mardi 6 mars 2012

menus du mercredi 7 mars à bas Ig




"Bonne fête au Félicia, Félicité, Nathan "
menus du mercredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 2 tranches de pain intégrales avec confiture ssa.

10h thé vert

Midi PL: Œufs brouillés avec saumon fumé et endives en salade, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: ,Pâtes intégrales avec dos de cabillaud, compote ssa.

Bonne journée!!


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Grib

Soypilav ou pilaf de soja

Le soja est une céréale à IG 15 , j'ai trouvé Soypilav, c'est la graine concassée crue. Je la fais cuire à l'eau salée 20 mn minimum, (cela reste croquant), pendant ce temps je fais cuire à l'étouffée des petits légumes en petits cubes (fenouil, ou céleri, ou courgettes...) et je mélange avec le pilaf cuit, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Pour changer du quinoa etc......Goûtez et dites nous si vous aimez ou non.

lundi 5 mars 2012

menus du mardi 6 mars à bas IG



"Bonne fête au Colette et Cosette "
menus du mardi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 2 tranches de pain intégrales avec confiture ssa.

10h thé vert

Midi PL: Tomate, escalope de veau avec sauce au champignons et haricots beurres, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: ,Reste de crevettes roses curry coco avec riz basmati, compote ssa.

Bon mardi à tous!!


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Grib

Bienvenue à Marie Claire et à Jeanne!





Bonjour Marie Claire et Jeanne!!!

Et bien! vous avez réagi au quart de tour!
Super!!!

Et bien voilà votre message de bienvenue
A vous maintenant de vous y présenter par un joli commentaire où vous nous racontez tout!!

Nous sommes là pour vous aider!
Toutes!
Que ce soit l'équipe de contributeurs ou que ce soient les membres!
Nous sommes une grande famille comme vous allez le découvrir!

Je vois deux Jeanne dans les membres! tu t'es inscrite deux fois Jeanne???
Je vois Jeanne et Jeanne 13700

Gros gros bisous et encore bienvenue à vous Marie Claire et Jeanne!
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 143






Aujourd'hui, je vais vous parler de l'AMAP!
Je voudrais que Bidule m'en dise plus! et d'autres parmi vous aussi...

Je suis allée jeudi soir à la distribution des produits pour voir un peu comment ça se passe.

Il est bien entendu que, comme les produits sont bio, en cette saison, les légumes avaient l'air un peu défraîchis!
Mais ils sont bio! donc c'est normal!

J'ai bien aimé l'ambiance! tout le monde vient avec ses petits paniers.
L'inconvénient est qu'il faut acheter les paniers pour une période de 6 mois!

Comme j'arrive en fin de période, je vais acheter les paniers du 8 mars à fin avril.
Mais comme je dois payer tout d'un coup, cela fait quand même une jolie somme à sortir.
Pour exemples :
Le panier légumes et œufs : 141 euros
Le panier fruits : 32 euros
Le panier pain : 33 euros
Le panier produits laitiers : 32 euros

Finalement, cela m'intéresse de venir en fin de période car je vais pouvoir tester ces produits...tous bio! même le pain et les produits laitiers!
Je vais constater aussi si, avec ça, je n'ai pas besoin d'acheter en plus ces produits. Il est vrai que cela fait une somme assez importante à sortir d'un coup mais si c'est pour jusque fin avril , c'est donc raisonnable!
Ces quantités sont pour deux.

Ils m'ont expliqué que les paniers, selon les conditions climatiques ou autres, sont plus ou moins remplis mais que dès que les récoltes sont normales, les paniers sont davantage remplis pour compenser les écarts. Ce que je conçois tout à fait et j'adhère. Je comprends bien!

Si ensuite, je veux m'inscrire pour la période qui va de mai à octobre, je devrais  faire 6 chèques par mois pour les différents producteurs qui seront débités chaque mois au fur et à mesure.

J'aimerais savoir si cela se passe ainsi dans les autres AMAP puisque je ne connais pas du tout le système.

De plus, comme c'est une association, il y a du bénévolat à faire de temps en temps.
Cela, ça ne me dérange pas outre mesure.

J'attends maintenant de voir la qualité des produits et de voir si ça vaut le coup.

Y en a t il parmi vous qui utilisent ce système?
 
Voici le détail !
Panier pour deux  de légumes :
1 botte de persil, 1 chou rouge, 0,500g d’épinards, 0,500g de bettes, 0,500g de haricots, 2 épis de maïs, 1 kg de pommes de terre, 1 pâtisson et demi (déjà deux légumes à éjecter! je donnerai à la voisine!) Ce panier coûte 15 euros.

Une formule existe pour le panier de fruits :
- panier à 4 euros. Les jus seront présents dans les paniers en période creuse car l’été
les fruits seront prédominants.

Exemple de composition des paniers :
- semaine 21 (juin 2010) : 1kg de cerises
- semaine 34 (août 2010) : 0,500g de mirabelles, 1 kg de quetsches, 4 pommes
- semaine 36 (septembre 2010) : 350g de mirabelles tardives, 350g de prunes, 4 poires,
4 pommes
- semaine 49 (décembre 2010) : 8 pommes, 1 jus de poires

Panier hebdomadaire de 6 œufs certifiés AB à 1,32 euros.

Panier hebdomadaire de pain certifié AB.
- un petit panier hebdomadaire à 4,15 euros composé d’un pain de campagne de
500g et un pain aux céréales de 500g (courge, tournesol, sésame, pavot, céréales
mélangées)

J’ai demandé si la farine est intégrale type 150 et si le pain est fabriqué avec du levain naturel ! J’attends la réponse.

Paniers de produits laitiers à base de lait de vache, en conversion bio depuis mai 2010.
Plusieurs formules existent à combiner selon vos besoins :

un panier yaourt avec 4 yaourts (nature, nature sucré, mirabelle, quetsche, pomme poire,
fruits rouges, fraise-rhubarbe, rhubarbe-banane, coing, pêche de vigne,
groseille, cerise) à 2 euros
-       un panier flan/faisselle avec une semaine flan (vanille ou chocolat), une semaine
fromage blanc en faisselle et ainsi de suite à 2 euros

Voilà ! Je n’ai pas tout mis ! Juste ce que j’ai choisi !
Qu’en pensez-vous ?

Pour les nouvelles inscrites





Bonjour à toutes ces petites nouvelles que je vois dans la liste des membres avec avatar!
N'oubliez pas que, pour que nous vous fassions un message de bienvenue, il faut vous manifester en écrivant un commentaire.
Il arrive trop souvent que vous vous inscriviez et que vous n'écriviez jamais.
Nous ne vous en faisons pas le reproche.
Vous êtes absolument libres.
Je vous le dis juste pour que vous le sachiez car là, vous êtes très nombreuses...mais on ne vous lit pas! ♥
Bienvenue malgré tout à vous toutes sur BDG! bonne route! ♥
Gilda ♥♥♥

dimanche 4 mars 2012

menus du lundi 5 mars à bas IG


"Bonne fête à Livia, Olive, Olivia "
menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 2 tranches de pain intégrales avec confiture ssa.

10h thé vert

Midi PL: Je vais y réfléchir cette nuit!!!

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:bouillon de volaille avec vermicelles, compote ssa.

Bon début de semaine à tous!!


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Grib

samedi 3 mars 2012

menus du dimanche 4 mars à bas IG

C'est dimanche alors

"Bonne fête à Casimir et son goubiboulga "

Bonne fête à toutes les supers sexymamies!!!!!!!!!

menus du dimanche

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 2 tranches de pain intégrales avec confiture ssa.

10h thé vert

Midi PL: Tomates au thon, fondue bourguignonne, crème brûlée à la vanille.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Crevettes roses au curry coco avec quinoa, compote ssa.


Bonne week-end!!


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Grib

Bienvenue à Choucathou!






Choucathou s'est inscrite sous Catherine De vos

Bonjour Choucathou
Tu as écrit déjà 2 commentaires

Tu peux te présenter ici
Nous t'attendons de pied ferme

Nous sommes des nanas curieuses! normal non?
Allez dis nous tout
- qui es tu?
- IMC
- objectifs
- CV régime

Gros bisous
Gilda ♥

PAUSE CAFE 142

Je n'attends pas le 50ème com pour une fois!
La pause café 141 est sur le mois de février et ce n'est pas pratique!



Elle est mimi cette image! non?

Je vous souhaite à toutes et tous un bon dimanche...sage!!!
Il devrait être assez chaud! Profitez en pour aller vous promener!

Prenez du temps pour vous même si vous avez 10 enfants, 8 frères et soeurs, un mari et une belle mère encombrante!!!!!!!

Vous avez aussi le droit de vivre pour vous!
Il y va de votre bien être psychologique et physique!

Bisous bisous ♥

Un complément au BILAN




Cet article va "ouvrir les yeux" de beaucoup de monde, et enlever la culpabilité et les doutes!


Article de Christelle Ballestrero – Version Femina - semaine du 13 au 19 Février 2012-03-03

REGIME l’effet YO-YO expliqué

Reprendre du poids après un régime drastique n’a rien à voir avec un manque de motivation

EXTRAIT :
« Grâce à des dosages sanguins très précis, des chercheurs australiens ont pu constater que perdre au moins 10% de son poids entraîne plusieurs bouleversements hormonaux qui expliquent les difficultés à conserver un amincissement durable.
Des hormones qui stimulent l’appétit
Parmi ces Hormones , la leptine, et la ghréline .
Ainsi les chercheurs ont montré que suivre un régime conduit à une baisse rapide et profonde du taux de leptine , hormone qui agit au niveau de l’hypothalamus pour réduire les apports alimentaires et stimuler les dépenses énergétiques.
Conséquence : avec moins de leptine on a tendance à manger plus et à dépenser moins de calories !
A l’inverse, le taux de ghréline augmente sérieusement.
Or cette hormone stimule notre appétit.
Les scientifiques nt , de la sorte mis au jour un scénario contre lequel il est difficile de lutter : après unes certaine perte de poids, l’organisme met en place des mécanismes compensatoires en agissant sur l’appétit !
Pis , ces modifications hormonales persistent plus d’un an après la perte de poids !
L’évaluations de la sensation de faim au cours de l’étude , montre ainsi qu’elle augmente à 10 semaines , et que à 62 semaines elle continue d’être plus élevée qu’avant le régime.
Prévoir une prise en charge à long terme
Cette ruse du corps , qui peut se révéler utile en cas de pénurie alimentaire, entraîne , dans notre environnement de surabondance , où l’activité physique est réduite , la reprise inéluctable des kilos perdus.
C’est pourquoi les auteurs de l’étude insistent sur l’importance « d’une prise en charge à long terme , visant à combattre ces mécanismes et à limiter l’appétit ».
Parmi les moyens recommandés par les scientifiques : un suivi personnalisé par un spécialiste , une activité physique régulière qui permettrait de contrebalancer ces bouleversements hormonaux , et enfin , des techiniques comportementales pour apprendre à mieux gérer les sensations alimentaires » .

La Pesée du Samedi : RV avec Ginette !!!!!!!!!!!

Ginette : le Retour !

c'est l'heure du bilan : le contrôleur Ginette va nous dire si notre semaine a été fructueuse ou pas , si nous avons été dans les clous , ou si nous devons revoir notre approche de la nourriture !

Courage à tous! à toute à l'heure pour les commentaires! :)

menus du samedi 3 mars à bas IG



menus du samedi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 2 tranches de pain intégrales avec confiture ssa.

10h thé vert

Midi PL: Carotte râpée, blanquette de veau avec poireaux , yaourt au soja.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Galettes bretonnes au saumon, crème de soja avec de l'aneth, compote ssa.


Bonne week-end!!


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Grib

vendredi 2 mars 2012

Bienvenue à Clairdelune
















En l'absence de Gilda, je vais prendre le relais des bienvenues !

Après Belletoile, gardons les yeux tournés vers le ciel, car voici Clairdelune !

Je rappelle ci-dessous ta présentation Clairedelune
"Je m'appelle Michèle, j'ai 54 ans, j'habite La Rochelle et je suis moi aussi Professeur des écoles.
J'ai des problèmes de poids depuis l'enfance. J'ai essayé de les vaincre avec à peu près tous les régimes que ce soit seule ou aidée par une diététicienne. J'ai réussi à perdre 30 kg il y a 14 ans puis 10 autres 3 ans plus tard que j'ai repris et à me maintenir à 70kg pour 1m65.
Mais voilà ! Depuis 1 an je grossis inexorablement au point d'avoir 20kg à perdre.
Je suis la méthode Montignac depuis 3 semaines, avec 1 kg de perdu la première semaine et rien la 2ème. Verdict demain matin pour cette 3ème semaine.
Je suis déjà satisfaite d'avoir réussi à arrêter de grossir et sans frustration.
La semaine prochaine je pars en vacances en groupe ... Affaire à suivre !"

Je constate que tu as déjà démarré la méthode avec un kilo de perdu en prime, bravo !
Nous verrons effectivement ce qu'il en est demain et nous en reparlerons.

Nous sommes ravis de t'accueillir sur BDG et n'hésite surtout pas à venir papoter avec nous !

Bienvenue à Belletoile






Belletoile vient de se présenter sur la page des menus

Je ne te vois pas dans les membres ni sous Stéphanie ni sous Belleétoile!
Alors peut être t'es tu inscrites sans avatar! donc on ne te voit pas!

C'est pas grave!
Je recopie ici ta présentation :

 "Bonjour,
je me présente, Stéphanie, j'ai 34 ans et j'ai une vie de dingue, je suis thérapeute, je suis aussi en faculté j'ai repris mes études et en commence d'autres, donc je ne m’ennuie pas et si jamais je commence a m'ennuyer, j'ai deux loulou de 11 ans et demi et deux an et demi.
Je souhaite maigrir de 6/7 kilos, j'ai fais deux régimes dans ma vie, et c'était Dukan, cela avait bien fonctionné mais ma peau a beaucoup souffert.
 J'ai voulu commencer Montiti mais je n'y suis jamais arrivé, donc me revoilà, je suis pas bien dans ce corps que je souhaite retrouver harmonieusement.
Mon hic est que je n'ai pas le temps de du sport, je suis inscrite en salle de sport mais mes journées commencent à 7h30 et à 21h je commence ma journée de cours, donc impossible de faire du sport, donc je passe de ma chaise dans mon cabinet à ma voiture ...
 J'ai besoin d'aide car je mange souvent, j'ai tout le temps envie de manger, je cuisine pas mal, surtout sans gluten car je ne digère pas le blé blanc, mais j'ai souvent envie de chocolat noir et parfois au lait."

Je te souhaite encore la bienvenue Belletoile!
Je laisse le soin aux autres de tout t'expliquer car là je n'ai pas le temps!
Je suis désolée!

Lis bien les rubriques
-questions sur la méthode
- info repas

Gros gros bisous
Gilda ♥

jeudi 1 mars 2012

menus du vendredi 2 mars à bas IG






menus du vendredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 2 tranches de pain intégrales avec confiture ssa.

10h thé vert

Midi PL: Paupiette de volaille avec du choux cuit vapeur et sauce au champignons, yaourt au soja.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir PL: Riz basmati avec dos de cabillaud et coulis de tomates basilic, compote ssa.


Bonne journée!!


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Grib

Tout savoir sur le fenouil!










Avec tout ce que vous avez écrit sur le fenouil, c'eût été dommage de ne pas en faire profiter tout le monde!
Voici donc toutes vos propositions!



Le fenouil, c'est un bulbe, tu connais.... Je le fais cuire à l'eau, coupé en deux ou quatre, puis après je le fais revenir avec un peu d'HO, ça caramélise.... J'adore.... MARIELLE

Moi le fenouil je  l'épluche, le coupe en quatre, le cuis à la vapeur.  Je le mets dans un plat a gratin.  Je mets dans une casserole un peu d'huile, un peu d'oignon, 1 tomate pelée, quelques  dés de jambon blanc, 1 bouillon dégraissé,  un peu d'eau. Laisser cuire à feux doux. Au dernier moment ajouter de la crème allégée et  verser le tout sur les fenouils.  Mettre au four,  parsemer de fromage râpé.  ANNIEK

Pour une petite salade de fenouil expresse, je coupe le fenouil fin au couteau, j'ajoute un petit peu de jus de citron, d'huile d'olive et de sel. C'est excellent, j'en fais souvent, plus que le fenouil cuit. Ah si, j'en mets aussi, coupé en quatre, dans le couscous... LIL

Moi je le fais cuire à la vapeur, coupé en 4. Puis je le mets au four, recouvert d'un mélange : poudre d'amandes, son d'avoine et levure de bière, et un soupçon d'huile d'olive.  LOULOU

Moi j'en ai fait aujourd'hui, j'avais du monde et je ne voulais pas faire trop d'écart, donc j'ai passé sous l'eau les bulbes, ai tout coupé en petits cubes, et fait revenir le tout dans un peu d'huile d'olive avec des oignons, sel, poivre, un peu de citron et je trouve ça nickel ! ROMANE

C’est un très bon légume à la saveur anisée qui se marie très bien avec le poisson et les fruits de mer cuisinés.  DOG

Pour les feuilles de dessus, le plus souvent je les épluche avec l'épluche légume, puis je le coupe en deux, je retire la partie centrale souvent dure comme pour les endives, je le passe à la mandoline, lame fine car pour apprécier le fenouil il faut des tranches très fines sinon tu as l'impression de boire un pastis! Par contre si tu veux le manger cuit à la vapeur, il te suffit de le couper en 4.  DOME

L'été, il y a un truc sympa à faire pour accompagner des grillades. Râper le fenouil cru finement et l'assaisonner avec un peu de fleur de sel, du jus d'orange et de la cannelle. A servir bien frais. Idéal quand il fait très chaud.  BIDULE


 Il accompagne toutes les volailles, le porc et aussi tous les poissons surtout le rouget.  DOME

 Lorsque vous ne disposez pas d'aneth frais, les petites peluches sur le dessus du bulbe de fenouil font très bien l'affaire !
Sur un saumon fumé par exemple c'est parfait !  DOG

 Chez nous c'est : cru avec une sauce à la moutarde en grains ! :))) Anne11

Et voilà!!! super non????????
Merci encore à vous toutes!!!!!!!!!!!

Bye bye!!! provisoirement!





J'aime bien cette photo de Martinique!
Toute ma petite meute!!!

Bon! demain je retourne à l'hôpital!
Je ne sais pas encore à quelle sauce je vais être mangée!
J'emporte mon ordi d'amour mais vous vous souvenez que, la dernière fois, je n'ai pas eu la force de m'en servir!
Alors espérons que cette fois, tout se passera mieux!
Je suis en pleine forme!
Je n'ai plus rien dans ma gorge!
Tout est parti donc cela a été très efficace!

Alors on continue pour le mieux n'est ce pas?
Je ne sais pas combien de temps je vais rester à l'hôpital car nous ne savons jamais à l'avance comment mon corps va réagir!

C'est Anne qui fera la pesée et ne m'en voulez pas si vous ne me voyez pas!

Mon équipe est là, toujours très présente pour vous et vous le savez bien!

Gros gros bisous à tous!!!!
Et à très bientôt j'espère!

Je suis encore là aujourd'hui bien sûr et un peu demain matin.
Je quitte la maison vers 10h. ♥

Bienvenue à Passiflore!





Bonjour Passiflore!
Je viens de lire ton commentaire!
C'est le mot de passe pour avoir droit à un message de bienvenue!

Je vois que tu es un peu perdue!
C'est normal quand on arrive.
Je te conseille de lire en premier :
- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog

Ainsi tu verras mieux déjà de quoi il retourne.

Tu as la page de menus chaque jour sur laquelle tu écris les tiens et on te corrige si tu fais de fautes
Tu as la pause café pour parler de tout et de rien! et ça papote!!!
ET le samedi il y a la pesée! c'est Ginette! incontournable Ginette!

Et, bien sûr, toutes nos délicieuses recettes....

Bonne route sur BDG
Présente toi que nous te connaissions mieux!

Gros bisous Passiflore et encore bienvenue!
Gilda ♥

"Aïoli sauce légère à l'ail"

500 gr de dos de cabillaud
Crevettes
bouquets de chou-fleur pochés
endives et poireaux cuits à la vapeur
Quinoa

Sauce aïoli
2 gousses d'ail
1 oeuf dur
2 càc de moutarde
2 petits suisses à 0%
300 gr fromage blanc à 0 %
sel - poivre

cuire le cabillaud dans un court-bouillon, égoutter et garder au chaud.

Pour la sauce, écraser les gousses d'ail. Ecrasez finement l'oeuf dur et mélanger avec la moutarde, l'ail les petits suisses, ajouter le fromage blanc, salez et poivrez (moi j'ai mis tout dans un mixer afin de faire une sauce lisse)

Servez le plat garni de poisson et de légumes avec l'aïoli.

Bon appétit.