vendredi 19 mai 2017

Une super recette végétarienne .. . le steak . . .

le steak végétal 


Photos YD


Voici une super recette végétarienne du livre de 

Magali Walkonwicz

 "Low Carb" 

de la collection "Solutions Végétariennes "

 publié par les éditions "La plage"


Cette Dététicienne - nutritioniste classe les Protéines de soja texturées (PST) , le tofu, le tempeh dans la catégories des "Légumineuses.

En effet 

- les PST sont fabriquées avec de la farine de soja déshuilée.

- le tempeh avec des grains de soja.

- le tofu avec du lait de soja (qui est une légumineuse) 


Recette pour 4 personnes, 8 petits staek ou 4 gros


Ingrédients 


100 gr de carottes rapées,

80 gr de protéines de soja texturées, grosses 

30 gr de gluten, j'ai remplacé per 1 grosse c à s de farine de pois chiches

250 ml d'eau, j'ai remplacé par du bouillon de légumes

30 gr de graines de chia mises dans  50ml d'eau

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c à s de sauce soja 

1 c à s de graines de sésame moulues

1 c à s de levure de bière

1 c à s de concentré de tomate 

1 c à s de basilic, ou persil, ou ciboulette . . . ou fines herbes de votre choix 

un peu d'huile pour faire cuire les steak



Préparation

1) Faire bouillir les PST dans 250 ml d'eau ou de bouillon de légumes pendant environ 10 à 15 minutes 

2) verser la sauce soja sur les PST et laisser mariner environ 20 minutes et égoutter

3) Nettoyer l'ail, l'oignon et les couper en morceaux 

4) mettre dans un mixer ou un blender l'ail, l'oignon et tous les autres ingrédients sauf les PST et faire tourner 30 secondes 

5) ajouter les PST et fair tourner 30 secondes, vérifier la grosseur du hachis . 

dans la recette il est conseillé de mixer 1minutes 30 en tout nous avons trouvé que c'était trop finnement haché, il manquait un peu de mache 

5) Former des steaks avec des cercles à pâtisserie, j'ai fait des boules rapidement avec 2 c à s de farce que j'ai applatis 

6) faire cuire à feu moyen dans une poêle très légèrement huilée environ 5 minutes de chaque coté


Photo YD

J'ai servi avec une jolie part de salade de laitue avec quelques lamelles de champignons de Paris,  et  de la moutarde 

Nous avons été très surpris car nous étions bien rassasiés . 


Ces steaks peuvent être utilisés pour des Hamburger végétariens 


Voici une jolie alternative aux steaks hachés de boeuf pour un repas GP 


Avec le nouvel IG pour les caottes cuites IG* =  40, 


(*Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie. )


Nous pouvons dond la déclasser en repas PL occasionnellement !


Bon Appétit !

Menu PL du vendredi 19 mai 2017

Ça y est le week end arrive YOUPIIIIIIII!

Aujourd`hui je vous propose un menu à base d`orge . Connaissez vous cette céréale ancestrale?  Elle est très nourrissante ,faible en gras et par sa teneur riche en fibres ,facilite les transits paresseux!

L`orge est reconnu dans la prévention de certains cancers ,il aide a diminuer les risques de cholestérol ,de diabète et de maladies cardio vasculaires . IL est riche en vitamines B et minéraux .

On trouve deux sortes d’orge en magasin :
L’orge mondé : la fine pellicule enveloppant la graine est enlevée, mais le germe et le son sont conservés. C’est donc une céréale complète, très nourrissante et pleine de nutriments. IG : 25

L’orge perlé : les graines ont subi plusieurs transformations et sont dépourvues de l’enveloppe, du germe et du son. Elles sont aussi « uniformisées » pour avoir toutes la même taille et la même forme. Ces graines sont souvent utilisées pour en faire de la farine. Elles ont perdu beaucoup de leurs propriétés nutritionnelles. IG : 30 (une révolution! il y a encore quelque temps, nous ne pouvions pas consommer l'orge perlé car l'IG était supérieur à 50! Cela a été modifié!)

Comment allons nous préparer cette graine si bénéfique ?





EH bien pour changer de l`ordinaire ,voici un "risotto" d`orge aux champignons  ,UNE TUERIE!!!!!  Vraiment délicieux ,parfume goûteux  ,MIAM !

Cette page a été prévue par Maryam

Menu PL : 

Risotto d'orge aux champignons
Vous trouverez la recette ici

Accompagné d'une escalope de poulet
et d'une petite salade de tomates
Et, en dessert, pourquoi pas tout simplement quelques fraises!
La saison commence.
Bonne dégustation ! 

jeudi 18 mai 2017

Message de bienvenue pour Elodie . . . !




Sois la Bienvenue Elodie . . . !!!

Nous aimons beaucoup les "sous marin "qui font sur face et se joignent à nous !!!!

 Merci pour se retour à la surface !!!

Voici ton com, mis ce matin sur la page du menu 

"Bonjour à toutes... 

Depuis le temps que je vous lis, j'aimerais beaucoup me joindre à vous pour faire un bout de chemin ! Je vous explique un peu mon parcours : je n'ai jamais été en surpoids mais toujours quelques petits bourrelets m'empêchant de m'aimer comme ça. L'année dernière, je me suis prise en main en associant le "manger sain" et en utilisant déjà l'IG Bas, et le sport. Je m'étais mise à courir 2 fois par semaine. J'étais vraiment épanouie et j'ai pu perdre mes petits bourrelets. Passant ainsi de 63 kilos à 55 kilos. Sauf que depuis octobre, une blessure m'empêche de faire du sport. Et non seulement, j'ai donc perdu en muscles, mais mon esprit n'ayant pas pu se "vider" dans le sport, j'ai "boulotté" comme on dit... J'ai compensé par le sucre. Mes vieux démons sont revenus et je me suis plongée dedans. Je pars en vacances samedi et je rentre samedi 27. Mais j'aimerais beaucoup me joindre à vous au retour, donc à partir de dimanche 28. Ce sera... l'heure du bilan des kilos repris et la reprise en main... Avec mon tempérament à "compenser" dès la moindre frustration, le régime IG Bas est idéal. Surtout si je suis accompagnée par vous toutes."

Je pense que tu vas trouver ici la solution pour ralentir et supprimer  les grignotages . . . 

Ce serai super que tu nous donnes ton poids, te taille , ton IMC. . . tout quoi !!! 
 

 



Menu du dîner à bas IG du jeudi 18 mai 2017.

Hello tout le monde !

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Comment allez vous ce matin? 

le soleil nous fait faux bond mais nous gardons le moral.


Souvenez vous :

dans la semaine les repas du dîner doivent être répartis comme ceci :


- 3 à 4 repas à IG < 50 c'est à dire avec des aliments comme:

les spaghettis,

le riz,

la patate douce,

les courges,

le pain intégral,

les fruits à IG < 50 ( melon, pastèques, litchi, . . . )

 et sans matières grasses !!!


- 3 à 4 repas à IG < 35 avec des aliments comme:

les légumineuses à IG < à 35,

les céréales à IG < 35,

les légumes à IG <35

la viande extra maigre (MG< 3%)

les fruits à IG <35

Sans matières grasses ! ! !


- 1 menu PL .


- Nous pouvons aussi faire 1 à 2 repas léger GP qu'avec des fruits . . . .

C'est le repas idéal quand le repas de midi à été festif ou quand nous voulons booster la perte de poids . . .

les 2 portions de fruits sont bloquées le soir . . .

source (Yvonne)


On se motive .....

 Tenez bon ! dans 2 jours c'est le ....

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Le Diner GP < 50



- Velouté de brocoli (brocoli, bouillon de légumes,ail ) garder qq têtes de brocolis avant de mixer les légumes pour le décor. Vous pouvez rajouter un  peu de crème soja et du parmesan royal ou parmesan végétarien  






Riz basmati à l'orange. 






Pruneaux gonflés à souhait. du site "consoglobe"







Bonne journée à tous et à toutes. 

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mercredi 17 mai 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 17 mai 2017




Coucou tout le monde . . . !!!

Quel joli panier printanier, il donne envie !!!


Je suis abonnée à une lettre d'information sur la santé naturelle .
Ce matin j'ai reçu une lettre sur les "nanoparticules" et là je suis restée sctochée



"Les nanoparticules, également appelées particules ultrafines, sont des molécules dont la taille varie entre un et cent nanomètres (millième partie du micromètre).
Ces nanoparticules instaurent une nouvelle étape de la chimie industrielle inédite à ce jour. C’est à la fois fascinant et terriblement inquiétant
:

  • Fascinant, parce que des biotechniciens géniaux ou des démiurges sont susceptibles aujourd'hui de générer des propriétés physico-chimiques nouvelles ;
  • Inquiétant, car à ce niveau infinitésimal, les conséquences à long terme sur l'organisme sont totalement imprédictibles

Les nanoparticules sont très répandues, surtout dans les produits de soin, les cosmétiques, les vêtements, les articles de sport, les produits pour le jardin et la maison, les boissons, les bâtiments, l’automobile, l’électronique, la médecine, la chimie, le textile, la pharmacie, l'agroalimentaire, l'optique, etc."

Vous voyez, on retrouve ces particules invisibles presque partout, et tout autour de nous dans notre quotidien :

  • Pour l'aspect brillant de certains bonbons et confiseries, pour la blancheur des biscuits et des gâteaux, mais aussi du papier d'emballage alimentaire, on peut recourir au dioxyde de titane (E 171)
  • " Une étude sur le rat montre que l’ingestion de ces nanoparticules provoque des troubles immunitaires et des lésions précancéreuses." (Le Monde 20 janvier 2017)En savoir plus 

  • La silice : on en trouve dans les produits en poudre (sucre, sel, épices, café, etc.). On utilise par exemple des nanoparticules d'oxyde de silice (E 550) dans certaines farines pour éviter la formation de grumeaux
  • "Le dioxyde de titane, un pigment entrant dans la composition de nombreux produits d’usage courant, comme les crèmes solaires ou les dentifrices, aurait les mêmes effets toxiques que l’amiante"
  • Je trouve cela dramatique . . . 

    Pour en savoir plus 




    Passons au menu du dîner végétarien GP



    Le Dîner GP


    Photo YD

    - Steak végétarien aux PST du livre " Solutions végétariennes - LOW CARB" de Magali Walkowicz aux éditions La Plage 

    C'est certainement le meilleur steak végétarien que nous avons mangé . 

    La recette est à venir

     - Une belle portion de salade de laitue de notre jardin avec des lamelles de champignons de Paris crus avec un peu de vinaigre balsamique. 



    - Une poire abate bien juteuse et craquante  



    Passez une belle journée et vous dit à demain . . . !






















    mardi 16 mai 2017

    Semoule au son d'avoine


    Un accompagnement à IG très bas 15 et qui a l'avantage d'apporter beaucoup de fibres.
    La semoule au son d'avoine.

    Sur son blog bienvenue chez Spicy , Spicy nous a trouvé comment faire de la semoule avec du son d'avoine

    photo Spicy

    Quantité pour 1 personne....
    comme accompagnement avec des légumes, je dirai pour 2 personnes.

    Version 1
    50 gr de son d'avoine (3.5 cuillères à soupe environ)
    40 ml d'eau
    sel

    Version 2
    50 gr de son d'avoine
    1 œuf entier ou seulement le blanc
    sel


    Mélanger tous les ingrédients.
    Laisser le son d'avoine s'imbiber 5 mn.
    Etaler la pâte dans un moule en silicone, cuire au micro-ondes 1 mn 30 à 2 mn selon les fours à micro-ondes.
    Commencer par 1 mn 30 puis ajouter du temps de cuisson si besoin.

    Dans ce moule, j'ai fait les deux versions
    (à gauche avec l'œuf, et droite à l'eau)

    On obtient une sorte de pain de mie ni trop humide, ni sec.
    Démouler encore chaud sur une grille (ça continue à cuire avec la chaleur contenue)

    Photo Spicy

    Dès refroidissement couper en  morceaux et mixer au robot pas trop fin.


    Réchauffer au moment de servir en mettant 1 càs d'eau et une càs d'huile, bien remuer et quelques secondes au micro-ondes.

    La texture est identique à celle de la semoule à couscous ou au boulgour.

    Au niveau de la texture et du goût, j'ai préféré la version n° 2 avec de l'eau, elle m'a rappelé la semoule à couscous d'orge.

    photo du blog de Spicy

    Voici le cake salé de NorHia . . .


    Photo Norhia

    Voici une nouvelle recette de cake salé à la farine de pois chiches faite par Norhia . . . 


    Ingrédients :

    3 œufs 

    150 g de farine de pois chiches

    1 sachet de levure chimique

    1 cuillerée à café de curcuma 

    5 cl d'huile d'olive (10 cl dans la recette originelle) 

    15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)


    100 g de comté râpé

    80 g de lardons de volaille

    50 g d'olives vertes coupées en morceaux

    50 g de mozzarella coupée en cubes

    100 g de pointes d'asperges coupées en tronçons

    Sel

    Poivre


    Préparation


    1) Mélanger les ingrédients de base en les ajoutant par ordre d'apparition dans la liste.

    2) Ajouter ensuite les ingrédients de la deuxième liste dans l'ordre, du plus solide au plus fragile. 

    3) Cuire à 180°C 45 mn environ, couvrir avec une feuille de papier d'aluminium à mi-cuisson. 

    Bien vérifier que la lame d'un couteau ressort sèche, sinon poursuivre la cuisson par 10 mn. Voilou ! 

    Bon Appetit !!!


    Menu du petit déjeuner à IG bas du mardi 16 mai 2017

    Coucou tout le monde . . . ! 

    Vous allez bien ?


    Aujourd'hui 16 mai, 

    c'est la Saint honoré, patron des boulangers


    Le petit déjeuner est vraiment le repas de la journée qui mets à l'honneur les boulangers. 

    Nous avons à notre disposition beaucoup de pains différents. 

    Des pains GP à IG < 50, 

    Des pains PL à IG < 35,

    Vous les trouverez ICI 

    En ce moment j'aime beaucoup le pain au petit épeautre qui a un super goût de noisette . . . 



    Voici le petit déjeuner GP que je vous propose:




    Le petit déjeuner IG < 50


    - Pain au petit épeautre au levain  que je prends chez le magasin bio et qui est fait par un "paysan boulanger"  et qui est délicieux . . . !


    - Crème d'azukis recette du blog , originale et délicieuse



    - Thé vert . . . 

     

    Voilà avec ce petit déjeuner vous commencez votre journée sous les meilleurs auspices. . . !


    lundi 15 mai 2017

    Menus pour toute une journée dans la méthode Montignac phase 1 !

    Bonjour!!!

    Aujourd'hui, nous passons la journée tous ensemble!!
    Nous allons nous sentir légers n'est ce pas ?? ☺

    Petit déj GP : 

    Ananas frais
    Un demi Gervais à 0% (pour la protéine)
    2 tranches de mon pain intégral maison toastées
    Ma confipote aux framboises
    Purée d'amandes complètes
    Thé noir

    Déjeuner PL : c'est mon déjeuner d'hier

    Radis au sel avec un demi wasa fibres

    Haut de cuisse de poulet mijoté dans un bouillon de volaille maison avec ail, échalote, citron et crème fraîche
    Accompagné d'un chou rave poêlé (IG 15)
    Compote de rhubarbe du jardin avec sucre de coco
    Un expresso et un carré de chocolat noir

    Dîner GP :

    Soupe maison : patate douce, courgette, oignons.
    Un pain pita intégral maison
    Un yaourt au soja mixé avec de l'ananas frais et un trait de sirop de sucre de coco.

    Je vous souhaite à tous une très bonne semaine et, je vous retrouve samedi pour ...Ginette!!! 
    Gros bisous à tous!! oui oui!! même à Boulou et à Pchit!!! LOL ! 

    dimanche 14 mai 2017

    Risotto d'orge aux champignons 'orgetto"

    Cette recette vient de ce site

    Ingrédients 

    Nb de personnes : 6 

    • 1,2 l de bouillon de poule (ou de bouillon de légumes pour un plat végétarien)
    • 15 g de beurre
    • 1 oignon haché
    • 200 g de grain d'orge 
    • 1 cuillère à café de thym déshydraté, ou une cuillère à soupe de thym frais
    Risotto d`orge aux champignons 
    • 1 feuille de laurier
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 450 g de champignons coupés en lamelles
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché


    • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
    • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
    • Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter l'orge, le thym, le laurier et 45 cl de bouillon chaud. Porter à ébullition, puis réduire la température de cuisson et faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que presque tout le bouillon soit absorbé (environ 10 minutes).
    • Verser à nouveau du bouillon, 12,5 cl à chaque fois et attendre qu'il soit absorbé avant de répéter l'opération. La cuisson du risotto prendra environ 50 minutes.
    • Dans le même temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
    • Faire revenir les champignons dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Introduire l'ail et laisser cuire 3 minutes. Ajouter l'orge et le persil. Retirer la feuille de laurier et servir.
    • Servez avec ,par exemple ,une escalope grillee et une petite salade de tomates !  
       


    C'est une idée de Maryam

    Déjeuner du dimanche IG < 35 : PL

    Bonjour!!!

    C'est dimanche, le jour où vous pouvez vous autoriser un dessert un peu plus élaboré!! hé hé hé!!
    C'est votre récompense pour "bons et loyaux services"! ☺

    Déjeuner PL
    Flan d’asperges

















    Cœur de filet de poisson sur râpé de courgettes sautées, servis avec un crumble de noisette cuit au four et émietté dans chaque assiette (se référer au principe de notre crumble dans les desserts PL)












    Salade de pousses d’épinard
    Cœur de Neufchâtel









    Fraisier














    Je vous souhaite une bonne journée et une bonne dégustation!!!!♥