jeudi 24 juillet 2014

Pause-Café...... Le sommeil



On dort moins et de plus en plus mal. L'INSEE a enquêté sur le sommeil des français : à 1 h du matin, une personne sur 10 ne dort pas, et à 23 h, seule une personne sur deux est couchée. Par ailleurs le temps de sommeil quotidien ne cesse de décroître : en 25 ans il a diminué de 25 mn. Et parallèlement la consommation de médicaments pour dormir augmente dangereusement.

On peut trouver avec les médecines alternatives des "ordonnances" pour aider à retrouver un sommeil de bébé, selon votre profil.


JE ME RÉVEILLE TROP TÔT
Les réveils précoces  peuvent être un signe d'anxiété d'origine diverses. Abandonnez les existants le soir, café, tabac ou alcool.

On peut y remédier  en prenant des plantes en gélules comme la mélisse.
Ou en homéopathie pendant quelques temps Nux vomica 15 CH 3 granules au coucher.


JE N'ARRIVE PAS À M'ENDORMIR
Si vous allez passer un examen ou un entretien d'embauche, quelques granules de Gelsemium 9 CH, 3 granules vers 18 h et 3 granules au moment du coucher.

si vous avez 10 idées à la minute, prenez Cofea cruda 15 CH, 3 granules à 18 h puis le soir au coucher 3 granules (résultats en 15 jours à 3 semaines).


JE ME REVEILLE EN PLEINE NUIT
Si vos réveils nocturnes s'installent au-delà de 3 semaines, n'hésitez pas à consulter.
Sinon, si c'est occasionnel, vous pouvez utiliser l'huile essentielle de lavande qui agit comme un anxiolytique et un léger somnifère. Vous pouvez la diffuser dans la chambre pour éviter les réveils nocturnes
Ou préparer un mélange de deux gouttes d'HE de lavande pour une cuillerée d'huile d'amande douce et appliquez sur les poignets en cas de réveil subit.

Et si vous vous éveillez en sursaut, que votre cœur bat très vite ou que vous êtes en nage Aconitum napellus 15 CH 3 granules le soir au coucher, va vous aider.


Mais quelque soit la cause de votre insomnie, vous obtiendrez de bons résultats en pratiquant une discipline relaxante : le tai-chi et le yoga, notamment, ont fait leurs preuves.




Menus du jeudi 24 juillet à bas IG



P’tit déj GP
Un thé vert 
Une pomme
Crème budwig avec yaourt de soja 











Déjeuner PL
Carottes râpées, steak haché avec tomates provençales (son d'avoine pour la chapelure)













Yaourt 0% aux framboises fraîches


















Dîner GP
Minestrone
















 Pêche

Bonne journée à toutes.... Et continuez vos vacances .... Vivez le jour présent sans penser à la reprise dans quelques jours.

mercredi 23 juillet 2014

Menu Végétarien à Bas IG du Mercredi 23 juillet 2014


Nous étions jaloux du climat Breton . . . 

Nous l'avons prévu sur  toute la France , la Belgique,  

La Suisse . . .  ! ! !


Il va falloir bientôt repenser nos potagers . . .

 et faire des jardins aquatiques . . . ! ! ! 


Arrêtons de délirer. . . pensons au menu . . . 


Un petit rappel :

La définition du végétarisme est de ne rien manger qui exige la mort d'un animal 
Du fait, le végétarien ne consomme ni viande, ni poisson, ni fruits de mer.



Le Petit Déjeuner  GP





- flocons d'avoine ou autre flocons de céréales avec un verre de lait de soja et un peu de miel d'acacia pour un peu plus de douceur . . . quelques fruits oléagineux, noix, noisettes, amandes , graines de tournesol . . . et quelques fruits secs , pruneaux, abricots secs, canneberges..... . 


- thé noir . . . comme le ciel actuel . . . !




Le Déjeuner  PL

Carpaccio de gourgettes du blog "Veganwiz"

Burger de lentilles du blog "Veganwiz"


Lassi indien du blog "Veganwiz" en remplaçant le sucre par du fructose, du miel d'accacias . . . ou du sucre de boulot . . . 



Le Diner  GP


Pizza crue aux légumes d'été du blog " veganwiz", vu la quantité de légumes je la prévois pour 2 personnes en entrée ou pour 1 personne en plat unique 



courgettes farcies au sarrasin et au tofu  du blog " Le choix de Cicérolle" en faisant attention à l'IG de certains composants, les fèvettes séches seront remplacer par des févettes frîchesou par des lentilles. . . 



- une pêche pochée au vin rouge et aux épices (cardamome, anis étoilé, cannelle . . . )



Une Très Très Bonne Journée . . . 




Et surtout un parapluie en toute circonstance . . . ! ! ! 










mardi 22 juillet 2014

Bienvenue Françoise



Des tournesols, c'est une fleur de saison pour te souhaiter la bienvenue, tu connais la méthode d'après ce que nous voyons....,donc cela te sera plus facile.... Juste un peu de rigueur, mettre tes menus que nous regarderons avec attention..... Mets ton menu chaque jour, sur la page menu et d'un petit mot nous te dirons l'avoir vu.

Voici ton message : 
"Bonjour, je me prénomme Françoise, je suis inscrite sur votre site depuis quelques jours et je n'ai pas réussi à publier un commentaire après avoir rejoins la fabuleuse équipe des membres de ce super site ; je me présente donc rapidement ici, j'ai 56 ans et j'ai pratiqué la méthode MM il y a 2 ans et j'ai perdu 12 kgs ; après avoir repris de mauvaises habitudes alimentaires j'en ai repris 6 que je compte reperdre en votre précieuse compagnie car il est plus facile d'avancer à plusieurs et d'échanger nos idées, nos doutes et bien évidemment nos recettes ; Bonne journée, à bientôt et merci"

Bienvenue Chris


Une belle étoile de mer pour toi afin que toutes les filles de BGM te souhaite une bienvenue parmi nous,  mets tous les jours tes menus complets l'une où l'autre de nous viendra y jeter un œil et corrigera si besoin est.

Et nous avons la Pause-Café, en ce moment sur un thème, mais dans laquelle on peut venir échanger de tout et de rien et poser les questions restées sans réponses.
Voici, le message que tu as laissé dans un autre post. Belle et bonne route avec BGM

Bonjour, je suis nouvelle, j'ai acheté la méthode Montignac pour les nuls, je l'ai lu en entier et je n'arrive pas à me lancer, ca n'est pourtant pas la première méthode que je suis et j'ai réussi jusque la à amadouer les jargons et us et coutumes de dukan et weight watcher, pour ne citer qu'eux, mais j'ai un peu plus de mal avec ce cher monsieur Montignac. je vais le relire une seconde fois mais j'aurais tout de même besoin de vos conseils. le gros point noir pour moi est que lorsque je travaille, je suis obligée de manger à la cafétéria, je n'ai pas le droit d’emmener de la nourriture de l'extérieur et les repas sont loin d'être équilibrés. féculents à IG très élevés à chaque repas mis à part quelques légumes crus (tomates, salades,carottes), je ne vois pas comment je peux m'organiser, comment jongler avec les repas pl et gl. de plus je travaille en 3x8 ce qui me complique un peu plus la tache. est ce que certaines d'entre vous pourrais partager leurs astuces pour les repas "cantine" et aussi si il y en a parmi vous qui travaille en 3x8, vos lumières me seraient fort utile. je vais essayer de ne pas me décourager avant d'avoir commencé 

Menus du mardi 22 juillet à bas IG



Petit déj GP :

Lait écrémé avec cacao 100% et fructose, jus d'orange, quelques framboises. 1 tranche de pain intégral au levain avec confiture maison


Déjeuner PL :

Champignons à la grecque,  quiche au saumon frais ici avec salade verte








Dîner GP :


Salade de concombre sauce soja et menthe
Riz basmati au fruits de mer façon paëlla 


Yaourt au soja maison



lundi 21 juillet 2014

Le chou Kale

Connaissez vous le chou Kale ? On commence à en trouver sur nos marchés...

On le trouve en bouquet comme ça sur nos marchés


Surdoué de la food thérapie, bourré d’antioxydants, pourvoyeur de fibres, mine de protéines… Ce chou frisé, exquis et vertueux a tout bon. 

Le nouvel objet de nos désirs nutritionnels se nomme kale (prononcer « kel »), et après avoir fortifié toute l’Amérique, il arrive enfin en France. Ce petit chou vert, et chic, a des bienfaits incomparables pour la santé. « Je suis épatée par son profil nutritif, sa forte teneur en fibres, son potentiel en vitamines C et K, en sels minéraux, calcium et potassium, et tout ça pour très peu de calories. Un vrai cocktail anti-vieillissement, anti-cholestérol et antioxydant.

Pour garder les hautes qualités nutritionnelles du kale, mieux vaut le consommer cru, ou privilégier les cuissons rapides à la vapeur ou au wok. Et si on manque d’idées, on se précipite sur le best-seller du psychiatre américain Drew Ramsey, fou du fameux chou, intitulé Fifty Shades of Kale. On y trouve 50 manières d’accommoder le fabuleux légume vert. 


N'oubliez pas de cliquer que la recette pour aller voir sur le site, le déroulement de la recette.

Menu à bas IG du lundi 21 juillet 2014

Bonne Fête Nationale à tou(te)s les Belges

                                                        


Bonjour le blog, une nouvelle semaine commence et nous conduit tout doucement vers le mois d'août.

C'est la Fête Nationale aujourd'hui en Belgique, je vais donc vous proposer un plat typiquement belge , que nous pouvons adapter BGM. 

Je suis née à Mons, dans le Hainaut, l'une des recettes montoises la plus typique est la côte de porc à l'berdouille* (*boue en patois montois). On peut aussi utiliser toute autre viande blanche si on ne mange pas de porc, c'est la sauce berdouille qui fait tout le goût de cette recette.


Préparation de la côte al'berdouille

  1. Faire fondre la margarine et y faire dorer les côtes de porc
  2. Assaisonner
Préparer la sauce:
  1. Préparer un roux blond (mélanger 50 g de beurre avec 50 g de farine au fouet)
  2. Ajouter le bouillon au roux blond. Saler et poivrer
  3. Dès que le mélange est homogène, le porter sur le feu et l'amener à ébullition tout en mélangeant
    à l'aide d'un fouet.
  4. Emincer les échalotes et les faire revenir dans 30 g de beurre.
  5. Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et le vinaigre aux échalotes.
  6. Ajouter aux échalotes le roux blond, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles

Finition

  1. Terminer la cuisson des côtes de porc
  2. Les placer dans les assiettes et napper de sauce
Accompagnement
Frites, salade

                             



J'ai mis en rouge les ingrédients à remplacer pour que la recette soit BGM

                                     


Bon début de semaine à toutes, bon amusement aux bloggeuses de Belgique.

dimanche 20 juillet 2014

Menu à bas IG du Dimanche 20 juillet 2014


Continuons nos petits voyages de l'été . . . 

Je vous en mène dans la région Auvergne . . . dans le Cantal . . . 



 La ville d'Allanche , dans le Cantal  a su conserver la richesse de son patrimoine et son authenticité. 

Elle est surtout connue pour sa fête des Estives 


Ses maisons sont en granit , ce qui donne au bourg un coté un peu austère 

Ce Week end aura lieu le marché de Potiers qui s'installe

maintenant sur la place centrale de 

ce gros bourg auvergnat . . .  

et j'y serais . . . ! ! !




Je vous propose une recette "caméléon " deux ingrédients ne changent pas . . . tous les autres oui !!!


LES OEUFS COCOTTES 



Ils s'adaptent à toutes les régions , à tous les pays ! . . . à toutes nos envies . . .

Ils sont toujours PL à cause du jaunes d'oeufs . . . 




Oeuf cocotte auvergnats  du blog " les (ré)créations de Lili. . . avec du fromages "Le Salers" ou du "Cantal" et des champignons 


Ici il n'y a que oeufs, crème fraîche et ciboulette . . . 






- oeuf cocotte à la tomate . . . . et si on rajoute des herbes de Provence . . .  ils deviendront provençaux 


Une salade verte ,  un plat de haricots vert . . . et le repas est prêt  ! ! !

 pour être sûre que le blanc ne soit pas trop cuit , une petite astuce qui marche super bien . . . 

retirer le jaunes des oeufs avant de faire cuire les oeufs cocottes . . .

 les remettre quand le blanc à presque coagulé . . . 


A vous de créer votre propre recette . . .


Régalez-vous . . . , moi j'adorre ! ! ! 



Une petite pensée très positive :


« L'avenir appartient à ceux qui croient en la beauté de leurs rêves. » 


Eleanor Roosvelt 


Passez une superbe journée . . . 

pour celles qui rentrent de vacances , 

soyez prudentes rentrez bien . . .  

et à bientôt ! ! ! 


samedi 19 juillet 2014

Bilan ensoleillé du samedi 19 juillet 2014


                                  
Salut les supers nanas !!!! On monte sur la balance? 

Ou sur la balancelle?

                                                 



Au choix !!! le gnouf est de toutes façons fermé, il sera de nouveau ouvert en septembre....!!! Eh oui, ben quoi? Les vacances ont une fin mes brav'dames !!!!

Et hop hop hop, le week-end est là !!!!

Bilan vacances, bilan chiffré, bilan bonheur, bilan santé...

Tous les bilans sont les bienvenus, et vous aussi bien entendu !!!!


                                          


Bon samedi !!!

                                             

Menu à bas IG du samedi 19 juillet 2014





Allez. . . je vous propose une jolie promenade 

le long une grande rivière. . . 

sur les berges, ombragées,  coquettes,


 loin des bruits de la grande ville qu'elle traverse. . . 


Je vous propose de flâner sur  les berges la Saône,

du Confluant 


au quartier Saint Jean . . . et si le coeur vous en dit de continuer en remontant vers le nord de Lyon . . . 



Après cette belle promenade je vous propose un autre voyage culinaire beaucoup plus au sud . . . traversez la méditérranée. . . continuez à descendre . . . et vous arriverez en Afrique de l'ouest où un plat est un peu leu emblème . . . 


Je vous propose le Poulet Yassa . . . 



Le Yassa est un plat simple originaire du Sénégalet apprècié dans toute l'Afrique de l'ouest , il se composeprincipalement d'oignons et de moutarde . Il se prépare avec du citron , vert jaune ou un mélange des deux  . . .

 Il peut être cuisiné avec du poulet, du poisson, du boeuf mais durand notre séjour au Burquina Fasso nous avons mangé du Yassa qu'avec du poulet.accompagné de riz 

C'est un plat très agréable en été par son gout prononcé de citron 

Chacun a son Yassa, il y a différentes façon de le cuisiner mais les ingrédients sont toujours les mêmes . 

En bouche le yassa délivre son mélange de saveurs douces et impétueuses où se supperpose l'acidité de la marinade de citrons, les sucs confits de la viande, ceux caramélisés des oignons . 
Ce n'est pas un plat pimenté mais un plat haut en saveurs relevées par le poivre 

La qualité des différents ingrédients fait la différence . 

Je vous propose un plat PL avec des cuisses de poulets ou un poulet en morceaux accompagné de quinoa ou d'orge mondée . . .

Il est aussi très bon avec des blancs de poulet et du riz pour un plat GP en limitant la matière grasse ( 1 c à s /pers/reps)






- En entrée prévoyer une salade verte ou une crudité  




Bonne dégustation . . . ! ! ! 

Bon voyage gustatif . . . ! ! !