Voici une recette très
savoureuse et parfumée, dont on peut faire un plat unique.
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
200 g de riz
1 carotte
1 oignon
200 g de lentilles corail
1 gousse d'ail
Cannelle
1 clou de girofle
Curcuma
Piment de Cayenne
Gingembre
50 g petits pois frais ou surgelés
1 tomate coupée en petits dés
Lait de coco
Coriandre
Préparation
Mettez l’oignon
émincé dans la sauteuse, avec la carotte coupée en petits cubes, du gingembre,
la gousse d’ail émincée, de la cannelle et le clou de girofle. Ajoutez 3
cuillères à soupe d’eau, couvrez et démarrez doucement de manière à faire suer
l’oignon et fondre les épices, ceci sans coloration.
Ajoutez alors les
lentilles et mélangez bien.
Recouvrez d'eau.
Parfumez avec du curcuma et du piment de Cayenne, sel et poivre. Portez à
ébullition. Couvrez et laissez cuire 20 mn à feu doux.
Les lentilles
seront quasiment en purée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter alors le
riz, les petits pois et un peu d’eau.
Couvrez et surveillez
très régulièrement afin que le riz ait suffisamment d’humidité pour cuire, sans
que votre plat ne soit trop liquide.
Lorsque le riz
sera cuit (il met plus longtemps à cuire de cette façon), incorporez les dés de
tomate et du lait de coco selon vos goûts. Mélangez bien. Laissez chauffer
doucement quelques instants.
Au moment de
servir, ciselez la coriandre au-dessus du plat.
C’est prêt !
WOUAH !!!!!!.... J'ai tout et je fais demain avec mon reste de pintade..... Sauf la carotte.....J'en connais un qui va se régaler.... Merci DOG ......
RépondreSupprimerMarielle en phase 1 mieux de pas ajouter ton reste de pintade .. c'est un plat GP
SupprimerMais la pintade est encore plus maigre que le blanc de poulet!
Supprimerça devrait le faire non?
Oui pour les blancs.
SupprimerLes cuisses par exemple sont PL.
Les viandes les plus maigres sont: poulet, dinde et pintade surtout si la pintade est sauvage! mais même si elle est grasse, elle reste très maigre
SupprimerBen oui Dog! comme pour le poulet et la dinde!
SupprimerSi elle maigrisse bien elle peux ajouter en GP , mais c'est comme même des protéines/des graisses de mauvaise qualité.
SupprimerDisons qu'on ne le répétera jamais assez !
SupprimerBien sûr Barbara, comme le poulet et la dinde.
SupprimerToute viande en GP est une graisse de mauvaise qualité exceptée celle du canard!
Mais on ne va pas revenir là dessus!! LOL! ;o)
Oui CHEF surtout que Marielle veux perdre 2 kg !!! LOL
SupprimerPauvre Marielle! vous allez l'empêcher de dormir!
SupprimerElle donnera les cuisses à son chouchou et se gardera les blancs!
N'est ce pas Marielle??? ♥☺
Oui, et bien ... C'est tout bon.... Il ne reste que les blancs de la pintade et que moi, je ne mange que la moitié d'un blanc..... Ça devrait le faire .!.....
SupprimerOuiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!! ☺♫♫♫♥
Supprimermmmh, je faisais déjà du riz aux lentilles, un tiers lentilles, deux tiers riz cuits dans du bouillon de légumes, mais là, roooooooooo comme dirait Gilda, j'essaye dès demain. merci Dog
RépondreSupprimermniam .. je note DOG ..merci
RépondreSupprimerça a l'air très savoureux! miam!!!
RépondreSupprimerIl faut faire tremper le riz un peu avant? le riz complet est tout de même assez long à cuire, du coup il ne doit plus rester grand-chose des lentilles, non?
RépondreSupprimerj'ai utilisé du riz Basmati classique, non complet.
SupprimerCe qu'il reste des lentilles c'est une purée très parfumée. Elles fondent complètement.
Maintenant il est toujours possible, par manque de temps, de pré-cuire le riz avant de l'ajouter aux lentilles, ça ira plus vite mais le riz s'imprégnera moins du mélange.
J'ai tout mis en même temps, riz basmati 1/2 Complet et lentilles corail, c'est impeccable.... Et le reste pareil que la recette.....
RépondreSupprimerMes lentilles corail, sont sans peau.... Elles fondent vites, donc avec le riz tout c'est bien mélangé.....
Comment ça, "sans peau"???
RépondreSupprimerComment fais tu pour enlever la peau des lentilles?
J'ai fait, en mettant du bouillon de légumes, tout le monde s'est régalé. Bon, les autres ont eu des lardons grillés avec...
RépondreSupprimerJe l'ai fait hier soir, le résultat n'était pas du tout comme sur la photo mais c'était vraiment délicieux.
RépondreSupprimerCe n'était pas blanc laiteux mais plutôt brun, peut-être parce que j'ai mis de la cannelle en poudre plutôt qu'un bâtonnet.
Comme j'ai utilisé du riz complet, j'ai démarré 10 min plut tôt avant de mettre les lentilles. J'ai aussi mis du bouillon (une sorte de pâte à la levure de bière qu'on dilue dans l'eau).
Un vrai régal en tous cas!
J'ai mis moi aussi de la cannelle en poudre.
SupprimerCe qui colore vraiment le plat comme sur la photo,c'est le curcuma.
Le riz que j'ai utilisé était du Basmati blanc. Comme tu as utilisé du riz complet cela peut avoir modifié la couleur du plat, tout comme la levure de bière.
L'important est que cela t'ait plu
Merci Dog!! Ce plat est un pur délice !! J'ai ajouté le lait de coco avec le riz, ainsi le riz a cuit dedans. Je suis sûre que ce plat est meilleur le lendemain lorsque tous les parfums se sont exprimés !! Mais, ça je ne le saurai pas car nous avons tout mangé !!
RépondreSupprimerBonne idée d'ajouter le lait de coco à ce moment, j'essaierai !
SupprimerContente que vous vous soyez régalés.
Bonjour
RépondreSupprimerje vais essayer cette recette , mais je suis étonnée par les lentilles "fondues"; je croyais que leur IG devenait alors trop élevé? Il me semblait que le Dhal indien n'est pas BDG...Ou bien cela concerne seulement les lentilles vertes?
Merci pour cette recette que je vais faire ce soir!
Ce sont des lentilles corail, elles fondent à la cuisson et cuisent en même temps que le riz Basmati. Il te faut prendre toujours du riz Basmati mais tu peux prendre n'importe quelle lentille, corail, verte ou jaune....
RépondreSupprimerbien merci; je prends en effet toujours du riz basmati (blanc ou demi complet)
SupprimerBonjour Gilda,
RépondreSupprimerSi j'ai bien compris, je peux mettre du tofu dans ce plat ?
Merci d'avance de votre réponse et un grand merci pour votre super blog. Quel boulot et quel dévouement !
Merci encore,
Cathy
Bonjour Cath !
SupprimerJe me permets de te répondre, ayant publié cette recette.
Je ne l'ai jamais faite avec des cubes de tofu mais pourquoi pas.
Tu nous diras ce que cela donne.
Je le fais souvent déjà car c'est un plat végétarien complet. Super que je puisse le conserver telle quel. Merci beaucoup Dog, vous faites toutes un travail formidable.
SupprimerA bientôt
Bonjour a tous
RépondreSupprimerJe continue a découvrir le site et ce soir j ai jeté mon dévolu sur cette recette. ..problème: je suis une vraie quiche en cuisine du coup je n ai jamais utilisé de gingembre ( dont je ne suis pas fan d ailleurs) et je ne sais pas quel quantité en mettre. Pourriez vous m aider?
Pour le curcuma et le piment pareil, j en mets combien.
Soyez indulgente avec moi je suis vraiment une grosse nulos mais pleine de bonne volonté la nulos :-D
Bise a tous
Coucou la nullos!!! LOL!!
SupprimerTu sais, si tu n'aimes pas le gingembre, tu n'es pas obligée d'en mettre!
Quant aux autres épices, c selon gout! c pour ça que souvent nous ne mettons pas de mesures!
Si tu ne connais pas, je te conseille un cc rase de chaque.
Ce n'est pas très fort le curcuma
Quant au piment, une bonne pincée peut être pour commencer.
Quand tu auras davantage l'habitude de manier les épices, tu le feras au pif!
Dis nous ton point de vue sur le résultat!!
Le gingembre est assez fort! mets en une toute petite pincée! surtout si tu n'aimes pas!
SupprimerMerci Gilda tu es un amour!
SupprimerJe poste ds le métro et une fois sortie j ai la reponse a ma question quelle rapidite!
Petit résumé de mon aventure culinaire : sortie du métro et depart a la recherche des ingrédients pour réaliser ce magnifique plat. Je me suis fait l effet d être une aventuriere ds ce magasin je connais pourtant par coeur. ..hahaha ce n est plus Dora l exploratrice mais Elody dans le monde de Monti!
Résultat me voici les bras pleins d épices et le coeur vaillant je rentre a la maison. ..1h plus tard. ..un succès familial. Tt le monde a adoré, moi la première!
Merci pour cette recette, pour vos commentaires et pour ton aide Gilda!
Ah ben tu vois?? tout le monde a aimé! tu avais mis du gingembre finalement?
Supprimermeme avec les lentilles marron en boite rincees c est possible car je dois recevoir des lentilles vertes et corail mais pour l instant je n ai que des marron Cette recette a l air super je vais la faire si c est possible avec ces fameuses lentilles MAHORAISES
RépondreSupprimerhummmmm, je testerai cette recette rapidement, tout ce que j'aime....épices, lait de coco, lentilles etc!
RépondreSupprimerMerci Dog, ;o)) ,
♥
Bonjour à toutes ! Intéressant ce riz au lentilles j'essaie demain soir. 😊
RépondreSupprimerMatin Gp
Gâteau à la carotte
Thé
Midi LP
Avocat nature pour moi
Escalope de veau champignons soja
Légumes courgettes poivrons
Fromage gruyère de la fruitière
1/2 verre de vin rouge
Tisane
Noix
Soir GP
Soupe de légumes avec patate douce
Jambon
Yaourt au soja
Tisane
Belle journée ensoleillée
Promenade avec ma petite fille (15 ans ) =))