mardi 23 juin 2015

menu à IG bas du mardi le 23 juin 2015

                                    Bonjour à toutes !!!


un petit déjeuner  GP 

plein de vitamines et glucides à IG bas < ou = 50 


2 tranches de pain intégral grillé 
 avec la farine T 150 
( j'achète dans mon BIO )
- confiture crue de framboises fraîches avec graines de chia 

(125 g de framboises fraîches +1 c à s de graines de chia
Écraser les framboises avec une fourchette pour qu'elles donnent un peu de jus et ajouter le chia, bien mélanger  ..laisser gonfler pour 20-30 min..
c'est prêt ! )


Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». 
Les graines contiennent de 15 % à 17 % d’oméga-3 et de 5 % à 8 % d’oméga-6
ce qui ajoute à leur intérêt.
Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d'antioxydants.

La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.
Après environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux). 
Les graines craquent moins sous la dent que lorsqu’elles sont sèches : leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux.
On peut les manger telles quelles.. 
on peut aussi les moudre pour les incorporer à des recettes ou les en saupoudrer.
un goût plutôt neutre et agréable .

Je vous souhaite une bonne journée



lundi 22 juin 2015

Menu à bas IG du lundi 22 juin 2015

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Bonjour les amies, nous voici lundi, bonne reprise à celles qui ne sont pas encore en vacances, bonnes vacances à celles qui y sont déjà.


Une idée de repas PL à emporter

Il va faire beau et les collègues ont prévu un déjeuner sur l'herbe du joli parc d'à côté.

Donc, on mange froid !!!



Facile à emporter, peut se manger aussi bien froid que chaud.

Une salade de légumes verts VHO

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Une salade de fruits rouges

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On va faire des jaloux !!! plein de bonnes choses faites maison à déguster alors que les collègues seront là avec leurs sandwiches et leurs plats douteux du commerce.

A 14h00 ils auront une fringale, nous pas !!! Nous seront royales !!!

Bon lundi à toutes et n'oubliez pas ......

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dimanche 21 juin 2015

Menu à bas IG du dimanche 21 juin 2015





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Bonjour les amies, bon dimanche à toutes.

Marielle est absente, vous n'aurez donc pas son habituel superbe menu du dimanche, ne vous inquiétez pas elle nous reviendra la semaine prochaine.

Je vais vous parler ce jour d'une recette que j'adore préparer pour mon dîner.

Un dîner GP

C'est un couscous aux légumes vapeur accompagné d'un yaourt au soja.

On appelle cette recette le mesfouf en Arabe et en Kabylie c'est le mekfoul.

J'utilise des légumes verts et des carottes comme nous sommes en GP

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J'arrose mon couscous avec un peu d'eau, je travaille les grains avec les mains légèrement huilées, je le passe une première fois à la vapeur.

Je le verse dans le grand plat prévu à cet effet, j'arrose de nouveau, je sépare les grains et je laisse reposer.

Je fais ensuite cuire mes légumes à la vapeur dans le haut du couscoussier pendant 10 minutes, je les aime croquants, je verse ensuite dessus le couscous pour la deuxième cuisson.

Dès que la vapeur passe, je coupe le feu, je retire le haut du couscoussier, je le pose légèrement incliné sur un récipient et je laisse égoutter les légumes quelques minutes.

Verser ensuite dans le plat, mélanger à la cuillère en bois, quelques pschit d'huile d'olive, et je déguste avec un yaourt au soja et quelques oignons verts ciselés.

Bon appétit !!!!

samedi 20 juin 2015

Menu rapide à IG bas du samedi 20 mars 2015

Coucou tout le monde . . . !

Profitez bien de cette belle journée pleine de sons harmonieux qui transportent et normalement nous apaisent !


N'oubliez pas que pour maigrir il faut MANGER , en quantités suffisantes sans se goinfrer, mais aussi avoir une alimentation de qualité ! 


Notre livre de référence est " Maigrir la méthode Montignac pour les nuls " de M. et S. Montignac  ( 2010)

Tout un chapitre est consacré à ce problème là !

Dans ce livre, de la page 101 à 104 vous trouverez un tableau des portions de plusieurs aliments , pour vous donner une idée.


Mais vous avez aussi des conseils ICI sur BGM ou LA sur BGM aussi , et encore LA toujours sur BGM !



Voici le menu rapide que je vous propose pour un déjeuner rapide . . . 


Le Déjeuner rapide PL


- Salade verte aux toasts de chèvre chaud  de BGM.

 La saison des petits fromages de chèvre fermier bat son plein , il faut en profiter !


- Tagliatelles de courgettes à la carbonara  de BGM

Les courgettes des producteurs locaux arrivent sur nos étals des marchés. Pour ce plat je choisis des petites courgettes vertes et jaunes, je trouve qu'elles restent plus fermes, et ces couleurs donnent un joli plat .

c'est un plat complet !


- Des framboises que nos amies ont récolté mercredi  et nous ont fait très envie ! 

Je me suis servie pour vous les proposer aujourd'hui 




Ce menu nous apporte:
- des fibres ( salade, pain MM, courgette, framboise)
- des glucides ( pain MM, framboises)
- des protéines ( fromage, lardons et jambon) 
- des vitamines et minéraux (salade,  courgettes, framboises)

En plus les toasts de chèvre grillent rapidement , les courgettes cuisent en 5 minutes , donc aucun problème avec ce repas ! ! !

Bonne fête de la musique ! ! ! 




Bilan du samedi 20 juin 2015

Bonjour à toutes et bienvenue sur la page de notre bilan hebdomadaire.

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Y aura-t-il une justice ce samedi?

Nos efforts seront-ils récompensés?

Le face à face, ou plutôt pieds à face, avec ginette sera-t-il bon pour le moral?

Si elle vous déçoit, ne soyez pas tristes, Maître Ruban peut sécher vos larmes.

D'avance merci pour vos échanges, encouragements et partages de ce jour.

Excellent week-end les amies

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vendredi 19 juin 2015

menu à IG bas du vendredi le 19 juin 2015

Bonjour à toutes !!!

voici ma proposition pour aujourd'hui pour un repas PL 

Mangez au moins un légume vert foncé chaque jour.
le brocolis, les épinards, la laitue romaine.







Une soupe verte composée de brocolis, céleri branche, persil, poireau, oignon 
faite avec bouillon dégraissé




servis avec 
Une salade verte composée de mâche, d'une demi poire, d' amandes effilées assaisonnée d' une sauce  (beurre d'amande et citron vert ) 


en dessert 






jeudi 18 juin 2015

Menu à bas IG du jeudi 18 juin 2015



Un peu d'histoire !

Voici cette couverture d'un album de Bécassine qui commémore bien cette journée du 18 Juin 1940 . 


Je vous propose comme Dîner GP, mon menu d'hier soir,nous nous sommes régalés avec ce plats hyper simple.

Je mange exceptionnellement des protéines animales le soir, mais une fois de temps en temps . . . 
 A vous d'essayer !


Un petit rappel:


Pensez bien à détailler les éléments de vos recettes, cela nous permets de mieux corriger vos menus et de poser moins de questions. . . 

Merci les BéGéMettes ! ! ! 


Dîner GP < ou = à 35



Radis à la fleur de sel de Guérandes

                                                   
                                                                        

 - Truite au four et poêlée de champignons et quelques dès de tomate.

On la considère comme un des poissons dont l’élevage est parmi les plus respectueux de l’environnement. C'est une excellente source d'oméga 3. C'est aussi une excellente source de phosphore, sélénium, vitamine B 3, B 6, B 12, . . . 

Pour en savoir plus sur la truite c'est  ICI 


- Fraises                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Ce menu est très léger en matière grasses:

J'ai un spray pour l'huile, j'ai mis 5 pulsions dans le fond du plat, j'ai posé les truites dessus, 1 jus de citron, un peu de fleur de sel , et à nouveau 5 pulsions d'huile sur les truites, elles ont cuit 20 minutes au four chauffé à 180° C. 

Pour un cuillère à soupe d'huile il faut entre 30 et 40 pulsions selon la grandeur de la cuillère à soupe . . . nous sommes donc loin du compte ! 

Pour la poêlée de champignon , 5 pulsions d'huile pour faire revenir les champignons, oignons frais et les dès de tomate. 

Le repas fût pour 2 personnes, et 7 pulsions d'huile pour le repas et par personne ce qui fit moins d'une cuillère à café d'huile par personne. 


Ce repas nous apporte plein de fibres crues et cuites, pleins de vitamines et sel minéraux . 


Si au repas de midi il n'y avait pas de céréales ni de légumineuses, on peut prévoir un pain GP pour accompagner ce dîner 


 


Passez une très belle journée ! ! ! 






mercredi 17 juin 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 17 juin 2015








Voici un guide sur l'alimentation végétarienne diffusé par l'Association Végétarienne de France 

Ce guide est une traduction-adaptation d’un document du Physician’s Committee for a Responsible Medicine, (PCRM) un groupement de médecins étasuniens fondé en 1985 et dirigé par le Dr Neal Barnard.
Le PCRM fait la promotion d’une médecine préventive, conduit des recherches cliniques et encourage une recherche éthique et efficace. (Site : www.pcrm.org)

Et en voici le sommaire :

  • L’alimentation végétarienne pour la santé
  • Les 3 petits pas pour être un végétarien efficace
  • Le mythe des protéines
  • Cuisiner sans oeufs
  • Exemple de menus rapides
  • Le calcium dans les végétaux
  • Et le lait ?
  • Des idées sans produits laitiers
  • Les 4 nouveaux groupes d’aliments
  • Trouver son poids de santé et le conserver
  • Végétaliser son alimentation
  • L’alimentation végétarienne pendant la grossesse
  • L’alimentation des enfants pour un bon départ
  • Des recettes de santé
  • Pour aller plus loin


Voici le liens où vous pourrez charger ICI



Je vous propose un petit déjeuner GP < ou = à 50: 






- jus de carotte pour remplacer le jus traditionnel de citron .

Les principaux caroténoïdes retrouvés dans la carotte (crue, cuite ou en jus) sont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine.

 Les caroténoïdes ont des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres du corps.

 La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de souffrir de plusieurs maladies, comme le cancer, les maladies cardio-vasculaires et certaines maladies liées au vieillissement, par exemple la cataracte. 

Plusieurs caroténoïdes sont également des précurseurs de la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins.




- 3 crêpes à la farine d'avoine garnies de


- compote de fruits de saison, en ce moment je me régale avec la rhubarbe et quelques fraises  


- tisane de menthe fraîche qui est très rafraîchissante durant la saison estivale 



Passez un excellent mercredi ! 

et à bientôt ! ! !