mardi 22 février 2011

Rappel

N'oubliez pas que si vous souhaitez recevoir les commentaires d'une discussion sur votre mail, il suffit de cliquer sur "s'abonner par e mail"

Bienvenue aux adorables infirmières et aide soignantes de mon service!


Coucou à vous!
Je vous souhaite une belle visite sur mon blog et en profite pour vous remercier pour l'excellent travail que vous faites, pour toute la gentillesse et le sollicitude dont vous faites preuve à mon égard!
Vous permettez aux personnes en souffrance de vivre mieux leur séjour à l'hôpital!
Félicitations pour votre professionnalisme!
J'espère que celles parmi vous qui m'ont confié leurs problèmes de poids pourront trouver ici toute l'aide dont elles ont besoin!
Ce sera la meilleure façon, pour moi, de vous remercier!
Quant aux autres, vous trouverez ici une autre façon très saine de manger et d'être en bonne santé!
Encore bienvenue sur mon blog!
Bisous
Gilda

Bienvenue à COCO!!!

Je souhaite que les nouvelles lisent bien ce message car j'ai fait un résumé très complet! et cela fera aussi un rappel pour les autres!

Bonjour Coco!!! Vaste erreur de ma part et je n' y comprends rien!
Comment ai je pu souhaité la bienvenue à 2 personnes qui n'en sont qu'une seule et, en plus, pas sous le bon pseuro!
ALORS, BIENVNUE A TOI COCO QUI A ECRIT DEJA DE SI GENTILS ET ADORABLES COMMENTAIRES§
Apparemment, il y a une 3ème nouvelle mais je ne la vois pas!
La voyez vous?
Alors, les p'tites nouvelles! savez vous où vous avez décidé de mettre les pieds?
Vous voulez perdre du poids? bravo!
vous avez sonné à la bonne porte!
Lisez bien à droite la rubrique "présentation du blog"
Achetez le livre "Montignac pour les nuls" qui est notre bible
Allez imprimer le tableau des Index glycémique par ordre alphabétique sur le site: montignac.com
et coller sur votre frigo le tableau des deux types de repas que vous trouverez dans "présentation du blog"
Vous notez vos menus dans le message de menus du jour
On vous dira si vous faites des erreurs
On se pèse UNE FOIS PAR SEMAINE le samedi
Une confidence, une aide perso? vous écrivez par mail à Anne 11 ou moi
Nous travaillons ensemble pour vous aider
En toute confidentialité, bien sûr!
Alors, je vous souhaite encore la bienvenue à toutes les deux!
Nous avons hâte de vous lire
Gros bisous
Gilda

Pour les nouvelles


Envie de papoter?
Nous avons créé dans ce but l'espace "pause café"
Ce message est vite perdu dans la masse
Comment le trouver?
Facile
A droite, dans "vie du blog", vous voyez le libellé "pause café" et vous tombez tout de suite sur le dernier en cours
Je le renouvelle généralement au bout de 50 commentaires
Un p'tit café?
allez! venez! on vous attend à toute heure du jour ou de la nuit!!!

lundi 21 février 2011

Menus du mardi 22 février à bas IG

Coucou !


Comme j'avais déjà précédemment pris en photo ce que j'ai prévu de manger à midi, j'en profite ;) ce n'est pas si souvent que je peux faire correspondre la photo avec le contenu du message !

J'espère que vous allez bien et qu'à force de passer par ici la méthode vous semble plus facile à appliquer.

mes menus :

matin : GP --> 1 T soda bread maison, confiture MM, 1 kiwi, 1 expresso arabica léger

midi : PL --> tajine jarret de boeuf, pois chiches, fonds d'artichauts. 1 doigt de comté. 10 cl vin rouge

soir : GP --> soupe de pois cassés au cumin et paprika, 1 pomme

Voilà, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de passer une magnifique journée ♥♥
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
et.... c'est à vous !

Comment aromatiser le Tofu


On peut trouver du tofu épicé congelé dans les magasins asiatiques. Il se présente en morceaux d'environ 5 cm de côté et 1,5 cm d'épaisseur.
Il est possible de le préparer soi-même en faisant cuire à petit feu le tofu ferme dans un mélange de sauce soja, de vin de riz de Shaoxing, de fructose, de badiane (anis étoilé) et de sel.
750 ml eau
5 cs sauce soja claire
3 cs vin de riz
2 - 3 étoiles de badiane
1 cc de sel
1 cs rase de fructose
Mettre le bloc de tofu entier car suivant sa fermeté il peut ou non se défaire s'il est déjà coupé en morceaux.
Faire cuire à petit feu 1h puis l'idéal est de laisser macérer/infuser le tofu quelques heures ou une
nuit.

La peur d'avoir faim!


J'ai choisi cette photo car la peur d'avoir faim remonte à bien bien longtemps ! 
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Soyons sérieux!
J'ai connu ça très bien! manger pour être sûre de ne pas avoir faim!
Comme l'homme de Neanderthal qui mangeait en prévision de l'hiver et qui faisait des réserves!
On peut encore avoir ce réflexe Neanderthalien! j'avais une copine qui vivait seule et qui avait toujours un frigo qui regorgeait de nourriture!
Connaissez vous?

On peut vivre cette pulsion irraisonnée du "manque"
Ça m'arrive encore! je dois vraiment me raisonner du style : "parce que tu crois vraiment que tu vas en mourir si tu as un peu faim tout à l'heure???? Voyons Gilda!!! enfin!!!! Tu mangeras un peu plus tard! voilà tout!"

Savez vous que, normalement, nous devrions attendre l'appel de notre ventre pour manger? il fonctionne un peu comme un deuxième cerveau! et du coup, on digère bien mieux!


Témoignages????

Je vous conseille d'aller lire les derniers commentaires de cet ancien message! ils ont amené cette discussion et envisagent une autre explication...plus médicale!
http://aidedegilda.blogspot.com/2011/01/rappel-de-mon-historique-amaigrissement.html?showComment=1298378465446#c4762595579092056444

menus du lundi 21 février à bas IG


Bonjour à tous,

j'espère que vous avez passer un bon week-end.

déj:
un grand bol de lait écrémé, fructose, pure cacao, jus d'orange, 4 wasa fibre, confiture ssa.

midi:
carotte râper au citron, steak avec haricot beurre, fromage.

goûter:
2 carrés de chocolat à 70% au sésame si faim.

soir:
dos de cabillaud avec poêler de poivrons, oignons, quinoa, compote ssa.

très bon début de semaine à vous tous!!!

Prêtes?

Tenez vous bien!!!!!!!!!!!!
Le blog a été lu hier 1878 fois!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hallucinant quand même!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Quel succès il a notre bébé!!!!
Ca me rend tellement heureuse de savoir que nous aidons tant de femmes à prendre soin de leur santé!!!
Quel beau cadeau!
A 2000, on fait la fête! hi hi hi hi!!!!
Que voulez vous! j'aime le champagne...et les rillettes! mais ça! vous le savez déjà!
Désolée mais sur cet ordi, je ne peux plus faire les petits coeurs et ça me frustre terriblement!

dimanche 20 février 2011

Nouvelles de la G.O. du club Méd!!!!


Elle est pas belle mon île????
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
J'espère la retrouver très bientôt!
J'ai de bonnes nouvelles!
Tout va bien!
Mon ganglion commence à bien diminuer!
La biopsie est négative et ça!! c'est bien sûr une très bonne nouvelle!
J'espère vite sortir de l'hôpital et m'offrir une petite convalescence de récup chez mon papa et maman! rien de tel n'est ce pas?
Oui, vous allez me dire : "et ton doudou??" et bien, je me ferai encore chouchouter par mon doudou en rentrant en Martinique!!!!
Je vais rester à l'hôpital jusqu"à ce que mon épiglotte soit parfaitement dégonflée ainsi que le ganglion!
Ca ne devrait pas prendre trop longtemps!
C'est pas très courant mon truc apparemment!
Normal! Je ne suis pas comme tout le monde!!!! hé hé hé!!!!

Bienvenue à Sevaia!

bonjour Sevaia!
tu as un très joli pseudo! il a une signification?
Les filles ! une coolègue! et de maternelle, en plus!
Youppi!
Et je pense que tu es la plus grande de nous toutes! 1m76!
Choupy est très grande aussi! c combien Choupy déjà?
Tu as une IMC de 27 donc oui! quelques rondeurs à perdre!
Tu aimes croquer la vie? alors tu es au bon endroit!
Ici, on ne fait que ça! il suffit de regarder notre carte des desserts!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
bienvenue Sevaia!
Tu nous suis depuis longtemps?
Gros bisous
Gilda

L'équilibre acido basique



http://www.solvida.org/les-5-piliers-de-la-methode/lequilibre-acido-basique/index.html

Je vous recommande de lire cet excellent article de l'association du Dr Kousmine dont j'ai toujours été une fervente adepte!
cf "la crème Budwig" du Dr KOUSMINE que j'ai consommée chaque matin durant les 4 mois pendant lesquels j'ai perdu mes 20 kg! et que je consomme souvent à la place d'un repas lorsque je n'ai pas le temps de cuisiner!

bienvenue à Annette!!!

Coucou Anette!!!!!!!!!!!!!!
Welcome dans notre monde enchanteur de l'amaigrissement!!!!!
Lis bien la rubrique "présentation du blog"
Gros bisous
Gilda

"PAIN à bas IG"



Recette GP
PAIN à bas IG


le pain de Catouckat


Ingrédients :

250g de farine de seigle
250g de farine de petit epeautre
250g de farine type 150
1 cuil. à cf de sel
1cuil. à cf de fructose
480 g d'eau tiède
100 g de lait tiède
1 sachet de levure de boulangerie



Recette :

- Dans un grand saladier, ajouter les farines, le sel, le fructose.
- Mélanger les différents ingrédients.
- Verser le lait dans l'eau, mélanger.
- Dans le pichet contenant l'eau et le lait, ajouter la levure, mélanger.
- Verser dans le saladier de farine, la préparation d'eau et de lait.
- Mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
- Couvrir d'un torchon propre et vous laissez lever pendant 1h30.
- Fariner le récipient de cuisson, y verser la pâte.
- Fariner un peu la surface du pain.
Laisser lever pendant 30 à 45 minutes..
- Préchauffer le four...Placer le thermostat à 8 (240°C) la cuisson va durer 20 à 30 minutes selon les fours.

recette de choupy







Barres de Céréales Maison à bas IG





Recette GP
Barres de Céréales Maison


Ingrédients :
Pour 15 barres env.
· 200 g de flocons d'avoine
· 60 g de graines de sésame
· 20 g de son d’avoine
· 20g de graines de tournesol
· 10g de graines de lin
· 150g de fructose
· 10 cl de sirop d’agave
P.S : vous pouvez remplacer les graines par du muesli à bas IG

Recette :
1. Dans un grand saladier, mélanger les flocons d'avoine, toutes les graines, et le son.
2. Dans une casserole, ajouter le fructose et le sirop. Faire chauffer doucement, tout en remuant, jusqu'à ce qu’à l’obtention de caramel.
3. Laisser refroidir le caramel pour qu’il durcisse et ajouter les céréales, et rapidement amalgamer tous les ingrédients
4. Verser le mélange sur une feuille de cuisson, bien répartir et tasser.
5. Laisser refroidir et couper les barres avec un couteau. Laisser refroidir complètement.

recette de choupy

"Champignons Cannelle-Citron à bas IG"


2 personnes
recette de chez cuisine de dali
500 g de petits champignons de Paris
50 g de coriandre frais et /ou de persil plat
3 cc de thym frais (j'ai mis 1 branche de thym séché)
2 gousses d'ail hâchées ou plus
2 bâtons de cannelle
1 cs d'huile d'olive (au lieu des 60 ml de Dali)
40 ml de jus de citron
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 citron en tranches fines (je n'en avais plus)
Sel, poivre
Chauffer l'huile dans une grande poêle. Mettre les champignons nettoyés et coupés en 2 si trop gros, thym, persil, bâtons de cannelle, ail. Laisser cuire 10 mns sans couvrir.
Lorsque les champignons sont cuits et leur eau évaporée, verser le jus de citron, la cannelle en poudre, sel et poivre. Avant de servir et hors du feu, ajouter le persil frais hâché et les rondelles de citron. A déguster chaud ou à t° ambiante.

"Chou Chinois aux Champignons Noirs à bas IG"





3-4 personnes
1/2 chou chinois
environ 30 gr de champignons noirs séchés chinois (Hei Er Mu)
1/2 oignon
2 cs sauce soja claire
coriandre frais hâché
1 gousse ail (facultatif)
sel
Mettre les champignons dans un saladier avec un peu d'eau, brasser pour les "laver" un peu et jeter l'eau. Les mettre à tremper dans un grand saladier rempli d'eau chaude (pas trop chaude), ces champignons triplent de volume, pendant au moins 30 mns (perso je laisse 1h)
Ensuite les laisser égoutter dans une passoire. On peut garder l'eau de trempage pour faire cuire les champi et aussi pour un bouillon. Couper les champignons égouttés en gros morceaux.
Laver et détailler le chou chinois en grosses lanières. Emincer l'oignon.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans le wok ou une sauteuse, bien l'étaler. Faire revenir un peu l'oignon et les champignons. Ajouter un tout petit peu d'eau de trempage et 1 cs de sauce soja, couvrir et laisser cuire 8-10 mns sur feu moyen.
Ensuite ajouter le chou, il va réduire en rendant de l'eau. Mélanger avec les champignons + l'ail hâché et 1 cs de sauce soja. A ce stade j'ajoute des tiges de mon bouquet de coriandre ciselées, ça donne un léger parfum au plat.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 15-20 mns (ça dépend si on aime un peu "croquant" ou bien tendre).
Avant de servir ajouter du coriandre ou de la ciboulette ciselés.

Les galettes fines de pommes de Valérie à bas IG



Les Galettes Fines de Pommes au Son d'Avoine sont de retour, version Valérie!!!
Lorsque je vous ai proposé ces galettes, Valérie les a testées avec de la farine de pois chiches.
Et bien évidemment j'ai essayé à mon tour.
pour 8 petites galettes
1 petite pomme râpée
4 cs de purée de pommes (compote sans sucre)
2 blancs d'oeufs
4 cs de son d'avoine
2 bonnes cs de farine de pois chiches
1 à 2 cs de sirop d'agave
1 grosse cs de yaourt de soja
zeste d'orange
1cc d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
perso, j'ai ajouté le zeste d'une orange bio (je trouve que ça se marie super bien avec le pois chiche, si si...) j'ai mis le zeste, seulement partie orange, pas le blanc car ça donne un goût amer.
+ eau de fleur d'oranger
et vous imaginez une galette légèrement tartinée de Nutignac!!!! avec la petite touche zeste d'orange!!!
Mélanger oeufs et son d'avoine. Puis ajouter farine, sirop d'agave, yaourt de soja, la purée de pommes, eau de fleur d'oranger et mélanger. Les zestes d'orange et la pomme râpée.
Faire cuire comme les pancakes. Attention la pâte n'est pas facile à étaler. Poser 2 -3 petits tas de pâte avec une cuillère à soupe dans la poêle chaude très légèrement huilée avec huile d'olive, et immédiatement les étaler comme on peut avec le dos de la cuillère.
Quand des petits trous apparaissent retourner délicatement et laisser 2mns. Feu pas trop fort car ça brunit vite.
Gp = seulement blanc d'oeuf Pl = oeuf entier possible
Sur la 2ème photo, galettes pommes et galettes pommes-pois chiches

"Compotée de Chou Rouge aux Pommes à bas IG"


5 personnes


800 gr de chou rouge (1/2 chou moyen)

3 pommes type golden

200 ml jus de pommes bio

1 cs de baies de genièvre

1 cc de grains de poivre noir

1 cs huile olive


ça, ç'est la recette de base (j'ai remplacé les 50 g de beurre par 1 CS d'huile d'olive),

à la fin en goûtant, j'ai eu envie de rajouter du vinaigre balsamique ou de cidre.

Et pourquoi pas un peu de cumin? je pense qu'on pourrait mettre des graines de cumin et de fenouil en plus du genièvre. Et des zestes d'orange à la fin, juste avt de servir,non?

(en ce moment je suis fan des zestes d'oranges!) Soyons fous!


A vous de tester suivant ce que le chou accompagnera. Je l'ai mangé avec du quinoa auquel j'ai mélangé un peu de poudre de curcuma (au passage, le curcuma est bon pour le foie, en + de sa jolie couleur) et des protéines de soja texturées (préparées avec du poireaux, curry en poudre, ail ,sauce soja, tabasco)


laver le chou, ôter la côte centrale et émincer. Mettre la cs d'huile d'olive à chauffer dans la sauteuse, puis le chou, faire un peu revenir. Ensuite ajouter le jus de pommes, les baies de genièvre, le poivre et un peu de sel. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux 1h, en remuant de temps en temps.

Peler et couper les pommes en morceaux. Mélanger délicatement au chou, rectifier assaisonnement au goût, couvrir et laisser cuire et compoter encore 30 à 45 mns.

Le tofu soyeux praliné à bas IG



Voici une recette de Loulou

Tofu soyeux Praliné PL ou GP


Facile à faire et délicieux!


 Faire griller dans une poêle antiadhésive 2 à 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre. Il faut bien tourner avec une cuillère en bois, et surveiller la couleur.  Une fois refroidi, mélanger au tofu, rajouter un peu de sirop d'agave,  ( si vous aimez, mettez un soupçon de rhum pour donner plus de goût) et battre. Déguster bien froid.



Pour les quantités de fructose ou d’amandes, à chacun d’adapter à son goût. Pour un dessert plus raffiné, je refais griller un peu d'amandes en poudre, j'ajoute un peu de fructose.

Dès qu'il a fondu, je mets le mélange en petits tas sur du papier sulfurisé, j'aplatis bien, je laisse refroidir. Avant que le mélange ait trop durci, on peut le découper par exemple en triangles.

 Pour les triangles de praliné, j'aplatis au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, et je découpe avant le durcissement complet. Avant de servir, je pose un triangle praliné sur chaque coupelle de tofu praliné.