Ingrédients pour 4 personnes :
•300 g de fromage blanc en faisselle (0 à 15 % de MG) bien égoutté
•150 g de gruyère râpé
•4 jaunes d’œufs
•4 blancs d’œufs montés en neige
•Sel, poivre
Marche à suivre :
•Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le gruyère râpé, et les jaunes d’œufs. Saler et poivrer.
•Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
•Mélanger les deux préparations et disposer le tout dans un moule à soufflé de 20 cm au moins de diamètre.
•Cuire à four chaud (TH 7, 220°) pendant 30 à 40 minutes.
•Servir et manger sans attendre.
J'ai fait ce midi pour 2, c'est miam, quoi que trop salé à mon goût donc faire attention au sel, peut être à cause du gruyère.
Mon mari a goûté aussi, il a dit que c'était bon.
Gilda, j'ai oublié de faire la photo, LOL on l'a mangé trop vite. C'est réparé!!!! ♥
SUPERBE GRIBOUILLE, mon fromage blanc est en train d'égoutter, ce sera pour demain, mais je dois diviser les proportions par 4, c'est bien triste....
RépondreSupprimersublime aussi ce soufflé!
RépondreSupprimer1000 bravos gribouille, tu es un vrai chef!
Bizzzzzzz
Mimi;
Brigitte , invite quelqu'un !
RépondreSupprimertes petits fils... une copine???
il me plaît ce soufflé!
Meuh non!!!! T'inquiète Brigitte! je vais le faire pour moi toute seule aussi! je te donnerai les proportions! ce qui est génial dans cette recette c que tous les ingrédients ont un IG de 0! que des protéines! c ta photo Grib? Avec ça , un petit morceau de zig zag et le tour est joué!!!!!!!!!! je suis croûlée de rire car au lieu d'écrire tour! j'ai écrit trou!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
RépondreSupprimerBrigitte divise par deux, c'est ce que j'ai fais et ça va avec une ou deux tranches de jambon.
RépondreSupprimerGilda, malheureusement j'ai pas eu le temps de prendre la photo, hop vite manger avec mon mari. lol mais il avait la même tête.
oh , grib !
RépondreSupprimerton mari a une tête de soufflé!
eh ben!
Gilda, je vais finir par te dire ce que je dis à mon mari :"tu as le cerveau dans la culotte"
tout ça dans les commentaires du souFFlé au Fromage !Faut le Faire !
Hi,hi, hi Anne tu es trop, mais d'accord avec toi....
RépondreSupprimeren lisant les commentaires sur le mail, je n'y comprenais rien! le mari de Grib a un tête de souffé???? c vrai que hors contexte.... ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
RépondreSupprimerRecette testés et approuvée.
RépondreSupprimerJ'ai testé avec succès cette semaine une variante, en partant de la recette traditionnelle avec une béchamel.
J'ai réalisé celle-ci avec 60g farine d'orge mondé, 60g d'huile de tournesol, 1/2 litre lait écrémé, sel, poivre.
Ajout ensuite de 4 jaunes d'oeuf, 100g de gruyère râpé + les blancs battus en neige.
40 mn four 200° pour ma part, ni plus, ni moins.
je fais aussi en partant de la béchamel avec farine de pois chiche mais je ne mets plus de graisse, juste farine et lait froid.
RépondreSupprimerCe soufflé à l'air très bon, mais que représente en lactose les 300 grs de fromage blanc faisselle ?
RépondreSupprimerJe me pose toujours la question à cause du diabète ?
Bonne fin de journée
tu prends du lait sans lactose c'est plus simple!
SupprimerEllena 300 g de fromage en faisselle c'est les quantités pour 4 , donc pour une personne ça donne 75 g = raisonnable
SupprimerMais je croyais qu'il n'y avait plus de lactosérum dans le fromage en faisselle bien égoutté???
RépondreSupprimerRo là là!! je sens que Christelle va encore me disputer!!
Je dois être bouchée!
Le lactosérum est bien dans le petit lait n'est ce pas???
Et dans la faisselle bien égouttée, il n'y en a plus?
Anne, ici ce n'est pas du lait c'est du fromage blanc en faisselle! et une question! ça existe le lait sans lactose????
Sans lactose oui mais pas sans lactosérum.
Supprimeril y a des laits qui sont réduite en lactose et ils contient 90 % de lactose en moins qu’un lait classique c'est-à-dire la teneur résiduelle en lactose est de 0,5g de lactose par 100 ml. Mais sans lactose du tout ça n'existe pas ..
Supprimerbien sûr Gilda!
RépondreSupprimerpas possible pour moi autrement !
Lactel ou autre marque !
!et bien alors là tu m'en bouches un coin!
RépondreSupprimerJe ne savais pas!
Comment se fait il qu'on n'en ait jamais parlé sur le blog???
Surtout lorsqu'on a fait le message sur le lactosérum!
Vous le saviez les autres de mon équipe que ça existait ça???
Aaaaaaaaaaah Grib! tu me rassures!
RépondreSupprimerDonc le lait sans lactosérum n'existe pas! on est ok!
sauf les laits végétale :amandes , noisettes , d'avoine ..
RépondreSupprimeret si on parle de lactosérum il faut pas oublier les yaourts et les fromages frais .
En plus dans pas mal de produits laitiers frais ,crémeux et onctueux ( fromage blanc battu ..) le lactosérum est homogénéisé qui fait encore plus monter la glycémie .
C'est pour ça il est mieux de choisir la faisselle et la faire égoutter au maximum
Gilda lactose et lactosérum c'est pas la même chose!!!!
RépondreSupprimerJe vais faire comme l'autruche! je vais mettre ma tête dans le sable!
RépondreSupprimerJe crois que je n'y comprendrai jamais rien!
Laisse tomber!
En plus, je viens de chercher sur le net et ils n'expliquent rien!
Tu abuses Gilda c'est au mpoins la 25eme fois que je le dis sur le blog, mais comme c'est toi je le refait:
RépondreSupprimerLe lactose c'est une sucre naturel présent dans le lait qui a un IG de 40.
Le lactosérum ou petit lait c'est le liquide que l'on récupère après coagulation du lait.
Ce sont des mots qui se ressemblent mais ce sont bien deux chose différentes.
Pour ce qui nous concerne, le lactosérum contient tout un tas de choses dont des protéines, du lactose, des vitamines et des minéraux... Et dans le lot il y a des protéine insulinogènes ce sont ces protéines qu'il faut éviter.
C'est pour ça qu'on limite la consommation de produits laitiers non caillés et non égouttés parce qu'il contiennent encore du lactosérum et donc ces éléments insulinogènes.
Gilda ce qui qualifie, c'est la terminaison : ose = sucres
RépondreSupprimersérum = liquide
il me fait bien envie ce soufflé, merci :)
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