mercredi 3 juin 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 3 juin 2015


Variété et qualité sont les deux mots-clés pour votre équilibre alimentaire. 


Concrètement, cela signifie:


- Alterner les diverses catégories d’aliments, 

Privilégier les aliments de bonne qualité nutritionnelle et de saison,

Éviter les « calories vides ». . . 


Une alimentation végétarienne est équilibrée si elle tient compte des différentes catégories de la pyramide alimentaire ci-dessus, sans oublier de boire (de l'eau , tisanes, thé de préférence), et d'avoir une activité physique de 30 minutes par jour 


Pour en savoir plus sur l'alimentation végétarienne:


http://www.vegetarisme.fr/comment-devenir-vegetarien/alimentation-equilibree/


Voici le repas de midi Végétarien que je vous propose aujourd'hui . . . !

C'est un repas PL



- smoothie tomates et fraises du blog "Bread et olives"  plein d'anti oxydants et de vitamines !


- pizza aux épinards et sauce blanche du blog "Je cuisine donc je suis" avec quelques modifications .

Pas de pâte à pizza mais une socca (ici) , pour la sauce blanche choisir la farine d'orge mondée ou la farine de pois chiches, à IG < ou = à 35 pour rester sur un repas PL. 


Je la servirai volontiers avec une petite salade verte de printemps


- une dizaine de cerises 


 Voici notre repas qui nous apporte plein de bons nutriments :


  • anti oxydants avec tomates fraises et cerises

 

  •  des fibres avec la salade, les épinards, et les cerises. pour les tomates et les fraises , le fait de mixer détruit la structure des fibres qui n'agissent plus de la même façon que les fibres entières. 


  • nous avons des fibres crues et des cuites ,


  • les glucides avec la farine de pois chiches,


  • les protéines avec la farine de pois chiches, le lait (animal ou végétal) et le fromage

  • les vitamines avec tous les légumes frais  . . . 


Vous avons  en plus un repas tout en couleur rouge, blanc et vert !



Bon appétit ! ! ! 




mardi 2 juin 2015

Biscuits au sarrasin



Une recette tout simple 


sans œufssans produits laitiers,sans matières grasses, sans gluten




J’ai mis du sarrasin Kasha (après rinçage)  à tremper une nuit



                                                      je l'ai fait égoutter 




                                                          hop dans le mixeur



étaler sur une plaque


et au four 



Simple et très nutritif  


Ingrédients :


 200 grammes de sarrasin sec (kasha ou sarrasin non grillé )
 4 cuillères à soupe de sucre de coco (c'est mieux et c'est la partie plus foncé ..l'autre plus claire  j'ai mis du sirop d'agave )
On peut bien varier avec

- 3-4 cuillères à soupe de caroube ou poudre de cacao,
- Fruits secs, pruneaux, abricots ou noix de coco râpée
- Vanille, des épices à pain d'épices ou seulement de la cannelle
c'est à vous de jouer 




Réalisation :


 faire bien rincer le sarrasin
 Faire tremper le sarrasin pendant 2-3 h ou une nuit
 Le placer dans une passoire et le laisser  égoutter au maximum
 Mixer le sarrasin avec le sucre de coco ou les de ingrédients  de votre choix  Étaler sur un plaque  (recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) pas trop épais ni trop fin  Tracer des sillons pour prédécouper les biscuits
Laisser cuire 1 h heure à  150 °C. Ou si vous faites avec le sarrasin non grillé vous pouvez pour garder toutes les nutriments faire en base température  50° C pendant plus de temps pour bien sécher  les biscuits ou faire les biscuits sans cuisson pour les biscuits bien moelleux 


(remplacer ou supprimer les dattes !) 



Bon appétit  




et voilà les biscuits de Martionche avec un mot dans son mail à moi Coucou Barbara,Tes biscuits un délice.Je les ai fait avec sarrasin, fructose et arôme vanille. 






merci Martionche !!!




Voilà les biscuits de Mady  
 dans les moules financiers  merci Mady !!!

menu à bas IG du mardi le 2 juin 2015



Bonjour à toutes !!! 

voilà ma proposition du petit déjeuner GP  , sans gluten à base de sarrasin.

Un grain hautement nutritif, riche en fibres solubles et en composés antioxydants.

Il est qualifié comme le quinoa et l'amarante de pseudo-céréale.

On le consomme toutefois comme une céréale .

plus d' infos sur le sarrasin ici




1 banane, 2 biscottes/gâteau  au sarrasin maison


un café 100% Arabica 




lundi 1 juin 2015

Bienvenue à Josiane

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Une nouvelle Bégémette est parmi nous, Josiane

Bienvenue Josiane

Voici sa présentation sur le menu du jour :

Bonjour je suis nouvelle je me présente Josiane, un fils de 13 ans et demi
Je suis heureuse de vous connaître votre blog est très enjoué et de bons produits
Je suis au travail de 7 h a 19 h et deux posent entre.


Tu peux venir ici nous en dire plus sur ton parcours Josiane, ce post t'est réservé.

Bonne route avec nous

Menu à bas IG du lundi 1er juin 2015

Bonjour les amies, nous vous accueillons en ce premier jour de juin pour échanger sur vos menus.

J'espère que vous avez passé un bon week-end, avec une météo agréable.

Pas terrible en Belgique, on attend les canicules annoncées.

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Le déjeuner PL de ce lundi 1er juin

Salade de mâche au chèvre chaud




Gratin de poireaux au saumon frais



Flan aux pommes et au citron



C'est un repas complet et bien équilibré, de bon glucides, des légumes cuits et crus et des protéines.

Passez une excellente journée, bon début de semaine à toutes.