jeudi 27 octobre 2011

Pâte brisée à très bas IG à l'huile d'olive et à la farine d'amarante.

Et voilà! j'ai peaufiné!
C'est une réussite totale!!! les personnes qui ont gouté sans savoir ont trouvé ça délicieux!!!
Tout le monde s'est resservi!!!

Voici ma boule de pâte. On voit bien le son d'avoine!!!


Pour des raisons d'économie, la farine d'amarante étant chère, j'ai mis de la farine de blé type 150 sur ma plaque de marbre pour étaler ma pâte! Cela fait une miette si on calcule bien dans la pâte elle même!!
Je ne pense pas que ce soit grave! Pour celles qui ne regardent pas à la dépense, vous farinez votre table avec de la farine d'amarante.
La pâte est assez friable. Elle s'étale bien malgré tout.
Mettre du papier sulfurisé en dessous!
Vous laissez le papier sulfurisé dans le moule!

Voici la pâte de DOG.



J'ai huilé un moule à tarte à l'huile d'olive.
J'ai plié ma pâte en 2 et je l'ai mise dans le moule. (parce que je l'ai faite sans le papier sulfurisé!
IL y avait quelques "écorchures" et avec mon doigt mouillé, je les ai bouchées sans aucun problème.
Et vous êtes en GP!




Ingrédients :

- 200g de farine d'amarante (ou n'importe quelle farine GP)
- 50g de son d'avoine
- 2 cuillers à soupe de graines (sésame, graines de courge, graines de tournesol, pavot, graines de lin) j'ai mis sésame et courge.
- herbes de Provence (une cuiller à soupe. J'aime ça!!!)
- 1 cuiller à soupe de purée d'amande
- 5 cl d'huile d'olive
- sel
- 10 cl d'eau

Préparation :

Pour une fois j'ai utilisé mon mixeur.
J'ai mis tous les ingrédients sauf l'eau. J'ai laissé tourner quelques secondes afin que tout soit bien mélangé.
Puis j'ai versé par le trou l'eau en filet.
Ça ne fait pas une boule de pâte comme avec la farine mais ça devient coagulé.
J'ai fait une boule (photo)
Et la suite , vous l'avez en photo!


PAUSE CAFE 91





Coucou les filles...et Nicolas!!!!

Bon! aujourd'hui! c'est déjà jeudi!!!
Je trouve que cette semaine passe très vite!
Pas vous???

Une semaine très enrichissante!
Avec l'inuline d'agave!
L'amarante!
Et maintenant la farine de Souchet qui a un IG de 34!!!

Quelle est cette farine??? myyyyyyyyyyyystère!!!!!!!!!!!
Alors! A découvrir durant les prochains jours!
Que nous réserve t elle comme surprises celle là???? mmmmmmmmmm????

Bon! Cette semaine a sûrement battu le record des pause café!!! du jamais vu!! et c'est pas fini!
Et hier, Mariejo avec ses 150 commentaires d'essais pour essayer de mettre un avatar!!! LOL!! me marre!!!
En plus, si j'ai bien compris! c'est raté puisque ce n'est pas le bon chien!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!

Bon jeudi! profitez bien de la vie! et...prenez soin de vous! ♥

mercredi 26 octobre 2011

Menus à bas IG du jeudi 27 octobre

Petit déjeuner GP :

Un jus de kiwi fait maison! (un régal! c'est la première fois que je fais!)
2 tranches de pain Gilda
La moitié d'un Gervais à 0%
Un peu de confiture d'orange maison
Un déca




Déjeuner PL :

Saucisse de Morteau aux lentilles.
(bourratif!! on a calé et nous n'avions plus envie de dessert!)
Un déca pour moi avec un carré de chocolat.

Boisson : du thé glacé maison.



Diner GP :

Spaghetti à la sauce italienne maison. Un régal!
Yaourt au soja glacé aux fraises. Je n'en avais pas fait depuis longtemps! ça reste notre dessert préféré!



"Pain à très bas IG à la farine d'amarante."





Et voici le pain fait avec les mêmes ingrédients.
Cuisson : 50 mn au four à 240° avec une coupelle d'eau dans le four.
Surtout laissez le bien refroidir avant de le couper!
Il n'est pratiquement pas mangeable chaud et surtout sa texture change complètement après refroidissement!
Ça reste quand même un peu mou à l'intérieur mais toasté, c'est un régal!
IL faudrait sûrement augmenter encore le temps de cuisson!! faut essayer!



Voici celui de DOG. Bonne idée le moule à cake. Le résultat est super!




Ingrédients :

- 300g de farine d'amarante
- 50g de farine intégrale
- 50g de gluten
- 50g de son d'avoine
- 50g de son de blé
- 2 cuillers à soupe de graines de lin
- 2 cuillers à soupe de graines de pavot
- 2 cuillers à soupe de graines de tournesol
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame.
- 2 sachets de levure de boulanger sèche (un sachet est pour 250g de farine. J'en ai donc mis 2)
- 7g de sel de guérande
- 1 cuiller à soupe de miel d'acacia (IG 30) ou de sirop d'agave (je ne sais pas si ça sert à quelque chose mais comme c'est autorisé!!! )
- 40 cl d'eau tiède


Préparation :

J'ai d'abord mélangé la levure avec un peu d'eau tiède et j'ai laissé buller.
Ensuite, j'ai mélangé tous les ingrédients secs et le miel.
J'ai ajouté la levure bullée
Puis j'ai ajouté l'eau tiède.

J'ai bien malaxé tout ça et j'ai pétri durant 5 mn. (j'ai oublié d'utiliser mon pétrin!)
J'ai laissé reposé tout ça une heure. Et bien sûr, ça n'a pas levé! mais ça, j'ai l'habitude!.
Au bout d'une heure, j'ai partagé ma pâte en 2. (je fais des baguettes pour une fois! faut bien que j'utilise les moules tout neufs que j'ai et que je n'ai pas encore utilisés!)
J'ai étalé un pâton, j'ai replié les 2 bouts l'un après l'autre vers le milieu. Puis j'ai roulé le pâton sur la table pour lui donner la longueur désirée.
Idem pour l'autre.

J'ai encore laissé poser espérant que ça gonfle!!!!!!!!!!!!! bof! comme d'hab! rien!

J'ai ensuite bien mouillé les deux baguettes, j'ai essaimé des graines de sésame et j'ai fait des entailles.

J'ai mis à four chaud à 220° avec un petit ramequin d'eau durant 40 mn. C'est long à cuire.
Mais comme ça dorait un peu trop vite sur le dessus, j'ai mis une feuille de papier alu pour protéger.

Le résultat???? mmmmmmmmmmmmmmmmm

Alors, ne vous attendez pas à manger un bon pain de chez le boulanger!! ou un pain intégral BDG!

J'ai fait goûter à Audrey qui m'a fait rire car elle sent un goût d'herbe!!!
Je me marre car, en effet, l'amarante n'est pas une céréale mais une plante!!!!!!!!!

L'IG de ce pain est très bas car la farine d'amarante a un IG de 40

Coucou

Coucou ma Cricri!!!!!!!!!!!!!

Mouah!!!!!!!!! ♥

(chut! c'est pour une copine!!!!)

PAUSE CAFE 90






Heuuuuuuuuuu! Pouyck!!!!!!! je crois qu'on va vite être à court là!!!!!
Faut que je fasse d'autres photos avec du café!!!!!!!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!!!

Bon! je sais! Gilly et moi avons monopolisé presque tout le pause café 89! mais c'étaient pour des questions existentielles d'une très grande importance!!!

Donc! nous sommes pardonnées!!!!!!!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!
Et à 2h45 pour Gilly et à 20h45 pour moi! Elle mérite une médaille!!!!!!!!!!

Bonne journée les filles!!!!!!!!!!!! ♥

mardi 25 octobre 2011

Mercredi 26 octobre à bas IG

Petit déjeuner GP :

Orange pressée
2 pancakes BDG (je ne m'en lasse pas!!!)
Sirop d'agave
Un déca






Déjeuner PL : pris sur le pouce car je n'avais pas le temps!!!
Audrey a mangé sa paupiette qui lui restait d'hier!

2 oeufs à la coque
2 tranches de pain Essène
2 tranches de fromage à raclette




En dessert : un yaourt au soja maison avec ma confiture d'orange maison (que j'ai encore à moitié ratée!! mais je vais y arriver car je VEUX y arriver!!! Luce m'aide!!!!!!!)





Dîner PL : c'est un PL tout à fait exceptionnel car je voulais tester la recette de pâte à tarte avec la farine d'amarante!

Quiche Lorraine (un pur régal!!!!)
Salade verte aux graines de sésame



Fromage blanc en faisselle avec un peu de fructose.


Pâte à tarte à la farine d'amarante.

Pour moi, c'est une révolution car je peux enfin faire une vraie pâte à tarte pour mes quiches salées PL.
Inutilisable en GP bien sûr!





Cela m'a permis hier soir de faire une vraie quiche Lorraine!
Et devinez!!! il n'y a pas de différence de goût entre une pâte brisée et cette pâte!

J'ai fait au pif! la prochaine fois, je mesurerai.

Ingrédients : 

Farine d'orge mondée que vous pouvez mélanger à une autre farine PL
Huile d'olive ou autre
Une pincée de sel
Eau glacée

Vous mélangez comme vous feriez pour une pâte brisée.

J'ai fait une quiche pour goûter et nous nous sommes régalées!!!!

Cette farine nous ouvre des portes insoupçonnées!!
Telle la béchamel!
Telle la pâte à pizza
Tel du pain PL

Affaire à suivre donc!

Pour moi, ce fut une merveilleuse surprise!!!

Je fais ma farine moi même avec mon orge mondé dans mon moulin à farine.

PAUSE CAFE 89

Pouyck a du travail avec vous!!! les "pause café" défilent et je manquais d'images!!!!!!!!!!!!!
Merci Pouyck!!!

Nous passons de bons moments en ce moments sur le blog!
Plus que d'habitude??
Oui! parce qu'on rigole!!! et j'aime ça!

Ce que j'aime aussi c'est de constater le contenu de vos menus.
Je vous l'ai déjà dit.
Pour la plupart d'entre vous, vous avez compris qu'il faut bien manger pour maigrir et surtout se nourrir sainement.

Apprendre à se nourrir correctement pour la vie!
Comme je l'ai dit hier, si vous regardez bien, dans cette méthode, on supprime quoi? les pommes de terre et le pain blanc!!!! Le sucre aussi!

Mais nous mangeons du pain (intégral ) et nous mangeons du sucre (fructose, sirop d'agave, stévia, miel d'acacia).

Conclusion ?? nous ne sommes privées que de pommes de terre!!!!

Qui dit mieux pour faire un régime????? ♥

lundi 24 octobre 2011

Menus à bas IG du mardi 25 octobre

Mon petit déjeuner GP : 

Pamplemousse pressé
Muesli céréales complètes bio
Figues sèches
Un peu de fructose
Lait de soja
Un déca




Déjeuner PL :

Paupiettes de chou au genièvre. Un délice!!!!!!! (recette tirée du livre : Recettes légères de chez SOLAR)
J'ai tout mangé!!! mais Audrey n'a mangé qu'une paupiette!



On a rigolé car je n'avais pas de ficelle de cuisine alors j'ai mis de la grosse ficelle!!!!


Un régal!!!!!!!!!!! je n'avais jamais fait ça!!!

Boissons :
Pour moi...heuuuuuuuu! vous savez??? mon petit verre de rosé bien glacé!!! hé hé hé!
Audrey : citronnade maison


Et en dessert, un muffin au chocolat à la farine d'amarante et un expresso pur arabica!
(Audrey n'avait plus faim!!!! Elle n'a pas mangé de dessert!)
Heuuuuuu! moi?? j'ai tout mangé!!!!!!!!! LOL!!!!!!!!

Dîner PL : mon dîner est PL uniquement en raison de la présence des tuiles au parmesan!
Il reste léger dans l'ensemble.

Gaspacho d'artichauts à la coriandre! (recette du livre "Recettes légères" chez SOLAR)
Heuuuuuuuuuuuuu! pas bon!!! Et pourtant c'était une recette fastidieuse!
Audrey a mangé deux cuillers et moi presque tout quand même!
Mais par contre les tuiles au parmesan étaient un régal! Heureusement qu'elles étaient là!!!!


Le dessert????????? mmmmmmmmmmmmm!!! divin!!!!!!!!!!!!
Poire au vin rouge épicé.(recette du Cuisine Actuelle hors série : 105 recettes et astuces de Grand mère.)
Mais Christelle a mis une recette similaire sur le blog. Ici :
http://aidedegilda.blogspot.com/2011/07/peches-au-vin-epice.html

Un régal!!!!!!!!!!!!!


Muffins au chocolat à la farine d'orge mondée

D'après une idée de Sabine.




Et voici ceux de Sabine!

 

Voici ceux de Barbara :


 Et ceux de  Lea Turrina le 23/08/2014


Ingrédients pour 6 gros muffins (dans le moule de silicone)

- un yaourt nature (le pot sert ensuite de mesure)
- un pot de fructose
- 2 oeufs
- un demi pot d'huile d'olive
- 4 pots de farine d'orge mondé ou farine de soja ou farine de lupin ou un mélange (pourquoi pas aussi de la farine de coco)
- un sachet de levure chimique
- pépites de chocolat à plus de 70% de cacao ou bien du chocolat à plus de 70%

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.
Y mélanger les pépites de chocolat ou bien râper du chocolat en tablettes ou bien casser de petits morceaux. (mon chocolat en pépites vient des USA et je ne sais pas si on en trouve en France!)
Mettre 2 cuillers à soupe du mélange dans chaque trou du moule de silicone (ou mettre dans des petits papiers spéciaux muffins)

Vous pouvez aussi verser l'appareil dans un moule à cake graissé et fariné! il faudra peut être un peu plus de temps pour la cuisson! 30 à 40 mn???
Cela vous fera un gâteau au yaourt à l'orge mondée!

Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 mn (surveiller)

C'est un délice!
Je sens que la farine d'orge mondé va nous réserver des surprises!!!!
Je pense à nouveau aux pâtes à tarte!!!!

Devinette!!!!!!!!!!

Qu'est ce que c'est ??????????

dimanche 23 octobre 2011

Coupelle de poires épicées et noix caramélisées

Recette de DOG.


Ingrédients pour 2 personnes

– 3 poires mûres (je pense que cela peut très bien se faire avec des pommes)
– 2 yaourts 0% (ou fromage blanc ou soja)
– 50 g de fructose + 2 cuillères à soupe
– 1 cuillère à soupe d'eau
– 6 cerneaux de noix environ
– Du 4 épices (je n’en avais pas alors je l’ai fait moi-même : cannelle, noix de muscade, clou de girofle, gingembre
– Vanille en poudre ou liquide

Préparation

Epluchez les poires et détaillez-les en petits morceaux. Faites chauffer les 50g de fructose avec les 4 épices et l'eau dans une poêle ou une casserole antiadhésive jusqu'à obtenir un caramel ambré. Versez-y les poires et remuez vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2 minutes. Baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les poires soient fondantes. Laisser refroidir.
Remettez la poêle ou la casserole à chauffer et faites griller les cerneaux de noix grossièrement émiettés (2 minutes environ). Ajoutez alors 1 cuillère à soupe de fructose pour les faire caraméliser (remuez constamment). Laisser refroidir dans une petite assiette en séparant bien les morceaux de noix les uns des autres.
Mélangez les yaourts avec la seconde cuillère de fructose (à vous de gérer le sucré du mélange) et la vanille.
Il ne vous reste plus qu’à dresser dans des coupelles ou des verrines. Terminez en décorant de noix caramélisées. Vous pouvez saupoudrer les noix caramélisées avec un peu de cannelle, pour accentuer le côté épicé de ce dessert.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Un dessert parfumé et frais.

Menus du lundi 24 octobre à bas IG

Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
2 crêpes à la farine intégrale type 150
Confiture d'abricots ssa
Un déca


Déjeuner PL :

Une raclette avec simplement des oignons pour Audrey et moi des champignons et des poivrons revenus à la poêle.
Comme d'habitude!! on s'est régalé et on se disait! "Et dire qu'on est au régime!!!!!!!"

Un verre de rosé pour moi
J'ai fait une boisson à Audrey en mélangeant du coulis de myrtilles avec de l'eau et un peu de sirop d'agave.
Elle a trouvé ça très bon!





Dîner GP :

Concombre à la crème de soja
Une tranche de jambon blanc maigre
Une crème au chocolat au tofu soyeux pour moi
Une compote de pommes ssa pour Audrey



Bonne semaine à vous!!!!!!!!!!!!!!
Je vous souhaite tout le bonheur du monde!!!!!!!!!!!!
Plein de rires!!!!!!!!!!!! ♥

Présentation ....une fois de plus!!!!!!!!! de mes toutous!!!!

Voici Moïse : 32 kg ! heuuuuuuuuu  DOG!! L'IMC??? sais pas!!!! LOL!!!!!!!!!!
Trouvé dans la rue ! il avait environ 18 mois et pesait 12 kg!!!! il était mourant!
C'est le deuxième chien entré à la maison il y a plus de 7 ans!
C'est un croisé berger malinois


Swami : 18kg. C'est la première arrivée! je l'ai trouvée sur un parking de supermarché! Elle avait 2 mois! Des gens venaient de la jeter d'une voiture! Elle est là depuis 8 ans!


Chipie : 3ème arrivée dans cette tribu!!!
Elle est la fille de deux chiens de voisins.
Elle passait sans arrêt sous le portail de la maison pour venir chez moi!!!
Elle a fini par s'incruster définitivement! elle avait 2 mois!
Elle est là depuis 7 ans.

Elle a des boules de graisses partout et la véto a dit qu'elle devait perdre 8 kg!!!
Audrey et moi on s'est regardé sachant que c'est mission impossible!
C'est une chienne qui ne se lève que pour faire ses besoins et bouffer!
Elle est couchée plus de 23h par jour!!!! C'est incurable je crois!!!!!!!!!!!!!


 Nala : la dernière arrivée!
Abandonnée dans une cour d'immeuble sans eau et sans nourriture!!!
Nous avons fait une opération commando au milieu de la nuit avec des copains pour aller la sauver! Elle avait 2 mois!
Celle là??? elle m'en a fait voir de toutes les couleurs!!! et ça continue!
C'est une croisée Labrador et ....?????
Elle pèse 12 kg environ!
Le véto m'avait dit qu'à 2 ans elle se calmerait! elle a 2 ans et demi et elle vient encore de me bouffer un drap tout  neuf que je venais d'acheter et un coussin!!!!!!!!!!!!
Elle s'est calmée oui!!! mais pas encore assez à mon goût!


Minette : 8 ans
C'est la seule qui a été choisie et voulue!
Je suis arrivée seule ici et j'avais envie d'avoir un petit compagnon!
Je me suis dit qu'un chat c'est pratique quand on s'en va!
Les voisins peuvent donner des croquettes!!!!
Elle vit au milieu de cette fratrie canine...plutôt bien!!!!!




Et voici Meany : la petite chienne de ma fille!
Elle va avoir 2 ans en Novembre.
Elle pèse 8 kg
Elle est croisée de plein de races et c'est une copine à elle qui la lui a donnée!
Elle ne parle qu'anglais ! mais avec Google traducteur, je m'en sors!!!!!!!!!
Les autres chiens aussi!!!!!!!!!!!!


Meany et Nala s'entendent maintenant super bien!!!!!!!!!!


Elles jouent ensemble pendant des heures!!!!!!  à se mâchouiller, à se courir derrière! bref! c'est super!