le steak végétal
Photos YD
Voici une super recette végétarienne du livre de
Magali Walkonwicz
"Low Carb"
de la collection "Solutions Végétariennes "
publié par les éditions "La plage"
Cette Dététicienne - nutritioniste classe les Protéines de soja texturées (PST) , le tofu, le tempeh dans la catégories des "Légumineuses.
En effet
- les PST sont fabriquées avec de la farine de soja déshuilée.
- le tempeh avec des grains de soja.
- le tofu avec du lait de soja (qui est une légumineuse)
Recette pour 4 personnes, 8 petits staek ou 4 gros
Ingrédients
100 gr de carottes rapées,
80 gr de protéines de soja texturées, grosses
30 gr de gluten, j'ai remplacé per 1 grosse c à s de farine de pois chiches
250 ml d'eau, j'ai remplacé par du bouillon de légumes
30 gr de graines de chia mises dans 50ml d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c à s de sauce soja
1 c à s de graines de sésame moulues
1 c à s de levure de bière
1 c à s de concentré de tomate
1 c à s de basilic, ou persil, ou ciboulette . . . ou fines herbes de votre choix
un peu d'huile pour faire cuire les steak
Préparation
1) Faire bouillir les PST dans 250 ml d'eau ou de bouillon de légumes pendant environ 10 à 15 minutes
2) verser la sauce soja sur les PST et laisser mariner environ 20 minutes et égoutter
3) Nettoyer l'ail, l'oignon et les couper en morceaux
4) mettre dans un mixer ou un blender l'ail, l'oignon et tous les autres ingrédients sauf les PST et faire tourner 30 secondes
5) ajouter les PST et fair tourner 30 secondes, vérifier la grosseur du hachis .
dans la recette il est conseillé de mixer 1minutes 30 en tout nous avons trouvé que c'était trop finnement haché, il manquait un peu de mache
5) Former des steaks avec des cercles à pâtisserie, j'ai fait des boules rapidement avec 2 c à s de farce que j'ai applatis
6) faire cuire à feu moyen dans une poêle très légèrement huilée environ 5 minutes de chaque coté
Photo YD