lundi 3 juin 2013

Tarte style clafoutis de courgettes au ricotta et comté Ig bas et PL




Voici une recette de Mistral.

Ingrédients :
1 belle courgette, râpée gros
4/5 œufs entiers ou ici 3jaunes et 2 œufs entiers
250gr de ricotta
100gr de comté râpé ou 1 bûche de chèvre
60gr de farine d’orge mondé
5gr de poudre à lever bio
Ail frais haché ou sec
Thym
1 CS d’huile d’olive
Sel, poivre
Coriandre fraîches ou surgelée, à votre goût ou autre

Préparation :
Préchauffez votre four sur 180°
La courgette râpée est poêlée avec l’huile d’olive et du thym et de l’ail.
Mélangez la ricotta, les jaunes, les œufs, la farine, la courgette un peu refroidie.
Ajoutez le fromage comté ou la bûche de chèvre en morceaux
Sel, poivre et rectifiez pour le thym ainsi que l’ail.
Ajoutez la coriandre hachée
Beurrez votre moule
Ajoutez à ce moment, les 5gr de poudre à lever et mélangez
Versez et cuisson pour 40 minutes à 180°



 salade chicons en accompagnement et des jaunes employés !

Corrections du menu d'hier




P'tit déj GP
Jus de mangue
IG 55
Méfiez-vous de la différence d’IG entre les fruits et leur jus.

Pain complet
IG 60
Utilisez des farines intégrales et sachez que la plupart du temps, les pains complets vendus en boulangerie contiennent pour partie de la farine raffinée.
Miel d'acacia
Un bol de chocolat : lait écrémé avec copeaux de chocolat 80% fondus dedans, un trait de sirop d'agave
Pas de chocolat en GP hormis le cacao 100%

Déjeuner PL
Jus de carotte en apéritif avec bouchons au thon
IG40 pour le jus de carotte, même remarque que pour l’IG du jus de mangue
Ambroisine de poulet avec abricots et raisins secs
IG65 pour les raisins secs
Riz sauvage et rouge
OK pour le riz sauvage mais pas pour le riz rouge (IG55)
Fondant au chocolat sans crème anglaise

Dîner GP
Maquereaux au vin blanc
Prenez soin de bien vérifier la liste des ingrédients de toutes les boîtes que vous achetez.
Vermicelles chinois avec poivrons sautés au wok
IG65 pour le vermicelle chinois (nouilles et vermicelle chinois ont le même IG)
Une mangue

De plus :
Un peu trop de lactosérum dans la journée, entre le lait du p’tit déj et le fondant.
Et pas assez de fruits et légumes dans la journée....
Mais ça, vous en avez l'habitude n'est-ce pas ?!!

Menu à bas IG du lundi 03 juin 2013



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème budwig : yaourt 0%, fruits rouges, graines de lin broyées, flocons de quinoa et baies de goji








Une tranche de pain au levain
Thé citron


Déjeuner PL
Radis avec une lichette de beurre salé
Steak haché grillé avec ail et persil









Frites d'aubergine








Salade verte
Un morceau de comté
Fraises










Dîner GP
Salade de concombre crème soja et ciboulette









Spaghettis aux fruits de mer








Fruits de la passion



Si nous osons dire la vérité sur le passé, peut-être oserons-nous dire la vérité sur le présent.
Ken Loach


dimanche 2 juin 2013

Fraises au mascarpone IG bas en PL


Voici une recette de Mistral.

Ingrédients :
500gr de fraises
150gr de coulis de framboises, acheté mais ssa ou fait soi-même en ajoutant un
peu de fructose, selon votre goût
250gr de mascarpone
3 blancs d’œufs
35gr de fructose ou 20 gr de fructose et 15gr de sucre de coco
pistaches hachés au naturel et si pas un peu de noix de pécan ?

Préparation :
Les fruits :
Coupez en petits morceaux les fraises et les mélanger au coulis de framboises.
Réservez au frigo

La crème au mascarpone :
 Battre les blancs en neige
Ajoutez le mascarpone
le fructose ou votre choix
Mélangez le tout et battre très légèrement le mélange
Réservez au frigo

1 heure ou deux avant de servir :
Faire des couches de
1. fruits et coulis
2. crème
3. fruits et coulis
4. crème

Hachez quelques pistaches et parsemez
Tout simplement délicieux !

Strudel aux épinards et à la ricotta



Voici une recette de Mistral.

Ingrédients :

-une pâte à l’orge mondée, suffisamment grande pour envelopper
-250/300gr d’épinards surgelés, bien égouttés
-250gr de ricotta
-50gr de parmesan râpé
-2 œufs ( gardez juste un petit peu de jaune pour dorer)
-1 ravier de 125gr de lardons salés ou fumés
-100gr de petits pois surgelés
-30gr d’airelles sauvages nature ou 30 gr de pignons

Préparation :
Préchauffer votre four sur 180°
Faites cuire les épinards juste avec du sel au micro ondes. Laissez dégorger comme il
se doit.
Ajoutez les autres ingrédients et étalez l’appareil sur la pâte abaissée le plus finement
possible. Vous avez le choix entre étaler sur toute la surface ou juste au début. Ici au début.
Roulez-la et fermez les extrémités. La pâte est fragile et vous avez tout intérêt à faire les manipulations sur un papier cuisson.



Dorez avec le peu de jaune mis à part. Mettre au four sur 180° pendant 40/45 minutes.
Vous pouvez servir avec une salade ou tel quel, accompagné éventuellement d’une petite sauce moutarde


Idée de présentation :




Une flammekueche GP

Voici une recette de Nono bien appétissante!

Ingrédients :

Pâte a pain farine T150 (recette de la fougasse ici
Tofu soyeux et crème soja sel poivre (si vous n'avez pas de tofu soyeux, prenez un fromage blanc à 0% ou 2 yaourts au soja.)
Oignons
Jambon blanc découenné émincé!
Préparation :
Etaler très finement la pâte à pain
Mélanger le tofu et la crème de soja
Bien saler et poivrer
Émincer les oignons très finement.

Mettre le mélange tofu/crème sur la pâte à pain
Éparpiller les oignons
Ajouter le jambon
Mettre au four chaud (220°) durant environ 15 mn jusqu'à ce que soit légèrement doré!
Déguster au sortir du four! Très chaud!

Un régal!

Menu truffé d'erreurs du dimanche 02 juin 2013




Premier dimanche du mois, voici donc notre menu avec quelques erreurs !
A vous de les trouver !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.

Si vous souhaitez avoir les résultats immédiatement, envoyez-moi vos corrections et je vous répondrai (dog@aliceadsl.fr).
Sinon, vous aurez le corrigé demain !


P'tit déj GP
Jus de mangue











Pain complet
Miel d'acacia
Un bol de chocolat : lait écrémé avec copeaux de chocolat 80% fondus dedans, un trait de sirop d'agave













Déjeuner PL
Jus de carotte en apéritif (composition OK), avec bouchons au thon
Ici










Ambroisine de poulet avec abricots et raisins secs
Ici









Riz sauvage et rouge
Fondant au chocolat sans crème anglaise
Ici










Dîner GP
Maquereaux au vin blanc en boîte
Vermicelles chinois avec poivrons sautés au wok









Une mangue









Qu'est-ce qu'une mauvaise herbe, sinon une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus ?

Ralph Waldo Emerson





 











Les photos du toutou qui met les pattes à la pâte m'ont été transmises par Mariejo !

samedi 1 juin 2013

Ginette 2

On continue ici les filles!!!!

Merciiiiiiiiiiiiiiiiii !

Ginette arrive ! Planquez- vous!

  Ginette est de retour !

 On se pèse dans les mêmes conditions à chaque fois :
c'est mieux avant le déjeuner et tout nu ,il peut y avoir quelques grammes de plus avec une lingerie d'hiver!!!
Mr Ruban est prêt aussi !

 ...et bien sûr, nous restons ZENNNNNNN ♫ ♫ ☼

Je vous souhaite une bonne semaine ! ♥

Bienvenue Sylvaine

Bonjour Sylvaine!!!

Tu arrives pile poil le jour de Ginette!
Ça tombe bien!
Tu vas pouvoir faire ta première pesée!

Encore un sous marin qui se décide à franchir le pas! super!
Te voilà à bord Sylvaine! pour le meilleur et pour le pire!!!

Tu as bien compris qu'ici, ça marche à la baguette!!! hé hé hé!!!!
Pas moyen d'échapper aux mailles du filet de DOG qui va éplucher tes menus à la loupe!

Bienvenue sur BDG!
Voici ton message!
A toi de te présenter

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menus à bas IG du samedi 1er juin 2013!

Bonjour les filles!!
Bonjour Nicolas!! (je n'oublie pas Nicolas car mon roudoudou est très susceptible! MDR!
N'est ce pas Nicolas??? ( me marre! )

Allez! hop sur Ginette!!! pleurs ! rires! enfin tout le pataquès quoi!!! LOL!
Pouf! pouf! c'est pas ça qui va nous saboter le moral n'est ce pas?

Petit déjeuner GP :

Smoothie cerise, fraise et abricot (profitons des fruits de saison! c'est un régal!)
Et ce matin, crêpes de sarrasin avec ma bonne confiture maison fraises rhubarbe que je viens de faire!!!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!! elle est pas belle la vie???
Comment j'ai trouvé le temps de faire de la confiture?? et bien je l'ai trouvé car je n'avais plus aucun pot et mes étagères décoratives dans la cuisine étaient bien vides!!! il fallait les remplir! C fait!

Déjeuner PL :

Radis croque en sel avec 1 wasa et 10g de beurre salé!!! (je sais que je me répète mais elle n'est pas belle la vie??? ROOOOOOOOOOOO)
Côte de porc marinées au miel au barbecue!
Bon! celles qui comme moi n'ont pas de soleil, c'est plancha ou barbecue électrique!
Les autres??? bon! elles savent!! LOL!
Accompagnées d'aubergines épicées grillées au barbecue bien sûr! que c'est bon!
Et en dessert, quelques abricots

Dîner GP :

C'est mon potier qui m'en a donné l'idée! C'est un délice!
Velouté patate douce et pomme ici
 Et en dessert, une faisselle à 0% mixé avec de la rhubarbe en compote cuite avec un peu de sirop d'agave

 Bon weekend à tous!

PAUSE CAFE 312


J'avance! j'avance les filles!!!!
J'ai presque terminé la cuisine!!! Presque!
Qu'en pensez vous?
N'est ce pas la 8ème merveille du monnnnnnnnnnnnnde????????
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Bonne Ginette et bon weekend à tous!
Mouah ♥♥♥