samedi 2 août 2014

Bilan du samedi 2 août 2014

C'est le jour G les filles !!!!

                                                         


C'est l'été, le jour se lève tôt. Je vois les premiers rayons du soleil qui éclairent ma chambre, j'ouvre les yeux, je m'étire doucement. Je profite encore un peu de la douceur de mon lit. Quelle heure est-il? Je jette un oeil au réveil, mon dieu !!! 7 heures, je suis en retard !!!! Vite debout....oups !!! ça fait tilt, on est samedi !!!

Mmmmmhhhh pas besoin de me presser, je peux me prélasser.

Pourtant, j'ai l'impression d'avoir un rendez-vous, mais avec qui? 

J'émerge lentement de cette douce torpeur, je me lève, me dirige vers les toilettes, puis la salle de bain et là je me souviens !!!! C'est ici que j'ai rendez-vous, Dame Ginette m'attend gentiment là dans le coin. Je la regarde, j'ai l'impression qu'elle me regarde aussi. On pense à la même chose toutes les deux : alors aujourd'hui, affrontement ou complicité? Guerre ou paix?

Une douche, ça relaxe et c'est tout bon avant la pesée.

Je me sèche, prend délicatement Dame Ginette, la pose sur SON carrelage, ben oui c'est toujours le même, le moindre dénivelé peut fausser le résultat d'un samedi à l'autre si on change de carrelage.

Je me positionne, je me concentre sur ma respiration, j'inspire et j'expire, je me détend.

Je pose un pied, puis l'autre.........


Bon bilan les filles, bon week-end.

                                                              

Menu à bas IG du samedi 02 Août 2014


Début du deuxième mois de Vacances ! ! ! 
Certaines vont rentrer . . . d'autres vont partir . . . 
C'est le grand chassé-croisé sur la route des vacances . . . Soyez très prudentes . . . ! ! ! 

A toutes faites un bon voyage ! ! !



Pour ce samedi je vous propose d'emporter des Sandwichs . . . pour un repas GP




Bagels New Yorkais de BGM . . .  ils sont vraiment excélents pas compliqués à faire . . .  
Ils sont GP

Comme garniture , je vous en propose plusieurs toujours en GP




- Viande de  Grisons ou Bréssaola
- Cornichons
- un peu de moutarde,
- mesclun
- tomates
- fromage de soja aux fines herbes ou carré frais à 0% avec ds fines herbes 




- escalopes de poulet grillées,
- tranches d'avocat
- fromage de soja ou carrés frais à 0% nature ou avec des fines herbes ,
- mesclun 
- tomates en tranches,
- moutarde




  
- sauce sojannaise bien motardée,
- bacon roti en tranche
- jambon blanc bien dégraissé, 
- tomates en tranches,
- muesclun 



Très bonne pause sur votre trajet de vacances 
ou sur celui du retour ! ! ! 












vendredi 1 août 2014

Joli gâteau pour un bel anniversaire . . . !



Une jolie recette gourmande pour

 les grandes occasions . . . ! ! ! 





Mon Gâteau damier noir et blanc

Pour le collage : Nutignac recette de aide de Gilda
4 cas de purée de noisettes complètes
2 cas d'huile de noix
4 cas de lait de soja
2 cas de sirop d'agave
2 cas de cacao amer non sucré
Pour le biscuit blanc : (recette de Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
de l'extrait de vanille
Pour le biscuit noir : (recette de Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
3 cas un peu bombées de cacao amer non sucré
Pour le glaçage :
10 cl de crème liquide
100 g de chocolat noir 70%
15 g de beurre

Préchauffer le four à 180°

Nutignac (pour le collage du gâteau)
Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.


Le Biscuit Blanc :
Commencer par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Travailler les jaunes avec le fructose pendant 5 mn en versant le fructose progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes petit à petit et l'extrait de vanille

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm de diamètre beurré et mettre au four préalablement préchauffer à 180° pendant 15 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Le biscuit noir :
Même réalisation que le biscuit blanc, mais au lieu de mettre de la vanille incorporer le cacao amer non sucré.

Laisser refroidir au moins 10 mn les 2 biscuits avant de les démouler.






Dressage du gâteau damier :
Commencez par imprimer le gabarit (photo en bas de la recette) sur une feuille cartonnée, découpez les 2 disques et percez-les au centre avec un cure-dent.

Ensuite, c’est simple, suivez les étapes pas à pas:

1 - Centrez le plus gros disque sur le gâteau blanc et plantez un cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis découpez le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du disque.

2 - Enlevez le grand disque sans bouger le cure-dent et glissez à la place le petit disque. Découpez à nouveau le gâteau en suivant les contours du petit disque.
3 - Faites de même sur le gâteau noir.

4 - Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutignac qui servira de soudure
.
5 - Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser.

6 - On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.

7 - Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutignac (toujours pour la soudure).

8 - Déposez le 2 ème gâteau par dessus la couche de Nutignac du premier gâteau.

9 - Déposer le gâteau ainsi formé sur un plat de service . Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.






Le glaçage et la décoration :

1 - Préparer le glaçage, faire chauffer les 10 cl de crème liquide et porter à ébullition. 

2 - Ajouter hors du feu les 100 g de chocolat noir à 70% préalablement râpé dans la crème bouillante. Bien remuer pour lisser le tout, et ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le glaçage est prêt.

3 - Verser le glaçage sur le dessus du gâteau.

4 -  Décorer les côtés avec des biscuits "Fingers" (afin de les faire tenir, enduire le pourtour du biscuit d'un peu du Nutignac ou du glaçage). Vous devrez sans doute les couper pour les ajuster à la hauteur.

5 - Remettre le gâteau damier au réfrigérateur au minimum 2 heures pour que le glaçage durcisse.

J'aurais dû l'égaliser un peu car mes deux gâteaux n'étaient pas tout à fait à la même hauteur !!!!
Recette très bonne avec un super visuel. La prochaine fois j'essayerais de le faire pistache/framboise avec un coulis de framboise maison ou un glaçage à la framboise car depuis que nous faisons la méthode des IG bas, nous avons beaucoup de difficultés à manger du chocolat !!!!
Le gabarit : 

Enregistrer l'image sur votre ordinateur et imprimée celle-ci si possible sur un papier cartonné A4. Découper les 2 cercles et percer le centre afin de pouvoir passer un cure-dent.


Pour les explications en photo et imprimer le gabarit il faut aller sur mon blog à cette adresse   

Petite remarque : 

Les biscuits "Fingueurs ne sont pas MM par leur composition ( farine blanche sucre de canne et matière grasse . . . GRRRR ! 




Peut-être que quelqu'un souhaite relever le défi de fabriquer les biscuits finger MM ?



Plusieurs recettes existent sur le net mais pas MM . . .  


et ce gâteau damier sera le chef d'oeuvre de BGM ! ! !


A vos Fournaux !


Pour Marielle . . . . et son Mari . . . !



Un très bel anniversaire de Mariage à 

Marielle et à son Mari 

Que cette journée soit très belle entourés 
de ceux que vous aimez ! ! !





Toute la petite équipe de BGM te souhaite 


UN SUPER ANNIVERSAIRE  . . . ! ! !


♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥





Menu à bas IG du vendredi 1er août 2014

                                                 

Un petit déjeuner à choisir dans cette rubrique, faites vous plaisir dès le matin, la journée n'en sera que plus belle.

Nous voici en août !!! Les fruits et légumes d'été abondent sur nos étals pour nous offrir ce que Mère Nature produit généreusement pour notre plus grand bonheur gustatif.

                                                   


Pourquoi pas un assortiment de légumes farcis au four?

                                                      

Accompagnés d'une belle salade grècque.

                                                    

Pour le dîner, pourquoi pas des fruits, une belle salade....

                                                        

........et un yaourt au soja avec un peu de cannelle et sirop d'agave?

                                                   

Belle journée à vous toutes, bonne veille de week-end