samedi 14 août 2010

Le riz brun basmati. IG 45 donc GP



Le riz Basmati est un riz riche en amylose. Son IG est bas justement parce qu'il contient beaucoup d'amylose contrairement aux autres riz.

Le riz basmati est un riz à grain long originaire d'Inde ou du Pakistan. Le nom « Basmati » vient de l'hindi, signifiant la « reine du parfum » (Queen of Fragrance) : c'est l'un des riz les plus parfumés au monde. Il est vieilli pendant une année après moisson pour développer pleinement sa saveur.

Le riz basmati existe en brun ou en blanc. Les grains du riz basmati sont beaucoup plus longs que larges, et s'allongent encore pendant la cuisson. Ils restent fins et ne collent pas.

Il faut bien laver le riz pour enlever le maximum d'amidon.
Cela permet d'enlever poussieres et impuretes.
Cela enlevera aussi quelques qualites nutritives mais on n'a pas vraiment le choix.
Une amie vient de me dire qu'en Iran, on lave le riz 5 fois.
On peut aussi laver le riz dans de l'eau froide en le passant entre les doigts jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laisser reposer le riz dans 500 ml d'eau pendant 2 minutes.

Je mange rarement du riz car je prefere les spaghetti et le quinoa.
Mais je reconnais que c'est bon avec du poisson.

Maintenant...pourquoi du riz brun plutot que du riz blanc?

Tout d 'abord le riz basmati blanc a un IG de 50.

Le riz brun est une bonne source de magnésium et de fibres alimentaires, et une excellente source de sélénium et de manganèse.
L’enveloppe du riz brun contient de nombreux principes actifs bénéfiques.
Le riz brun, dont seulement la coque non comestible a été enlevée, est plus nutritif que l’ensemble des riz blancs et contient plus de fibres.

37 commentaires:

  1. merci Gilda!

    j' aime +++ le riz et j' hésite à en manger car je ne sasis jamais où on en est avec l'IG...

    donc riz brun Basmati!
    d' accord! ça rrroule!

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  2. tu sais quoi Anne? j'adore faire des recherches comme ca! j'en profite tant que je suis en vacances!

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  3. J'aime aussi beaucoup le riz basmati, mais j'en ai jamais vu du brun! (faut dire que j'en ai jamais cherché non plus...) Je vais voir ça la prochaine fois que je fais des courses!

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    1. Ben si dans les boutiques bio jamais en GS.
      Basmati complet et le rincer et le tremper et le faire bouillir juste al dente pour un IG le plus bas possible.
      Il doit rester légèrement craquant.

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    1. Ce riz est appelé aussi Riz parfumé ou Riz jasmin a IG 60

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    2. ig 60 ???? ouille ouille !!!
      faut que je cha,nge de riz !
      Et merci vous êttes trop top d'arriver à voir les questions et d'y répondre si vite !
      moi j'ai du mal à m'y retrouver mais ça va venir !A moins qu'il y ait un truc ! Des fois je ne sais plus où j'ai laissé une questions!

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  5. il faut que tu t'abonnes par e mail à la conversation dont tu veux suivre les réponses
    C écrit en bas à droite quand tu écris un commentaire

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    1. ouf , je me demandais comment faisaient les autres !! ça y est , encore une réponse , merci

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  6. bonjour, j'ai trouvée du riz parfumés noir complet de la marque markal en boutique bio cultivé en thailande. ces marqué riz complet biologique naturellement pigmentée noir-violet.
    quand pensez vous?

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  7. Pour répondre à ta question , je suis tout simplement allée voir le tableau des IG de MM
    Ce que tu aurais pu faire.
    Tous les riz complets sont OK puisqu'ils ont un IG de 50

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    1. Il y a des différences selon la finesse et longueur du grain plus il est fin plus IG bas.

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  8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    1. dis donc Pchit! tu étais déjà là en novembre 2012 ???? c dingue ça!!

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  9. C du pipeau!!! cet IG n'est pas calculé selon la façon traditionnelle! on ne peut donc pas faire confiance!

    On connait! Marie Chioca en a beaucoup parlé sur son site!

    C'est non! malheureusement!

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  10. Et oui mon pauvre Pchit!! tu dois supprimer!!!
    Elle est dure la vie parfois n'est ce pas??? LOL!!! ☺

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  11. ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    Tu m'auras fait plier de rire aujourd'hui toi!!!

    Quand je dis "tu dois supprimer" c pas les com!!!! LOL! jamais je ne me permettrai!
    tu dois supprimer ce riz de ton alimentation! c tout!!!

    ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    Sous la chaise la Gilda!

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  12. Tiens,tiens, où est-il le Pchittt dommage qu'il ne vient plus ;-))

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  13. Bonjour à tous, je viens tout juste de vous rejoindre, petite question, les feuilles de riz sont pas elles a ig bas ? Pour faire des rouleaux de printemps ? Merci :-)

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    1. bonjour Nathalie et bienvenue sur BGM ..
      les feuilles de riz ont IG trop élevées ..donc pas en phase 1 ..la farine de riz même complet IG 75 !
      regardes toujours tableau IG ici
      http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/#tab_

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  14. Bonjour "de nous à nous " (drôle de ne pas parler à un prénom :)) )

    Pour manger MM en phase 1..... Effectivement seul le riz basmati même blanc, est accepté en GP

    Pour'les spaghettis AL DENTE IG 40 donc seulement en GP

    Seuls les spaghettis Montignac qui ont un IG 19 peuvent etre mangés en PL
    Bonne journéen:)

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  15. je fais mon basmati au lait de coco, est ce compatible?

    comme il a un IG à 50 merci

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    1. Oui c'est bon . . .
      Je suis diabétique et je teste la glycémie entre 2 à 4 fois par jour ( le matin et la soir , et 1 fois par semaine matin avant le repas de midi , le repas du soir et 2 h après le repas du soir)
      J'ai supprimé le lait de coco car il fait flambé ma glycémie . . . . donc fais attention pas très souvent le lait de coco mais toujours en repas GP !
      Voilà !:)

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  16. Bonjour les filles. Je suis une nouvelle sur votre formidable blog d'échanges. Je m'appelle Hélène. J'ai adhéré à The méthode le 13 mai avec Sybille. Poids de départ 84.8 kgs Aujourd'hui 81 Kgs, j'ai repris 1kg cette semaine. Suis pas très contente de moi, mais je n'ai pas envie de lâcher ...je continue
    Merci à vous toutes pour tous ces conseils
    Un petit coucou à Gilda ....j'ai téléchargé la méthode pour les Nulles et c'est une mine en plus d'être notre bible
    Bises à vous toutes
    hélène

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    1. Coucou Hélène ..... contente que cette méthode t'aide à perdre du poids.... tu devrais venir mettre tes commentaires et tes menus sur la page du jour ..... cela te fera un plus dans ton parcours....

      En plus tu es sur un vieux post.... personne ne lira ton commentaire ....

      Si tu veux nous rejoindre .... je te ferai un message de bienvenue ainsi tu feras parti du groupe qui est des plus sympa :))

      À bientôt de te lire sur le menu du jour !!!!! Pour y arriver.... cliques sur l'image du Blog.....
      Bonne journeée 😄

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    2. Waouh c est super de voir que Enfin les gens se mettent à l ig! !!!!
      Je mange ig bas depuis des années sans souffrir. J ai arrêté le sucre depuis 35 ans et le sel aussi.
      Soupes de plus cassés courgettes ou lentilles.
      Je fais mon pain sans gluten et j ai arrêté viande et produits laitiers bonne huiles bio nous olive colza. Puree d amandes (mieux que coco).
      Et je me régale à pas cher.
      Je vous dis pas la peau comme elle est mieux. Huile de rose en biocoop 11€.
      Bref je mange très différent mais bon.
      Je conserve oeufs et poissons.
      La pdt froide a un ig plus bas que la pdt chaude. Les nouvelles en salade par exemple ça peut aller en autre phase ? Si vous voulez savoir comment je fais avec petit budget a votre dispo.
      Zaza

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    3. Pardon pois cassés.
      Huile de noix de France car on en mer moins (le gout) vinaigre de cidre.
      Je peux manger du miel tout de même le matin car je le brûle mais je sens le rebond.
      Voilà la ligne et la pêche dans efforts....lol....

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    4. Zut lire met pour mer et sans pour dans .

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  17. Moins c est cuit plus c est bas
    Exemple carottes crues IG 15
    Carottes cuites ig 42.

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  18. Bonjour par ici
    Je viens de lire un article qui m'a pas mal interpelé...
    http://www.750g.com/cuire-le-riz-differemment-pourrait-faire-baisser-ses-calories-de-moitie-a14921.htm

    Qu'en pensez vous ?

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    1. J'ai lu mais je ne pense pas que ça fasse baisser l'IG au point de descendre en dessous de 35 donc il restera GP et perso, je trouve ça un peu compliqué. Pas toi Fred?

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  19. Tres très intéressant
    Il faudrait en savoir davantage

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    1. Oui Jacqueline et d'ailleurs ils disent dans l'article que l'étude n'est pas terminée

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  20. super (basmati brun et IG). mais quid du contenu en acide phytique du basmati brun ? (plus élevé).
    un IG de 50 (basmati blanc) , c'est déjà bien .
    a moins de faire tremper , puis mieux encore faire germer du basmati brun . mais pour trouver du basmati qui germe , bonne chance !

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    1. Coucou Yogba! tu vois ? quand je lis ton com je me dis que nous avons vraiment des posts obsolètes sur le blog!! hi hi hi!

      As tu vu que ce post date de août 2010 ??? je venais quasiment de commencer le blog!

      Perso, je n'utilise que du riz basmati blanc!
      Il a un IG de 50 et il est consommable en GP

      Je ne suis pas très "riz" donc le riz brun, je n'en mange jamais.

      Donc à toi de voir!

      Le riz basmati blanc et nickel et tu ne te soucies plus de l'acide phytique
      bisous

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  21. Essai!!!!!! j'espère que ça fonctionne!!!

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