mardi 26 juin 2012

menus du mardi 26 juin à bas IG



menus du mardi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .

 10h thé vert

Midi PL  3 tranches de saucisson sec, carottes râpées, poule au blanc avec haricots verts, yaourt au soja vanille maison.



Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire. 



16h tisane pomme cannelle

Soir GP:  Pâtes complètes au saumon et crème de soja au citron, compote ssa.

Bonne journée à tous!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Millefeuilles d'aubergines avec mozzarella et tomates
Accompagnés d'orge mondé 


PL




Photo de Annie.

lundi 25 juin 2012

Les blogs à bas IG






Nous vous avons donné une liste de blogs avec des recettes à bas IG (à gauche de l'écran)

Ces blogs nous ont plu.

Mais ATTENTION, les recettes de ces blogs sont plus souvent phase 2 que phase 1!
Il faut donc faire les modifications qui s'imposent!

Comme maintenant, vous êtes des pro de la méthode!!!!! ;o) vous aurez le bon réflexe!
Vous trouverez dans ces blogs plein de bonnes idées.



Par exemple, pour la photo 1, il suffit d'utiliser du boulghour complet et la recette est OK phase 1!


Si vous avez un doute, n'hésitez pas à nous poser la question...APRES AVOIR VERIFIE SI LA REPONSE N EST PAS DANS LE TABLEAU MM! ☻



Allez! l'aventure culinaire continue!
Oui, oui, c'est vrai! on ne pense qu'à bouffer!!! ☺♥

Mousse au chocolat à l'avocat! Bas IG

 Recette à bas IG :

Voici une étonnante recette de Barbara!


Ingrédients 

1 avocat ( si possible bien mûr )
1 c à soupe de cacao Van Houten 100% sans sucre
3 c à soupe de sirop d'agave ou fructose ou du miel d'acacia 

(Facultatif : cannelle, zeste d'orange ou exclusivement en GP 2-3 pruneaux  mixés)

Préparation :

Eplucher l'avocat et enlever le noyau. 
Couper en morceaux et mettre dans un bol. 
 Ajouter le reste des ingrédients: cacao et sirop d'agave .
 Mixer pour avoir la pâte bien lisse et homogène .



La mousse est prête . 
Vous pouvez la sortir dans les petites coupelles et mettre au frigo. 
Vous pouvez saupoudrer de piment d'Espelette et servir à vos amis en les mettant au défi de deviner les ingrédients ..

Barbara dit que c'est une tuerie de légèreté!


C'est un dessert GP et PL

Le chou rave et son IG




Voici la réponse de Sybille Montignac à ce propos!
On y est enfin arrivé!!!!


Bonjour Marie-Jo,

J'espère que vous allez bien !

Le chou rave a un IG aux alentours de 20.

Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.

Très bonne journée à vous,


Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État 


Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!

Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!

Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺ 


Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes.                    Famille : crucifères (brassicacées).


"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."

Pour plus de renseignement  c'est ici 



dimanche 24 juin 2012

Menus à bas IG du lundi 25 juin 2012






Et voici la dernière semaine de juin qui est en route!!!
Bientôt les vacances!!!

Petit déj GP :

Jus de kiwi pressé maison
Gaufres BDG (sans jaune d’œuf avec blancs battus en neige)
Confiture de myrtilles maison au fructose
Expresso pur arabica






Déjeuner PL :

Crêpes de farine de pois chiche avec aubergines et tomates (BDG)


Sorbet framboises fait maison (miko)






Snack : chips de pommes


Dîner GP :

Saumon aux herbes, pavé de riz basmati et légumes du soleil!
Photo de Annie


2 pêches


Bonne semaine à tous! Sans écart???? Je plaisante!!!! ☺ Humf!

Grib s'est bien éclatée ce week end!
C'est fini! hop ma Grib! Au boulot!!!!! ;o)
Elle revient ce soir et je vous revoie donc ici avec mon idée du jour! ♥

Bienvenue à Christine/Kiddie







Coucou Kiddie!!! enfin Christine maintenant

J'ai lu tes commentaires et donc je viens ici te souhaiter la bienvenue!

Qui es tu?
Quel est ton IMC?
Quel est ton objectif?

Lis bien les rubriques suivantes :

- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog

Bienvenue à toi Kiddie/Christine!
Tu fais maintenant partie de la grande famille BDG

Gros bisous
Gila ♥♥♥

samedi 23 juin 2012

Recette à bas IG : biscuits de Barbara



100 g de pois chiches  cuits (dans la recette il y a du soja, mais j'ai oublié de le sortir ! donc j'ai fait avec des pois chiches )
5 càs son d'avoine 

Bien mixer pour avoir la pâte bien homogène  . 
Ajouter ensuite 2-3 càs de purée d'amandes (j'ai fait avec mon thermomix  
 2 jaunes d’œuf , 1 càc de levure chimique et 1 càc de bicarbonate , 70 g fructose (ou miel d'acacia ou sirop d'agave ou sucre de coco .. j'ai mis 5 càs de miel ) . Tout mélanger  , mettre dans la poche à douille et faire selon votre imagination pour les formes des petits gâteaux  . 

On peut les faire avec gingembre + vanille  .
Enfourner les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur feuille de silicone à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min ou 15 min avec chaleur tournante .

Très bon 

 voici la version CATHERINE LARIA 

" j ai fait  sans son d avoine et seulement 2 CS de miel . Par contre j ai mis 200 grs de pois chiche et 3 cs de purée d amandes et comme levure 1/2 cc de bicarbonate et 1 cs de vinaigre de cidre et 3 jaunes d oeuf . j ai fait des petits tas avec une cuillère à soupe et celà à bien été à la cuisson."





Menus à bas IG du dimanche 24 juin 2012


Coucou BDG!!!!

Petit déj PL :

Smoothie de fruits rouges
1 œuf à la coque
2 mouillettes de pain à l'orge mondé
1 wasa avec confiture au fructose de mirabelles
1 expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Dip de carottes nouvelles AMAP (1 yaourt avec échalote, ail, moutarde, vinaigre, jus de citron, ciboulette, persil, menthe, sel et poivre)


Endives chaudes au Boursin et dés de volaille (photo d'Annie)


Yaourt glacé aux myrtilles

Snack : si besoin (je n'ai jamais besoin)

Dîner GP :

Salade de chou rave ! Un délice cette recette (sans la betterave) avec une tranche de jambon (bleu-blanc-coeur)


 Lien->Salade de chou rave

Dessert : cerises!



Bon dimanche!!! ♥♥♥





Joyeuse fête Audrey!

Nous avons fêté ça plus que dignement!
Nous avions envie de faire un dîner gastronomique!
Pour une fois!
Pour Audrey, c'était le premier de sa vie de cette qualité!

Nous le partageons avec vous!

Il manque la mise en bouche d'accueil : popcorn aromatisé et petite verrine d'une soupe au curry! Un régal!

Ensuite mise en bouche arrosée pour moi d'un pétillant à la mirabelle!
Audrey a bu du coca!


Nous avons pris le menu dégustation

Espuma de coquilles St Jacques


Foie gras chaud avec compotée de dattes et boulghour


Intermède rafraîchissant!  tomate glacée aux fleurs! Toutes les fleurs étaient un délice et reposaient sur des supports légers et variés!



Canette en croûte aux petits légumes nouveaux


 Plateau de fromages...


 Pré dessert : mousse de mangue au mascarpone


Dessert : fondant au chocolat et sorbet coco


Café gourmand : moka noisette


J'ai bu un verre de vin blanc avec les deux premiers plats et un verre de vin rouge avec les deux autres.

Nous avons mis 3h à déguster ce repas exquis!

Chaque bouchée fut une extase organoleptique!!!!
Ce fut un dîner léger car l'avantage d'un menu dégustation c'est que ce sont de petites portions!


Bonne fête 2012 ma chérie!

Tu l'as bien méritée! ♥♥♥

Recette à bas IG : Mini moelleux pomme-citron.

Voici une recette de Soso inspirée par une recette de Marie Chioca.



Ingrédients :
  • 50g de farine de soja
  • 50 g de poudre d'amande
  • 150g de son d’avoine
  • 1 sachet de levure à gâteaux
  • 6 cuillerées à soupe de sirop d’agave
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillerées à soupe de purée d'amande
  • 3 œufs
  • 1 pommes
  • 1 citron bio ou non traité
  • 1 cuillerée à  café de 4 épices  

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C.
Presser le citron et râper son écorce.
Éplucher les pommes et les couper en tranches.
 Réserver.
Dans un saladier, mettre la farine,  la poudre d'amande, le son d’avoine et la levure. Bien mélanger.
Faire un puits, ajouter tous les autres ingrédients sauf les pommes, puis mélanger la pâte au fouet et incorporer les tranches de pomme.
Verser dans les moules
Cuisson : 20 à 25 mn


vendredi 22 juin 2012

Menus à bas IG du samedi 23 juin 2012

Grib fait la fête aussi je la remplace exceptionnellement!


Elle est trop cette image!!!!!!!!! LOL!

Petit déjeuner GP :


Pamplemousse pressé
Muesli maison : flocons de céréales, baies de Goji et abricots secs (lait de soja et un peu de fructose)
Expresso pur arabica

Déjeuner PL : (PL car dans la salade, il y a plus d'une cs d'HO par personne)

Hareng au barbecue avec une salade composée (photo d'Annie)


Sorbet maison au citron

Snack : si besoin (voir liste)

Dîner GP :

Soupe de fanes de carottes ( J'en avais plein le panier AMAP! fanes, 1 patate douce et 1 oignon)





C'est la première fois que j'en mangeais et c'est vraiment très bon!
Vous pouvez ajouter des petits croutons de pain intégral frottés à l'ail ou non.
Simplement les faire dorer à la poêle sèche ou très légèrement huilée au sopalin.
Un nuage de crème de soja donnera un petit goût velouté!

J'ai congelé ma soupe avec notre système Mc Gyver pour fermer les sachets. C'est vraiment idéal lorsque le sachet contient un liquide!
Vous souvenez vous?


http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/03/un-truc-essayer.html

Yaourt de soja glacé aux framboises


Bon app les filles!!!!
Bonne pesée! ♥☺

Aujourd'hui c'est Ginette!!!! mouah ♥♥♥



Prêtes mes petites nanas adorées??? et l'homme de la pesée, pour ne pas le nommer...Patachon??

Il me semble que dans l'ensemble, la semaine a été sage!

Je vous soupçonne d'être un peu addict au champagne!
C'est qu'elles en seraient capables les nénettes là! Oh je ne pense pas que tu craches dessus non plus mon petit Patachon!

Bon! on verra! Je vous souhaite à tous un grand jour de bonheur et de joie!
Pour toi aussi, j'espère, ma Louloute!

Re Mouah ♥♥♥

PAUSE CAFE 195






Coucou tout le petit monde en folie de BDG!

Demain c'est Ginette!!! hé hé hé hé!
J'adore Ginette!
C'est ma copine!
La vôtre aussi n'est ce pas?

Allez! on vient papoter dans notre petit coin cosy!

Mon cœur se serre en pensant à vos confidences parfois tragiques!
Ce qui est merveilleux ce sont toutes les petites bulles d'amour et d'amitié qui enrobent vos gentils mots de réconfort!

Alors! Bon week end qui, parait il, va être ensoleillé!
J'y crois plus!!! ☺♥♥♥

jeudi 21 juin 2012

menus du vendredi 22 juin à bas IG



menus du vendredi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .

 10h thé vert

Midi PL .Salade composée avec tomates, thon, dés de jambon de volaille et asperges, yaourt au soja vanille maison.



Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:  Courgettes râpées à la crème et au curry (BDG) + blé Ebly , compote ssa.



Bonne journée!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Confiture d'abricots-pistaches crues SSA

GP-PL


Lien->Confiture de Mamoune

Recette absolument sans sucre!
J'ai demandé à Mamoune si c'est amer
Elle me dit que non, pas du tout mais qu'il faut que les abricots soient bien mûrs!
Attention, n'étant pas au fructose, cette confiture se conserve peu de temps.
Je vous conseille de la garder au frigo!

Bonne idée le mélange abricots-pistaches!