinique), voici ma recette perso.
J'achète 250g de fruits rouges congelés ou de framboises ou fraises. Ici, je ne les trouve pas frais mais vous pouvez les prendre frais bien sûr!
Je me fais slt un pot à la fois comme ça je ne m'embête pas à faire stériliser les pots avec de l'eau bouillante! Mais vous pouvez en faire plus et à ce moment là il faut stériliser les pots et les retourner une fois qu'ils sont remplis.
Donc pour mon pot : 250g de fruits, 3 cuillers à soupe de fructose. Je mélange tout ça dans une marmite et je fais cuire.
Environ 20 mn
IL faut tester. Pour cela, vous plongez une cuiller en bois dans la confiture, vous faites tomber une goutte sur une assiette à la verticale et la goutte doit figer.Vous savez à ce moment là que la confiture est cuite.
Verser dans un pot en verre que vous avez rempli d'eau bouillante auparavant (l'eau très chaude du robinet) et attendre que ça refroidisse. Comme vous allez vite le consommer vous n'avez pas besoin qu'un vide d'air se fasse à l'intérieur!
Et voilà. vous pouvez faire de même avec tous les fruits à moins de 35 d'IG comme les pêches par exemple.
Vous pouvez bien sûr la parfumer selon votre goût : cannelle, vanille, gingembre...
Je me régale avec cette confiture dans mes yaourts et sur les crêpes de sarrasin.
Bon app!