dimanche 12 août 2012

Recette à bas IG : "Crousti fondant aux pommes"





Recette de Valérie
Voici ce qu'elle en dit :
"C’est très bon ... fondant à souhait en bouche (pour le côté crousti ça n’a pas trop marché mais c’est peut être dû au fait que je fais mon crousti avec de la purée d’amande au lieu du beurre ???ou peut être tout simplement un coup de pas de bol pour une première fois ... )."

Ingrédients
9 petites pommes ou 6 grosses
2 œufs légèrement battus
60g farine de soja
50g fructose
90 ml lait de soja
1 cuillère à soupe de calvados
2 cuillères à soupe d’huile olive
1 sachet levure chimique

Pour le croustillant :
50g fructose + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
1 œuf
3 cuillères à soupe de purée d’amandes (plus un chouïa de purée de pistaches pour celles qui aiment)
2 cuillères à soupe d’ amandes effilées

Préparation
Mélangez  farine, fructose et levure dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les œufs, l’huile, le lait et le calva.
Délayez progressivement avec la fourchette afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Battez ensuite énergiquement au fouet électrique jusqu’à ce que ça bulle (moi ça n’a pas bullé mais peut être parce que je n’ai pas pris de la farine classique).
Versez dans un moule à manqué légèrement huilé.
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en très fines rondelles à la mandoline.
Immergez-les au fur et à mesure en les disposant harmonieusement dans la préparation afin qu’elles ne s’oxydent pas. Tassez bien et lissez à la spatule.
Enfourner pour 25 minutes à 200°C jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, préparez le croustillant.
Battez l’œuf et le fructose au fouet électrique jusqu’à ce blanchiment.
Ajoutez la purée d’amandes, versez sur  le gâteau chaud, parsemez d’amandes et saupoudrer avec la cuillère de fructose restante.
Enfournez de nouveau  pour 10 minutes à 200 °C
Laissez complètement refroidir dans le moule afin de découper en parts.














Ce gâteau est meilleur réfrigéré et nettement sublimé le lendemain !!!

6 commentaires:

  1. Ouh diable ! Ça a l'air bigrement bon !!

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  2. je prends! ça me plaît et j'ai une recette pas BDG du tout qui sera remplacée par ça !
    merci Valérie!

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  3. miaaaaaaaam........... que dire de plus?

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  4. Ma07

    C est une merveille ce gâteau
    Fait aujourd hui avec de la cannelle de manière immodérée de la farine de lupin cause intolérance gluten, lait soja.
    Un régal en perspective pour un chouette 15 août !!!
    Avec le clafoutis courgettes tomates.
    Un peu d’œufs sur la journée, pas grave, ca reste PL

    Bonne journée !!

    ma07

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