mercredi 6 février 2013

REPORTAGE !!!!

Bonjour!!

Ici, BDG Channel!
Aujourd'hui, nous allons vous montrer comment faire une farine de lentilles...pas très fine et une farine d'orge mondé!
Avec quoi???
Regardez
Voici deux moulins à café...antiques que j'ai trouvés dans le grenier de mes parents.
Oui, ils sont vieux!! LOL!

Comme beaucoup d'entre vous ne trouvent ni farine d'orge mondé ni farine de lentilles, je me suis livrée à quelques expériences!!!
(Ceci afin de vous éviter de commander sur le net!)
D'ailleurs, en m'y livrant, je me suis dit : "Mais qu'est ce qu'elles ne me font pas faire !!! Je serais aussi bien dans mon sofa à regarder tranquillement un bon feuilleton à  la télé pendant que la neige tombe!"
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

J'ai aussi un moulin à flocons et à farine de Marcato Mulino
Je m'en sers surtout pour faire mes flocons et ça fonctionne très bien pour ça
Comme je sais que tu en as un Nicolas, j'aimerais que tu me donnes ton avis sur ce qui va suivre!

J'ai donc d'abord voulu moudre de l'orge mondé.
Ce que j'ai fait dans les deux moulins à café.
Le rouge moulait gros.
L'autre moulait plus fin mais pas assez fin pour dire qu'on avait une farine d'orge mondé.
J'avais 2 pulls, j'ai dû les enlever tous les deux!
On ne rit pas SVP!
Vous êtes en direct sur BDG Channel!! de la tenue quand même!

Pourquoi? parce que je me suis prise une suée en moulant ces p...... de graines!
Je me suis d'ailleurs dit que si je pouvais moudre avec mes cuisses à la place des bras, mes cuisses molles ne seraient plus qu'un lointain souvenir!!! ROOOOOOOOOOOOOO

J'essaie ensuite dans mon moulin Marcarto. Résultat décevant malgré deux passages dans la machine.

Conclusion? pour l'orge mondé , ce n'est vraiment pas probant!

Les lentilles maintenant.

J'ai tout de suite moulu dans le vieux moulin puisqu'il moulait plus fin que l'autre
A nouveau, je n'obtiens pas une farine mais plutôt une semoule très fine.

Essai ensuite dans le Marcato
Encore pire!


Pourtant, je me souvenais d'en avoir déjà fait en Martinique
Et je me faisais mes crêpes avec!

Conclusion ?
A mon avis, c'est acceptable pour les lentilles.
Dans le moulin à café pas dans le Marcato

Qu'en penses tu Nicolas???
Non, il n'y a pas de com pour ton intervention!!! pfttttttttttttttttttttt
Tu crois qu'on a quoi comme budget ici toi???? tu rêves!!!!

Dernière conclusion??? Si vous avez les moyens, achetez un Momo!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Vous étiez en direct sur BDG Channel !
Prochaine émission à la Saint Glinglin!
Terminé!

Et bien finalement, elle est bonne ma crêpe à la farine de lentilles!
J'ai fait la recette BDG et j'ai fait une crêpe à la coppa et au parmesan.
Pour une farine complète, c'est une farine complète!! y a tout dedans!
D'ailleurs, j'ai trouvé cette recette un peu sèche, à mon avis, elle serait meilleure en ajoutant un oeuf miroir!
Donc , c ok pour la farine de lentilles sortie du moulin à café!


36 commentaires:

  1. Par satellite, je t'ai reçue 5 sur 5.

    J'ai bien faire du pain aux lentilles et donc je le mouds au moulin électrique.
    Pour l'orge, l'appareil chauffe de trop et c'est le moulin mécanique qui fonctionne le mieux chez moi. Mais parfois je trouve la farine.

    Par contre, je pensais vraiment que ton moulin Marcato est au point et donc je ne risque pas de l'acheter.

    Je vous donne ici le lien pour des moulins à grains en Allemagne.
    http://www.frischmahlen.de/ Ne me demandez pas le prix, je n'en sais rien.

    Autre précision : j'ai un Cooking cheg et même avec le bol multi pro qui a des lames en S comme le thermomix, c'est pas top non plus.

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  2. Je suis explosée de rire, je t'imagine bien terminer avec un tee shirt, rouge écarlate!!!! et dire que j'ai failli essayer!!!! mais une solide toux a repris et m'a enlevé toute énergie, c'est donc moi qui suis vautrée sur mon lit!!! à tousser et rigoler en même temps!!!! bon, bah verdict: n'ayant pas les moyens d'investir dans un Momo ( décidément, Ginette le samedi Momo toute la semaine, et Sainte GILDA PRIEZ POUR NOUS!!!!!) bientôt il faudra mettre un lexique GP PL GPL VHO " Sur Nénette" Momo et Ginette, oulalalala je me marre! Je vais m'en acheter sur Nénette tiens voilà que je m'y met aussi la BDG'attitude quoi!!! ah ce blog!

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  3. Oui le Momo il est imbattable.. après la farine de poich que j´avais fait l´autre jour j´ai fait la farine de lentilles : 3 coups de turbo et ensuite vitesse 10 pendant 1 ou 2 minutes et on a une farine fine fine fine...
    Pour l´orge mondée je vous dirais si je trouve la denrée rare...
    Apparemment l´orge ici est destinée aux volatiles de basse-cour mais je ne désespère pas...

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  4. Coucou les filles! Alors moi j'ai testé avec le moulin à café électrique moulinex de ma mère qui a 35 ans et qui brille comme au 1er jour, c'est pas mal, pour l'instant je n'ai fait que de la farine avec de l'orge mondé car je voulais absolument faire le flan pâtissier et je ne trouvais la farine nulle part, elle est assez fine je suis satisfaite, bon le truc fait un barrouf du tonnerre!!c'est un peu long car pour que ce soit fin il faut le faire assez longtemps mais ça va, je vais bientôt tester lentilles et aussi pois chiches, je vous dirais ce que ça donne...

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  5. Pour la farine d'orge mondé......je n'en ai plus..... Je voulais.commander sur le site Bienmanger.com..... Ils sont en rupture de stock..... Donc, pour faire la superbe tarte de Cath, j'ai pris mon blender.... Mixé une 1ère fois, passé à la passoire, remoulu ce qui restait..puis repassoire..... Encore 2 fois, et j'ai obtenu une farine presque... Je dis presque aussi fine que le paquet... Cela m'a bien dépanné.

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  6. tout ce mal que tu te donnes pour nous! je suis en pleine admiration!

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  7. Tu as bien dû t'amuser.... De toute façon il ne faisait pas un temps à mettre un chien dehors !!!!......

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  8. Super reportage CHEF !
    J'ai moulu au début les lentilles dans un hachoir éclectique pour la viande ..et ensuite en pluisieurs étape dans un moulin a café électrique
    C'est à cause de tout ça j'ai pris la bonne décision pour Momo !
    Gilda tu as essayer avec extracteur ? Sans faire du jus bien sur si c'est possible ? J'ai fait en époque mon lait d'amandes avec extracteur ..mais les amandes avec du l'eau ça marche super bien

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    1. Je ne peux pas faire de la farine dans l'extracteur! il faudrait que je mette de l'eau et ce ne serait plus de la farine.

      Mais du lait d'amande?? peut être! faudra que j'essaie! surtout que je ne trouve aucun lait d'amande sans sucre et donc je n'ai jamais gouté!

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    2. Pour le lait d'amande , noisette,même soja ça marche nickel ..tu as pas besoin filtrer .... Pour le lait soja il faut juste faire cuir 15 min au moins
      Pour la farine je sais que c'est pas normale la faire comme ça ! Mais pourquoi pas dans certain préparation ou il faut ajouter l'eau? Si on n'a pas de bon moulin et on a extracteur bien sûr comme toi ..

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  9. Suis pliée de rire... on dirait une secte Amish échangeant ses recettes... les gens qui nous liraient et ne sont pas au fait doivent vraiment nous prendre pour des phénomènes... en se disant : pourquoi ne pas acheter un paquet de bonnne vieille farine blanche au supermarché ????

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    1. Je précise que je n´ai rien contre les Amish (on ne sait jamais qu´il s´en cache un sur ce blog) :-)

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    2. Je suis allée dans un village Amish aux USA. J'ai aimé ce qu'ils font mais je n'ai pas aimé leur esprit sectaire.
      Ils se marient entre eux et il y a des problèmes de consanguinité.
      Leur rendement agricole est bien supérieur aux rendements de terre pleine d'engrais et de pesticides.
      Ils pratiquent encore la jachère.
      J'allais au marché Amish aux USA car c le seul endroit où je trouvais de vrais produits bio! et leur viande était succulente!

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    3. Je préfère les mennonites.
      Ils utilisent quand même l'électricité et l'eau courante.
      Ce qui n'est pas le cas des Amish.
      Les amish circulent en calèche avec chevaux et les enfants sont en trottinette.
      C rigolo!
      Ils font de très beaux quilts!
      J'ai passé une nuit chez des mennonites.
      C'était très sympa!

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    4. J´aimerais beaucoup cette expérience. Je trouve quand même qu´ils ont du mérite de savoir continuer à vivre selon leurs príncipes dans notre monde actuel...

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    5. Mais vivre sans eau courante et sans électricité, c'est quand même dur!non?

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    6. C'est peut être dur vu de notre point de vue mais quelque part, ils ont peut être su garder bon nombre de choses que nous avons perdu depuis longtemps et qui sont bien utiles aussi.
      Je veux parler du lien avec la nature, le respect de celle-ci aussi, et peut être tout simplement le lien entre les hommes tout simplement.

      Je ne suis pas une grande spécialiste mais j'aimerais sincèrement approcher leur mode de vie pour me faire une vraie idée.

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  10. Ce soir, je vais faire l'essai de me faire une crêpe avec cette extraordinaire farine de lentilles!!! la suite au prochain bulletin!! LOL!

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  11. Tu as la recette sur BDG.... C'est un régal, j'y mets de l'huile de noix.... Et les farcis avec une fondue de poireaux et endives au Curcuma.... Et un peu de fromage de brebis râpé ...... Très savoureux tout ça....

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    1. Tu parles de quoi là Marielle??? de faire une crêpe à la farine de lentilles???
      C'est quoi un farci?

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    2. pardon! tu veux dire : les farciR ?? c'est ça?
      Je dois être fatiguée!

      Bonne nuit!

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    3. Ben..... Oui, tu ne mets rien dedans avant de les rouler ou de les plier ? J'appelle ça les farcir...... Donc tu les farcies (les crêpes)...

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    4. ROOOOOOOOOOOOOOO

      Mais oui! quand je te dis que je fatigue là!!! LOL!

      C'est parce que tu as écrit "farcis" au lieu de "farcir" et je croyais que tu parlais d'une recette de farcis!!!!

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  12. Voilà donc mon avis, et ceci gratuitement pour les beaux yeux de la cheffe:

    le Marcato est parfait pour les flocons, avoine, blé, épautre, orge, sarrasin, cela donne des mélanges extra.

    Pour la farine c'est moins probant: la mouture est trop grossière. J'ai fait un peu comme Marielle: moudre, tamiser avec une passoire, remoudre, tamiser, etc.. et cela 4 fois. Je garde bien sûr le son retenu par la passoire pour mon pain. Même ainsi l'orge reste aseez grossier et c'est beaucoup de travail!!

    Je trouve facilement des farines intégrales (= complètes en Suisse) de blé ,épautre, kamut.
    Par chance je viens de trouver de la farine d'orge intégrale dans ma fromagerie-épicerie-laiterie.

    Je n'ai jamais essayé de moudre des lentilles et je n'ai jamais vu de la farine de lentilles ici en Suisse.

    Il faudrait que j'essaye avec le vieux moulin à café électrique que je garde pour cet usage.

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  13. Je suis tout à fait d'accord avec toi!
    J'ai acheté 3 moulins à café électriques les uns derrière les autres!
    C'était pour moudre les graines pour la crème Budwig!
    Et je les ai tous plombés!
    Alors j'en ai eu marre!
    Je n'en ai pas rachetés!
    Au moins, les vieux moulins manuels sont éternels!

    Oui, tu peux faire la farine de lentilles avec ton moulin à café électrique. Ta farine sera certainement plus fine que la mienne.
    Moi j'utilise cette farine exclusivement pour me faire des galettes bretonnes salées! et c vraiment très bon!

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  14. C'est un peu vrai qu'on doit passer pour des illuminés!!!MDR !

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  15. Pour la quiche aux 2 fromages ce n'est pas gagné !!! pour faire de la farine d'orge mondé , il faut de l'orge mondé et je n'en ai pas !!! j'ai pourtant un moulin à café électrique en état de marche....et je devrais trouver chez mes parents ce vieux moulin que l'on coinçait entre ses cuisses...souvenir d'enfance !!!

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  16. Merciii ! Je me suis drolement cassé la tête dimanche pour pouvoir faire des crêpes PL sans farine de lentilles, puisque je n'en ai pas trouvé.

    J'ai finalement passé mes lentilles vertes au mixeur Moulinex, celui que j'utilise pour moudre des graines pour en faire de la chapelure ou pour moudre mes amandes. J'ai été très surprise du résultat ! Ca ressemblait bien à de la farine mais avec quelques petits morceaux, type semoule fine, dedans.

    Les crêpes ensuite réalisées ont été tout simplement délicieuses, avec un petit côté légèrement croquant sympa.
    J'ai mis un message à ce propos sur mon blog le 5 février dernier. Je n'ai malheureusement pas pensé à faire une photo de ma "farine". Il va falloir que j'en refasse rapidement.

    Pour l'orge mondé, j'hésite un peu, de peur de tuer mon petit mixeur.

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  17. Re-bonjour
    Bon comme ce matin on devait retourner à Manacor au chômage, pour ma fille cette fois, je suis passée par le grand grainetier qui vend aussi de la farine... J´ai trouvé des pois cassés d´ailleurs... :-) chose qui ne se vend pas dans les supermarchés. Bon ensuite j´ai tournicoté autour des grands sacs de farine (tout est vendu au poids, à l´ancienne)... seigle, blé dont de l´intégral, épautre, farine spéciale pour les panades (spécialité d´ici style de chausson salé) j´ose enfin demander... Farine d´orge mondée... Eh bien la dame m´a dit que c´était réservé aux cochons ici cette farine là... Donc bin voilà j´en ai fait mon deuil... il faudra que je continue ma contrebande et commander à Bien Manger... Dans un magasin bio assez grand que j´ai déniché il y avait de la farine d´orge pas mondée (est-ce valable ?) mais à 3 euros le paquet de 500 g... je pense qu´en commandant avec d´autres produits à Bien Manger c´est tout aussi rentable...

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    1. Et ils s'approvisionnent où les cochons dans ton île ? ☺

      Il y a une telle différence d'IG entre l'orge mondé et perlé qu'il est préférable de ne pas prendre de risque si ce n'est pas précisé.

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  18. Je suis morte de rire en vous lisant ! La BDG secte !!! Ptdr

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