Voici tout d'abord ceux de Anne.
Voici les feuilles de soja qu'elle a utilisées
Ingrédients : (pour 6 gros nems)
- 250 gr de porc (ou poulet, ou crevettes ou crabe...)
- 1 échalote
- 5 gros champignons noirs déshydratés
- 100gr de vermicelles de soja
- 1 œuf entier
- 1 cs rase de coriandre en poudre
- 1 cs de sauce de soja
- quelques gouttes d'huile de sésame selon les goûts.
- feuilles de soja
Préparation :
Faire chauffer de l'eau et réhydrater les champignons noirs et les vermicelles de soja séparément
Hacher le porc avec l'échalote,
Débarrasser les champignons noirs de leur partie dure
Ajouter au porc et à l'échalote.
Mixer le tout en ajoutant l’œuf, la coriandre, la sauce soja et l'huile de sésame.
Égoutter les vermicelles de soja.
Mélanger le hachis de viande avec les vermicelles.
Remplir un saladier d'eau chaude,
Y faire tremper une feuille de soja ( elle change de couleur : de brune, elle devient jaune très pâle)
L'étaler sur un torchon humide (attention la feuille est plus fragile que la galette de riz)
Mettre un boudin de farce,
Rouler la feuille en repliant les côtés pour emprisonner la farce
Faire frire à feu doux (j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisins).
Servir chaud avec de la salade, de la menthe et une sauce ponzu (sauce soja + jus de citron + piment )
Et voici les nems de Marielle :
J'ai fait une julienne de légumes à l'asiatique avec du
tofu et des vermicelles de soja, j'ai fait mes rouleaux et frits dans
une sauteuse.....
Cette galette est un peu plus épaisse, l'avantage c'est qu'elle ne se déchire pas comme celle de riz.... mais
elle est très croustillante après friture.
Anne et Marielle ont utilisé des feuilles de soja différentes!
Espérons que vous en trouviez!
C'est génial non??? Enfin des nems à bas IG!
Mes feuilles de soja sont transparentes, commes les feuilles de riz..... Pourquoi elles sont jaunes sur la photo, je ne sais pas.....
RépondreSupprimerCes feuilles sont thaïlandaises, trouvées dans un magasin asiatique, ce,sont les fameux Frères Tang qui les importent .
Coucou Marielle,
SupprimerTu vas bien ?
Pourrais-tu me dire où tu en as trouvé vers chez nous ?
Merci d'avance
Biz
OUIIIII, merci Flo, as-tu passé de bonnes vacances ? T'es enfants ont bien repris le chemin de l'école ? Quand est-ce que l'on te revoit sur BGM ?
SupprimerJ'ai trouvé les feuilles de haricots mungo au magasin asiatique rue de Versoix a Ferney.
Pendant l'été ils n'en avaient plus..... Mais devaient en recevoir... Je vais aller voir dans la semaine et je te dis....
Tu le dis quand tu vas faire tes courses à Leclerc, que l'on boive un petit café ensemble ?
Bon WE :)
Les feuilles jaunes de la photo sont celles de Anne pas les tiennes.
RépondreSupprimerDans ton sachet, on ne voit pas très bien.
Dites nous où vous en trouvez!
Vos feuilles doivent être complètement différentes puisque tu dis que les tiennes sont plus solides que des feuilles de riz alors que celles de Anne sont plus fragiles.
RépondreSupprimerMerci Anne et Marielle pour ces recettes. J'adore les nems.
RépondreSupprimerJ'irai voir chez "mon" thaïlandais ou chez un traiteur japonais.
Ou haha super recette !!!! J'espère que je trouverais ces. Ameutes feuilles ça à l'air trop bon!!!!!!
RépondreSupprimermiam miam moi qui adore les nems je pensent que je vais bientôt en faire.....
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerles feuilles de Marielle c'est sont de feuilles de haricots mungo . Ceux d'Anne c'est sont de feuilles de soja . C'est sont deux différents produits . Moi j'acheté au soja ..je vais bientôt tester .. merci les filles pour vos trouvaille !
RépondreSupprimerAlors là Barbara il faut que tu m'expliques la différence!
RépondreSupprimerLes haricots mungo c'est l'autre nom du soja
Je ne comprends pas????
les haricot mungo (Vigna Radiata ex. Phaseolus Mungo Roseb), plante qui n'est pas de la même famille que le soja (Glycine soja Siebold et Zucc). Mais ce haricot mungo se nomme aussi "soja vert" tandis que le vrai soja est appelé "soja jaune", d'où la confusion. Si on achète de pousse c'est sont de pousse de haricots mungo , mais tout le monde dit pousse de soja . C'est courant , mais pas juste . Il y a que deux sorte de soja jaune et noir .
RépondreSupprimerZut! je vois que nous avons eu cet échange très fructueux sur le soja mais pas au bon endroit!!!
RépondreSupprimerComment on a fait ça Barbara???? LOL!
Je vais voir ce que je peux faire
Gilda Mansier13 décembre 2012 23:02
RépondreSupprimerJe viens de regarder sur google
Le soja est jaune alors que le haricot mungo s'appelle soja vert
Donc les deux c'est du soja
Quelle différence???
Quand je fais germer mon soja, je n'utilise que des haricots mungo et j'ai bien du soja germé
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:03
Je viens de lire que les vermicelles de soja sont fait avec les haricots mungo!
Je sens que je vais encore apprendre des choses que je ne sais pas
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:06
Je fais des découvertes et je vous en fais profiter!
Les germes de soja sont donc issues du haricot mungo
Le tofu et le lait de soja sont issus du soja jaune.
Je vous avoue que perso je n'avais jamais fait la différence
Mais alors? la conclusion c'est quoi?
Les 2 sont du soja ou pas?
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Les haricots mungo servent à faire les vermicelles transparents que j'ai utilisés pour la farce. Ces vermicelles n'ont pas vraiment de gout, ils prennent le goût du plat dans lequel on les mets. Les feuilles de soja que j'ai utilisées ont le gout du soja, un gout un peu herbeux comme celui du tofu.
SupprimerBarbara13 décembre 2012 23:10
RépondreSupprimernon hihi haricot mungo c'est pas le soja . C'est comme haricots
va voir ici
http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2009/04/24/13492764.html
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:10
Je continue mes recherches.
Le saviez vous? moi? non!
"Il ne faut pas confondre le soja et le haricot mungo dont les jeunes pousses crues ou cuites sont surnommées germes de soja ou pousses de soja
Le vrai soja (soy en japonais) est une plante originaire d'Asie dont la tige, les feuilles et les gousses sont recouvertes de poils bruns ou gris. Peu digeste mais très riche en protéines, sa graine doit être transformée pour être consommée par l'homme (tofu, toyu, miso, tempeh etc...)
ça vous éclaire?? moi oui!
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:12
Alors Barbara, dis moi si j'ai tout compris!
Le haricot mungo ne sert en fait qu'à faire du soja germé
ET tout le reste est fait avec du soja
C'est ça?
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Barbara13 décembre 2012 23:19
RépondreSupprimerLe Haricot mungo est surtout utilisé dans la culture Asiatique. Ses graines et ses gousses sont cuisinées comme un légume. Décortiquées, elles accompagnent les soupes, les galettes ainsi que les purées. On peut aussi en faire une farine qui donne elle-même du pain ou des friandises.
là tu peux aussi voir la recette qui est pas mal je trouve
http://gastronomades.canalblog.com/archives/2010/08/30/18934904.html
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Barbara13 décembre 2012 23:24
ou là soupe ?
http://www.marmiton.org/recettes/recette_mokh-chorba-soupe-aux-haricots-mungo-ouzbekistan_36911.aspx
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:12
Et bien tu vois! j'en apprends tous les jours!
Je ne faisais aucune différence entre le haricot mungo et le soja!
L'un est vert et l'autre est jaune!
Pour moi c'était la seule différence!
Zéro pointé pour moi!! LOL!
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:25
J'ai lu Barbara.
Cela confirme ce que j'ai lu!
en fait, moi je n'ai toujours acheté que du haricot mungo pour faire mes germes de soja croyant que c'était du soja!
D'ailleurs, c écrit soja dessus! c scandaleux!
Comment deviner quand on n'y connait rien comme moi?
Je n'ai jamais acheté de soja jaune!!!
Il faut dire que je n'utilise le soja en graines que pour faire germer et faire des germes de soja
Sinon j'achète les produits finis comme le lait, le tofu ou la crème de soja
Toi Barbara, tu fais tout toi même!
Donc heureusement que toi tu fais la différence!
En tous cas, je vais me coucher plus instruite!
Merci BDG!!! LOL!
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:26
RépondreSupprimerAh oui! et il m'arrive de moudre mon soja vert donc les haricots mungo pour faire ma crème Budwig
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:27
Ah tu vois!!! ils utilisent aussi le soja vert pour faire la soupe!
Merci Barbara! Bonne nuit ♥
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Barbara13 décembre 2012 23:30
bonne nuit ♥
demain c'est vendredi youpi !!!
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Gilda Mansier13 décembre 2012 23:32
Zuuuuuuuuuuuuut! tout est de ma faute!!!!!!!! c moi qui me suis trompée de message!!!!!!!!!!!!!!!
Crotte de bique!
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Bon ben j'ai tout remis ici!
RépondreSupprimerTant pis si c pas aussi clair!
C'était idiot que ce soit sur le message de la sauce aux poivrons!
Tu aurais dû me le dire Barbara que je n'étais pas au bon endroit!
je n'ai pas vu du tout!
Biz
J'ai trouvé des feuilles de haricot de soja( c'est à dire de haricot mungo!) sur le site "asian market".
RépondreSupprimerJe suppose qu'il y en a dans les magasins asiatiques.
Chouette! Je vais faire des nems.
... et des samossa ... hummmm, je viens d'avoir une idée!!
RépondreSupprimerj'ai trouvé les fameuses feuilles de soja, les mêmes que celles de Anne, elles m'ont coûté 4,20 euros le paquet dans une épicerie asiatique ! j'ai hâte de me faire des nems !!! moi qui adore ça ! d'ailleurs l'idée des samoussas Anne n'est pas mal non plus !
RépondreSupprimerJe les paie 3,20€, par contre soit très vigilante sur la date de péremption. En effet, j'ai souvent trouvé ces feuilles dans les épiceries asiatiques et 8 fois sur 10 elles étaient périmées ...
RépondreSupprimerNouvelles négatives : on aime pas. Un mari pas heureux du goût et moi je déteste carrément. La farce que j'avais choisie était bonne et on s'est arrêté à cela.
RépondreSupprimer1er bémol : j'ouvre mon paquet et mes feuilles sont en pièces détachées et donc j'ai récupéré du mieux.
Ce sont des feuilles qui ressemblent en couleur et au paquet de Anne. Jaune moutarde. L'odeur aussi, ce sont des feuilles haricot soja à mon avis.
2ème : j'ai mis à frire avec de l'huile d'olive mais l'intérieur de la feuille qui enroule la farce n'est pas assez cuite et puis par après, cela redevient mou.
J'ai mis tout cela à feu doux comme indiqué.
3ème : le goût, impossible de continuer à manger, j'ai enlevé la farce et avec ma salade çà passait.
La farce : un peu de céleri vert, des pousses de soja, du crabe, des champignons hachés, 1 oeuf, des vermicelles de soja, du gingembre, de la coriandre et du fenouil en grains moulus, sauce soja et un peu d'huile de sésame. C'était très bon.
J'ai regardé pour la date de péremption mais impossible de la trouver. Je connais bien ma boutique et je serais étonnée d'une mauvaise vente mais bon cela peut arriver.
Sinon, ce que j'avais fait était joli mais c'est tout.
Je ne suis absolument pas fan.
Bonjour, Ces recettes ont l'air appétissantes !!!
RépondreSupprimerQuel est l'IG des feuilles de riz? Idem pour les feuilles de soja ?
Coucou les filles ! vous allez bien ?
RépondreSupprimerEst ce que qq1 a l'IG des galettes de riz pour nems classiques et celles au soja que vous proposez ?
Bonjour Spicy. . . !
RépondreSupprimerPas de problème tout va bien ici . . . et pour toi ?
Non je ne connais pas l'IG des feuilles de riz pour nem . . . mais les ingrédients pour les fabriquer sont - farine de riz, eau et sel-
L'IG de la farine de riz est 75 donc ces feuilles de riz ont au minimum un IG de 75
pour celle faites à base de farine de soja . . .la farine de soja a un IG = 25 . . . . ces feuilles de soja ont au minimum un IG = 25
Voilà Spicy . . . !