mercredi 19 octobre 2016

"Parmentier" de choux fleur aux PST

Voici une recette très classique 


revisitée pour devenir un plat PL 

et remplacer les Pommes de terre, qui en purée, ont un IG = 80 (Aïe!) 



Ingrédients pour 2 personnes: en fait cela nous a fait 4 portions


1) Pour le choux fleur: 

- Choux fleur environ 1/2 ou un petit choux fleurs

- crème soja cuisine,

- un peu d’emmental râpé (environ 2 c à s)

- Sel, poivre,   et si vous aimé un peu de noix muscade 


2) pour la garniture :

- 2 petites poignées de PST (Protéines de soja texturées)

environ 1 c à soupe, bouillon de légumes du blog , 

- 1 c à soupe sauce soja,

- 1 gousse d'ail,

- un blanc de poireau,

- 1/2 oignon,

- un peu d'huile,

- 1 c à soupe de farine de pois chiches (pas trop bombée, 

- un peu de lait de soja ou lait de vache 

- crème de soja cuisine ,

- Sel poivre 

- lamelles d'emmental 

- levure de bière 



Technique:

1) Faire chauffer environ  3 à 4 c à s d'eau, arrêter la cuisson, puis y ajouter le bouillon , bien mélanger

2) Mettre les PST à mariner dans le bouillon, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée  pour environ 30 minutes. 

3) Nettoyer le choux fleur, le découper en bouquets et le faire cuire à la vapeur.

4) L'écraser à la fourchette, en gardant des morceaux pour conserver les fibres . . . ajouter la crème soja et l'emmental râpé, ajouter le sel , le poivre et la noix muscade  

5) Partager en 2 cette quantité de choux fleurs.

6) Huiler légèrement un plat à gratin et y verser en une couche la 1/2 quantité de choux fleur.

7) Faire chauffer l'huile dans une sauteuse pour y faire revenir le poireau et l'oignon émincés sans les faire prendre de la couleur ,

8) Ajouter la farine de pois chiches et faire un roux clair avec un peu de lait et la marinade 

9) Ajouter les PST et faire cuire pendant environ 15 minutes les PST . Il ne faut pas que la sauce soit abondante et pas trop épaisse

10) Saler, poivrer 

11) Déposer les PST, en une seule couche,  sur la couche de choux fleur


12) déposer la 2 ème couche de choux fleur pour recouvrir la couche de PST 


  

13) J'ai déposer les lamelles fines d'emmental et un peu de levure de bière . . . je sais qu'il ne faut pas la cuire mais j'avais envie d'avoir une couleur dorée après la cuisson . . . 

14) faire cuire ou du moins réchauffer le gratin dans le four 

réglé à 200°C pendant environ 15 mn 


Je l'ai servi avec une salade verte . . . nous nous sommes régalés . . .  A vous d'essayer ! ! ! 


Sans fromage ce plat devient un plat GP . . . 


BON APPÉTIT ! ! ! 





 


7 commentaires:


  1. CoucouYvonne, je ne faisais pas comme ça..... Je vais essayer. Merci.
    Dommage que ma fille n'aime pas le chou-fleur cela aurait ete bien les jours où elle vient dejeuner ;)

    Bonne journée :)

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    1. Michel s'est régalé . . . en fait je ne voulais pas de sauce tomate . . .
      j
      dis moi s'il y a quelque chose qui ne va pas . . . je l'ai retranscrit de tête suivant ce que j'avais fait !
      Bisous :X

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    2. Mmmmm ! Ça m'a l'air super bon, les PST avec du chou-fleur... Ça changera des lasagnes! Je vais tester, mais j'ai un petit faible pour la préparation des PST avec du coulis de tomates maison. Je vais agender ça pour bientôt et je vous dis. :x et merci:)

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  2. Je viens de le manger ce midi . (J'en ai encore deux part pour demain midi ) à la place du gruyère j'ai rapé du fromage de brebis .
    wahouuuu ! Les filles c'est une tuerie 😍😍😍.
    Un grand MERCI pour cette recette .
    🙋🏻😘🙋🏻

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    1. Merci Devi . . . !
      tu as fais une photo que je la publie . . . ?!

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    2. J'en ai fait une mais elle est pas top pour mettre sur le blog .
      Par contre demain je peux y penser et en faire une mieux, du moins essayer .;)

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