lundi 15 septembre 2014

Menu à bas IG du lundi 15 septembre 2014

                                                     

Bonjour tout le monde, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

Voici le menu de ce lundi.

Le petit déjeuner GP

On commence par s'hydrater !!! un grand verre d 'eau citronnée ou pas. Je la préfère tempérée.

Crème budwig adaptée BGM



Je ne vous cache pas que c'est mon petit déjeuner quotidien, il est très rare que j'en change. C'est celui que je trouve le plus complet, qui me cale le mieux jusqu'au déjeuner et que je peux même emporter si je suis à la bourre.
Un café, thé ou autre boisson chaude de votre choix, si possible sans sucre ajouté.

Le déjeuner PL

Une belle portion de crudités, cela fait baisser l'IG du repas et permet aussi d'arriver plus vite  satiété. Un bel apport de vitamines aussi.


Boeuf à la Provençale



Fraises au mascarpone




Le dîner GP

Riz aux crevettes-sauce courgettes poivrons



Yaourt glacé aux framboises



Ce dessert facile et rapide à réaliser peut être confectionné avec d'autres fruits congelés. L'idée m'était venue un jour d'été où j'avais mortellement envie d'une glace. 

N'oubliez pas de bien vous hydrater dans la journée, pensez à boire régulièrement de l'eau en priorité mais aussi du thé et des tisanes. Saviez vous que les envies de salé qui finissent souvent pas des craquages sur des chips ou autres sont un signe de déshydratation? Il est bien connu que le sel retient l'eau dans le corps. Quand le corps réclame du sel, c'est qu'il se déshydrate.
Alors buvez, à votre santé.

                                              


dimanche 14 septembre 2014

Bienvenue à Laeti



Tu es la bienvenue sur BGM, on te souhaite longue route avec nous toutes..... Voici, tu peux te présenter à nous toutes ici.... 

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog
Bonjour à toutes
Je m appelle laetitia et suis de Montpellier, j espère que c est bien là que je doit me présenter et que je ne répond pas à nadine , sinon huppsss désolée!
Alors j ai 37 ans ds 2 mois je mesure 1,70 et pèse ce matin 73,500, j ai toujours eu des problèmes de poids car la nourriture est pour moi un moyen de soulager tous mes maux affectifs!!! Je pense que c est le cas pour beaucoup d entre nous!!!
Mon chemin jusqu'à ce site (qui est absolument extraordinaire) est que la semaine dernière j ai bien pris conscience que c était les glucides qui me font grossir et du coup j ai fouillé sur le net pour trouver plein d info sur l index glycémique, une véritable mine d or, donc lundi j ai commencé à manger qu' avec des aliments dont l ig ne dépasse pas 50 et miracle.....je mange bien et je maigri mais maintenant il faut que je m adapte bien à la méthode car mon but est de descendre à au moins 65 kg . Donc après un week chargé en apéro et repas de fête :-) me voilà! Y a plein de chose que j ai pas très bien saisi mais je pense qu' avec ce super blog je trouverai tout ce dont j ai besoin pour arriver à mon but.
Voilà, encore merci pour ce super blog. À bientôt


samedi 13 septembre 2014

Menu à Ig bas du samedi 13 septembre 2014



Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG) 

que nous utilisons tous les jours . . . 



"Les index glycémiques des aliments sont des valeurs moyennes. 
C'est d'abord la moyenne de plusieurs calculs individuels effectués sur un groupe de personnes .

Ensuite on fait une moyenne des calculs effectués sur différents aliments appartenant à la même catégorie.

Par exemple pour le blé, chaque variété peut, du fait de sa composition spécifique (protéines, fibres vitamines, minéraux . . . ) induire un calcul légèrement différent . " MM

Pour l'Ig de la farine blanche l'index glycémique est compris entre 63 ( minimum) et 75 (maximum) 


Le calcul de l'IG n'est pas donné par l'application d'une formule, ce n'est pas une science exacte . . . Il est toujours approximatif. 

Donc ne soyez pas surprise si des aliments peuvent avoir un IG entre 35 et 40 . . . je pense qu'il faut choisir la valeur maximale pour ne pas avoir de surprise, mais je ne pense pas qu'il y aura une répercution importante si on choisit la valeur minimale . . . soyons réalistes et pas intransigeantes . . . 


Certains chercheurs ont pris comme réfèrence le pain blanc , IG = 100,

Certains chercheurs ont pris comme réfèrence le glucose , IG = 100, 


MM propose depuis de très nombreuses années une classsification raisonnable qui est régulièrement mise à jour : 

- IG bas , IG < ou = à 35, pour les repas PL ou GP à IG bas 

- IG moyens ou IG compris entre 35 et 50 

- IG élevés et interdit en phase 1, > à 50



vendredi 12 septembre 2014

Papillote poisson blanc et carottes au thym


c'est la recette de Boubou

Pour 4 personnes 
- 8 carottes
- 2 échalotes
- 1 ou 2 càs huile d'olive
- 4 morceaux de poisson
- 4 banches de thym
- sel et poivre moulin
Eplucher et râper les carottes ( râpe gros trous). Emincer les échalotes. Préchauffer le four à 210°

 Faire fondre les échalotes et les carottes dans l'huile d'olive sur feu moyen ( rajouter 1/2 verre d'eau) pendant 5mn à 6mn. Ajouter le thym.
Dans des papillotes silicone ou papier sulfurisé, répartir les carottes et déposer le poisson dessus. Assaisonner de sel et poivre.
Enfourner pour 10 à 15mn.


BON APPETIT

jeudi 11 septembre 2014

pause café de la rentrée!!


Les vacances se terminent avec le retour au travail pour la plupart d'entre nous alors voici un nouveau pause café pour la rentrée.
Venez papoter ici ou bien poser vos questions ou interrogations!!

 En vous souhaitant de passé une très bonne semaine malgré le temps bof, bof.


Des petits légumes bien sympathiques!! http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/3.gif

Cette tomate aurait voulu être un canard

 
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Une carotte en forme de robot


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Une aubergine en forme de marionnette


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Un navet qui aurait voulu être une pin-up


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Une courge en forme de canard


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Une carotte en forme de main


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Une aubergine qui se voyait dans le rôle de Pinocchio


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Une carotte et un navet qui se prennent pour des humains


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Une tomate à l'allure diabolique


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Une pomme de terre en forme de pied


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Une fraise en forme d'ours


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Un navet qui voulait faire le marathon


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Une pomme de terre qui se verrait bien en poussin


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Une courge en forme de canard


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Des poivrons qui se prennent pour des zombies


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Une tomate en forme de lapin


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Un oignon démoniaque


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Une aubergine qui rêvait d'être humaine


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Une pomme de terre en forme de souris


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Une pomme de terre qui aurait voulu être un ourson

Bienvenue à Berth AL



Tu es la bienvenue sur BGM, on te souhaite longue route avec nous toutes..... Voici, tu peux te présenter à nous toutes ici.... 

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog
Bonjour, Nouvellement inscrite, je m essaye a Montignac en espérant y arriver.

 je te souhaite le parcours dont tu rêves sur BGM . . . 


Menus du jeudi 11 septembre 2014 à bas IG





Petit déjeuner GP 

Une pêche
Un thé avec une lichette de lait écrémé
biscottes T150

marmelade de prune maison




Déjeuner PL 
Salade de duo de carottes et betteraves cru râpées

spaetzle carbonara BGM

yaourt au soja vanille maison 


Dîner GP
Rougaille aux lentilles et tofu fumé



mercredi 10 septembre 2014

Menu à bas IG du mercredi 10 septembre 2014





Voila la page pour toutes nos amies végétariennes, ou pour toutes celles qui souhaitent tester des recettes végétariennes, pour une journée ou pour un repas . . . 


VEGETARIEN: personne ne consommant aucun produit issus de la mort d'un animal terrestre, aérien, ou aquatique, ou tout autre produit issu de l'abattage des animaux tels que la gélatine, la présure , le caviar . . .  Un végétarien consomme que des produits végétaux ou des produits comme les œufs, le lait,le miel


VEGETALIEN: personne consommant uniquement des végétaux, des levures. Les végétaliens ne consomment ni viande, ni sous produits animaux terrestres, marins, ni œuf, ni fromage, ni lait, ni miel.


VEGAN: terme anglo-saxon. Un "vegan" en plus d'être végétarien, n'utilise aucun produit d'origine animaledans toutes les facettes de sa vie , pour ses vêtements,chaussures,objets divers . . . Un végan n'accepte d'utiliser dans sa vie que des produits non issus de la souffrance animale. . . 





Voici le menu de ce jour . . . 



Le Petit déjeuner GP



Granola de BGM qui est vraiment complet 


- Une tisane de Thym pour ressentir encore un peu l'air des vacances . . . dans laquelle vous pouvez ajouter une ou deux tranches de citron . . . 



Le Déjeuner PL


- Une belle portion de salade pour accompagner ces wraps avec une sauce verte àl'avocat   



Wrap aux artichauds bretons et soja mariné du blog " Épices et moi"  c'est un plat complet !

Pour la recette de la pâte pour les wraps il faut bien penser aux farines PL pour un repas PL ( farine de pois chiches, farine d’orge mondée , farine de lentille . . . )

Si les wraps sont prévu pour un repas GP la farine intégrale T150 de blé sera très bien 


- Un gacamolé pour garnir les wraps


- une pomme , puisque elle arrivent sur nos marchés . . .  Nos anciens affirmaient 

" Manger une pomme par jour met le médecin hors de la maison " donc pourquoi s'en priver ! ! !



Le diner GP


- Haricots de Paimpol  qui bénéficient d'une AOC du blog "Recettes Bretonnes "

 "Le coco de Paimpol est un haricot à la robe jaune paille avec de petites marbrures violettes sur la cosse. Les grains sont blancs, d'une forme avale presque ronde 

Depuis 1998il bénéficie d'une AOC.

Riche en fibres et en vitamine B5, il contient aussi de la vitamine B6, du fer,et des oligoéléments, sa peau très fine ne provoque pas de flatulences .

Il est pauvre en glucides et riche en protéines"



-Tomates à la provençales



Biscuit intégral au yaourt , noix et pommes du blog "Gourmet végétarien " avec deux petites modifications et remplacer le sucre de canne par 1/2 dose de fructose , et les raisins secs par des abricots secs , ou par des pruneaux, ou canneberges . . . et même en supprimant le sucre vu la présence de pommes !

Très rare un dessert pour un menu végétarien mais un gâteau aux pommes et aux noix , je n'ai pas pu résister ! ! !





ET très bonne journée ! ! !