vendredi 2 novembre 2012

Frites d'aubergine

Une envie de frites avec votre steak ou avec votre poulet frit?
J'ai fait ce soir une découverte étonnante!






Ingrédients :

-Pour 2, il faut une grosse aubergine
- épice Zaatar. C'est quoi allez vous me dire? Allez voir sur Google.
Comme je n'en avais pas, j'ai fait un mélange de cumin-graines de sésame et herbes de Provence.
Quand vous verrez la composition du Zaatar, vous comprendrez mieux.
- farine de pois chiche
- gros sel

Préparation :

Coupez les aubergines en bâtonnets et les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 30 mn
Bien les sécher avec un torchon

Mélanger dans un saladier les épices avec la farine




Plongez les frites d'aubergine dans le mélange d'épices et de farine. Roulez les bien.



Faites chauffer l'huile à 180°

Y plonger les frites pour 5 bonnes minutes. Elles doivent être bien dorées et croustillantes.

Mon avis? un régal!
Super en remplacement des frites de pommes de terre.
J'ai trouvé que c'était plus croustillant et plus léger que les frites de panisses.
Audrey a adoré!

Manger un steak frites ainsi, je suis sûre que vous allez aimer!


Le 12/08/13
Sur les conseils de Martinoche, j'ai tenté de les cuire au four ces frites.
Et bien ce n'est pas mal du tout et surtout pas gras !
Pour obtenir un résultat croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur,  coupez les aubergines en grosses frites.
Après les avoir fait dégorger, passez-les rapidement dans la farine de pois chiche ou d'orge puis disposez-les sur une grille de votre four, recouverte de papier sulfurisé.
Mettez-les au four et allumez-le à chaleur tournante 200°.
Elles étaient prêtes en moins d'1/2 heure.



jeudi 1 novembre 2012

Bienvenue à Rocky






Waouhhhhhhhhhh les filles!!!
Un mec!!!!!!!!!!

Cette fois, je ne me trompe pas! Il y a sa photo!
Tu as vu Rocky, je t'ai mis une super nana pour te souhaiter la bienvenue?

Inutile de te dire que la gent masculine se fait rare ici!
Tu vas être chouchouté comme l'est notre ami Nicolas!
Le seul pilier mâle du blog!

Alors ? Raconte. Que nous vaut l'honneur de ton inscription?
Problème de poids?
Si oui, raconte nous tout!
Antécédents régime, IMC et objectifs.

Je te pose la question car des personnes viennent ici parfois sans problème de poids, juste pour apprendre à manger sainement. Comme Nicolas justement.

Je te souhaite la bienvenue sur BDG
Ecris vite un commentaire pour te présenter.

Gros bisous Rocky
Gilda ♥♥♥

Menus à bas IG du vendredi 2 novembre 2012





Et voilà! c'est vendredi!

Petit déjeuner PL :

Milk shake aux fruits rouges

Un œuf à la coque avec des mouillettes de pain PL (orge mondé ou MM)
Un thé au fructose et au lait de soja

Déjeuner PL :

MON goulash qui a mijoté des heures au coin du feu et qui fondait dans la bouche (recette de Joël Robuchon)

 Servi avec des spaghetti Montignac (IG 10)
Un régal!

Un clafoutis aux mirabelles





Dîner GP :

Soupe de potiron (j'ai mis potiron, oignon, poireaux.) Quelques croutons grillés à sec à la poêle.
J'adore cette soupe. Un chouya de crème de soja avant de servir et le velouté est prêt!


Et en dessert, des pommes au four




Bonne journée à tous!


De vraies lasagnes à la bolognaise à IG bas




Du temps où nous pensions à tort que la farine d’amarante était PL, je m’étais essayée à faire des lasagnes avec.
La recette est ici.
Elle reste valable pour la phase 2.

Nous avons maintenant trouvé une recette pour la fabrication de pâtes à bas IG, que l'on peut donc consommer en PL.
Vous la trouverez ici

Ingrédients pour un bon plat :
Pour la bolognaise (chacun doit avoir sa recette, voici la mienne) :
750g de viande hachée
1 grand bocal de sauce tomate
½ verre de vin rouge
Sel, poivre
1 feuille de céleri
Quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la béchamel :
½ l de lait demi-crémé
40g de farine d’orge mondé
Noix de muscade
Sel, poivre

Sans oublier le gruyère râpé !

Préparation
Il faut démarrer la veille par la fabrication de la pâte.
On peut également préparer la bolo.












J’ai fait revenir la viande à feu vif dans une cocotte avec l’huile d’olive en remuant souvent pour bien détacher tous les morceaux.
J’ai versé ensuite le vin que j’ai laissé réduire presque complètement.
J’ai ajouté la sauce tomate (c’est celle que j’ai faite l’été dernier), sel, poivre, les herbes (céleri et basilic que je congèle pendant la saison) et j’ai laissé mijoter à couvert une bonne ½ heure.

Le lendemain, j'ai fait cuire les lasagnes qui avaient bien séché, puis je les ai égouttées sur un linge.













Pendant que ma bolo réchauffait doucement, j’ai fait la béchamel.

















Il ne me restait plus qu’à préparer mon plat.
Une fine couche de béchamel dans le fond, une couche de lasagne, une couche de bolo, gruyère râpé (vous pouvez également mettre de la mozzarella).
On recommence : lasagne, bolo, gruyère.
On termine par une couche de lasagne et on nappe le tout de béchamel, saupoudrée largement de gruyère râpé.














Au four pour une quarantaine de minutes.










C’est prêt et c’est un régal !
De véritables lasagnes quoi !

Velouté d’avocat



Voici une recette délicieuse et très facile à réaliser !


Ingrédients pour 4 personnes
2 avocats mûrs
1 oignon
70cl de bouillon de volaille dégraissé
Crème soja
Cumin
Sel, poivre

Préparation
Faites fondre dans un petit fond d’eau l’oignon émincé.
Ceci fait, ajoutez la chair des avocats coupée grossièrement, le bouillon, du cumin selon votre goût, un petit peu de sel, poivre.
Faites venir l’ébullition et laissez mijoter ¼ d’heure à couvert.
Mixez, ajoutez un filet de crème soja.
Remuez bien et laissez encore mijoter 5 minutes.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement s’il y a lieu.
C’est prêt !

J’ai ajouté quelques crevettes roses coupées en morceaux mais ça n’a rien apporté d’intéressant.
Par contre, je pense que des dés de saumon fumé ajouteraient une touche supplémentaire bien agréable.

Ce velouté pourrait très bien être servi lors d’un repas festif, dans des verrines par exemple.

Une précision : cette recette peut être consommée en PL et occasionnellement en GP, car même si l'avocat contient du bon gras, il ne faut pas abuser des bonnes choses !
 

PAUSE CAFE 228






Bonjour!

Pour que vous ne perdiez pas votre temps à aller chercher notre pause café sur octobre, j'en remets une nouvelle tout de suite ici!

Bon! Halloween est passé! Prochaine fête...Noël!
Noël avec ses festivités! et surtout ses agapes!

IL va falloir vous préparer pour ne pas reprendre tous les kilos perdus!
Vous pouvez faire un repas de Noël très festif tout en restant dans la méthode

Regardez mon menu de Noël de décembre 2010
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/12/mes-menus-du-samedi-25-decembre.html

L'important c'est d'y penser et pas à la dernière minute!

Ce serait quand même dommage que tous vos efforts partent à la poubelle parce que vous n'aurez pas su gérer!

Un dîner de Noël PL vous permettra toutes les folies!
Bien sûr, vous allez manger beaucoup! beaucoup plus que d'habitude!
Alors on gère! léger avant et après!
Et on boit modérément! tout en se permettant quelques excès! c'est Noël! On ne va pas se frustrer non plus!

Qu'en pensez vous?


Et voici le menu que j'avais fait pour le 31 décembre 2010.
J'étais aux USA chez ma fille pour les vacances.





Vous pouvez voir l'apéro devant, le foie gras avec confiture d'oignon et le pain d'épices de Christelle, le carré d'agneau avec un gratin de tomates et courgettes (il me semble!) et notre merveilleux cheese cake avec son coulis de fruits rouges! Champagne bien sûr!

Menus du jeudi 1er novembre à IG bas



Bonne journée


                                                                                      

P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, Brioche au yaourt  ici avec gelée de mûres

Déjeuner PL

Tartiflette de choux-fleurs ici
 
Yaourt au soja à la vanille maison


Dîner GP
Saumon au riz basmati
Saumon au Riz basmati- 4 ingredients


Compote de pommes à la vanille