vendredi 4 juin 2010

cake au chocolat à l'orange! version à IG bas!




Ingrédients :
- 3 oeufs
- 50g de fructose
- 60g d'amandes en poudre
- 50g de farine de pois chiche
- 50g de son d'avoine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 orange
- une cuiller à soupe de cacao en poudre à 100% de cacao (Nestlé fait ça)
Pour la confection, vous reporter à l'autre recette de cake à l'orange!
Vous pouvez remplacer l'orange par deux citrons ou bien 1 citron vert et 1 citron jaune ou bien par un pamplemousse ou bien encore 2 clémentines!
Vous savez quoi?? j'ai goûté! les filles, c 'est divin!!!! mmmmmmmmmmmmmmm
Tous les ingrédients ayant un IG inférieur à 35, vous pouvez déguster ce cake dans un repas PL!
Recette PL
Mes copines ont préféré la version dans laquelle j'avais mis la farine de quinoa à la place des amandes en poudre!

MA confiture de fruits rouges aux figues!



Ingrédients :
1 kg de fruits rouges (j'ai trouvé un mélange génial au super marché avec bcp de groseilles, de myrtilles et quelques framboises et cerises!! wow
10 cl de sirop d'agave
j'ai coupé en petits morceaux 2 figues sèches (une idée comme ça! faut que je goûte!)
Le zeste d'un citron vert et je l'ai pressé dedans
Lorsque le liquide perlait sur l'assiette froide, c'était prêt!
Il est pas beau mon pot???
Je vais la déguster ce soir dans un yaourt au soja!!!
J'ai déjà pris de l'avance car j'avais mis quelques fruits dans une coupelle que j'ai dégustés avec une petite cuiller de fructose!!! mmmmmmmmmmm je vous dis pas le régal de mon palais!!!!

mercredi 2 juin 2010

Cake à l'orange et au chocolat!!!! Corrigé!








Ingrédients:

- 3 œufs

- 50 g de fructose

- 60 g de farine d'amandes en poudre

- 50 g de farine de pois chiche

- 50 g de son d'avoine

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl d'huile d'olive

- 1 orange

- du chocolat noir à plus de 70 % de cacao

Préparation :

Préchauffer le four à 200 ou T6

Fouetter les œufs et le sucre

Ajouter les farines et la levure chimique

Incorporer l'huile

Zester l'orange et mettre le zeste dans le saladier

Presser l'orange et verser le jus (la quantité de jus est infime par personne et donc nous l'acceptons dans cette recette PL)

Bien mélanger

Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux

Verser dans un moule légèrement huilé à l'huile d'olive et fariné avec des amandes effilées sur toutes les parois.

Mettre au four pour 40 mn

Le couteau doit ressortir sec.

Je surveille la cuisson et dès que le dessus est doré je dépose dessus une feuille de papier aluminium pour que le dessus ne crame pas.

Laisser refroidir dans le moule

Démouler et poser sur une grille pour qu'il refroidisse bien!

Déjeuner de ce jour : clafoutis jambon-roquefort!


Avec une petite salade verte! un régal! J'ai acheté des petits plats à gratin qui me font juste ma portion pour une personne!
Recette : pour 1 personne.
- 1 oeuf entier, 1 jaune
- 12 cl de lait de soja
- 10 cl de crème de soja
- roquefort et jambon blanc (à doser selon votre goût!)
- sel et poivre
Mélanger les ingrédients liquides puis y mettre le roquefort émietté et le jambon coupé en petits morceaux. Huilez le plat à gratin avec un peu d'huile d'olive, parsemez le fond de gruyère (ça remplace la chapelure) et y verser la préparation.
Faire chauffer au four chaud 240 degrés ou T8 pendant environ 30 mn.Le gratin est gonflé et bien doré! A vous!

Menus de mardi 1er juin



Petit déjeuner : flocons de céréales avec lait de soja, fructose et abricots secs. Un café





Déjeuner : spaghetti intégrales (l'IG est de 35) avec un filet d'huile d'olive et deux tranches de jambon crû dégraissées, un yaourt au soja avec confiture d'orange sans sucre.

Snack : une pomme

Dîner : j'avais très faim!!!! j'ai donc fait la pizza avec la socca (voir recette plus bas) aux trois fromages!! (roquefort, chèvre et gruyère). J'avais mis sur ma socca de la crème de soja. Je me suis régalée!!! comme d'hab! Pour que la pizza soit bonne, il faut vraiment que la socca soit très croustillante. Pour cela, ne pas la faire trop épaisse et la laisser cuire presque une demi heure à petit feu en la retournant de temps en temps. Elle ne doit plus se casser. Je mets ensuite au four juste le temps de dorer les fromages tout en haut du four. mmmmmmm quel régal!!!

Regardez!!!!!!!!!!!!!!

Anne, je pense à toi dans ta cantine militaire!!!! les féculents, les pâtes trop cuites!!! je compatis!! Mais bon, il faut bien que tu manges et 10 jours ça va vite passer! bisous!