mercredi 25 avril 2012

"Pancakes à bas IG"



Ingrédients :
Pour 2 personnes

125g de farine de blé type 150
1 blanc d’œuf
1 demi sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Environ 15 cl de lait de soja ou de lait écrémé (cela ne doit être ni trop épais ni trop liquide. Si c'est trop épais, vous n'aurez pas de bulles. Les bulles sont indispensables car elles donnent des trous dans lesquels pénètrera le sirop d'agave. )

Préparation:

Mélanger bien au fouet
Cela vous fait une pâte à crêpes épaisse
Laisser reposer 1h pour que la levure agisse

Huiler la poêle avec un peu d'huile en utilisant un essuie tout
Faire tomber la pâte de haut
Attendez que les petits trous se forment avant de la retourner
Faire cuire à feu très doux sinon vous allez cramer le dessous!

Délicieux avec du sirop d'agave qui remplace parfaitement le sirop d'érable
Très bon aussi avec de la confiture




Voici une idé pour utiliser ces pancakes 

Photos Magali 
Pourquoi  ne pas faire comme Magali,  un Hamurger au saumon avec une salade de tomate et avocat  !


60 commentaires:

  1. Les pancakes se font plutôt avec de la levure boulangère ? Mais ça doit être très bon comme cela aussi. ♥♥♥

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  2. Non, je ne pense pas! Même aux USA on les fait avec du baking soda (levure chimique)
    Ce n'est pas du pain! ce sont des crêpes!

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    1. ca ressemble beaucoup aux mille trous que l on fais au Maghreb

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    2. Non pas du tout Mamounette!
      J'adore aussi les baghrir! mais ça n'a rien à voir!
      Le baghrir est très fin! on voit à travers les trous!
      J'en ai fait une cure l'an dernier car j'adorais ça!
      Je viens d'enlever la recette du blog car il n'y a que moi qui en mangeait!! LOL!!!
      La pancake est bien plus épaisse! tu ne risques pas de voir à travers!
      En recherchant des photos de plats dans mes menus de l'an dernier, j'ai vu que j'avais mangé des baghrirs plusieurs jours de suite tant c'était bon! j'étais complètement addict!

      J'ai des photos!
      POur te faire plaisir, je vais en mettre une fois pour un pétit déj! tu verras!

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    3. Je viens de tester les pancakes, j'ai beaucoup aimé. Merci

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  3. Je les ai essayé avec de la levure boulangère, c'est aussi très bon. Je les cuits dans mon wok.

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  4. Miam Gilda ça permet d'en faire combien ? est ce qu'on peut en congeler une partie pour les sortir plus tard ou n'est ce pas bon décongeler ?

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  5. Bonjour Caroline, je congèle aussi bien le pain que les crêpes. Il faut juste les séparer pour éviter qu'elles ne collent. Dans du film alimentaire ou des sachets à congélation. Moi je préfère, ça fait moins de bordel dans la cuisine. Je prépare entre autres ma pâte à panisses, pain, crêpes, sauce à spaghetti, spaghetti. Je n'ai plus qu'à décongeler et à réchauffer.
    La seule chose que je n'aime pas ce sont les plats de légumes surgelés, j'ai l'impression que c'est ramollo et que ça a un goût de flotte.

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  6. Heu, désolée pour ma bête question mais on peut en manger combien le matin?
    Merci

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  7. Ho zut, j'en ai mangé 4 ce matin.
    Merci pour ta réponse Gilda.

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  8. Alors j'ai fait ces pancakes pour le brunch du samedi matin ... J'ai juste ajouté plus de liquide pour avoir une pâte plus souple et des pancakes plus fins que je ne fait cuire que d'un côté. J'ai mis 15 cl de lait écrémé + 15 cl d'eau, j'ai également ajouté de l'extrait de vanille et du faux sucre liquide. C'est délicieux!! Par contre, je comptais les congeler par paquets de 10 (5 pour moi, 5 pour Chérinou ...) Tant pis, va pour des paquets de 6 ...
    (=@v@=) --> tête de Chérinou à l'annonce de la réduction pancaketaire ... !!mdrrr

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    1. Qu'appelles-tu du faux sucre ?

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    2. oui, ça m'intrigue aussi!

      j'espère que c'est le sirop d'agave!
      mais c'est un vrai sucre avec IG bas!

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  9. Heu ... Non non ... C'est du vrai faux sucre : hermesetas
    Liquide spécial cuisson Aie, non, pas la tête !! :0/

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  10. Donc interdit!

    Va lire "info sucre"

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  11. Petite question des pancakes ce sont des çrepes épaisses ?
    Je ne connais pas !

    Donc on mets quoi dans la poêle en quantité ?

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    1. Bonjour Anonyme !
      La pâte étant assez épaisse, tes pancakes seront donc plus épais qu'une crêpe classique, d'autant qu'avec la levure, ça gonfle un peu.
      Pour la quantité, pas la peine d'en mettre énormément, il faut recouvrir le fond de ta poêle.

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    2. Ca ressemble à des blinis, tu connais?
      Si tu n'as pas de petite poele mais une classique d'environ 26cm de diamètre tu peux les cuire 2 par deux.
      Regarde dans google image tu verra à quoi ça ressemble!!!

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  12. coucou

    Si vous passez par là, pourriez vous me dire pourquoi on ne peut manger que 3 pancakes ?
    Merci les filles !!!

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    1. Je pense que Gilda a répondu 3 car c'est une quantité raisonnable.
      Les pancakes calent bien !

      Maintenant c'est à toi de gérer tes quantités en fonction de ton appétit et de ce que tu vas manger dans ta journée, pour bien équilibrer ton alimentation quotidienne.

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  13. Merci DOG !!! oui il me semblait bien qu'il n'y a avait pas de quantité précise dans cette métode, me voilà rassurée, le tout est de resté raisonnable

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  14. Coucou les filles, je sais que vous lirez ça
    Dans le livre pour les nuls, MM donne des quantités
    Elles sont conséquentes mais il y en a quand même!
    Quand je lis une remarque comme celle là et quand je vois parfois leurs menus, je me dis que souvent elles mangent trop!
    Elles se resservent même!
    Je me demande si nous ne devrions pas insister là dessus.
    Je vais reprendre le livre des nuls et regarder ça de plus près et voir comment on pourrait faire un message là dessus
    Qu'en pensez vous?
    Je vais faire des pancakes ce matin pour faire la photo
    Mes pancakes sont épaisses et franchement, avec 2, on a l'estomac bien rempli.

    Je vois que Anne ci dessus les a rallongées mais alors cela devient des crêpes! ce ne sont plus des pancakes.

    Quelqu'un qui en mange 4 a un problème de quantité!
    Non?

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    1. Je dois préciser qu'aujourd'hui, je suis incapable d'avaler 5 pancakes même si les miens sont plus fins... 2 me suffisent amplement. De plus, aujourd'hui, je compose mon petit déjeuner différemment : je goute un peu de tout donc, au lieu de 5 pancakes, je vais en prendre 2 avec une moitié de fruit partagé avec Chérinou et un yaourt au soja si encore un creux ... Je varie plus !

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  15. Testées ce matin pour mon petit déj avec de la confiture de figues, un délice !
    J'ai testé la recette MM à la poudre d'amande et farine de coco, j'ai tout jeté !
    Mais celle ci est vraiment top !
    Je m'en refait demain ;)

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    1. Ce matin j'y ai ajouté de la vanille en poudre pour le goût, et une bonne cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger, ça assouplit drôlement la pâte et elles sont encore meilleures, si cela vous dit d'essayer...
      Bonne semaine !

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  16. Recoucou Si je fais ces pancakes avec lait demi-écrémé cela passe en PL mon petit déj ou pas ???? Si c´est cela je m´abstiens... et je ferais mon pain habituel...
    Je n´ai que ce lait là car je n´utilise jamais de lait... ne retourne pas en course aujourd´hui...

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    1. Oui mais avec une farine PL.

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    2. Sinon pour une fois c'est pas dramatique...
      Dans ce cas pas de gras en GP le soir et tout ira bien!

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  17. Bon bin du coup j´ai refait mon pain de toujours... je tenterais l´expérience dans la semaine quand j´aurais du lait écrémé.... J´avais rien de farine PL à dispo excepté la farine de pois chiche dont je ne suis pas très friande... Merci les filles...

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  18. Bonjour, je démarre la méthode et j'ai réalisé les pancakes pour mon petit déj. Par contre, j'ai doublé la dose pour en congeler et j'ai mis moitié farine type 150 et moitié poudre d'amandes avec lait de soja vanille. C'était délicieux et des pancakes croustillants. Parfait ! Mon fils de 16 ans en a même mangé, il m'a juste dit : "j'espère que t'as pas mis ton lait de soja". Je lui ait "non". Il en a pris 5 sucré avec son sirop d'érable (bon, lui n'est pas au régime !) et ne sait aperçu de rien. J'en referai car vraiment trop délicieux.
    Merci pour ce beau site, vraiment très utile pour une débutante comme moi.
    Bonne journée.
    Emma

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    1. Bonjour Emma !
      Si tu démarres la méthode, oublie tout de suite le mot régime, il est interdit ici !!!

      Attention au lait de soja que tu as utilisé : il doit sûrement y avoir du sucre.
      Il vaut mieux l'acheter nature et l’aromatiser soi-même.

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  19. Oui Oui ! J'ai bien compris que la méthode MM n'est pas un régime, mais une meilleure façon de s'alimenter. J'ai eu du mal à comprendre le concept car j'ai des vieux restes d'anciens régimes.
    Pour le lait de soja, il y a effectivement du sucre de canne roux : pour 100 ml glucides 4g. C'est beaucoup ?
    J'avais vu sur la FAQ du site officiel MM que les yaourts et lait de soja pouvaient être consommés en phase I même s'ils contenaient du sucre car il y a avait peu incidence et c'est pour cela qu'ils sont un IG de 30.
    Si tu as une autre explication, je veux bien. En tant que novice c'est bien d'avoir plusieurs points de vue.
    Emma

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  20. Bonjour Emma,

    Nous, nous sommes très strictes avec ça!
    Nous interdisons les yaourts au soja qui contiennent du sucre. Je suis étonnée que MM les autorise!
    C'est pourquoi nous faisons nos yaourts nature au soja nous même car ceux du commerce sont dégueulasses!

    Quant au lait de soja idem, nous interdisons le lait de soja qui contient du sucre!
    Tu en trouves sans sucre. Pas de problème.

    Et je t'assure que c tellement meilleur de manger un yaourt au soja que tu auras toi même aromatiser avec des fruits décongelés ou ta propre confiture maison.

    Quand tu auras goûté, tu ne pourras plus t'en passer!

    VA voir notre : info yaourt

    Je fais ton message de bienvenue
    Tu pourras te présenter ♥

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  21. Bonjour,

    Peut-on faire les pancakes avec de la farine d'orge mondée??

    Merci

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    1. Bonjour Anonyme!

      Tu peux mais je n'ai jamais essayé! alors fais le et dis nous!

      Si tu les fais avec de la farine d'orge mondé tu peux même les manger en PL avec du salé.

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    2. J'en fais avec cette farine et je les cuis dans la poêle à blinis. C'est délicieux avec du saumon fumé et une chantilly au citron vert en apéro ou sans chantilly au dejeuner avec des cubes de blancs de volaille grillés avec du 5 parfums et de la sauce soja. Bon appétit !!

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    3. J'en fais aussi des crêpes qui remplacent les injeras lorsque je cuisine éthiopien.
      (=^•^=)

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  22. Ah justement avec Marielle on se demandait comment faire ces crêpes éthiopiennes qu'on aime bien!
    Mais tu trouves que ça ressemble??
    Donne nous ta recette stp merci

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  23. Bonsoir!

    Je me demane pourquoi c'est une recette GP...? Est ce que ça pourrait aussi être du PL?
    Merci ^_^

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    1. Elle est GP à cause de la farine utilisée.
      Pour qu'elle soit PL, il suffit d’utiliser une farine PL panifiable de préférence.

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    2. Merci :)

      J'ai utilise farine de poich, lait de soja et levure!

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  24. Bonsoir,
    Peut on préparer la pâte la veille au soir, la garder au frigo et cuire les pancartes le matin au petit déjà ? Merci !

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    1. Je pense que ça doit être possible Nova : tu nous diras :

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  25. Ok je vais essayer ça et je vous dis ce que ça donne. Bonne journée.

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  26. Hello!
    hier soir j'ai fait les pancakes salés, BON!! :)
    Du coup, je me dis que je vais essayer les sucrés : je vois qu'il y a du blanc d'oeuf alors qu'il n'y en a pas dans les salés. Je peux essayer sans? car je ne vais pas aller faire de course et je n'en ai plus pur demain matin... :)
    Merci!! et bonne journée!!

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  27. Voilà je viens de les faire délicieux delicius!!!! J ai suivi la recette en mettant du bicarbonate a la place de la levure ..je n ai pas laissé reposer une heure plutôt 20 min ..ils étaient gonflés et pleins de trous trous sur le dessus j en ai mangé 2 au fr blanc et saumon fumé et 2 a la purée de noix de cajou et miel d acacia ...vraiment super bon '))

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  28. Ce com juste pour dire qu on peux préparer la pate la veille et garder au frigo jusqu au lendemain ..j'en ai pas testé a la levure juste au bicarbonate

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  29. Une tuerie! je viens de m'en faire deux, effectivement ça cale, c'était délicieux!

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  30. Il n'y a pas besoin de levain pour les pancakes ? J'avais compris que pour faire son pain c'était mieux le levain que la levure ?...
    Merci !

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  31. Ça donne envie, je vais faire tester ça à ma belle mère américaine, elle nous prépare toujours des pancakes pour le petit déjeuner lorsque nous dormons chez elle, la prochaine fois, c'est à mon tour !
    J''ai hâte d'avoir son avis ! ^^

    Et bien sûr, plus de sirop d'érable, l'agave conviendra parfaitement !

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  32. Bonjour je n ai pas de farine de blé, par contre j ai, sarrasin, épeautre, orge, pois chiches, quinoa, lentille, si vous pouvez me dire laquelle et mieux pour les pancake,merci

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    1. je pense que la farine d'épeautre a un goût le plus proche de farine de blé ..
      la farine d'orge est pas mal aussi ..
      en fait c'est les crêpes qui sont un peu plus épais ..
      essayes et tu nous diras

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    2. les pancakes avec la farine d'orge j'ai fait avec ma recette pour les gaufres
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/03/les-gaufres-la-farine-dorge-mondee-ig.html
      pour petit déjeuner tu peux chercher les idées dans les desserts GP

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  33. BOUH !!!! pas concluant !! un gout prononcé de levure de boulanger et pas de trous !! je ne sais pas comment vous envoyer une photo !! si l'on peut !!je les finirai demain au p'tit dej avec confiture !!! :/

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    1. Mais ce n'est pas de la levure de boulanger... De la levure chimique... Et t peux essayer effectivement avc du bicarbonate.

      Pour les photos. Il faut envoyer à Yvonne ou moi sur nos mails.;)

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  34. Ha ok ..levure chimique ..moi les sachets c est marqué levure de boulanger .je pensais que ca Lee ferai ....merci Marielle ....bonne soirée. .merci de ta patience ...

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    1. Levure de boulanger c'est pour le pain qui demande une levée... La levure chimique... Tu connais les petits sachets roses pour les gâteaux :)) c'est ça qu'il faut utiliser....

      Avec plaisir.... Si on peut s'entr'aider. C'est avec plaisir 🤗

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