samedi 16 mai 2015

Bienvenue à Mady


Tu es la bienvenue sur BGM
On te souhaite longue route avec nous toutes.....
Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer  mets tes menus tous les jours sur la page du jour, ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog

"Enfin cela a fonctionne ! Bravo raybane c est super tout ce que tu as réussis, moi aussi 90 kilos j'aimerai bien aussi atteindre les 75 kilos comme toi, c est pour cela que ce matin je me suis inscrite et présenter mais je ne sais pas si cela à fonctionne !
Bravo à vous toutes les filles super blog je vous admire
mady"

Menu sans Gluten à bas IG du samedi 16 mai 2015




Aujourd'hui nous inaugurons un nouveau menu ,

Le menu sans gluten 


En effet beaucoup de personnes sont de plus en plus intolérantes au gluten.

 Elles supportent de plus en plus mal l'ajout de gluten 
dans beaucoup de produits de l'industrie agroalimentaire, 
comme par exemple les sauces, la moutarde, les charcuteries, les chocolats, le pain industriel . .  .

 suivre ce lien pour une liste des aliments contenant du gluten . . . 

Vous allez être surprises  ! ! ! si si . . . ! 

Mais une personne intolérante au gluten n'a pas obligatoirement la maladie cœliaque. . .  

Bien souvent une personne intolérante au gluten, digère mal le lait de vache . . . 



Voici un repas PL sans gluten 


- salade d'avocat aux crevettes et sa vinaigrette au curry du blog " une plume dans la cuisine "



- Socca garnie comme une pizza avec crème soja, champignons de Paris,  lardons de bacon, un peu de fromage  râpé .



- des fraises , c'est vraiment la saison !


Nous avons avec ce repas :

- une crudité:  l'avocat apporte de très bonnes graisses ( 80% d'acides gras insaturés !) et pleins de vitamines C et E

- un glucide sans gluten : la farine de pois chiches 

- des protéines: crevettes, lardons de bacon,  champignons , la farine de pois chiches

- un fruit plein de vitamines C 

- une bonne proportion de fibres 


Passez un très bon samedi . . . 

Pour ma part je serai à Saint Amand en Puisaye pour participer dans ce village de potiers au Marché de potiers annuel ! 










Bilan du samedi 16 mai 2015

Ah le samedi matin , quelle émotion !!!

Que de belles histoires, toutes ces merveilleuses femmes qui viennent échanger, afficher fièrement leurs résultats, se soutenir les unes les autres, se consoler si besoin est.

Quelle belle solidarité, c'est merveilleux.

Nous vous invitons sur cette nouvelle page du bilan hebdomadaire.



                                       Résultat de recherche d'images pour "motivée"

Eh oui !!!!! atomisons les sans pitié !!!!

Belle journée à toutes, bon bilan.

vendredi 15 mai 2015

menu à IG bas le vendredi 15 mai 2015

Bonjour à toutes 

Aujourd'hui je vous propose un repas PL complet qui contient  
-vitamines
-fibres
-proteines animales et végétales
-glucides à IG bas

Tout les aliments ont  IG max 35



 salade de mâche 


fenouil compoté 




en dessert,  une pomme au four qui cuit en même temps que le soufflé.

Bonne journée 






jeudi 14 mai 2015

Menu à bas IG du jeudi 14 mai 2015




Aujourd'hui 14 mai , 


nous aurons 15 heures 13 minutes de lumière !

et si la météo ne se trompe pas , nous aurons beaucoup de soleil ! ! !


Les saints de glace (Saint Mamert, le 11 mai - Saint Pancrace, le 12 mai - Saint Servais, le 13 mai ) n'ont jamais été oubliés même s'il ont été "virés" du calendrier . . . . 
Mais les jardiniers les redoutent , ne ditons pas que "Saint Servais, Saint Pancrace,et saint Mamert font un petit hiver"
Cette année nous avons des Saints de glace  chaud avec de beaux records de température ! 



Comme tous les jeudis je vous propose un dîner  


Le dîner sera toujours léger, 

les enzymes digestives sont secrétées plus faiblement  que dans la journée.


Le laps de temps entre dîner et endormissement est très important.

 Il devrait être d'au moins 3 heures, pas toujours facile à respecter.


M Montignac nous précise:
 " Manger des graisses et des protéines en excès, au dîner, en particulier des graisses saturées, favorise la prise de poids "  



Voici le Dîner  GP






- asperges vertes et blanches, tomates cerises et filet de truite fumée servies avec une sauce sojanaise à la ciboulette ( personnellement je ne mets que 50% de l'huile) 

Je cuits les asperges 8 à 10 minutes à la vapeur douce ( 100°C) en les gardant justes cuites pour avoir toute leur saveur .


je servirais volontiers ces asperges sur un lit de salade verte, les salades de printemps arrivent sur nos étals elles sont pleines de bonnes vitamines . . . !



- une compote de rhubarbe et pommes maison sans sucre ajouté 



Nous avons tous les nutriments dont notre corps a besoin :

- protéines maigres, avec la truite fumée, et la sojanaise

- des glucides à IG < ou = 35 par les asperges, les tomates, salade

- la portion de fibres avec les légumes ,

- nous avons aussi du cru et du cuit 


Un tel dîner suppose que le petit déjeuner a apporté un e céréales à IG < ou = à 50 et  repas de midi a apporté une portion de légumineuse ou de Céréales à IG < ou = à 35 


Passez une très bonne journée . . . et pour certaines un bon début de Weekend  de l’Ascension . . . 


 



mercredi 13 mai 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 13 mai 2015







Bonjour à toutes et tous . . . . 


Une belle journée nous est annoncée pour aujourd'hui ! 


Aujourd'hui je vous propose: 

un repas du soir  GP végétarien,

  des produits de saison . . . 


Le choix des glucides pour un végétarien est très important .


 Ces glucides apportent l'énergie mais aussi les protéines. 


Les légumineuses prennent pour les végétariens une importance capitale par leur apport nutritionnel mais aussi par leur Index glycémique bas ou très bas.Elles apportent aussi une belle quantité de fibres . . .  



Voici donc le repas du soir GP que je vous propose :





- Soupe de courgette à la menthe du blog" Tutti Frutti" 

En faisant une petite modification, remplacer le mascarpone par de la crème soja, ou par de la purée d'amandes, ou par un fromage carré frais à 0 % 




- poêlée de pois chiches aux asperges vertes  du blog " Papillette"

En réduisant la quantité d'huile ou la supprimant pour avoir un plat sans matière grasse ajoutée, dans ce cas je remplace l'huile par un peu de bouillon de légumes . . .


 Ce plat est très complet, il apporte par les pois chiches:

des glucides pour 27.3% 

- des protéines de très bonne qualité pour 8.8 %

- des lipides pour 2.5%

- des fibres pour 4.6%


Par les asperges:

- des glucides pour 4.1 % 

- des protéines pour 2.4%

- des lipides pour 0.2%


Les pois chiches apportent aussi du manganèse, cuivre, phosphore, fer  . . . 

Pour en savoir plus sur les pois chiches 


Les asperges apportent une belle quantité de vitamine B9 et de la vitamine K

Pour en savoir plus sur les asperges 



- Yaourt au lait de coco ( lait de coco , agar agar, ferments lactiques) avec quelques morceaux de mangue pour le parfumer et le sucrer légèrement . . .  




Après un tel repas , je vous souhaite une très belle nuit  ! 



mardi 12 mai 2015

menu à IG bas du mardi 12 mai 2015

Bonjour à toutes

Chaque mardi je vais vous parler de mon petit déjeuner  ou (pour changer,  parfois) du  petit déjeuner de mon mari . 
Moi je suis un bec sucré et lui un bec salé ..
et vous ? 
pour moi aujourd'hui un petit déjeuner  GP 


-yaourt soja pour les protéines 
- banane fraîche coupé en morceaux, fruits secs (goji et mûriers blanc) pour les vitamines et  l'énergie  
- son d'avoine et flocons d'avoine pour 1 portion de céréales  

parfois je termine avec une tranche de jambon dégraissé de l'assiette de mon mari .. mais c'est rare ! 

un verre de kéfir de fruits 

Bonne journée 



lundi 11 mai 2015

Menu à bas IG du lundi 11 mai 2015

Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un week-end agréable avec du beau temps et de supers repas à la maison ou à l'extérieur.

Samedi et dimanche sont passés, fête des mères hier en Belgique avec barbecue pour moi, il faisait beau !!!

Retour du lundi et de la gamelle infernale !!!! Pas facile de manger convenablement hors de chez-soi.

Mais il faut bien aller bosser donc......

Déjeuner à emporter PL



Nous avons des assiettes et couverts à disposition au réfectoire, donc je limite les boîtes.


Un sachet de congélation avec salade et une tomate crue, ma vinaigrette dans une petite bouteille d'eau vide.

Résultat de recherche d'images pour "salade verte"

Une ratatouille niçoise dans une boîte hermétique.

Résultat de recherche d'images pour "ratatouille niçoise"

Des boulettes de bœuf dans un sachet de congélation.

Résultat de recherche d'images pour "boulettes de bœuf"

Des fruits rouges et un yaourt au soja que je prends généralement au goûter

Résultat de recherche d'images pour "fruits rouges et un yaourt"


Après un si bon petit déjeuner et un repas complet au déjeuner, la journée peut être attaquée comme il se doit !!!

Passez une excellente journée.


dimanche 10 mai 2015

UNe nouvelle recette de Saze , une recette de lapin . . .

Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées

Une recette du site les petits pois


Une façon originale de manger le lapin (moi qui pensait que mon fils ne râlerait pas (il n'aime pas retirer la chair du lapin sur les os) et bien c'est raté, j'ai oublié qu'il n'aimait pas les olives et les tomates séchées !!!!!!)

Préparation : 40 minCuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 4 cuisses de lapin
  • 2 oignons
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • une douzaine de tomates séchées
  • 1 c. à soupe de crème liquide
  • 60 g de farine d'orge mondé
  • 60 g de son d’avoine
  • 40 g de parmesan
  • 40 g d’olives noires dénoyautées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

Réalisation :

Préparer l’émiettée de lapin :

Verser un peu d’huile au fond d’une cocotte et y revenir les cuisses de lapin avec les oignons. 

Lorsque les cuisses sont dorées, verser le bouillon. 

 Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes. 

Hors feu, désosser les cuisses de lapin et couper la chair en petits morceaux. 

Les remettre dans la cocotte avec les tomates séchées (j'ai ajouté quelques olives vertes coupées) et la crème.

 Poursuivre la cuisson encore 10 minutes à feu doux. 

Répartir l’émiettée dans 4 ramequins.

 Préchauffer le four à 180°.



Préparer les miettes de crumble :

Dans un saladier, verser la farine, le son d’avoine, les olives coupées en morceaux et le parmesan râpé. 

Ajouter l’huile et égrener du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

 Parsemer ces miettes sur chaque ramequins.

 Enfourner pour 20 minutes.














Menu à bas IG du dimanche 10 mai 2015



Quel va être le temps aujourd'hui ... 

pluie . . .  soleil . . . parapluie ou parasol ? !


Le dimanche est un jour exceptionnel si l'on peut dire . . . souvent nous avons des invités . . . 


Allons-nous préparer un repas BGM et surprendre nos invités . . . ?


Allons-nous adapter un repas à la mode BGM ?

Allons nous oublier nos habitudes MM?


Je vous propose un plat convivial, un peu riche mais ... 
un bon moment entre amis en perspective ... 


Une fondue suisse !



En apéritif:

- je servirai des batonnets de carottes, de fenouil, quelques tomates cerises avec du guacamolé pour avoir une belle portion de crudités qui nous aidera à bien digérer la fondue

- du vin blanc suisse "Le Fendant " servi très frais .  


Pour la fondue nous avons besoin :





- du fromage suisse, moitié gruyère, moitié vacherin fribourgeois, 

- du vin blanc, du Fendant suisse, que nous avons rapporté de Suisse car nous n'en trouvons qu'en Suisse . . . ! ! !  

Ah ces suisses n'exportent pas leur bonnes bouteilles ! ! !

- un peu d'ail,

- un peu de farine de pois chiches pour remplacer la fécule de pomme de terre, 

- Un bon mouvement du poignet,

- du pain PL pour moi ce sera du pain à la farine d'orge mondée, 

- des bouquets de choux fleurs et de brocolis cuits à la vapeur douce (1OO °C) en les gardant un peu fermes, 

- quelques morceaux de champignons de Paris, je les ai servi crus.

- des cornichons . . . 




  



- Pour ma part, j'ai mangé la fondue avec du pain à l'orge mondée (photo du milieu), avec des bouquets de choux fleurs (photos de droite ), des brocolis et aussi avec des champignons de Paris et quelques tomates cerises . 

J'ai trouvé cela très agréable  et mes invités se sont régalés . . . 

je ne leur avez pas dit qu'ils allaient avoir un repas à IG bas ! ! ! 

Pour eux j'avais aussi proposé du pain à la farine intégrale  fait avec soin par mon mari . . . !




- en dessert une salade de fruits, oranges, pommes, poires, fraises avec un peu de vanille et un jus de citron . . . 



- expresso et son carré de chocolat noir à + de 70 % . . . 






Ce repas est exceptionnel mais il est équilibré comme nous le conseille M. Montignac, il nous apporte :

- des crudités de l'apéritif

- les protèines du fromage,

 - des glucides à IG < ou = à 35 avec le pain à l'orge mondée, le chou-fleur et le brocolis

- une portion de fruits frais à IG < ou = à 35 





Je vous souhaite un très bon dimanche

 plein de bonheur et de momments délicieux ! ! !