Recette de Carol de Provence
Recette VG adapté car à la base, il faut faire cuire la carotte avec le chou chinois.
A servir avec une petite entrée.
Pour 4 belles assiettes, en plat complet :
50 gr de vermicelles de soja
20 gr de champignons secs noirs chinois
1 beau chou chinois
1 carotte
3 œufs
1 CS d'HO , 1 CC graines de cumin, 1 CC graines de fenouil, 1/2 CC graines de moutarde, 1/2 CC graines de coriandre
3 CS de sauce soja (shoyu) bio au minimum, moi j'en mets plus
Sel, poivre
Faire tremper les vermicelles de soja dans un bol d'eau, et idem pour les
champignons dans un autre bol.
Laver, essorer et couper en lamelles le chou chinois. Râper la carotte.
Dans un faitout inox fond épais, faire revenir les 4 graines dans l'huile 1 mn. Rajouter le chou chinois. Remuer pour bien l'enrober des graines. Faire cuire à petit feu environ 20 mn en remuant souvent.
Pendant ce temps, battre œufs, sel et poivre. Faire une omelette assez fine. La couper en petites lamelles sur une planche, réserver.
Au bout des 20 mn, rajouter dans le faitout, après les avoir à peine égouttés, les vermicelles et les champignons, ainsi que la sauce soja. Bien mélanger et continuer de remuer pour ne pas que cela accroche, pendant 3 mn.
Rajouter la carotte râpée crue et les lamelles d'omelette. Bien mélanger et laisser chauffer 2 mn, pas plus à cause de la carotte !!!! (IG 20 crue et 50 cuite !!!).
Un régal. . .
Laver, essorer et couper en lamelles le chou chinois. Râper la carotte.
Dans un faitout inox fond épais, faire revenir les 4 graines dans l'huile 1 mn. Rajouter le chou chinois. Remuer pour bien l'enrober des graines. Faire cuire à petit feu environ 20 mn en remuant souvent.
Pendant ce temps, battre œufs, sel et poivre. Faire une omelette assez fine. La couper en petites lamelles sur une planche, réserver.
Au bout des 20 mn, rajouter dans le faitout, après les avoir à peine égouttés, les vermicelles et les champignons, ainsi que la sauce soja. Bien mélanger et continuer de remuer pour ne pas que cela accroche, pendant 3 mn.
Rajouter la carotte râpée crue et les lamelles d'omelette. Bien mélanger et laisser chauffer 2 mn, pas plus à cause de la carotte !!!! (IG 20 crue et 50 cuite !!!).
Un régal. . .
Super ta recette Carole , elle donne vraiment envie ...
RépondreSupprimerJe trouve aussi qu'elle donne envie! Merci Carol!!
RépondreSupprimerAh trop contente !
RépondreSupprimerVous allez voir, c'est un régal.
Et dès que je peux, je vous envoie la recette des cubes de sarrasin à la provençale, à tomber le cul par-terre !!!!!!!!!!!!
Bisous à toutes les Bégémystes (LOL)
Je l'avais déjà fait.... C'est vrai que c'est bon !!! ....
SupprimerJ'attends avec impatience ta recette de cubes de sarrasin à la Carol !!!!....
Je vous ferai un samedi, une journée Menu Asie.... J'adore....
Très appétissante cette recette !!! je note sur ma liste de courses et j'essaie la semaine prochaine.. Je ne connais pas les graines (moutarde, cumin, fenouil..), où les acheter, comment les utiliser ? Merci pour cette recette parfumée et gourmande !!
RépondreSupprimerJ'attends avec impatience les recettes cubes de sarrasin et menus Asie.
Une ouverture sur le Monde et plein de nouvelles saveurs pour nous régaler !!!
Bonne journée
Coucou Valérie,
SupprimerLes graines tu peux les trouver dans les petits bocaux en verre du bonhomme qui se décarcasse !!!! Tu vois de qui je parle ?
Pour ma part, je ne les prends qu'en Bio, car les autres sont irradiées, comme les herbes de Provence, que l'on trouve sur les marchés, mais qui viennent en courant avec leurs petites jambes, de Chine. . . .
Quand tu as un légume un peu monotone à cuire, fais un vaguar (cuisine ayurvédique) : 1 CS d'huile d'olive dans laquelle tu déposes 1CC de différentes graines. Tu fais chauffer 1 mn (parfois 2, tout dépend des graines choisies).
Cà permet de libérer les essences des graines, et après tu y jettes dedans ton légume nettoyé et coupé.
Tu verras, çà n'a plus la même dégaine. . .
merci pour cette réponse.. Je vais chercher tout ça !! j'adore le chou chinois et les vermicelles de soja.. Cette cuisine est une découverte pour moi (vaguar, ayurvédique?), il y a du boulot !! mais je suis très curieuse.
SupprimerMerci pour ce partage
Super cette recette Carol! en plus j'aime tout ce qui touche comme recette asiatique! Bravo
RépondreSupprimerMais c'est pas vrai Carole....tu lis dans mes pensées....
RépondreSupprimerJ'adore le vermicelle de soja mais je suis toujours à la recherche de nouveaux mélanges.
Un copier/coller sans plus tarder
Merci.............♥♥♥
Merci Carole pour cette recette. Personnellement je fais revenir mes graines sans matière grasse à feu moyen en les surveillant bien souvent je les pille au mortier un peu.
RépondreSupprimerDu coup je me dis que si je fais l'omelette au blanc œuf je serais GP. Et pour la cuisson du chou un petite touche d'eau. J'adore encore plus :-))
Miamm le genre de recette que j apprécié ..merci Carole ..il faut juste que j acheté les graines ..merciiii
RépondreSupprimerhello Bibi!
RépondreSupprimertu aimes! c'est bien!
moi j'ai un réel problème avec la nourriture orientale!
les parfums suffisent pour me donner un malaise!
oui c'est vrai !
Anne, j'ai goûté ton chocolat C... D'Or !! 86% trop bon ... J'ai pris un carré pour ma pause ce matin, mes collègues qui mangent des barres céréales hypocaloriques et des substituts de repas en poudre goût chocolat...pour rentrer dans la robe du réveillon....ont crié au scandale !!
SupprimerJe ferai plus attention à l'ordre des ingrédients mais dans la folie des courses pas évident!!!
Bonne soirée
je suis ravie!!!
Supprimermais pour être tout à fait honnête , ce bon plan m'a été donné par une Valérie !
Valérie qui apparaît de temps en temps sur BDG 2,
Valérie de Grenoble! ♥
qu'elle en soit remerciée!
Ça a l'air très bon !
RépondreSupprimerMerci !
voici mon menu d'hier :
RépondreSupprimermatin GP :
- 3 petites tranches PAIN intégral (maison levain et son d'avoine)
- confiture sans sucre (100 fruit jus de pomme)
- 1 petite tranche de saumon fumé (j'aime pas le soja ni les yaourts)
- 1 orange pressée
- 1 thé vert
midi :
- salade de fenouil 1 gros bol
- steak haché 5 + salade verte (graine de tournesol)
- 1 petit bout de conté
- 1 compote pomme sans sucre
soir
minestrone vert ( origines italiennes obligent !!!)
contient : poireaux, p pois, choux vert, courgette, haricots italiens (type flageolets) huile d'olive (un tout petit peu) quinoa au dernier moment pour remplacer les pâtes
je n'ai pas mis la pancetta mais c'était délicieux tout de même
- 1 compote
nb : steak haché 5 %
RépondreSupprimerNon, ce n'est pas là qu'il faut mettre ton menu.... Regarde c'est une recette.... Asiatique.... Le titre c'est "page de menus du samedi 23 novembre" il faut que tu fasses défiler la colonne de gauche pour le voir.....
RépondreSupprimerTu as......
-bilan du samedi 1er chapitre
-page de menus du samedi 23 ( thème du menu le Mexique.)
C'est là que tu dois mettre ton menu. C'est sur la page du menu du jour...... Je vais faire un copier coller de ton menu, tu vas voir comme ça......où ton menu sera...
ho désolé j'suis nulle !
RépondreSupprimermais non ! tu est pas nul !
Supprimerje t'explique ..de que tu clique sur notre photo à chaque fois tu va se retrouver sur la page principale ..ensuite à gauche il y a de archives ..tu cherches la poste qui t'intéresses -menu du 23 par exemple et tu cliques