jeudi 26 janvier 2017

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 26 janvier 2017





Le thème de cette Coupe du monde de pâtisserie 2017 est le rock'n'roll.

 Chaque équipe doit réaliser des desserts uniques, véritables œuvres d’arts éphémères, en direct devant un public et un jury composé des plus illustres pâtissiers, qui mettent en lumière la créativité, le savoir-faire, la qualité et l’amour du travail bien fait.




La sélection francaise championne du monde 2017.



Glace : Jean Thomas SCHNEIDER 
Chef Pâtissier société Louis François. 
2012 vice-champion du monde coupe du monde de glacerie, Italie


Chocolat: Bastien GIRARD.
Créateur de nouveaux produits chez POTEL et Chabot Paris.  
Lauréat du grand cordon d’or de la cuisine Française.




Sucre/ pâtisserie : Etienne  LEROY.
Sous-chef Pâtissier de Lilian Bonnefoi a l’Hotel du Cap -Eden Roc. 
1 er prix challenge européen des arts du sucre à Belfort




Gaetan FIARD  
(Suppléant). Depuis 2010 sous-chef pâtissier Hôtel BARRIERE le Fouquet’s. Paris 
1 er prix mondial des arts sucrés 2014 salon Europainvillepinte.



Nous pouvons pousser un immense COCORICO !!!!

La France remporte sa huitième coupe du monde de pâtisserie pour son savoir faire et son "génie" créatif devant 

le Japon, médaille d'argent 

 la Suisse, médaille de Bronze.









Chapeau bas Monsieurs ! ! !

Félicitation aussi à la Suisse !!!




Passons maintenant à notre menu pour le dîner , plus simple que cette belle réalisation . . . 


Le Dîner 


- Velouté de champignons au sésame du blog 


Boulettes de poulet au four sans huile ( poulet, ail, oignon, persil, son avoine , blancs d'oeufs )

- Servies avec un mélange de légumes vapeur, un jus de citron et de la coriandre (haricots verts, petits pois, choux romanseco) , 1 c à c d'une huile très parfumée si vous trouvez que les légumes manquent un peu de parfum . Cuits à la vapeur les légumes ont un très bon parfum à mon goût,  ils se suffisent à eux-mêmes. 

Les petits pois correspondent à la portion de légumineuses. 


- une petite banane pas très mûre afin que son IG ne soit pas très élevé - IG = 45 si l'attache et encore verte et s'il n'y apas de tâches brûnes .





Je vous souhaite une très belle journée . . . 




mercredi 25 janvier 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 janvier 217



Bonjour ! Bonjour . . . !

Vous allez bien aujourd'hui . . . !


Les protéines végétales sont essentielles dans l’alimentation végétarienne.

 Elles constituent une alternative aux protéines d’origines animale, contenues dans la viande, le poisson ou les œufs.

 Contrairement aux idées reçues, un choix alimentaire équilibré peut se passer de protéines animales, au profit des protéines d’origine végétale.

Les principales sources de protéines végétales sont les céréales complètes, les légumineuses, le tofu et le seitan.


 Il convient de varier les sources de protéines pour bénéficier des apports nutritionnels recommandés.


De plus, pour compléter ses besoins quotidiens en protéines, il est nécessaire de respecter l’association légumineuses céréales : leurs protéines sont complémentaires.

Les légumineuses en plus de leur teneur en protéines, sont très riches en fibres et en glucides à IG < 35.

 En outre, elles contiennent du magnésium, du fer et du sélenium, un antioxydant puissant.



N'hésitez pas à associer les céréales et les légumineuses, même si vous n'êtes pas végétariennes. 

Traditionnellement  les associations céréales et légumineuses existent de puis la nuit des temps  comme :  

- couscous et pois chiches, 

- riz et lentilles corail, 

- Haricots secs et pâtes de blé 

- . . . .


Voici le menu du Déjeuner que je vous propose aujourd'hui . . . 



Le Déjeuner PL




- Houmous tout léger du blog servi avec des feuilles d'endives ou un peu de pain PL que vous trouverez sur le blog , je vous propose le pain de mie du blog ICI



- endives braisées avec 1c à c huile et un bouillon de légumes pour 6 endives, 

- servies avec du tofu mariné ( bouillon légumes et épices)  cuit à la poêle anti adhésive avec 1 c à c d'huile d'olive pour 4 tranches de tofu.


  - Fondant aux poires ( compote de poire sans sucre ajouté et agar agar.



Je vous souhaite une très belle journée ! ! 










mardi 24 janvier 2017

Nuggets de poulet . . . !



Pour 4 personnes il vous faudra :


4 filets de poulet
8 c. à soupe de son d'avoine
8 c. à soupe de chapelure de wasa
4 c. à soupe d’huile  vous pouvez réduire cette quantité d'huile pour noous 2 c à s d'huile serait suffisant
sel, poivre
2 oeufs entiers


Découpez les filets de poulet en morceaux réguliers.
Battez les oeufs dans un bol.
Mélangez le son d'avoine, la chapelure, du sel et du poivre dans une assiette creuse.
Trempez chaque morceau de poulet dans le mélange aux oeufs battus puis dans le mélange au son d'avoine.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
Faites-y cuire les nuggets de poulet 4-5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Pour éviter l'huile vous pouvez faire cuire les nuggets dans une poêle anti-adhésive , avec 1 petit filet  d'huile
Pensez aussi à la cuisonn au four

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 24 janvier 2017



Je fais un rêve . . . . 

 Quand les températures sont basses le matin , j'aimerais être une gentille marmotte au fond de mon lit . . . !!!


Les températures remontent . . . 

ici -3°C au réveil contre -7° hier . . . 

Est-ce que c'est le signe que le printemps arrive ??? 


En attendant le printemps, un petit creux . . . La faim arrive . . . !

voici notre petit déjeuner . . . !



Le Petit Déjeuner GP !



- 2 à 3 tranches de pain intégral grillé pour faire baisser l'IG de ce pain 

recette sur le blog 



- compote de pommes maison à la canelle

                                    


- Thé vert 







lundi 23 janvier 2017

Chiquetaille de morue de Sylvie

photo de Sylvie

Chiquetaille de Morue

600g de morue salée et séchée
2 gros oignons
6 gousses d’ail
1 citron vert
¼ de piment antillais (ou à défaut, piment de cayenne en poudre)
½ botte de persil 
3 càs de vinaigre blanc
Sel (si nécessaire)

La veille, immerger la morue dans un grand saladier rempli d’eau froide. Laisser dessaler 24h en changeant l’eau plusieurs fois.

Le jour même, mettre la morue dans une casserole d’eau froide et amener à la limite de l’ébullition. Faire pocher 10 mn à petits frémissements.

Mettre la morue dans une passoire, la rincer à l’eau froide. Enlever peau et arêtes, la presser entre les mains pour éliminer l’eau, puis émietter dans un saladier.

Peler oignons et ail, laver et éponger le persil. Ecraser l’ail au press-ail, hâcher finement l’oignon, le persil et le quart de piment. Mélanger avec la morue émiettée, puis presser le citron vert, ajouter le vinaigre blanc.

Mélanger, rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.

La chiquetaille de morue se fait traditionnellement avec 15 cl d’huile en plus, mais cela n’apporte rien, et nuit gravement à notre ligne ;-)

Déguster avec des patates douces (GP) ou des légumes verts, carottes râpées ...