GALETTES de POULET
Voici une jolie recette facile pour proposer du poulet autrement !
c'est une recette d' Isabelle D
Voila ce qu'elle dit en présentant sa recette :
" voici la recette très appréciée par tous ceux à qui je l'ai fait goûter.Surtout à l'époque où j'avais toute ma petite troupe à la maison.
C'est un plat économique et complet, bien moelleux si on ne laisse pas trop cuire."
Ingrédients pour environ 12 galettes:
-140g de graines de semoule d'orge (ou couscous d'orge fin)
-300g de blancs de poulet (2 à 3 escalopes)
-2 petits oignons + 1 gousse d'ail + 1 petit bouquet de persil (ou estragon, ciboulette, basilic...)
-2 à 3 œufs suivant calibre
-60g d'amandes effilées
-Sel poivre épices selon le goût-Jus de citron
-Huile d'olive
Préparation :
Verser la graine de semoule dans un saladier et ajouter 20cl d'eau ou de bouillon. Laisser gonfler 5mn.
Mixer les blancs de poulet et saler
Hacher les oignons, l'ail et le bouquet d'herbes choisies. Concasser un peu les amandes.
Battre les œufs et les ajouter dans le saladier de semoule avec les oignons, ail, herbes, épices, amandes et blancs de poulet. Bien malaxer et laisser un peu reposer.
Former des galettes de 1cm d'épaisseur (on en fait une bonne douzaine)
Faire cuire à la poêle, à feu moyen, 4 à 5 mn de chaque côté.
Servir chaud, arrosé de jus de citron et accompagné d'une salade verte.
Pour info :
C'est moelleux avec un petit croquant agréable grâce aux amandes, ça se tient bien et se réchauffe doucement s'il en reste pour le lendemain.
Peut donc se préparer à l'avance et cuire au dernier moment.
Se congèle bien également une fois cuit (mais en général il n'en reste pas)
Cette recette est PL
En GP on peut utiliser de la semoule fine de couscous complète et ne mettre que 3 blancs d’œufs mais pas d'amandes le soir...
ce serait dommage de se priver des amandes pour un dîner le soir, pour un repas GP !
Merci Isabelle de cette recette très sympa. !!!
Hummmm Isabelle !! Encore une recette à essayer !!
RépondreSupprimerMiam miam ! Je m'en régale d'avance... Merci Isabelle !:):):)
RépondreSupprimerMIAMMMMMMMMMMMM! :X
RépondreSupprimerLa photo n'est pas très réussie. Normalement ça dore sans brûler mais j'avais oublié de les sortir de la poêle, le temps que je serve ma tablée. Du coup, les miennes avaient un coup de chaud.
RépondreSupprimerEt les autres étaient déjà avalées avant la photo... ;)
J'avais proposé cette recette (et bien d'autres) lors d'un atelier culinaire dont le thème était "la semoule de couscous autrement"... Avec des personnes qui ne savaient plus quoi faire du stock de semoule qu'elles pensaient réservée au seul couscous.(association d'aide alimentaire)
Nous avions fait un taboulé aux fruits, un gratin de légumes/semoule, un clafoutis créole, des macarons amande/semoule , et ces fameuse galettes, ainsi qu'une petite recette express thon/semoule/tomate au MO.
Dans les semaines qui ont suivi, chacune et chacun m'ont fait un retour positif de leurs essais. Sympa !!!
Isabelle j'aimerais bien ta recette de clafoutis créole et de ton gratin de légumes/semoule. Merci
SupprimerC'est vraiment top Isabelle !
RépondreSupprimer:X:):)
Belle recette Isabelle ... et sur la photo tes galettes ont un petit côté croustillant qui se devine ...
RépondreSupprimerquelle bonne idée aussi que le thème de votre atelier culinaire
Merci à toi ...je vais tester cette semaine c'est certain
Ta recette fait envie Isabelle! Et moi la photo me plait comme ça. C'est une excellente idée que je vais tester cette semaine avec la semoule d'orge qui attend dans mon placard.
RépondreSupprimerMerci pour ces galettes et si tu en as d'autres dans le genre, ne te gêne pas!! :))