lundi 27 janvier 2014

Menu à IG bas lundi le 27 janvier 2014


bon lundi

Matin GP


2 sandwichs –pumpernikel ,fromage blanc 0% , kiwi, et son d’avoine


Café 100% Arabica

Midi PL 

Carottes râpées, steak haché maison avec gratin de choux-fleurs


Salade des clémentines


soir GP 

Minestrone

Blanc mangé coco 










dimanche 26 janvier 2014

Message de Bienvenue pour Sidonie

Sidonie !!!

Sois la bienvenue sur BGM , nous sommes heureuse de t'accueillir parmi nous et te souhaite un très joli parcours ! Je remets ici une partie du mail que nous avons reçu , complète ton message afin que nous faisons connaissance

Quelle est ta taille , ton poids  etc . . .


"Après avoir essayé plusieurs régimes, la méthode du Dr Montignac m'a paru intéressante. J'ai décidé de commencer le régime il y a une semaine en achetant deux livres mais je vous avoue que je ne comprends absolument pas les principes de cette méthode; C'est le régime le plus compliqué que j'ai connu.  Je n'ai, malgré les deux livres, pas réussi à compendre quoi associer avec quoi.

En premier lieu, je ne comprends pas le langage employé : PL / PG M GLUCIDE / M LEGER; 

J'ai bien saisi le principe des IG bas que j'utilise sans difficulté. Ce que je ne saisis pas ce sont les associations d'aliments entre eux, que l'on peut faire ou pas. 

Moi je connais, les protéines, les matières grasses, les sucres Je consomme depuis longtemps des huiles de qualité, telles qu'huile d'olive, de colza, de lin et jamais de beurre, mais je ne comprends notamment pas avec quels aliments je peux utiliser une vinaigrette avec l'une de ces huiles ou pour la cuisson. 

J'ai tenté de suivre quelques menus type d'une journée mais sans comprendre bien sûr. . . "

Présentes toi ici et faisons connaissance ....



noix de Pétoncle au Chorizo sur un lit d'endives braisees



Pour 4 personnes
12 noix de coquilles Saint-Jacques ou une cinquantaine de noix de pétoncles
50 g de chorizo plus ou moins fort en petits cubes (brunoise)
4 endives
Huile d'olive
Fleur de sel, poivre

Coupez le chorizo en très petits dés (brunoise). Faites-les suer 5 à 10 minutes à feu doux dans une poêle et un peu d'eau, à couvert. 
Dans une poêle, faites braiser les endives coupées en long ou en morceaux d'un centimètre d'épaisseur sur un feu doux avec un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez. Une fois tendres et légèrement dorées, réservez-les.
Dans la même poêle, poêlez les noix de Saint-Jacques ou noix de pétoncles  avec un trait d'huile d'olive, 30 secondes à 1 min sur chaque face. Salez, poivrez.
Disposez les noix de Saint-Jacques ou pétoncles avec le chorizo sur la fondue d' endives. 
Déglacez avec un peu d'eau la poêle qui a servi à faire revenir les noix de St Jacques ou pétoncles et laissez réduire 5 secondes puis arrosez le plat de Saint-Jacques et d'endives avec ce jus.

Dégustez aussitôt.

Menu du dimanche 26 janvier 2014


gif bonne journée
Matin GP

Muesli aux baies de Goji. Lait de soja.
Café 100% Arabica

Midi PL
Filet de cabillaud sur fondue de poireaux et fenouil 



Salade de mâche

Compote de pomme

Soir GP
Une bonne soupe de légumes aux vermicelles
J'ai mis : potiron, carottes, navet, poireaux

Litchis









samedi 25 janvier 2014

Bienvenue à MC R

gif  bienvenue   32
Bienvenue sur le bateau du BGM..
Ici tu peux se présenter
Je mets ci-dessous ce que tu as mis en commentaire.......

Bonjour je me suis inscrite hier soir. J’ai mis quelques messages mais apparemment je n'ai pas du m'inscrire correctement car je n'ai pas eu de retour.

Je n'y connais rien en IG bas donc je farfouille de ci de là. J'espère y arriver car franchement ce programme m'intéresse vraiment. J'ai posé une question mais où ??? je ne sais plus concernant mon cas car je suis allergique gluten et lait de vache donc je voulais savoir si oui ou non je pouvais quand même faire cette méthode ???


Merci à vous

Petits desserts rapides et faciles à faire !



Petite recette de flan facile et rapide qui demande peu de temps de cuisson et pour tous les goûts!!

Pour toutes les envies, avec tout ce que l'on aime, pour varier les plaisirs, en GP ou en PL.
Ingrédients
500g de lait de vache, de soja, ou de lait de noisettes, ou de lait d'amandes
Fructose, xylitol,  sucre de coco ou miel d'acacia selon les goûts (2 cuillères à soupe environ)
2 g d'agar-agar

Parfum : selon vos goûts :
- Vanille
- fleur d'oranger
- Café
- Purée ou poudre de noisettes, d'amandes
- Cacao
- Caramel
- Coulis de fruits
- Jus de fruit

Préparation:
Mélanger les ingrédients, porter à ébullition et maintenir l’ébullition pendant 2 minutes.
Verser dans des ramequins ou des pots de yaourt et  laisser refroidir avant de mettre au froid pour que ce soit bien pris.
C'est prêt !
Aux fruits rouges
  J'ai fait un lait d'amandes avec 100g de purée d'amandes blanches et 500g d'eau,  puis rajouté un mélange de framboises et cassis surgelés que j'ai mixé, 2 cuil de fructose et 2g d'agar agar.
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Façon pâte à tartiner
J'ai fait un lait de noisettes avec 100g de purée de noisettes et 500g d'eau  puis rajouté 2 cuillères à soupe de pur cacao, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 2 cuil de fructose et 2g d'agar agar.
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Au café
500g de lait, 3 dosettes de café expresso soluble,  2 cuil à soupe de fructose et 2g d'agar agar.
à vous d'essayer!
Envoyez-nous vos réalisations, on les ajoutera ici pour partager nos idées !

Bilan du samedi 25 Janvier



  Bonjour  Bonjour!

 l'heure du bilan est arrivée avec l'amie Ginette



Merci de noter : poids du jour , variation de poids , IMC ou taille  !

perser à faire de l'exercice  :


et à boire de l'eau !


je vous souhaite une bonne semaine ! :)

Menu à IG bas du samedi 25 janvier 2014





Pour vous faire rêver un peu, une vue de la rade de Marseille à travers la résille du nouveau musée , le MUCEM ( Musée de la culture de l'Europe et de la Méditerranée )

Le petit déjeuner GP

-Jus de carotte et orange

- Galette de sarrasin garnie de fromage blanc à 0%, de saumon fumet, graines de pavot 

-

 

 - une tasse de thé noir .

Le déjeuner PL

- salade de choux rouge avec ciboulette, sauce
au vinaigre de cidre et huile de noix et quelques cerneaux de noix 

 

 - truite au four et aux amandes en remplaçant le beurre par une huile d'olive par exemple 

- Choux de Bruxelles  à l'étouffée avec des lardons grillés bien égouttés pour éliminés le plus possible de leur gras

 

- une part de fromage bleu, c'est la saison de sa pleine maturité  avec une wasa !


Le Diner GP 

- Riz cantonnais de BGM

 

- Fruits cuits comme un baeckeoffe en remplaçant le miel d'oranger par le miel d'acacia

  - une tisane 


 

vendredi 24 janvier 2014

Juliennes de tofu et légumes, sauce crémeuse à la purée de sésame

Juliennes de tofu et légumes, sauce crémeuse au beurre de sésame
Un plat végétarien trouvé sur le blog de "Manger-santé" . Que j'avais préparé pour ma fille..... Elle s'est régalée et du coup tout le monde a voulu goûter....
Le tofu est un aliment insignifiant. Sans couleur, sans saveur ni odeur particulière. Un gros cube blanc mais qui peut être préparé de bien différentes façons.
Personnellement, je l’aime beaucoup râpé comme du fromage ou passé à la mandoline pour en faire des tranches très minces. En changeant la coupe, vous obtiendrez un look différent et de nouvelles possibilités de recettes.
Aujourd’hui, je vous propose de le préparer en petites juliennes, ce qui lui donnera une apparence de spaghettini. On ajoute ensuite des légumes, en juliennes également, pour garder une uniformité en bouche. La sauce pourrait être un pesto, une sauce aux tomates confites ou celle que vous préférez utiliser sur de la viande, du poisson ou des pâtes. Mais ici, j’ai opté pour une sauce crémeuse à base de purée de sésame.

La recette

Rendement : 2-3 grosses portions
Avec quoi ?
  • 1 bloc de 454 g de tofu ferme biologique en juliennes (tranché à la mandoline)
  • 15 ml d’huile d’olive de pression à froid
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 2 petits poivrons émincés
  • 2 courgettes en juliennes
  • Tout autre légume de votre choix
  • 60 ml de graines de sésame noir et/ou blanc
Sauce
  • 80 ml de beurre de sésame
  • 15-30 ml de sauce tamari  ou sauce soja
  • 125 à 175 ml d’eau très chaude
  • Poivre de Cayenne
  • Jus de citron ou de lime
  • 1 gousse d’ail émincée
Garnitures
  • Noix d’acajou
  • Coriandre fraîche au goût
Comment ?
1. Mélanger au fouet les ingrédients de la sauce. Réserver.

2. Dans un poêlon, faire revenir l’oignon dans l’huile ajouter les légumes et le tofu.

3. Ajouter la sauce et bien mélanger. Réchauffer le tout, et si vous trouvez la sauce trop liquide, laisser réduire doucement à feu moyen.

4. Servir garni de graines de sésame, de coriandre fraîche, et de noix de cajou.






Menu à IG bas vendredi le 24 janvier 2014



Matin GP

Yaourt soja maison, ½ banane encore verte,  son d’avoine, flocons d’avoine, graines de lin

Café 100% Arabica


Midi PL



Salade de chou et carottes crues




Soir GP 




Avec pain GP ou Wasa ou feuille d’endive



Compote de pomme maison 

bonne-fin-semaine


jeudi 23 janvier 2014

Bienvenue à Fafa

Bienvenue
Bienvenue sur le bateau du BGM..
Ici tu peux se présenter
Je mets ci-dessous ce que tu as mis en commentaire.......

Bonsoir à toutes (et tous)
Cela fait quelques jours que je navigue parmi vous pour démarrer cette méthode
Merci à toutes pour vos explications claires et vos recettes. J'ai commencé lundi dernier, sans m'affamer


Farce pour dumplings, nems ou boulettes



Voici une recette de Chantal qui ravira les adeptes de cuisine asiatique.

Appareils (farces) pour dumplings, boulettes, Dimsum (siu mai), nems en GP
Étant donné que je n’aie utilisée que des blancs de poulet cette recette tel quel peut être GP occasionnelle.

2 c à s de gingembre haché frais
2,3  gousses d’ail haché
3 c à s de sauce aux huitres
2 c à s. de sauce soja
Quelques gouttes huiles de sésame
25 g de champignons noir réhydratés, égouttés et hachés
1/8 c à c de cinq épices chinoise (ou plus au goût)
150gr de vermicelles de soja réhydratés, bien égouttés et coupés en petit bout (optionnel) je n’en met pas toujours.
150gr de chou chinois (Nappa) émincés ou rappés
1 ou 2 échalotes françaises hachées ou oignon vert
550 gr de blanc de poulet haché maison
Sel et poivre
Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol pour que les saveurs ce mélange.



*Moi je me fais toujours une petite galette que je fais cuire à la poêle pour voir si l’assaisonnement me convient et je rajuste en conséquence.

Avec cette préparation vous pouvez vous faire des boulettes, des nems dans des feuilles de soja ou des dumplings dans des feuilles de poireaux ou feuilles de chou chinois.
J’ai fait des dumplings enroulés dans des feuilles de poireaux le bout vert.  Il est possible de les faire avec des blancs de poireaux (plus mince par contre). Je voulais trouver une façon d’utiliser mon vert de poireaux et manger des dumplings que j’adore ☺ D’autres  avec l’ajout de crevettes furent enrouler dans des feuilles blanchis de choux chinois, d’autres en boulettes que je mets dans mes soupes Asiatique ou mange avec des sauces GP.

Préparations de dumplings
1-J’ai fait blanchir environ cinq minutes mes hauts (vert) de feuilles de poireaux, puis les aie mis dans l’eau froide, puis sur un linge pour les faire égoutter et assécher. Finalement je les y ai oubliée donc laisser toute la nuit entre deux linges. Ce n’est pas nécessaire. Quand vraiment bien égoutter je les aie ouvert (comme un livre) sur le sens de la hauteur. Ce qui me donne pour certains une belle surface pour le remplissage. Attention c’est un peu délicat ceux que je n’aie pas réussie je les aie roulés quand même ils sont juste plus épais et moins large.  Mettre la farce à la base et rouler. Cuire à la vapeur 10 minutes.
2-Dans l’autre moitié de ma préparation j’ai rajoutée une petite conserve de crabe égoutté, quelques crevettes grise hachées et un petit peu plus de cinq épices.

Puis je me suis fait quelques boulettes.


Et quelques rouleaux avec les feuilles de choux chinois.  Blanchir les feuilles de chou chinois. J’ai goûtée mais pas assez (zut). A mon avis il est préférable d’enlever le cœur de la feuille en coupant en triangle. Le fait que la base de la feuille soit épaisse enlève une partie de la possibilité du goût immédiat de la viande. Celles que j’ai enlevée le cœur, sont plus mince, plus tendre donc bon goût.  Elles étaient plus humide prendre le temps de bien égoutter et assécher.

Je me suis régalée. J’ai dégustée avec ma sauce au yaourt, sauce soja, huile de sésame et ma petite salade de carottes daïkons.


Cette recette donne une quantité de deux gros paniers de bambou. Voir photos

Très souvent
*Je double la recette de base, la sépare en trois contenants. Dans les deux autres parties  je rajoute des crevettes non cuites hachés, puis dans la troisième partie du porc haché x maigre (IMP. cette troisième partie devient PL).
Ce qui vous donne : une farce au poulet (GP), une farce poulet et crevettes (GP) et une farce poulet crevettes porc haché x maigre (PL).
Je congèle mes préparations en portion de repas et ou fait de petite boulettes que je mets ensuite dans un bon bouillon de poule maison avec plein de légumes.

Voilà