vendredi 20 mars 2015

Menu à bas IG du vendredi 20 mars 2015



On est cool aujourd'hui . . . 

Premier jour du Printemps, l'hiver est derrière nous . . . !

On va pouvoir penser aux jolies tenues de l'été . . . !


On va pouvoir penser aux gentils 

week end à l'extérieur de chez soi et la probabilité  

des écarts possibles ou une grande difficulté 

pour respecter notre façon de nous alimenter . . .


Aujourd'hui je vais vous aider à gérer 

les écarts lors d'un repas .  



Comment anticiper les écarts . . .  

Voilà ce que nous conseille M Montignac :


"Un écart correctement compensé dans la première partie du repas et que l'on effectuera en fin de repas aura une très 
faible incidence sur la glycémie "

Donc une pâtisserie ou un morceau de pain avec le fromage sera d'autant plus faible qu'il aura été bien compensé par la consommation préalable d'aliments à IG < 35  

Cela ne veut pas dire que l'on peut manger un dessert à chaque repas , ou du pain avec du fromage à chaque fois . . . Mais ces écarts doivent être malgré tout très, très occasionnels .


Connaître le menu avant, . . .  nous permet d'anticiper . . . 

Il faut être très attentif sur les écarts possibles en dédut des repas , puis sur le plat principal, puis au moment du dessert .
Cette situation est très difficile à gérer !


Petits ou grands écarts ? 

un petit toast sur pain blanc peu être un petit écart avec très peu d'incidence . . . mais attention un petit écart + un petit écart +. . .  peut très vite devenir un grand écart ! ! !

Comment gérer les écarts . . .


Si un invité apporte le dessert non à IG bas. . .  
Le repas devra être composé d'aliments à IG < 35 !

Expl : 
- entrée = plat de crudités sans légumineuses,
- plat principal = viande ou poisson + légumes à IG < à             35 (brocolis, chou-fleur, haricots verts, pois chiches ,                 lentilles, . . . )
- fromage avec un pain PL à IG < 35
- 1 ou 2 verres de vin 

Mais attention le fait de bien anticiper ne nous autorise pas de manger une grosse portion du dessert " incriminé " il 

faudra rester très raisonnable. 


En conclusion , les écarts sont possibles à condition qu'ils respectent deux principes :


- être exceptionnels
- être gérés en tenant compte de leur IG 
et de leur % de concentration de glucides

Il est plus facile de gérer un écart en fin de repas qu'un écart à l'entrée,

Pour finaliser cette gestion des écarts nous vous conseillons souvent de faire les jours suivants des menus à IG < 35 . C'est à dire de faire des crudités, des légumineuses à IG < 35 des légumes cuits, des viandes maigres. . . 

Tous ces renseignements sont extraits du livre 
" Maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls "  
de Michel Montignac et Sybille Montignac 


Voici le menu de ce jour,  gérer un écart . . .



Le Déjeuner PL


- Salade de Spaghettis Montignac à IG =19, cuits al dente avec des dés de poivrons de toutes les couleurs, en quantité suffisante pour être égal à une petite portion de crudité.



Côte de porc grillée pour éliminer le plus de gras 




- Haricots à l'ail et au persil qui apportera des fibres cuites et crues par le persil




- plateau de fromage servit avec .. . du pain Poilâne . . . (La miche Poilâne est composée de 4 ingrédients : farine de blé broyée à la meule de pierre, du sel de Guérande, du levain et de l’eau.) . . .

Mais ce n'est pas de la farine intégrale  ! ! ! Aïe, Aïe, Aïe . . . c'est notre écart  . . . !

Ne pas culpabiliser. . .! 


J'espère que cela vous a donné des idées, 

 vous à aider  à ne pas culpabiliser. . . 



Et demain c'est le jour de Ginette . . .





37 commentaires:

  1. Bonjour à toutes,

    Petit déjeuner GP
    30g de son d'avoine
    Lait de soja
    2 blanc d'oeufs
    100g environ de compote de pommes ssa
    Un thé vert saveur citron

    Midi PL
    Escalope de dinde
    Poivron
    125 g de pois chiche en boîte

    Dîner GP
    Une pomme 30 minutes avant
    Colin avec 5CS de soja cuisine assaisonné d'ail, échalotes et persil
    Brocolis et choux fleur surgelés
    (Si il ne m'en reste pas assez je rajoute des poireaux)
    Un fromage blanc 0%

    Bonne journée à toutes :)

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    1. Bonjour Margaux . . . !

      Il manque dans ta journée une crudité . . .
      Bonne journée !

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  2. J'ai oublier au petit déjeuner 10 amandes
    Est ce que si j'en mange environ 25 qui est selon le paquet, 1 portion c'est trop?

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    1. Pour les amandes . . . je ne connais pas le poids idéal . . . perso . je mesure à la poignée . . .1 à 2 poignées par jour selon mon envie . . . mais toujours avant 17h car sinon on stocke leur gras . . .

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    2. On dit que 50 g / jour ne faite pas grossir..
      Une poignée c'est vers 28/30 g 28/30 amandes
      Tout est aussi question de proteines dans la journée

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    3. Merci Barbara pour ces précisions !

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    4. Merci pour vos réponses :)

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  3. Bonjour à toutes, yessss c'est le printemps, mais chez moi il pleut, je crois que j'aurais beaucoup de mal à voir l'éclipse !!!!


    Matin GP :

    Jus de pomme
    Pain d’épices maison
    café

    Midi PL :

    Carottes râpées
    Saucisses
    Lentilles vertes
    pomme

    Soir GP :

    Gratin de chou-fleur au thon (avec du parmesan royal)
    Flamby maison

    Bonne journée.

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    1. Bonjour Saze . . . !
      Ici aussi il pleut et donc pas possible de voir l'éclipse. . . mais je pense que allons nous trouver avec encore moins de lumière. . .

      Bonne journée !

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    2. Bonjour les filles ..je vous envoya le soleil -:)
      Ił y super chez moi !

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  4. Hello
    Matin gp :1 verre d'eau citronnée avec spiruline
    2 tranches pain Intégral Map avec saumon fume
    1 deca

    Dej pl
    Mâche et tomates cerise
    Saumon cuit froid sauce tartare maison
    Pouvrons marines et quinoa
    Yaourth soja

    Diner gp
    Spaghetti montignac avec noix de st jacques, fondue de poireaux, creme soja
    Compote pommes cannelle maison

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    1. Bonjour Anaïs . . . !

      On se booste en ce début de printemps . . . avec la spiruline . . . ! ! ! :)

      très joli menu Un fruit cru dans ta journée !
      Bonne journée

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    2. merci Yvonne oui je vais remplacer le yaourth soja par un fruit :)
      oui je recommence ma cure de spiruline, ca ma donne la pêche !

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    3. J'applaudis pour la spiruline !!!!

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  5. Coucou,

    ce matin gp
    jus de grenade
    muesli bgm
    yaourt soja
    poire

    midi pl
    pain royal
    blanc de poulet
    salade
    une mandarine

    soir pl (invitation des copines à la maison)
    crudités en apéro + jus de tomates
    fondu de poireaux crème et saumon fumé
    plancha de viandes maigres et salade
    mousse au chocolat bgm

    voilà
    bonne journée

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    1. Passe une bonne soirée !

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    2. merci Barbara, il y aura certainement un peu de vin en cours de repas

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  6. Hello à toutes
    Très sympa le laïus sur les écarts... d'autant plus que dimanche de mon côté il va y en avoir car grosse fiesta chacun amène sa spécialité et moi c'est pizza, tiramisu, taboulé de quinoa, brochettes de tofu fumé, ... une chose est sur je ne pourrai pas resister à ma pizza (pas bgm) que je mangerai avec une salade verte... pour le reste je peux m'en passer... mais aujourd'hui je suis sérieuse puisque j'ai refusé un resto et que les crudités et légumes sont à l'honneur comme ca le sera demain !

    Matin GP
    Tisane, 2 tranches de pain intégral + 2cc confiture MM

    Midi PL
    Salade verte + vinaigrette
    thon + 1 tomate + 1 was fibre
    1 yaourt de soja + 1 compote de poire

    Diner GP
    courgettes à l'ail + blanc d'oeuf
    1 pomme

    Question je voulais faire le gateau d'orge mondé au chevre frais et j'ai pas trouvé de semoule d'orge mondé, je peux poudre les graines d'orge ? c'est pareil ?

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    1. Bonjour Marie . . . ! Si tu arrive a avoir des aliments à IG < ou = à 35 avant la pizza ne te prive pas de ta pizza . . . !
      et le soir mange à IG < ou= à 35 et l'incidence sur toi sera minime . . .

      je trouve ton repas de midi très léger Tu peux prendre 2 ou 3 wasas (= portion céréale ) et là ce sera mieux !

      Je pense que si tu fait cuire ll'orge mondée en grain et que tu mixe un peu ce sera équivalent . . . tu essaies et tu nous dit , OK!
      bonne journée !

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    2. Marie tu faites tiramisu BGM ?
      Tu as vu les recettes ..moi j'adore
      Faites bien correctement comme Yvonne te propose et culpabilise pas !
      La phase 2 bien géré laisse les grand choix
      Bonne journée

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    3. Yvonnes => oui je vais manger de la salade et des crudité avant la pizza... j'espère que ca minimisera... bon je serai très occupée à servir, ambiancer, et m'occuper aussi de ma poupette de 16 mois, donc je devrais peu manger au final, c'est ca quand tu reçois du monde ! ok je vais manger plus de wasa...
      J'essaie le gateau d'orge demain et vous dis ca...

      Barbara => et non c'est le tiramisu de mes ancêtre italiens ! sacré !!! perso je ne suis pas fan de tiramisu donc je le fais pour les autres car on me le réclame... mais une chose est sur c'est que je n'en mangerai pas, c'est toujours ca de gagner ou de perdu ;-)))
      ouh je suis loin de la phase 2 !!! encore 10kg que j'aimerai perdre !

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    4. bon au final j'ai troué au self des carottes rapées, des concombre, salade verte, donc une bonne assiette de crudité et du coup j'ai pas pu avaler mon yaourt et ma compote ! je la mangerai à 16h

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    5. Dommage ! Une fois tu peux faire une surprise qui est vraiment délicieuses ...c'est tiramisu légère de Marie Chioca

      http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/03/tiramisu-tres-leger-de-marie-chioca.html

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  7. bonjour,
    quelques jour d'absence mais j'ai suivi la methode je lache pas :)
    eclipse = C' est tellement indécent ce qu' il sont entrain de faire la lune et le soleil que le ciel se voile...
    matinGP
    3tr pain integral + pate a tartiner (chocolat 82% recette pris chez saze ;) )
    midi PL
    tomates + 1 oeuf dur + HO
    gratin de courgette BGM (je rajoute les lardons)
    fr. blanc 0%
    soir GP
    soupe (poireaux carotte courgette)
    2 tr.saumon fumé
    1 legumineuse ou feculent peut etre spaghettis complètes
    et pourquoi pas crème soja ca pourrait faire un plat sympa ;)
    clementine
    bonne journée

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    1. Bonjour Carh . . . .!
      Regale toi avec ton menu sympa. . . !
      Bonne après midi !

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  8. Bonjour à toutes et tous,
    Matin GP : 1 orange, 1 tr pain T150, confiture maison, yaourt soja, thé vanille

    Déjeuner PL : carottes+VHO, steack grillé, frites de panisse, glace vanille soja (maison) café, 1 carré chocolat.

    Dîner GP : Soupe légumes maison, taboulé libanais, fromage blanc 0%, compote maison ssa.

    J'espère menu sans erreur car je m'applique.
    Bonne journée

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    1. Bonjour Den . . . !
      confiture maison au fructose ?
      Comment as -tu fait la glace vanille ?

      Taboulé marocain ?beaucoup de céréale ou beaucoup d'herbes ?
      si beaucoup de céréales = presque 3 portion dans la journée de céréales ou légumineuses . . . . si beaucoup d'herbe c'est OK . . .

      Bonne journée !

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    2. je vais changer le taboulé par du poulet.

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    3. la glace est faite avec 3 jaunes d’œuf, du lait de soja et soja cuisine. Fructose.
      peux-t'on faire des glaces normales en mettant du fructose ?

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    4. à première vue oui mais je pense que la crème frîche est très grasse avec du fructose mais si tu mets que des aliments àIG< ou = à 35 pourquoi pas
      Il y a aussi la possibilité de faire yaourt/crème fraîche . . .
      attendons l'avis de Barbara qui est plus bec sucrée que moi . . .

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    5. J'ai pas compris qu'est-ce que c'est les glaces normale hihi
      Nous avons super recette de glace avec une crème légère

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/08/glace-au-cafe.html
      Ou encore ici


      http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/01/cheesecake-glace-aux-myrtilles.html?m=0
      Si non les sorbet ou glace vanille que j'ai fait avec tout simplement avec une crème anglaises..
      Les glaces avec tofu , yaourt ou mascarpone...mniam
      Pour moi c'est les délices et les glaces normale
      Si de tempe en temps on ajoute une crème entières ca fait pas plus mal que une creme allégée et 4/5 oeufs ...

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  9. Bonjour,

    Pour moi aujourd'hui, ce sera :

    Matin GP

    2 tranches de pumpernickel avec Nutignac
    1yaourt 0%
    1 déca
    1pomme à 10h (j'avais faim)

    Midi PL

    Potage de courgette
    Salade verte,tomates,concombre,2 oeufs durs et VHO
    1 carré de chocolat

    Soir GP:

    Blé type Ebly
    Ratatouille

    Bonne journée

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  10. Bonjour les copines :)

    Menus de ce vendredi:

    Matin GP:
    Boisson citronnée
    Pomme cuite sur wasas fibres
    Amandes

    Midi PL:
    Salade de choucroute crue
    Courgette farcie au steack haché 5%
    Clémentine

    Soir GP:
    1 tasse de potage, tomates,poireaux, courgettes
    Sarrasin et poireaux façon risotto

    A demain.

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  11. Bonjour à toutes

    Merci pour les renseignements supplémentaires concernant les écarts... Chez nous aussi c'est le printemps, journée magnifique, température autour du 0. Mais demain il neige....

    Pour le petit déjeuner GP
    1 citron + eau chaude
    ½ pamplemousse, 2 tranches de pain type 150 et fromage de chèvre cendré...
    1 café

    Çe midi
    Carottes râpées, tomate, avocat et thon avec 2 cuillers de mayonnaise
    2 prunes noires pour le dessert. ( les prunes noires ne sont pas des pruneaux... Çe sont des prunes de couleur noire. Il y a les grosses prunes jaunes, les mirabelles et... Les prunes noires. Ici nous avons des fruits d'été toute l'année. Ils nous viennent de la Floride, du chili... Les melons, pastèques, fraises, les pêches, nectarines, fruits tropicaux, viennent rejoindre les figues, bananes, pommes, poires, mandarines, et j'en oublie... Puis vers mai arrivent les fruits du pays comme les fraises de Québec.... Et on privilégie toujours çe qui est vient du pays...! Comme l'agneau du Québec qui commence à arriver pour Pâques

    Pour le dîner GP
    Salade, orge mondée cuite sous forme de risotto avec tomate, poivron, oignons, céleris en petits tronçons, moules et crevettes .
    A la fin de cuisson 2cs par personne de crème fraiche ajoutées au plat.
    Yaourt soja

    Bonne soirée

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    1. Bonsoir Dominique
      fromage de chèvre cendré? Combien % MG ?
      Avec pain et en repas GP i doit avoir Max 3% !
      Pareil pour la crème fraiche en repas GP..c'est trop gras
      Merci pour les prunes noir ..je pense que c'est sont de quetsches ?
      Nous aussi on privilège les fruits/ legumes de pays ..et si possibles BIO ...c'est idéal !
      Bonne nuit Dominique
      Je te laisse encore le lien à lire pour mieux comprendre les repas et surtout GP
      Icihttp://aidedegilda.blogspot.fr/2014/01/resume-sur-la-methode.html
      Et encore là
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/09/la-methode-montignac-les-nouvelles.html



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