jeudi 26 janvier 2017

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 26 janvier 2017





Le thème de cette Coupe du monde de pâtisserie 2017 est le rock'n'roll.

 Chaque équipe doit réaliser des desserts uniques, véritables œuvres d’arts éphémères, en direct devant un public et un jury composé des plus illustres pâtissiers, qui mettent en lumière la créativité, le savoir-faire, la qualité et l’amour du travail bien fait.




La sélection francaise championne du monde 2017.



Glace : Jean Thomas SCHNEIDER 
Chef Pâtissier société Louis François. 
2012 vice-champion du monde coupe du monde de glacerie, Italie


Chocolat: Bastien GIRARD.
Créateur de nouveaux produits chez POTEL et Chabot Paris.  
Lauréat du grand cordon d’or de la cuisine Française.




Sucre/ pâtisserie : Etienne  LEROY.
Sous-chef Pâtissier de Lilian Bonnefoi a l’Hotel du Cap -Eden Roc. 
1 er prix challenge européen des arts du sucre à Belfort




Gaetan FIARD  
(Suppléant). Depuis 2010 sous-chef pâtissier Hôtel BARRIERE le Fouquet’s. Paris 
1 er prix mondial des arts sucrés 2014 salon Europainvillepinte.



Nous pouvons pousser un immense COCORICO !!!!

La France remporte sa huitième coupe du monde de pâtisserie pour son savoir faire et son "génie" créatif devant 

le Japon, médaille d'argent 

 la Suisse, médaille de Bronze.









Chapeau bas Monsieurs ! ! !

Félicitation aussi à la Suisse !!!




Passons maintenant à notre menu pour le dîner , plus simple que cette belle réalisation . . . 


Le Dîner 


- Velouté de champignons au sésame du blog 


Boulettes de poulet au four sans huile ( poulet, ail, oignon, persil, son avoine , blancs d'oeufs )

- Servies avec un mélange de légumes vapeur, un jus de citron et de la coriandre (haricots verts, petits pois, choux romanseco) , 1 c à c d'une huile très parfumée si vous trouvez que les légumes manquent un peu de parfum . Cuits à la vapeur les légumes ont un très bon parfum à mon goût,  ils se suffisent à eux-mêmes. 

Les petits pois correspondent à la portion de légumineuses. 


- une petite banane pas très mûre afin que son IG ne soit pas très élevé - IG = 45 si l'attache et encore verte et s'il n'y apas de tâches brûnes .





Je vous souhaite une très belle journée . . . 




mercredi 25 janvier 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 janvier 217



Bonjour ! Bonjour . . . !

Vous allez bien aujourd'hui . . . !


Les protéines végétales sont essentielles dans l’alimentation végétarienne.

 Elles constituent une alternative aux protéines d’origines animale, contenues dans la viande, le poisson ou les œufs.

 Contrairement aux idées reçues, un choix alimentaire équilibré peut se passer de protéines animales, au profit des protéines d’origine végétale.

Les principales sources de protéines végétales sont les céréales complètes, les légumineuses, le tofu et le seitan.


 Il convient de varier les sources de protéines pour bénéficier des apports nutritionnels recommandés.


De plus, pour compléter ses besoins quotidiens en protéines, il est nécessaire de respecter l’association légumineuses céréales : leurs protéines sont complémentaires.

Les légumineuses en plus de leur teneur en protéines, sont très riches en fibres et en glucides à IG < 35.

 En outre, elles contiennent du magnésium, du fer et du sélenium, un antioxydant puissant.



N'hésitez pas à associer les céréales et les légumineuses, même si vous n'êtes pas végétariennes. 

Traditionnellement  les associations céréales et légumineuses existent de puis la nuit des temps  comme :  

- couscous et pois chiches, 

- riz et lentilles corail, 

- Haricots secs et pâtes de blé 

- . . . .


Voici le menu du Déjeuner que je vous propose aujourd'hui . . . 



Le Déjeuner PL




- Houmous tout léger du blog servi avec des feuilles d'endives ou un peu de pain PL que vous trouverez sur le blog , je vous propose le pain de mie du blog ICI



- endives braisées avec 1c à c huile et un bouillon de légumes pour 6 endives, 

- servies avec du tofu mariné ( bouillon légumes et épices)  cuit à la poêle anti adhésive avec 1 c à c d'huile d'olive pour 4 tranches de tofu.


  - Fondant aux poires ( compote de poire sans sucre ajouté et agar agar.



Je vous souhaite une très belle journée ! ! 










mardi 24 janvier 2017

Nuggets de poulet . . . !



Pour 4 personnes il vous faudra :


4 filets de poulet
8 c. à soupe de son d'avoine
8 c. à soupe de chapelure de wasa
4 c. à soupe d’huile  vous pouvez réduire cette quantité d'huile pour noous 2 c à s d'huile serait suffisant
sel, poivre
2 oeufs entiers


Découpez les filets de poulet en morceaux réguliers.
Battez les oeufs dans un bol.
Mélangez le son d'avoine, la chapelure, du sel et du poivre dans une assiette creuse.
Trempez chaque morceau de poulet dans le mélange aux oeufs battus puis dans le mélange au son d'avoine.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
Faites-y cuire les nuggets de poulet 4-5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Pour éviter l'huile vous pouvez faire cuire les nuggets dans une poêle anti-adhésive , avec 1 petit filet  d'huile
Pensez aussi à la cuisonn au four

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 24 janvier 2017



Je fais un rêve . . . . 

 Quand les températures sont basses le matin , j'aimerais être une gentille marmotte au fond de mon lit . . . !!!


Les températures remontent . . . 

ici -3°C au réveil contre -7° hier . . . 

Est-ce que c'est le signe que le printemps arrive ??? 


En attendant le printemps, un petit creux . . . La faim arrive . . . !

voici notre petit déjeuner . . . !



Le Petit Déjeuner GP !



- 2 à 3 tranches de pain intégral grillé pour faire baisser l'IG de ce pain 

recette sur le blog 



- compote de pommes maison à la canelle

                                    


- Thé vert 







lundi 23 janvier 2017

Chiquetaille de morue de Sylvie

photo de Sylvie

Chiquetaille de Morue

600g de morue salée et séchée
2 gros oignons
6 gousses d’ail
1 citron vert
¼ de piment antillais (ou à défaut, piment de cayenne en poudre)
½ botte de persil 
3 càs de vinaigre blanc
Sel (si nécessaire)

La veille, immerger la morue dans un grand saladier rempli d’eau froide. Laisser dessaler 24h en changeant l’eau plusieurs fois.

Le jour même, mettre la morue dans une casserole d’eau froide et amener à la limite de l’ébullition. Faire pocher 10 mn à petits frémissements.

Mettre la morue dans une passoire, la rincer à l’eau froide. Enlever peau et arêtes, la presser entre les mains pour éliminer l’eau, puis émietter dans un saladier.

Peler oignons et ail, laver et éponger le persil. Ecraser l’ail au press-ail, hâcher finement l’oignon, le persil et le quart de piment. Mélanger avec la morue émiettée, puis presser le citron vert, ajouter le vinaigre blanc.

Mélanger, rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.

La chiquetaille de morue se fait traditionnellement avec 15 cl d’huile en plus, mais cela n’apporte rien, et nuit gravement à notre ligne ;-)

Déguster avec des patates douces (GP) ou des légumes verts, carottes râpées ...

Menu complet du lundi 23 janvier 2016

Petit-déjeuner GP

Jus de citron dans de l'eau tempérée
photo de Papilles et Pupilles
ou baghir ou crêpes à 1000 trous
Compote de fruits ssa
café ou thé

Déjeuner PL

une salade de radis noir
une poire

Dîner GP
accompagnée d'une fondue de poireaux/endives

un yaourt de soja avec une compote de pommes

********
Je vous souhaite à toutes et tous (maintenant que  nous avons un homme....)
un bon lundi....




dimanche 22 janvier 2017

Filets de poulet aux épinards et lait de coco

Notre amie "Rocaille" nous a envoyé sa recette de poulet au épinards dont elle nous parlait cette semaine.....

Photo de Rocaille

Recette annoncée pour 4 personnes, pour moi cela nous a fait plus!

Ingrédients : c'est un plat GP avec du lait de coco IG 40

4 blancs de poulet
1 oignon
2 gousses d'ail
500 gr d'Epinards hachés
1 c à café de gingembre
1 c à café de  muscade
Bouillon de volaille dégraissé
1 boite de lait de coco

Dans une cocotte, mettez 4 blancs de poulet coupés en morceaux.

Ajoutez un oignon coupé en lamelles, deux gousses d'ail, une cuillère à café de gingembre et une de muscade.
Incorporez ensuite un cube de bouillon de volaille dégraissé et une boîte de lait de coco. Laissez le tout mijoter à feux moyen pendant 30 à 45 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire 500 gr épinards hachés ou plus dans une casserole, à feux moyen avec du sel et du poivre.
Une fois les épinards hachés cuits, rajoutez-les dans la cocotte avec le poulet.

Vous pouvez accompagner ce plat,  de riz ou de quinoa...

menu PL du dimanche 22 janvier 2016

C'est dimanche....Soleil, neige ou pluie ? quelque soit le temps,  qu'avez-vous prévu ?
une balade , une visite de musée, ou simplement cocooning bien au chaud et quelques jeux
avec les enfants.....  mais avant .... mon menu de ce dimanche....

Une petite entrée agréable en bouche......


C'est dimanche.... un plat de saison qui sent bon le sud-ouest......

et un petit dessert ? léger......
Soupe d'oranges au caramel d'épices du blog



Pour toi Yvonne.... j'adore......



samedi 21 janvier 2017

Musée des confluences à Lyon

A  l'automne, je suis allée passer un week-end chez ma cousine Irène à Lyon.... 
Au programme, entre autre la visite du musée des Confluences.... 
Quelques images pour vous donner envie d'aller y faire un tour .

le tablier du pont a été transporté en un seul morceau...
belle prouesse....

 le Musée.

 cet homme préhistorique est tellement réel ...
on a l'impression qu'il nous suit des yeux




Mythe inuit, le fœtus prend l'identité des animaux. Redevenu humain, il affronte le monde.
Le chaman, brandit son tambour et veille à l'équilibre du monde où de nombreux êtres voient le jour.


Lys de mer ou Crinoïdes (Maroc)
 -416 millions d'années

 Lyon capitale de la soie... superbe robe éclairée de l'intérieur.

Quelques bâtiments originaux de ce nouveau quartier des Confluences.



j'aimerai bien avoir l'appartement au dernier étage  :))

Si vous passez par Lyon n'hésitez pas à vous arrêter....



Et voici mon après midi au Musée des Confluences. . .
Ce Musée remplace le vieux Musée de l'histoire naturelle ou Musée Guimet qui a bercé l'enfance de mes enfants , en hiver nous y allions voir les animaux empaillés et les squelettes des dinosaures et des  mammifères   Les anciennes collections ont étaient réinstallées et rénovées . . .
Voici mon regar sur ce magnifique Musée, mais une après midi n'a pas suffit à voir l'exposition temporaire il faut y retourner . . . . !


Le musée coté Rhône, le Rhône au premier plan

 Le hall des collections permanentes . . .



Des petits écrans tout  dans les salles pour des petits films humoristiques mais sérieuse pour expliquer un fait précis . . . !
L'Égypte



Ce squelette de mamoth a été trouvé à Lyon lors du percement du boulevard " Monté de Choulans" pour accéder des quais de la Sôane au quartier de Fourvière  



En souvenir de la période des tissages Lyonnais . . .
 La technologie des années d'après guerre . . .

Et Voilà le musée la nuit . . . !

C'est vraiment un musé à visiter mais il faut prévoir plus d'une demi journée . . . .