vendredi 1 février 2013

Foie gras au torchon





Mon foie gras de Noël.


Faire son foie gras?
Rien de plus facile!

Marielle s'associe à moi pour vous présenter cette recette.

Il vous faut :



Un foie gras déveiné ou pas.(ils pèsent généralement entre 500 et 600g)
(le mien l'était)
S'il n'est pas déveiné, il faut le faire. Ce n'est pas très facile mais c'est faisable.
Allez voir  pour voir comment on déveine un fois gras.

- du sel et du poivre
- du 4 épices ou des abricots secs (optionnel)
- un alcool tel que cognac, porto ou pineau des Charentes.
- du film alimentaire
- un torchon
- de la ficelle

Préparation :

Poser votre film alimentaire sur le plan de travail
Saler et poivrer
Poser vos deux lobes sur le film le côté bombé en dessous.
Bien saler et poivrer (j'ai mis de la fleur de sel)
Verser l'alcool. 5 cl environ
Y déposer fruits ou 4 épices si vous le souhaitez.
Poser le petit lobe sur le grand.
Bien serrer entre vos mains.
Rouler le foie gras dans le film alimentaire en serrant bien.
Cela vous fait un boudin.
Tenir les bouts du film et roulez le boudin sur votre table.
Une fois que c'est bien serré, faites un nœud  aux deux extrémités.
Pratiquez une deuxième fois l'opération avec un deuxième film alimentaire.
Portez à ébullition 1l d'eau pour 100g de foie gras.
500g = 5l d'eau.
Roulez votre foie gras dans un torchon que vous fermez à chaque extrémité par une ficelle.
Le laisser au frigo environ 15 mn

La cuisson du foie gras au torchon permet de maîtriser parfaitement la température ambiante, car nous sommes dans un liquide.
 Mon foie gras avant de le plonger dans l'eau.

Vous éteignez le feu sous l'eau bouillante et vous attendez qu'il n'y ait plus de bulles.
Vous plongez votre foie gras dans l'eau bouillante.

Vous le laissez jusqu'à ce que l'eau soit refroidie.
Vous pouvez ensuite soit mettre la marmite au frigo jusqu'au lendemain (ce que j'ai fait) soit le laisser refroidir dans la pièce (ce que Marielle a fait)
Ensuite, vous le sortez de l'eau, vous le déballez et vous le réemballez dans un nouveau film alimentaire que vous serrez bien.
C'est tout.

Vous le laissez ensuite au frigo durant une semaine avant dégustation.



Voici la préparation en vidéo.
C'est très simple et très bien fait.
C'est cette vidéo que j'ai utilisée pour faire mon foie gras.

Foie gras au torchon

Vous l'accompagnez de confit d'oignons et de gelée faite avec de l'agar agar.
La recette est sur BDG 2 dans "sauces et accompagnement"

Ceci est une recette PL bien sûr.

Une fois que vous aurez goûté ce foie gras, vous ne pourrez plus jamais en acheter en boîte!

A voir absolument!

Regardez

Regardez vite car il parait que cette vidéo va être rapidement censurée!

PAUSE CAFE 251





80 com sur la pause café 250!
Je suis en retard!!!!!!!

Bon! c parti pour le mois de février!
Demain la chandeleur! je vais faire une journée crêpes! ce sera dans mes menus!
Ayez bien tout sous la main : farine de lentilles et farine blé type 150

Bravo à toutes celles qui ont témoigné pour exprimer leur confiance en elles!
Vous avez, pour la plupart, fait un énorme travail sur vous!

Quel bonheur de constater que vous vous aimez telles que vous êtes!
Quel bonheur de vous voir lâcher prise et de penser à bien manger avant de penser à maigrir!
Quel bonheur de vous voir pas pressées de maigrir!
Quel bonheur de vous voir heureuses, bien dans votre tête! Sachez que c'est ce travail qui va justement vous permettre de perdre du poids! Rien de pire que le stress, l'angoisse pour freiner l'amaigrissement!

Alors? on se retrouve dans quelques mois voire quelques années??? toutes belles, toutes minces???
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!

Bravo les filles!!!! bon boulot! Félicitations! ♥

Spaghetti bolognaises végé aux PST à bas IG


Ingrédients :

Pour une personne! heuuuuuuuuu! j'avais vu un peu grand!!! mais bon! pour vous ça ira peut être!

- 20 g de PST petites ( protéines de soja texturées)
- des spaghetti blanches ou complètes
- sauce soja
-  1 cs d'HO
- soit des tomates (selon saison) soit une boîte de tomates pelées soit une sauce tomate (attention! elles contiennent presque toutes du sucre! même les bio! bien lire les étiquettes)
- une petite carotte
- un demi oignon
- sel et poivre
- lait de soja

Préparation :

Faire mariner 30 mn les PST avec un peu de sauce soja (ou tamari) et un peu d'eau tiède.
Couper la carotte en tous petits cubes et l'oignon en petits morceaux.

Mixer les tomates soit fraîches soit pelées (j'ai pris des pelées car ce n'est pas la saison des tomates)
Faire chauffer une cs d'HO dans une poêle (j'ai pris mon wok)
Faire revenir 5 mn les carottes, l'oignon et les PST marinées.
Ajouter les tomates mixées.
Ajouter du lait de soja de temps à autre pour que la sauce reste onctueuse.
Laisser mijoter 20 mn
Faire chauffer l'eau pour les spaghetti (ou macaroni ou tagliatelles pastifiées)
J'ai lu sur le Net qu'il faut mettre du vinaigre et non de l'huile comme on le croit toujours pour que les pâtes n'attachent pas!! le saviez vous? et bien je l'ai fait! j'ai mis un schlouk de vinaigre balsamique! et ça a fonctionné!
Faire cuire les spaghetti al dente

Verser les pâtes sur une assiette
Y mettre la sauce bolo
Moi j'ai ajouté de la levure en paillettes car j'aime bien et j'ai poivré!

C'est la première fois que je mange ça et j'ai vraiment bien aimé! franchement! on ne voit quasiment aucune différence avec de la viande hachée!



C'est une  recette GP bien sûr!
Vous pouvez aussi verser cette sauce sur du riz basmati!


Menus à bas IG du vendredi 1er février 2013





 Bonjour les filles!!! et les garçons!!! je sens qu'ils me regardent!! LOL!
N'est ce pas Nicolas???? LOL! et Pchit! tu viens ou pas ????

Petit déjeuner PL :

Jus maison : fraises, framboises congelées

Quand je pense que depuis 2007, je me faisais chaque matin soit une orange pressée soit un pamplemousse pressé soit je mangeais un kiwi!
Fini tout ça!
Depuis que j'ai découvert mon extracteur qui était au fond d'un placard, je me fais chaque matin un jus différent! Je mets mon orange entière ou mon pamplemousse ou ma clémentine etc. Mes fruits sont entiers , mixés et contiennent donc toutes les fibres et toute la pulpe! et....j'adore! aucune comparaison de goût!

Œuf à la coque avec des mouillettes de pain MM beurrées avec 10g de bon beurre bio

Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade de carottes râpées


Cuisses de lapin,au parmesan
Petits pois surgelés
Deux clémentines


Dîner GP :

Riz pilaf à l'orange ici
 Compote de fruits meringuée
 Bon appétit les filles!!!