mercredi 25 mars 2015

Menus végétarien à bas IG du mercredi 25 mars 2015


Qu'en pensez- vous, les amies, d'avoir de
 si beaux muscles verts . . . ? 

En effet beaucoup de sportifs de hauts niveaux 
sont végétariens . . . 

tel Alain Mimoun, Carl Lewis, Ivan Lendl, Surya Bonaly,
Martina Navratilova . . . et la liste est longue et quelque soit la spécialité sportive . . . ! ! !


Voici le menu végétarien d'aujourd'hui . . . 



Le Petit Déjeuner GP


- 2 ou 3 tranches de pain intégral Montignac à IG extrèmement bas IG = 34 (pain PL aussi ! ) 


- Purée d'amandes



- Thé noir 




Le Déjeuner PL


- Asperges et sojanaise de BGM. . . Elles commencent à pointer le bout de leur bourgeons sur nos marchés . . . 

La sojanaise est une "mayonnaise" au tofu soyeux , super bonne et l'essayer . . . c'est l'adopter ! ! ! 




- Pâtes à la farine de pois chiches de BGM, très faciles à faire et super bonnes , servies avec . . . 



- une sauce bolognaise aux PST ( Protéines de soja texturées ) de BGM  quel régal et nous ajouterons un peu d'ementhal râpé . . . ! Qui dit mieux !

Cette sauce est réalisée avec des tomates pelées et des PST , elle nous permet d'avoir une portion de légumes et de protéines .


- 1 ou 2 mandarines c'est bientôt la fin de la saison de ce fruit merveilleux . . . profitons en . . . 





Le Diner GP


- Velouté de choux fleurs avec un petit décor au paprika . . . et quelques petits bouquets de choux fleurs . . . Un plat joliement décoré donne envie d'être mangé !



- Courgettes râpée au curry et à la crème de soja  de BGM 


- Faisselle de lait animal à 0%



Maintenant que nous avons bien dégusté nos repas, 

partons faire une belle promenade dans

 cette jolie deudeuche de collection . . . ! 






Très belle journée à toutes . . . 


lundi 23 mars 2015

Menu à bas IG du lundi 23 mars 2015

Bonjour les Bégémettes !!!!

Je vous souhaite une excellente semaine,bien que les prévisions météo ne soient pas extra.

                                                 Résultat de recherche d'images pour "bonjour café"


Le petit déjeuner GP

Crème Budwig BGM



Un café

Résultat de recherche d'images pour "bonjour café coeur"


Le déjeuner PL

Cassoulet de Castelnaudary



Profitons-en, la météo s'y prête encore malgré le "printemps calendrier"

Pomme meringuée et sa crème anglaise




Le dîner GP

Bouillon de légumes

Résultat de recherche d'images pour "Bouillon de légumes sans viande"

Yaourt aromatisé maison



Je vous souhaite un bon lundi.

                                                     Résultat de recherche d'images pour "Je vous souhaite un bon lundi."


dimanche 22 mars 2015

Menu à Bas IG du dimanche 22 mars 2015



 Dernier jour du week end !
on se la coole douce pour bien recharger nos batteries . . . 
L'hiver est derrière nous et l'été commence le 21 juin . . . !
Pâques arrivent à grand pas . . .
 et avec lui la belle période des pique nic . . . 

Les légumes et les fruits du printemps arrivent petit à petit sur les étals des marchés, profitons-en pour avoir un air de printemps dans nos assiettes 


Voici mon menu de ce dimanche . . . 




Le petit Déjeuner GP


- Muffins anglais  de BGM qui seront servis avec

- un tranche de jambon blanc très maigre et

-  un peu de confiture maison au fructose

- une tasse de thé


- une mandarine dans la matinée si on souffre de ballonement



Le Déjeuner PL


- une petite salade verte 




- Oeufs mimosa , c'est un plat que j'adorre et qui est toujours présent dans notre repas de Pâques , pour moi il symbolise le début du printemps ! 

Je n'utilise plus de mayonnaise, mais la sojannaise qui est beaucoup moins grasse

1 oeuf = entrée  ,     2 oeufs = portion de protéine 

aujourd'hui ce sera 2 oeufs !




- quinoa aux pois gourmands et petits pois 



- Fondant au chocolat noir à 70% de Gida sur BGM . . . une tuerie ! ! !




Le Diner GP




-Velouté de Champignons, riche en proteines 


- crevettes sautées à l'ail et au piment du site "les foodies"




- Compote de fruits à IG < ou = 50 


J'espère que vous passez un bon dimanche !




















samedi 21 mars 2015

Menu à bas IG du samedi 21 mars 2015

                                                         Résultat de recherche d'images pour "bouquet printanier"

Ce bouquet printanier pour vous les amies !!!

Pour vous encourager dans votre quête de la minceur et du bien-être.

Pour vous féliciter de vos résultats.

Pour vous souhaiter un excellent week-end.

Ou tout simplement pour le plaisir.

Nous sommes samedi, certaines vont se lever tard, d'autres pas.

Le petit déjeuner va se prendre en famille, pourquoi pas aussi entre ami(e)s si la soirée du vendredi s'est prolongée et qu'on n'a pas dormi chez-soi.

Dans le cas où les petits bouts apporteraient un ty dej au lit pour faire plaisir à papa maman, dans le cas où l'ami(e) qui nous héberge voudrait "faire plaisir" (à nos rondeurs) en allant chercher des croissants chauds, dans le cas où.........dans beaucoup de cas !!!!

Les infos d'Yvonne sur les écarts vous seront précieuses !!!

Si c'est vous le chef du ty déj c'est ici

J'ai eu une graaannnnnnnde réflexion aujourd'hui !!!! sur la grasse mat' du week-end.

Je ne termine jamais tout ce que j'ai à faire et je râle parce que le week-end est trop court.

J'ai donc décidé de me lever tôt, d'attaquer les tâches à bras le corps.... et de faire la sieste l'après-midi !!!! Qu'est ce qui m'en empêche? Je ne dois pas aller bosser !!!!

Pour un déjeuner PL et pris à l'aise.

Des cannelloni à la Florentine



C'est une préparation qui demande du temps, et nous en avons plus le week-end.

Une jolie salade en prime

Résultat de recherche d'images pour "salade composée"

Pour rester en Italie.....

Le tiramisu très léger de Marie Chioca



Testé et validé par Marielle, par moi et d'autres sans doute.


Pour le dîner GP

L'index des recettes est ici

On pense à nos amis les légumes.

Résultat de recherche d'images pour "panier de légumes"

Passez une excellente journée, que votre bilan soit à la hauteur de vos espérances, petit à petit l'oiseau fait son nid, cool !!!






vendredi 20 mars 2015

Menu à bas IG du vendredi 20 mars 2015



On est cool aujourd'hui . . . 

Premier jour du Printemps, l'hiver est derrière nous . . . !

On va pouvoir penser aux jolies tenues de l'été . . . !


On va pouvoir penser aux gentils 

week end à l'extérieur de chez soi et la probabilité  

des écarts possibles ou une grande difficulté 

pour respecter notre façon de nous alimenter . . .


Aujourd'hui je vais vous aider à gérer 

les écarts lors d'un repas .  



Comment anticiper les écarts . . .  

Voilà ce que nous conseille M Montignac :


"Un écart correctement compensé dans la première partie du repas et que l'on effectuera en fin de repas aura une très 
faible incidence sur la glycémie "

Donc une pâtisserie ou un morceau de pain avec le fromage sera d'autant plus faible qu'il aura été bien compensé par la consommation préalable d'aliments à IG < 35  

Cela ne veut pas dire que l'on peut manger un dessert à chaque repas , ou du pain avec du fromage à chaque fois . . . Mais ces écarts doivent être malgré tout très, très occasionnels .


Connaître le menu avant, . . .  nous permet d'anticiper . . . 

Il faut être très attentif sur les écarts possibles en dédut des repas , puis sur le plat principal, puis au moment du dessert .
Cette situation est très difficile à gérer !


Petits ou grands écarts ? 

un petit toast sur pain blanc peu être un petit écart avec très peu d'incidence . . . mais attention un petit écart + un petit écart +. . .  peut très vite devenir un grand écart ! ! !

Comment gérer les écarts . . .


Si un invité apporte le dessert non à IG bas. . .  
Le repas devra être composé d'aliments à IG < 35 !

Expl : 
- entrée = plat de crudités sans légumineuses,
- plat principal = viande ou poisson + légumes à IG < à             35 (brocolis, chou-fleur, haricots verts, pois chiches ,                 lentilles, . . . )
- fromage avec un pain PL à IG < 35
- 1 ou 2 verres de vin 

Mais attention le fait de bien anticiper ne nous autorise pas de manger une grosse portion du dessert " incriminé " il 

faudra rester très raisonnable. 


En conclusion , les écarts sont possibles à condition qu'ils respectent deux principes :


- être exceptionnels
- être gérés en tenant compte de leur IG 
et de leur % de concentration de glucides

Il est plus facile de gérer un écart en fin de repas qu'un écart à l'entrée,

Pour finaliser cette gestion des écarts nous vous conseillons souvent de faire les jours suivants des menus à IG < 35 . C'est à dire de faire des crudités, des légumineuses à IG < 35 des légumes cuits, des viandes maigres. . . 

Tous ces renseignements sont extraits du livre 
" Maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls "  
de Michel Montignac et Sybille Montignac 


Voici le menu de ce jour,  gérer un écart . . .



Le Déjeuner PL


- Salade de Spaghettis Montignac à IG =19, cuits al dente avec des dés de poivrons de toutes les couleurs, en quantité suffisante pour être égal à une petite portion de crudité.



Côte de porc grillée pour éliminer le plus de gras 




- Haricots à l'ail et au persil qui apportera des fibres cuites et crues par le persil




- plateau de fromage servit avec .. . du pain Poilâne . . . (La miche Poilâne est composée de 4 ingrédients : farine de blé broyée à la meule de pierre, du sel de Guérande, du levain et de l’eau.) . . .

Mais ce n'est pas de la farine intégrale  ! ! ! Aïe, Aïe, Aïe . . . c'est notre écart  . . . !

Ne pas culpabiliser. . .! 


J'espère que cela vous a donné des idées, 

 vous à aider  à ne pas culpabiliser. . . 



Et demain c'est le jour de Ginette . . .





jeudi 19 mars 2015

Menu à bas IG du jeudi 19 mars 2015

Salut les filles !!!! Bon jeudi à toutes.

                                               Résultat de recherche d'images pour "bon jeudi a tous"

Voici le menu du jour

Le petit déjeuner GP

Un petit déjeuner protéiné



Je sais que le monde occidental, à de rares exceptions près, considère que le petit déjeuner doit être sucré.

Mais croyez-moi, un p'tit déj salé évite le coup de barre de 10 heures, testez-le !!!!

Un thé vert

Résultat de recherche d'images pour "Un thé vert"

Le déjeuner PL

Une méga portion de crudités à la vinaigrette ou sauce salade maison

Résultat de recherche d'images pour "portion de crudités"

Clafoutis jambon-roquefort



Yaourt au soja et fruits rouges

Résultat de recherche d'images pour "Yaourt au soja et fruits rouges"

Le dîner GP

Couscous d'orge aux légumes et pois chiches du blog couscous et puddings

Résultat de recherche d'images pour "couscous aux légumes"



Compote de pommes à la cannelle, un dessert très léger et toujours délicieux

Résultat de recherche d'images pour "Compote de pommes à la cannelle"

Que cette journée d'avant la der vous soit agréable, bisous à toutes.

                                                  Résultat de recherche d'images pour "belle journée ensoleillée"