mercredi 27 novembre 2013

"Lait d'amandes"



Pourquoi préférer le lait d'amande ?

La première fois que j'ai versé du lait d'amande sur mes céréales, je m'attendais au pire, me demandant comment un jus végétal, fabriqué on ne sait comment, pourrait ressembler à du lait de vache.


Ma surprise fut excellente. Je m'aperçus que mon bol de céréales était tout aussi bon que d'habitude, aussi onctueux et, pour tout dire, plus frais et plus digeste.



Et je vous encourage à tester et adopter le lait d'amande : tandis que le lait de vache cause potentiellement de nombreux problèmes de santé (allergie, intolérance, inflammation pouvant conduire à des maladies chroniques), le lait d'amandes lui, n'a que des bienfaits :

  • le lait d'amande ne contient pas de lactose, le sucre du lait qu'une majorité d'adultes ne digèrent en fait pas correctement ;
  • il a très bon goût ;
  • il contient de nombreux nutriments essentiels : 50 % des apports quotidiens de vitamine E (bon pour la peau), fer et riboflavine (bons pour les muscles), calcium (30 %) et vitamine D (25 % des apports journaliers recommandés.
  • il peut se conserver hors du réfrigérateur ;
  • sa teneur en sucre est faible ;
  • un verre de lait d'amande ne contient que 60 calories contre 146 pour le lait entier, 122 pour le lait demi-écrémé, et 86 pour le lait écrémé. Si vous cherchez à perdre du poids, le lait d'amande peut donc être intéressant.
Le problème est que le lait d'amande coûte beaucoup plus cher que le lait de vache (la brique de lait d'amande bio Bjorg coûte environ 3,6 euros, contre 0,8 euro pour le lait). De plus, il est souvent commercialisé avec des épaississants et des additifs.

De nombreuses personnes intolérantes au lait se résignent à acheter malgré tout leur lait d'amande dans le commerce. Pourtant, rien n'est plus facile que de faire vous-même votre lait d'amande !

Voici comment : mais vous pouvez aussi vous rendre sur le site de Grib  "Thermomix et IG bas"... Ici

Ma recette secrète du lait d'amande

Pour faire un litre de lait d'amande maison bio :

Mettez 250 grammes d'amandes entières non pelées bio dans un saladier, recouvrez-les de 5 cm d'eau, et laissez-les tremper une nuit à température ambiante.

Faites bouillir de l'eau. Égouttez les amandes et passez-les dans un robot pour les réduire en poudre (vos amandes seront visiblement gonflées d'eau). Ajoutez 250 mL d'eau à température ambiante et laissez le robot tourner pendant 2 minutes. La mixture doit avoir la consistance d'une pâte épaisse.

Transférez cette pâte dans un saladier et ajoutez un demi-litre d'eau bouillante. Laissez infuser 


environ 10 minutes. Louche par louche, transférez le mélange d'amandes sur un tamis métallique à mailles fines reposant sur un grand bol. Pressez les amandes moulues avec le dos d'une cuillère pour extraire le plus de liquide possible.

Vous pouvez le boire nature ou ajouter dans le lait d'amande une cuillère de miel d'acacia, ou de sirop d'agave si vous aimez (et si vous en avez), de la vanille, une pincée de sel, de cannelle et de muscade, puis fouettez pour obtenir un mélange homogène. Vous pouvez bien sûr utiliser les épices que vous aimez.


C'est prêt !

Vous pouvez le conserver quelques jours dans un récipient fermé. Secouez avant de servir, si vous l'avez laissé reposer.


Vous pouvez aussi faire un lait d'amande rapidement en passant dans le blender 2/3 cuillères à café de purée d'amande dans 2 à 2,5 dl d'eau.

Cadeau Bonus

Outre un délicieux lait d'amande, cette recette vous offre un bonus : vous pouvez récupérer le reste d'amandes essorées dans votre tamis et vous en servir comme substitut de farine dans vos recettes de biscuits, ou dans une soupe pour épaissir ou des biscuits.


Il s'agit de l'OKARA ... toujours sur le site de Grib "Thermomix et IG bas"..... ICI

Conservez-le dans votre réfrigérateur pendant 4 jours ou au congélateur pour plus tard.

A noter que certaines recettes de lait d'amande vous diront d'enlever la peau de chaque amande pour une plus belle apparence, mais cette étape est fastidieuse et inutile : si vous filtrez bien, peu de peau d'amande restera dans le produit final.

J'insiste en revanche pour que vous ne sautiez pas l'étape du trempage (une nuit) ni de l'infusion, comme du thé, pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. La texture sera plus riche et la saveur de votre lait d'amande supérieure. 

menu végétarien du mercredi 27 novembre 2013

Petit déjeuner GP
1 jus de citron dans un verre d'eau
1/2 avocat sur 2 tranches de pain MM grillé
10/15 amandes germées (une nuit dans de l'eau)
1 thé au lait d'amandes


Midi PL

Un recette de Carol de Provence .... délicieuse
 Mi-Xao (Laos)
un morceau de tome de brebis
2 clémentines

Soir GP
 galette de poireaux  accompagnée d'une belle salade verte.

et pour finir en douceur, un yaourt avec des fruits rouges (que vous avez trouvé dans votre congélateur).

et je vous souhaite à toutes un ........


mardi 26 novembre 2013

Bienvenue à Laetitia Venus et Matriochklas!




Bienvenue sur BGM, les filles!!
 Je copie le petit mot que vous avez mis sur le blog....
Vous pouvez vous présenter ici

Laetitia Venus

Bonjour, je suis nouvelle, une petite débutante (un peu paumée d'ailleurs) lol..je tenais a vous feliciter pour ce blog, il est tres complet, bien expliqué, et avec de belles recettes, et une super ambiance! donc voila, merci pour tous ce travail que vous faites au quotidien! sinon je compte me lancer demain dans le mode de l'IG..sa me parait un peu complexe au debut, mais je m'en sortirais (enfin j'espère) lol.. par contre toutes ces supers recettes sucrés, ont peut en consommer au gouter? car on parle PL pour le midi et de GP le matin et le soir, mais qu'en est il de la collation de 16H ( oui oui, je suis demasquée une grosse gourmande) ;)


Matriochkas
bonjour bonjour !
Petite nouvelle ici, depuis quelques jours 'essai de suivre la MM-BDG mais j'ai décidé que ce serait mon premier jour officiel ! Voilà ! Bon, mon parcours est chaotique et les début sont difficiles, pardonnez moi d'avance pour les erreurs...aieaie :D

Menus du mardi 26 novembre à bas IG




Petit déj GP < 50:
 







1 tartine de pain intégral grillée avec marmelade d'abricots maison












 

 2 kiwis
Thé vert

Déjeuner PL :

2 tourtelettes à la viande( pâte ici )













Salade d'endive au curry
Fromages


Dîner GP < 50 :

poêlé oignons, poivrons et tomates au curry, curcuma avec tofu et riz basmati













Ananas frais

lundi 25 novembre 2013

Bienvenue Catherine et bonne fête!!



Bienvenue sur BGM, Catherine... Je copie le petit mot que tu as mis sur Pause-Café.... Nous sommes heureuses de t'accueillir comme il se doit..... Et aurons plaisir à lire ton menu dans le menu de chaque jour.... À bientôt de te lire.....


Bonjour à toutes et à tous,

je viens de m inscrire sur votre blog et cela fait un mois environ que je vous lis plusieurs fois par jour et je trouve votre méthode formidable, certaines de vos recettes sont tout simplement des tueries !!!
je maigris en me régalant et mon mari est aux anges .
j' ai 51 ans je mesure 1,66M pour 74KG , je viens de perdre 8 kg en à peine 2mois après de longues années de prises de médicaments de nuits sans sommeil et boulimies nocturnes.
Plus de médocs , des nuits de bébé sans prises alimentaires nocturnes.
Enfin ca qui marche pour moi peu en aider d autres je pense.
Voilà voilà !!!

"Crème au mascarpone et chocolat"


Voici la recette que Marie Rose a trouvé, mais elle ne sait plus où ??  Super bon, qu'elle veut bien partager avec nous

Ingrédients

4 jaunes d’œuf
350 g de mascarpone
170 ml de lait
100 g de chocolat 70%
80 g de fructose

Préparation

Préchauffer le four à 120°. Faire chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger le mascarpone, les jaunes d’œuf et fructose. Incorporer le lait chaud.
Répartir la préparation dans quatre ramequins. Enfourner 25 minutes jusqu’à ce que les crèmes soient fermes au toucher.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, les répartir sur les crèmes et  les mettre au frais 15 min pour faire durcir le chocolat.
Juste avant de servir, poudrer les crèmes du reste de fructose et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four.

Merci Marie Rose ❤ ❤ ❤ 

menus à bas IG du lundi 25 novembre 2013

Petit-déjeuner GP
Un verre de jus d'orange frais pressé.

Pancakes  avec un peu de miel d'acacia

Un café pur arabica ssa .... Essayez c'est bien meilleur....

DÉJEUNER -  PL
En prévision des fêtes de fin d'année, je vous propose un menu PL à mettre dans votre classeur....


Croustade au saumon avec Pâte PL à l'orge mondé  aux noix, cèpes, basilic et échalotes.


Dîner GP
Compote de pommes/prunes ssa

Bon début de semaine à toutes....





dimanche 24 novembre 2013

"Terrine de volaille" ****

****


Recette tupperware
Pour 2 terrines ultra pro 250ml
ou 1 terrine ultra pro 500ml



Ingrédients
200g de Chair à saucisses  
1 Œuf
20 ml Cognac
2 branches Persil haché
1 Échalotes
Sel et poivre
200g Escalope fine de volaille
4 tranches fines de lard fumé
Romarin

Cuisson pour les terrines de 250 ml
20 min couvert
15 min découvert
Thermostat 6 ou 180°

Cuisson pour la terrine de 500 ml
20 min couvert
20 min découvert
Thermostat 6 ou 180°


Pour 1 terrine ultra pro 1,9 litre
Pour 14 personnes


Ingrédients
800 g de chair à saucisses
2 œufs moyens
50 ml de cognac
8 branches Persil haché
2 échalotes
Sel et poivre à volonté
600 g escalopes fines de volaille
8 tranches fines de lard fumé
2 branches de romarin

Cuisson
1 heure couvert
15 min découvert
Thermostat 6 ou 180°

1 Faites préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

2 Mélangez la chair à saucisse, l’œuf, le cognac, le persil et l’échalote hachés. Salez et poivrez généreusement. Mélangez le tout.

3 Déposez par couche dans la terrine 1/3 de la chair à saucisses assaisonnée, la moitié des escalopes, la moitié du lard fumé et recommencez l'opération en finissant par le reste de chair à saucisses.

4 Posez le romarin et fermez la terrine. Mettre au four le temps indiqué.

5 Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la  et placez-la au réfrigérateur.

Et... voici la terrine d'Auré





"Info sur le sirop d'agave"





De Yvonne
Pour le faire j’ai surtout utilisé plusieurs  sources d’informations :

Récolte 


«  Qu’est-ce que le sirop d’agave ?
Le sirop d’agave est un produit très récent. Il y a une dizaine d’années qu’il a fait son apparition et a une place de choix dans les rayons Bio.
IL est donné pour être un produit naturel, au pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, sans effet sur la glycémie, ou pas plus que le fructose
des fruits. Il est recommandé pour les diabétiques.
          
           Il est présenté comme un produit naturel, biologique.
          
          Qu’en est-il vraiment ?


        I.            LE SIROP D’AGAVE, PRODUIT TRADITIONNEL DU MEXIQUE :  FAUX




L’agave est une plante qui pousse principalement au Mexique, mais on la trouve aussi , aujourd’hui, dans toutes les régions chaudes et sèches,
ainsi que dans les pays méditerranéens.
           L’agave est utilisée pour fabriquer la téquila. Les industriels ont voulu valoriser les résidus recueillis après avoir fabriqué la téquila.
          Ils ont eu l’idée de faire bouillir pendant plusieurs heures ces déchets (comme les canadiens le font avec la sève de l’érable, pour obtenir le sirop
         d’Erable dont l’IG est de 65) et en retirent un jus qui est de couleur plus ou  moins foncé, le sirop d’agave.
           La chaleur permet d’hydrolyser les glucides. Le principal est le fructane, un polymère du fructose, et une fibre appelée  l’inuline. Le sirop est plus ou moins clair en fonction du degré de transformation.
           Le fructose devient donc du fructose concentré.

L'USINE CAMPOS AZULES au MEXIQUE 


      II.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE :  FAUX

        Le sirop d’agave contient
-          56 % de fructose
-          20 % de glucose
-          du fer
-          du calcium
-          du potassium
-          du magnésium
En moyenne, le sirop d’agave est presque aussi calorique que … le sucre !!! Nous ne parlons jamais de calories mais ces données sont un point de comparaison
-          4 calories pour 1 gramme de sucre
-          3.5 calories pour le sirop d’agave
Suivant les modes de fabrications, l’IG du sirop d’agave peut varier est pour certains il peut varier jusqu’à 90,  soit  autant que le sucre blanc ( comme les spaghettis al dente / spaghettis bien cuits ), et nous ne trouvons jamais  ces indications sur l’étiquette.
    III.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE : FAUX

Le fructose concentré ne se trouve pas naturellement dans les fruits, ni d’ailleurs autre part dans la nature. Quand on trouve du fructose dans la nature,
il est toujours accompagné d’enzymes, d’eau de vitamines, de minéraux, de fibres et de pectine, et il est naturellement mélangé à d’autres sucres.
Le fructose concentré, lui est obtenu par un processus de raffinement, de façon artificielle.
Le sirop d’agave contient beaucoup de fructose. Mais pas le fructose des fruits qui, lui, est associé à un ensemble d’éléments et qui rend la consommation des fruits bénéfique. Lorsque nous mangeons des fruits, le fructose est absorbé lentement avant de passer par notre foie qui va le transformer en énergie immédiatement disponible pour nos cellules. En revanche, si nous consommons du fructose concentré ou purifié, le fructose arrive trop rapidement du niveau du foie qui ne peut pas tout transformer en énergie. L’excédent est alors transformer en graisses qui vont circuler dans le sang avant d’être stockées.
Le sirop d’agave contient du fructose pur  qui est assimilé extrêmement rapidement par l’organisme humain qui face à cet apport rapide, va opérer un stockage … et … donc faire prendre du poids !!!
Tout récemment des chercheurs à Harvard ont ainsi démontré que manger des fruits entiers diminue le risque de diabète de type 2 alors que boire des jus de fruits
riches en fructose concentré et dépourvus de fibres augmente ce risque ( BMJ. 2013 AUG 28.)
En plus, le fructose inhibe le niveau de Leptine, hormone de la satiété qui indique au corps qu’on n’a plus faim. En d’autres termes, le fructose donne envie de manger
Plus. Et non il fait prendre du poids mais le fructose charge le corps de graisse à l’endroit le plus dangereux pour la santé : entre les organes vitaux et les viscères
( graisse viscérale) dans la zone du tronc et du ventre. C’est ce qui a été clairement établi par une étude de mai 2009 dans le journal of Clinical Investigation.
Le gros problème avec le fructose c’est aussi le processus de fabrication qui modifie les molécules et le foie ne  reconnaissant pas cet aliment le met «en voie de
garage » et il se transforme en graisse de stockage.

    IV.            LE SIROP D’AGAVE EST BON POUR LES DIABETIQUES : FAUX

L’IG du sirop d’agave est extrêmement variable selon les techniques de fabrication et le degré de maturité des agaves utilisées. Pour certains sirops commercialisés
            l’index glycémique varie de 15 , 30 pour certains fabricants et il  est proche de celui du sucre blanc pour d’autres ! Qui croire ?
            Si on est diabétique, il est important de savoir que très peu d »études ont été faites sur les rapports entre sirop d’agave et le diabète, et la plupart d’entre elles n’ont été réalisées que  sur des rats
           Cette donnée n’est absolument pas mentionnée sur les emballages , donc attention  danger !
          
           De plus le fructose est hyper- triglycéridémiant et pourrait contribuer  en cas de consommation importante à la prise de poids et à un syndrome métabolique !  

Menus de dimanche 24 novembre à bas IG




Petit déj GP < 50:

Thé au citron, muesli IG bas avec abricots sec et baies de goji
2 clémentines

Déjeuner PL :

Salade de tomate avec du thon
Rosbif avec frites de panisses et sauce poivre

Pannacotta framboises


Dîner GP < 35 :
Saumon aux épinards


  pommes

samedi 23 novembre 2013

"Nids de guêpes"


la recette de Marie Roses 

Ingredients 
125 g d'amandes coupées en bâtonnets
65 g chocolat noir 70%
2 blancs d'oeufs
90 g fructose
quelques gouttes de jus de citron
1 paquet de sucre vanillé
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1 peu de cannelle

Préparation 
1/Râper le chocolat fin
2/préchauffer le four à 150 °
3/Battre les blancs en neige très ferme et ajouter les goutes de citron
4/Mélanger délicatement le fructose,le sucre vanillé,la podre de girofle,les amandes et le chocolat aux blanc d'oeufs
5/Garnir une plaque de papier sulfurisé
à l'aide d'une c à c , déposer des petits tas
Faire cuire 30 min à 150°

Sirop pour la toux - Recette de grand-mère




C'est l'hiver, nos petits bouts toussent, ont le nez qui coulent, voici une recette de ma Grand-Mère.... Un sirop que l'on peut donner aux enfants sans soucis. J'en ai pris enfant, j'en ai donné à mes enfants, j'avais toujours un pot dans le frigo. Et nos petits qui réclament un médicament pour aller mieux, voici un sirop adoucissant......


Du bon miel d'acacia, 1 citron, un flacon de glycérine ( chez votre pharmacien)

                                         faire bouillir 2/3 mn le citron dans une casserole d'eau

Extraire le jus de citron

Passez le citron afin d'en retirer la pulpe

 Mesurez le jus de citron et dans un pot, ajoutez au citron la même quantité de miel d'acacia que de citron

ajouter La même quantité de glycérine....

Mélangez bien le tout, et gardez au frigo. Se conserve très longtemps.