mardi 5 février 2013

Pâte à tarte PL à l'orge mondé et au yaourt. IG < 35

Voici une merveilleuse pâte à tarte PL !!! qui peut se faire aussi en GP naturellement!

Ingrédients :

- 220g de farine d'orge mondé (très bas IG! < 35)
- 80g d'amandes en poudre (indispensable pour donner un bon gout à la pâte)
- 1 yaourt au soja ou 1 yaourt nature au lait de vache. (moi j'ai pris mon yaourt au soja maison)
- environ 5 cl d'eau
- j'ajoute 2 cuillers à soupe d'huile d'olive en PL

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients sauf l'eau, ça vous fait une pâte sableuse

Ajouter de l'eau bien froide.
Faire une boule.
Au départ , la boule est un peu collante et a cet aspect là
Vous la roulez dans la farine et vous en faites une jolie boule

Étaler sur une planche farinée.
Fariner en cours de travail
Elle s'étale très bien.

Pour la décoller, passer une spatule en dessous.
A mon premier essai, j'avais mis trop d'eau et elle s'est toute effritée!
Si ça vous arrive, c'est très facile à rattraper. Je l'ai fait.
Il suffit de rajouter de la farine. Vous refaites une boule. Et c'est ok!

Foncer un moule à tarte graissé à l'huile d'olive
Précuire votre pâte au four préchauffé à 220 durant 20 mn
Pas besoin de mettre quoi que ce soit dessus. Elle ne gonfle pas.

Ensuite vous mettez ce que vous voulez dedans aussi bien salé (quiche) que sucré (tartes)
Idéale aussi pour une pizza rapide!

 Voilà une excellente pâte, croustillante à souhaits

Cette recette est PL et GP

43 commentaires:

  1. Celle-là je vais la faire semaine prochaine mais sans l'amande qui me gêne pour des plats salés.

    Merci Gidla !

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    1. l'amande ne gêne pas du tout dans les plats salés,
      il faut s'en tenir à 1/5 ème du poids , c'est tout

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  2. super CHEF !
    où est la garniture ?

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  3. Je t'avoue que j'aime ce petit goût. C pas sucré!

    Mais c peut être meilleur pour les quiches sans!

    Faudra que je compare!

    J'ai , en tous cas, bcp aimé celle là

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  4. Je vais la faire aussi....mais il faut que je me procure de la farine d'orge mondé....il doit y en avoir à biocoop ??

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    1. C'est là que je la trouve Nicole, malheureusement tous les Biocoop ne jouent pas le jeu visiblement...
      Il faut insister car ils l'ont en référence !

      On va peut-être devoir faire un pétition ?!!

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    2. Mon biocoop me dit qu il ne l on pas pffff

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  5. Et je vous conseille de bien y ajouter la poudre d'amandes.
    Je vais aller corriger ma recette.
    Je pense que c'est justement la poudre d'amandes qui donne ce bon goût à la pâte.
    Et elle n'est pas sucrée.

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  6. Coucou Gilda,
    Celà à l'air super bon, je vais essayer ce week-end, il faut que j'achète la farine d'orge mondé. Mais dis-moi les petits suisses c'est 0% ou entier?? Merci

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    1. Nanou, c simple!

      En PL, c petits suisses normaux

      En GP, c à 0%

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    2. Et oui suis-je bête, PL = gras - GP - SANS GRAS
      Merci Gilda pour ta patience!!!

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  7. Un des trucs pour la pâte à la farine d'orge, c'est certainement de l'étaler assez fine( genre 2mm) car si elle est épaisse(3 ou 4mm) c'est vraiment pas agréable du tout en bouche.Fine,elle est croquante sans cartonner, selon moi...

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  8. 1er essai de cette pâte à tarte..... très réussi !!!
    je suis hyper contente car mon chéri a beaucoup aimé !!

    merci Gilda !!

    avec les doses que tu donnes, je peux faire 2 tartes.

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  9. "retour de quiche à l'orge"...
    Pour le goût: excellent, l'amande apporte un vrai plus, et même dans une quiche salée, son goût ne me dérange en aucun cas...
    pour la consistance: les bords du tour de la quiche, sont très bons et vraiment bien croustillants!
    Pour le fond de la quiche:..Là, c'est moins bien, puisque je retrouve, son côté dur, difficile à couper, et mâcher, car avec la préparation liquide, la pâte ne peut pas être croustillante, dommage !!!
    Mais, je vais continuer les essais, et j'ai ma petite idée..!

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  10. Je viens de me lancer, une catastrophe, je n'ai fait que des boulettes!!! j'ai mis 4 c à soupe de fromage blanc faisselle égoutté car je n'avais pas de petits suisses, j'ai voulu mélanger avec mes doigts ( il y a des jours quand même je suis grave), je vous laisse imaginer....bon j'ai fini par étaler un truc gluant et pateux qui sera le fond de tarte, l'ai fait cuire seul à 200 degrés histoire qu'il soit plus sec pour recevoir ma quiche lorraine!!!! Bah c'était Coco dans je fais n'importe quoi et ça se voit!!!!

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    1. ROOOOOOOOOOOOOOOOO Coco!!!!
      Ben pourtant, je pense que ça aurait pu marcher!
      Tu n'as ps ajouté d'eau quand même???

      Elle était bien égouttée ta faisselle???

      Moi, à ta place, voyant cela, j'aurai rajouté de la farine jusqu'à consistance désirée!!!!

      Je me marre!!!

      J'attends le résultat!

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    2. Y a pas que moi qui joue aux apprentis sorciers dans ma cuisine !!! ;-)

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  11. J´ai peur de tester... mais cela me tente pour changer un peu mes menus pique-nique... mais mon seul essai de farine d´orge mondée (coulants chocolat) j´avais pas aimé... goût terreux selon moi... mon paquet est resté tel quel...

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    1. Cela vient-il de la qualité de ta farine ,
      Je n'ai jamais rencontré ce souci.

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  12. Surtout les filles, faites bien précuire votre pâte!

    Je viens d'en faire une ! c vite fait! on a tjs un yaourt au soja sous la main!

    ET hop! un quiche! en un tour de main!!

    C le rêve pour moi de pouvoir faire des quiches en PL

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  13. j'ai fait cette pâte aujourd'hui. Je pense que j'aurai dû saler la pâte car on l'a trouvée un peu fade. Cela a plus la consistance d'une pâte sablée, donc la prochaine fois, j'ajouterai du sucre de coco et je ferai une tarte sucrée.

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    1. As tu bien mis la poudre d'amande???

      Elle est surtout intéressante pour les recettes PL, en GP je préfère faire ma pâte avec la farine de blé intégrale.

      Mais bon! c une question de gout!

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    2. Oui, oui, Gilda j'ai suivi la recette à la lettre

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  14. Ratage complet chez moi!
    Je ne sais pas si c'est dû à ma farine car c'est celle de Moulin des moines (impossible pour moi d'en trouver ailleurs donc pas de Celnat qui tienne) et elle est moulue grossièrement à la meule de pierre. J'ai pourtant tamisé...
    Le souci que j'ai eu c'est d'une part que les 5cl d'eau ont été beaucoup trop peu pour la pâte, de même que mes 100g de yaourt de soja je pense et il a manqué du liant à la pâte même avec un léger chouilla d'huile (je ne pouvais en mettre plus car sensé être GP). De ce fait, elle cassait beaucoup trop lors de l'étalage, une catastrophe (et je déteste ça mais alors à un point que vous n'imaginez même pas lol).

    Je l'ai donc rattrapée un tout petit peu tant bien que mal à coup d'ajouts d'eau et de farine de soja (je sais que le soja a un côté un peu élastique). Juste de quoi faire la pâte se déchirer moins à l'étalage (ajout de papier cuisson) et parvenir à la mettre dans le moule. OUI j'ai bien utilisé une spatule pour la décoller du plan de travail. ;)

    J'ai fait la précuisson à 15 min., je ne pouvais pas trop car ma recette était une quiche et il fallait faire prendre un minimum l'appareil (bon qui au final n'a pas pris mais là c'est une autre affaire mdr) sans brûler la pâte.

    Le goût en lui même est extra mais à la découpe j'ai eu aussi des soucis avec de belles cassures.

    Pour finir, je ne referai pas cette pâte de si tôt; toutes les recettes de pâtes à l'orge que je tente avec ma farine sont des fiascos complets, et ce n'est pas une question d'expérience en cuisine ou de mauvais dosage ou de mauvaise recette!

    Par contre, je suis convaincue qu'elle est très bien cuite à blanc pour les recettes de tartes aux fruits frais, ou alors à faire en tarte à bords rabattus sur une garniture pas trop humide car elle croustille bien et elle a un bon petit goût d'amande! Ce qui me déçoit d'autant plus car c'est vrai qu'elle a un très bon goût cette pâte à tarte et en plus elle prend une jolie couleur dorée à la cuisson!

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    1. Il faut mettre suffisamment d'eau car je trouve que la farine d'orge boit beaucoup.

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    2. Oui! Je retiens l'idée du blanc d’œuf cependant. Juste un ça peut suffire à apporter un peu plus de liant si la qualité de la farine est trop, disons, "rustique"! ;)

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  15. Trooooooooooop bonne cette pâte. Hier soir je me suis faite une tarte aux pommes. Un délice. Pate et pomme et miam miam miam.

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  16. Pour nous a midi tartes au citron avec cette pate, miam, dommage que ma garniture etait pas assez sucree

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  17. J'ai fait cete tarte aujourd'hui en PL avec une garniture abricot confiture de cassis ssa sucre de coco et 2g d agar agar . Top tout le monde a adoré.
    Merci pour toute ces recettes !!!

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    1. C marrant ça Sophie car je suis venue ce matin voir la recette et je vais la faire à l'instant! je suis contente de voir que pour toi ça a été super! je vais voir ça!! hi hi hi!! je vais faire une tarte aux quetsches en GP! bisous bisous

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    2. Comme c'est en GP, moi je vais utiliser de la farine intégrale type 150. A suivre...☺

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    3. La version GP est prévue pour la semaine prochaine ��

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    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  18. J'ai fait cete tarte aujourd'hui en PL avec une garniture abricot confiture de cassis ssa sucre de coco et 2g d agar agar . Top tout le monde a adoré.
    Merci pour toute ces recettes !!!

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  19. dites moi ; pour une quiche , après la précuisson de 15 ou 20 minutes , combien de temps dois je recuire ma quiche avec sa garniture !!!
    pour une tarte aux prunes c'est pareil !! combien de temps dois je cuire ma tarte aux prunes... J' espère ne pas etre trop confuse dans ma question !!merci .-/

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    1. Moi,'je ne précuits pas la pâte, je mets tout ensemble,.... Va voir là
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/02/quiche-aux-deux-fromages-bas-ig-35.html

      Sinon si tu précuits , je dirai 20 mn pour finir la cuisson.

      Pour la tarte aux prunes.... 15 mn, dépense que cela doit'suffir. Cela ne t'empêche pas de wurvdiller la cuisson et de mettre 5 mn en plus ou en moins.
      Belles et bonnes quiche et tarte. :)

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    2. Oups !!!! Pas bien de ne pas se relire :)) je pense que tu as tout compris ;)

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    3. vivi !!! no soucis !!! j'avais bien compris !!ca arrive de pianoter trop vite !!et merci pour tout ses précieux conseil !!! :D

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  20. SVP quand vous parlez de farine intégrale type 150, c'est de blé 🤔 par avance merci Béatrice

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    1. Bonjour. On parle de toutes les céréales : blé, épeautre, seigle...

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