dimanche 10 février 2013

Velouté de poireaux aux St Jacques et petits champignons




La saison des coquilles St Jacques bat son plein alors je vous propose cette recette que j’ai testée dernièrement.
Et puis le 14 février approche et cela pourra peut-être vous donner des idées pour un dîner romantique BDG…

Ingrédients pour 2 personnes
1 kg de poireaux (j’ai prévu large pour qu’il me reste du velouté)
12 noix de St Jacques (si elles sont congelées, mettez-les à décongeler dans un mélange de lait et eau, elles resteront ainsi bien moelleuses)
100g de girolles ou autres champignons (pour moi ce fut du surgelé)
La valeur de 2 échalotes surgelées
75 cl de bouillon de poule dégraissé (s’il est maison ça n’en sera que meilleur)
20 cl de crème soja
Epices (j’ai choisi le cumin)
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Persil haché (surgelé)

Préparation
Émincez finement les poireaux.
Faites revenir doucement les échalotes surgelées pour qu’elles rendent leur eau, ce qui évite de mettre de la graisse. Ajoutez les poireaux remuez bien le tout sur feu assez fort quelques instants et versez le bouillon poule chaud, ajoutez l'épice, une pincée de sel et poivrez bien.
Couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Mixez le velouté, ajouter la crème et rectifiez l’assaisonnement.
Il faut que ce soit bien relevé sinon votre plat sera un peu fade.
Réservez sur feu très doux et à couvert.

Faites décongeler les girolles à feu moyen dans une poêle pendant une quinzaine de minutes, salez, poivrez et parsemez de persil haché.
 
Faites revenir les St-jacques dans une poêle sur feu vif avec l'huile, il ne faut pas les cuire très longtemps mais bien les saisir sinon elles seront caoutchouteuses. Assaisonnez-les en fin de cuisson.

Versez le velouté dans les assiettes à soupe chaudes. Parsemez de girolles puis disposez les noix de St Jacques.
Un petit tour de moulin à poivre et servez immédiatement.
Vous pouvez accompagner de tranches de pain intégral toasté, de riz Basmati, de riz sauvage.



C’est prêt !

8 commentaires:

  1. Hum,hum, je promets d'essayer. Je suis pas fan des St Jacques mais essayer c'est adopter!

    Merci Dog,

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  2. Moi j' adore les St-jacques, mais les poireaux !! problème d' intestins avec et pourtant je les aime.

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    1. Et bien pourquoi ne pas essayer avec un velouté de carottes, je suis sûre que ce doit être intéressant !

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  3. J'ai pas des St Jacques dans mon surgel mais je vais en acheter et les carottes me plaisent aussi.

    à Annikate :
    si tu parles intestins tu penses Mistral et est-tu certaine que les poireaux cuits juste pour le repas t'occasionnent le même souci? C'est la fermentation des légumes qui provoquent les spasmes?

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    1. Oui MISTRAL, de toute façon cuits ou non pour le repas, ils fermentent toujours dans l' intestin. J'ai aussi le même problème avec le pain intégral, les haricots blancs, pois chiches et j'en passe. Pourtant j'aime tout cela.

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  4. Huuum ! Cette recette me semble bien intéressante ! Je vais peut être la mettre au menu de jeudi...

    Merci du tuyau car j'étais un peu à cour d'idées, là !

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  5. Sans les St Jacques, la recette m'a l'air très bonne !!!

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