lundi 21 juillet 2014

Le chou Kale

Connaissez vous le chou Kale ? On commence à en trouver sur nos marchés...

On le trouve en bouquet comme ça sur nos marchés


Surdoué de la food thérapie, bourré d’antioxydants, pourvoyeur de fibres, mine de protéines… Ce chou frisé, exquis et vertueux a tout bon. 

Le nouvel objet de nos désirs nutritionnels se nomme kale (prononcer « kel »), et après avoir fortifié toute l’Amérique, il arrive enfin en France. Ce petit chou vert, et chic, a des bienfaits incomparables pour la santé. « Je suis épatée par son profil nutritif, sa forte teneur en fibres, son potentiel en vitamines C et K, en sels minéraux, calcium et potassium, et tout ça pour très peu de calories. Un vrai cocktail anti-vieillissement, anti-cholestérol et antioxydant.

Pour garder les hautes qualités nutritionnelles du kale, mieux vaut le consommer cru, ou privilégier les cuissons rapides à la vapeur ou au wok. Et si on manque d’idées, on se précipite sur le best-seller du psychiatre américain Drew Ramsey, fou du fameux chou, intitulé Fifty Shades of Kale. On y trouve 50 manières d’accommoder le fabuleux légume vert. 


N'oubliez pas de cliquer que la recette pour aller voir sur le site, le déroulement de la recette.

Menu à bas IG du lundi 21 juillet 2014

Bonne Fête Nationale à tou(te)s les Belges

                                                        


Bonjour le blog, une nouvelle semaine commence et nous conduit tout doucement vers le mois d'août.

C'est la Fête Nationale aujourd'hui en Belgique, je vais donc vous proposer un plat typiquement belge , que nous pouvons adapter BGM. 

Je suis née à Mons, dans le Hainaut, l'une des recettes montoises la plus typique est la côte de porc à l'berdouille* (*boue en patois montois). On peut aussi utiliser toute autre viande blanche si on ne mange pas de porc, c'est la sauce berdouille qui fait tout le goût de cette recette.


Préparation de la côte al'berdouille

  1. Faire fondre la margarine et y faire dorer les côtes de porc
  2. Assaisonner
Préparer la sauce:
  1. Préparer un roux blond (mélanger 50 g de beurre avec 50 g de farine au fouet)
  2. Ajouter le bouillon au roux blond. Saler et poivrer
  3. Dès que le mélange est homogène, le porter sur le feu et l'amener à ébullition tout en mélangeant
    à l'aide d'un fouet.
  4. Emincer les échalotes et les faire revenir dans 30 g de beurre.
  5. Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et le vinaigre aux échalotes.
  6. Ajouter aux échalotes le roux blond, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles

Finition

  1. Terminer la cuisson des côtes de porc
  2. Les placer dans les assiettes et napper de sauce
Accompagnement
Frites, salade

                             



J'ai mis en rouge les ingrédients à remplacer pour que la recette soit BGM

                                     


Bon début de semaine à toutes, bon amusement aux bloggeuses de Belgique.

dimanche 20 juillet 2014

Menu à bas IG du Dimanche 20 juillet 2014


Continuons nos petits voyages de l'été . . . 

Je vous en mène dans la région Auvergne . . . dans le Cantal . . . 



 La ville d'Allanche , dans le Cantal  a su conserver la richesse de son patrimoine et son authenticité. 

Elle est surtout connue pour sa fête des Estives 


Ses maisons sont en granit , ce qui donne au bourg un coté un peu austère 

Ce Week end aura lieu le marché de Potiers qui s'installe

maintenant sur la place centrale de 

ce gros bourg auvergnat . . .  

et j'y serais . . . ! ! !




Je vous propose une recette "caméléon " deux ingrédients ne changent pas . . . tous les autres oui !!!


LES OEUFS COCOTTES 



Ils s'adaptent à toutes les régions , à tous les pays ! . . . à toutes nos envies . . .

Ils sont toujours PL à cause du jaunes d'oeufs . . . 




Oeuf cocotte auvergnats  du blog " les (ré)créations de Lili. . . avec du fromages "Le Salers" ou du "Cantal" et des champignons 


Ici il n'y a que oeufs, crème fraîche et ciboulette . . . 






- oeuf cocotte à la tomate . . . . et si on rajoute des herbes de Provence . . .  ils deviendront provençaux 


Une salade verte ,  un plat de haricots vert . . . et le repas est prêt  ! ! !

 pour être sûre que le blanc ne soit pas trop cuit , une petite astuce qui marche super bien . . . 

retirer le jaunes des oeufs avant de faire cuire les oeufs cocottes . . .

 les remettre quand le blanc à presque coagulé . . . 


A vous de créer votre propre recette . . .


Régalez-vous . . . , moi j'adorre ! ! ! 



Une petite pensée très positive :


« L'avenir appartient à ceux qui croient en la beauté de leurs rêves. » 


Eleanor Roosvelt 


Passez une superbe journée . . . 

pour celles qui rentrent de vacances , 

soyez prudentes rentrez bien . . .  

et à bientôt ! ! ! 


samedi 19 juillet 2014

Bilan ensoleillé du samedi 19 juillet 2014


                                  
Salut les supers nanas !!!! On monte sur la balance? 

Ou sur la balancelle?

                                                 



Au choix !!! le gnouf est de toutes façons fermé, il sera de nouveau ouvert en septembre....!!! Eh oui, ben quoi? Les vacances ont une fin mes brav'dames !!!!

Et hop hop hop, le week-end est là !!!!

Bilan vacances, bilan chiffré, bilan bonheur, bilan santé...

Tous les bilans sont les bienvenus, et vous aussi bien entendu !!!!


                                          


Bon samedi !!!

                                             

Menu à bas IG du samedi 19 juillet 2014





Allez. . . je vous propose une jolie promenade 

le long une grande rivière. . . 

sur les berges, ombragées,  coquettes,


 loin des bruits de la grande ville qu'elle traverse. . . 


Je vous propose de flâner sur  les berges la Saône,

du Confluant 


au quartier Saint Jean . . . et si le coeur vous en dit de continuer en remontant vers le nord de Lyon . . . 



Après cette belle promenade je vous propose un autre voyage culinaire beaucoup plus au sud . . . traversez la méditérranée. . . continuez à descendre . . . et vous arriverez en Afrique de l'ouest où un plat est un peu leu emblème . . . 


Je vous propose le Poulet Yassa . . . 



Le Yassa est un plat simple originaire du Sénégalet apprècié dans toute l'Afrique de l'ouest , il se composeprincipalement d'oignons et de moutarde . Il se prépare avec du citron , vert jaune ou un mélange des deux  . . .

 Il peut être cuisiné avec du poulet, du poisson, du boeuf mais durand notre séjour au Burquina Fasso nous avons mangé du Yassa qu'avec du poulet.accompagné de riz 

C'est un plat très agréable en été par son gout prononcé de citron 

Chacun a son Yassa, il y a différentes façon de le cuisiner mais les ingrédients sont toujours les mêmes . 

En bouche le yassa délivre son mélange de saveurs douces et impétueuses où se supperpose l'acidité de la marinade de citrons, les sucs confits de la viande, ceux caramélisés des oignons . 
Ce n'est pas un plat pimenté mais un plat haut en saveurs relevées par le poivre 

La qualité des différents ingrédients fait la différence . 

Je vous propose un plat PL avec des cuisses de poulets ou un poulet en morceaux accompagné de quinoa ou d'orge mondée . . .

Il est aussi très bon avec des blancs de poulet et du riz pour un plat GP en limitant la matière grasse ( 1 c à s /pers/reps)






- En entrée prévoyer une salade verte ou une crudité  




Bonne dégustation . . . ! ! ! 

Bon voyage gustatif . . . ! ! !





vendredi 18 juillet 2014

Menu à bas IG du vendredi 18 juillet 2014

                                                         


Bonjour à toutes, yes c'est vendredi !!! Certaines partent en vacances, je les leur souhaite merveilleuses, pleines de découvertes, repos, soleil. Pour les autres c'est la veille du week-end, qu'il vous soit agréable.

Vous connaissez toutes la méthode, vous savez que le petit déjeuner est glucido protéique. Un petit déjeuner protido lipidique est autorisé une fois par semaine avec de bons gras et en quantité raisonnable.

Une idée de petit déjeuner? Vous en avez plein sur notre blog qui est une mine d'or. Choisissez et dégustez.

Le déjeuner est PL mais il peut aussi être GP. 

En cette veille de week-end ....et de bilan, je vous propose un déjeuner GP à IG < 35. 

On commence par une belle portion de crudités en entrée

                                                                     

Un plat principal délicieux Le chili végétarien aux PST
                                     

                                                   


Un dessert GP à choisir dans la rubrique, cliquez sur le lien.

Le dîner est GP, en effet le gras est déconseillé après 17 heures

Vous avec le choix  ici, c'est la rubrique des plats GP


Il fait beau, le soleil est revenu au grand bonheur de tout le monde. N'oubliez pas de vous hydrater convenablement.

Je vous souhaite un excellent vendredi.