Au hasard de mes petites balades dans Lyon et ses épiceries bio, qui me permettent de découvrir de nouveaux produits et donc des nouvelles recettes, je suis tombée vendredi dernier sur un paquet de farine de chia.
Je sais que les graines de chia moulues ne sont pas une nouveauté sur le blog, mais je n'avais jamais tenté d'en faire moi-même.
A dire vrai, j'ai vécu l'année dernière une petite mésaventure avec un essai de purée d'amandes maison qui avait pour but de me faire réaliser quelques économies.
Au final, mon envie d'économiser (pas grand chose en plus, vu le prix du kilo de purée d'amandes en vrac que je trouve à Lyon) m'avait coûté un mixeur et donc tous les accessoires qui vont avec...
Ça fait cher le kilo de purée d'amandes... 😉
Résultat, je préfère payer certains produits légèrement plus cher et ne pas m'embêter.
Ce qui m'a donc incitée à acheter cette farine de chia (paquet de 400g, mais 14,75€ le kilo quand même), d'autant qu'il était indiqué la quantité à intégrer dans une préparation. J'ai immédiatement pensé à des crêpes (que j'affectionne particulièrement le matin) en sachant qu'elles seraient bien moelleuses grâce aux graines de chia.
Et cette farine est du coup un substitut idéal quand on veut réduire sa consommation d’œufs, ou qu'on ne sait pas ce qu'on fera du jaune quand on ne veut utiliser que le blanc en GP.
J'ai donc préparé des crêpes samedi matin. Petit gros ratage sur la quantité de farine de chia. 😃
Ce n'est pas très précis sur le paquet, ils disent
une cuillère à soupe = 2 œufs environ.
Si je prends une recette de crêpes basique, 250 g de farine, je divise par 4 pour une recette solo.
Mais dans ma recette basique, c'est 3 œufs. Difficile de les diviser par 4. Je mets donc 1 œuf en solo.
Alors je me suis dit qu'une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia serait idéale avec 62,5 g (sic... hihi) de farine (d'épeautre pour samedi.)
Je peux vous dire que c'était beaucoup trop, la 1/2 cuillère à s. devait être trop bombée. Résultat ma pâte était très épaisse et il a fallu rajouter beaucoup de lait de soja. Ce qui n'est pas très grave (ça faisait plus de crêpes miam...) m'enfin ce n'était pas but à la base.
Mes crêpes étaient bien bonnes, moelleuses, mais on sentait à la texture qu'elles contenaient pas mal de lait.
J'aurai la main plus légère à l'avenir, samedi prochain d'ailleurs, gourmandise quand tu nous tiens. Et comme ça je pourrai ajouter la recette à celles qui sont déjà sur le blog.
Bonjour à tous
RépondreSupprimerMatinale ce matin .... eh oui reprise du boulot après une semaine de repos ! J'ai un peu du mal....
Super les infos pour le Chia Norhia 😄 c'est un produit qui m'est inconnu et je ne sais pas trop comment l'utiliser dans les menus 🤔
Pdj GP
Thé
Flocon d'avoine complet et lait, d'amande noix de coco,amande et noix concassées, graine de Chia, mélange de fruits (baie de goji, mûre blanche, canneberge)
Déjeuner PL
Tomate farcie à la rillette de thon (fait maison)
Reste de gratin de blettes et foies de lapin sauté ail et persil
1 poire
1 café
Dîner GP
Soupe de légumes
Et jimproviserai ...
Bonne journée mesdames 😀☀️
Bon menus CAthy et bon courage pour la reprise!
SupprimerBises!
Bien tes menus, Cathycat !
SupprimerUne petite céréale ou légumineuse le soir, pour une bonne nuit !
Bisous !
Bonjour tout le monde
RépondreSupprimerJe consomme des graines de chia tous les jours mais j’ignorais complètement l’existence de la farine, merci Norhia :)
A tester, moi aussi j’adoooore les crêpes !!!
Bisous à toutes et tous 😊
bonjour miam les graines de chia, excellent mais tenir compte du gras qu'il y a dedans ... ma diet me dit pas plus d'1 c à c par repas et dans ce cas de réduire l'huile, surprenant n'est ce pas (là je vois déjà les foudres qui vont me tomber dessus)
RépondreSupprimerBonjour à tous
PDJ GP
Amandes et noix (40gr) (préalablement trempés dans l'eau bouillante pour protéger mon bidou)
Lait de soja ricoré
1/2 banane (je vais au sport)
Déjeuner PL
Lapin sauce soja curry
Poêlée de légumes + qq pois chiche
yaourt soja et quelques framboises
Encas
Alpro graines de chia sucre coco
Dîner GP
Riz complet
soupe de fenouilh
yaourt soja
Belle journée, ici à Bordeaux le temps est juste affreux !
Bien Sofinette!
SupprimerTu aurais meme pu manger la banane entiere! ^^
J`ai vu que tu es revenue sur ma page lol Re bienvenue ^^
Bonne journee ici soleil 23 degres
Bises
yes :) j'ai pris le large quelques temps, ma saison ayant recommencé j'y reviens car moins de temps pour échanger lol donc mois de temps pour me prendre la tête et le filtrage à l'entrée est top !
SupprimerAh d`accord Caro je vois lol! Bon apres tu peux aussi deconnecter toi meme .. Parfois j`eteins le FB sinontoutes ces sollicitations ca te bouffe.. Faut bien vivre quand meme lol
SupprimerOui du coup j`ai beaucoup moins de personnes qui arrivent comme un cheveu sur la soupe en ne connaissant rien a la methode lol
Supprimeroui c'est mieux ainsi ensuite y a toutes ces nanas qui attendent qu'on leur dise amen car elles mangent du chocolat sans arret et se nourrissent mal et ne comprennent pas qu'elle ne peuvent pas maigrir ainsi ... mais on se fait presque engueulé quand on leur explique ...
Supprimerla relation humaine à son ventre est vraiment compliquée ;)
au risque de paraître totalement " naze"...que je ne meure pas totalement stupide
SupprimerC'est quoi "FB"?????
Excuse moi Jacqueline mais je suis mdr! FB = Face Book ! bisous !
SupprimerJe suis bien d'accord avec toi Sofinette!! elles sont nombreuses à ne faire aucun effort de recherche et attendent qu'on leur explique la méthode!! on rigole ? il y a près de 2000 membres! tu imagines si on devait expliquer à chaque nouvelle arrivée ?? et bien c'est simple, on ne dormirait plus!!! hi hi hi!!
SupprimerEn fait, j'hésitais entre Fromage Blanc et Fesses de Belle mère !!
SupprimerCe n'était donc que Face Book!!
Bonne soirée
Haha ! Maryam, et faire un examen de passage sur les IG ???? Comme vous dites, il faut vraiment leur mâcher le travail (pffffffff !)
SupprimerBises !
Oui des enfants qui attendent la punition de leur Maman mais qui n'en font qu'à leur tête, celle dont nous parlons à l'écriture enfantine, j'ai l'impression d'écrire à une enfant ...
SupprimerJacqueline lol mdr !!!!!
Oui Cathou4 ici on est cool car nous savons ce que nous voulons et c'est plutôt mature face à la méthde, sur la page de Maryam c'est du tout venant, socialement parlant c'est intéressant ... mais on est tellement plus "chez soi" ici ...
J'aime les partages d'infos mais mon dieu 1600 abonnés ;)
HIHI Jacqueline je suis MDRRR tu as fait ma soiree loooool
SupprimerEh oui SOfinette forcement avec autant de monde il ya forcement plus ou moins d`affinites avec les gens... COmme dans la vraie vie en somme... C`ets aussi ce qui est interessant je trouve ... Apres tu sais je deteste me prendre la tete! Les gens qui me gonflent je les zappe picetout! Ya pas longtemps une fille commente ma publi pour me mettre en garde contre le danger de boire le cafe juste apres le repas car ca empeche de fixer le calcium d`ou risque de carences etc... Bon je lui ai repondu courtoisement mais apres elle insistait trop j`ai arrete de lui repondre tout simplement ..lol
Justement je trouve que ce Blog extraordinaire et les pages FB sur la MEthode (et sans vouloir me anter je trouve ma page bien plus interessante et vivante que l`ancien groupe MOntignac ^^ ) se completent tres bien et j`aime cet equilibre.. Voila mon avis!Bisous a toutes!
Allez, remets nous le nom de te page FB Myriam.
SupprimerJe ne retrouve pas
QUE LA FORCE DES IG BAS SOIT EN TOI!!! (Methode Montignac)
SupprimerMerci Maryam
SupprimerBonjour le blog
RépondreSupprimerMerci pour Norhia pour cette recette de crêpes ....
Aujourd'hui nous partons pour 2 semaines en guadeloupe alors le déjeuner sera composé de reste de frigo....légumes,jambon,yaourt...ce soir nous serons dans l'avion
Si vous avez des sugestions, trucs et astuces pour peut être pour emmener dans les valises,je vais gérer au mieux mais je sais que ça va être difficile, nous sommes dans une maison et à 2 couples...je pensais déjà prendre du pain bjorg et flocon d'avoine pour les petits dej.
Je vous remercie d'avance pour votre aide...
Bises
Quelle chance ce voyage en Guadeloupe Marthe, profites bien.
SupprimerEt là-bas il y a les jolis marchés colorés, et donc bien des légumes de toutes sortes à découvrir.
Emmène un pack de quinoa pour accompagner.
Biz
Prends des Wasa fibres et du pain de seigle bio bjorg!!
SupprimerJe fais toujours ça quand je vais chez mes amis, à droite, à gauche!!
Tu pourras consommer des légumes secs sans problème là bas...n' hésitez pas à prendre un paquet de riz basmati ou du quinoa, comme dit Isabelle
Profite bien de tout ... attention au rhum, quand même...j' rigole, bien sûr
Bises et bon voyage
Waouh genial Marth!! Oui prend de quoi assurer tes petits dejs ce sera deja super!Pour le reste je pense qu`en effet tu auras profusion de fruits legumes et produits de la mer frais donc parfait .. Ne te prend pas la tete ,en vacances le plus simple est de faire phase 2 ! SUrtout profite a fond! Bises ! On attend les photos de ces merveilleux paysages !:)
SupprimerBonnes vacances Marth !!! 😊😊🌞🌞
SupprimerMerci pour vos conseils Maryam,Stella,Jacqueline,Isabelle, c'est gentil
SupprimerOui ça va nous faire du bien ce petit break....
Bonne quinzaine à vous aussi...bises 🌹🌷🌼🌻🌺
Merci pour vos conseils Maryam,Stella,Jacqueline,Isabelle, c'est gentil
SupprimerOui ça va nous faire du bien ce petit break....
Bonne quinzaine à vous aussi...bises 🌹🌷🌼🌻🌺
Bonnes vacances !!
SupprimerBonnes vacances Marth !
SupprimerTu verras, au retour, tu te seras sans doute délestée des quelques grammes qui te séparent de ton but ! Profite bien ! Gros bisous !
Bonjour à toutes, bonjour Norhia,
RépondreSupprimerLes graines de chia sont beaucoup moins difficiles à mixer que les amandes.
D'ailleurs pour remplacer un œuf, inutile de les mixer, juste les mettre à tremper dans un peu d'eau, cela donne le même effet.
Sinon une astuce aussi, (particulièrement en GP) tu peux tout à fait faire des crêpes sans œufs en faisant un mélange de farines, et donc en ajoutant 2CS de farine de sarrasin qui a un effet "liant", et du lait soja ou autre.
Les vraies galettes bretonnes ne contiennent pas d'œuf, c'est juste la façon de travailler la pâte qui donne de bonne galettes de sarrasin.
Donc beaucoup moins onéreux aussi.
C'est parti trop vite.... L'idéal est de faire un mélange de 3 farines (épeautre, sarrasin, pois chiche par exemple)
SupprimerLaisser un peu reposer et hop de bonne crêpes.
Bisous les filles
Merci pour les conseils Isabelle!
SupprimerJe note !!!! Merci Isabelle ! Bises !
SupprimerHummmm j`adore aussi les crepes au petit dej Norhia!!
RépondreSupprimerJ~ai fait l`autre jour des crepes avec des pommes a l`interieur c`etait trop bon!
Bises !
Ohlala! Norhia... c'est super ton histoire de graines de chia qui remplace les œufs!!
RépondreSupprimerÇa fait bien longtemps que ça me démange d'essayer, mais je ne savais pas trop les quantités et puis...c' était tellement hors de nos habitudes alimentaires.... là, tu me donnes envie et je vais tester ça, dare dare
Tu sais, j'ai acheté un petit moulin a café (20 euros à amazon) pour mixer mes petites graines , chaque matin ( chia, lin, etc...) facile, rapide et sans danger pour nos gros mixer qu' on ne mettrait pas en danger pour tout l'or du monde!! C'est impeccable
Merci merci mille fois pour tes recherches ..je suis sûre que ça va nous donner des tonnes d'idees
Très bonne journée à toi
Oui bonne idee jacqueline c`est ce que je fais aussi avec mon moulin j`y mixe mes fruits secs et mes lentilles corail
SupprimerCoucou Jacqueline, moi aussi j'ai acheté un super petit moulin à café électrique, et je mixe dedans mes graines...
SupprimerSuper Norhia ta recette de crêpes !
Oui extra le moulin à café, j'ai ressorti le mien (tout inox) du fond de mon placard.
SupprimerMoi qui me faisait tout un monde pour les graines de lin, ça se fait tout seul en quelques secondes
Pour les amandes et autres fruits secs, il faut le laisser un peu souffler entre 2 mix, pour ne pas échauffer le mélange et aussi l'appareil....
On en trouve d'occasion pour 2 ou 3€... Bien pratique
Bonjour à tous ^^
RépondreSupprimerHummmmm des crêpes ^^
Bonne journée. Bises.
Bonjour
RépondreSupprimerPdej GP
Ricoré flocons avoine
Dej PL
Endive carmine un oeuf dur
Steak haché 5 % champignons et gratin de salsifis au chèvre
Une orange, choc
Diner PL léger
Salade de choucroute crue harengs (du blog)
Yaourt soja maison et framboises
Bonne journée à tous !!
ROOOO ton gratin de salsifis ferait fuir Gilda mais moi il me fait de l;`oeil hummmm!
SupprimerLOOOOOOOOL! j'ai lu ton com maryam et j'ai rigolé!! ouiiiiiiiiiiiiii! je déteste les salsifis!!!
SupprimerC'est trop bon Gilda et IG trèssssss bas !! 😊
SupprimerEffectivement ig 30, même en conserve ?? Je me demandais ...
SupprimerÇa doit être bien bon en gratin
Ouiiiii ! Aucun souci pour les salsifis ! J'en raffole (mais je ne les trouve qu'en France). Grillés, en accompagnement d'un petit steack : mmmmmmmmmm !
SupprimerBises les filles !
Hannnnnnnnnn CAthou je meurs!! j`en bave! Hummmmm!
SupprimerBonjour le blog,
RépondreSupprimerAprès quelques mois d'absence et quelques kilos supplémentaires, je me décide à reprendre le chemin des Ig bas et à arrêter mes pulsions sucrées.
pour moi aujourd'hui,
Petit dej GP
2 tr pain seigle BORG grillées
purée amande
yaourt nature 0%
2 petits kiwis
déca
Midi PL
2 tomates à la croque
ratatouille
papillote de saumon au basilic
1 yaourt soja
Soir GP
Purée brocolis à la crème de soja allégée
2 tr jambon blanc
compote ssa avec du son d'avoine
Belle journée à vous toutes.
Ca te fait pas beaucoup de feculents LAetitia il faudrait en ajouter a ton diner! Bonne reprise ! Bises!
SupprimerOui tu as raison Maryam, je vais rajouter une poignée de pâtes complètes ce soir,
Supprimerça m'évitera de sauter sur le paquet de gâteau.
Merci
Bonne après midi
Bises
Re-bienvenue Laetitia ! Et bravo pour cette décision ! Bises !
SupprimerBonjour !
RépondreSupprimerRepas du jour :
Matin ni PL, ni GP
- 3 petites tranches de pain d'épeautre avec une fine couche de beurre salé; mon conjoint avait oublié qu'il ne fallait pas de beurre le matin :)
- un thé
Midi PL :
- salade d'endives et carottes rapées
- purée de butternut et steack haché 5%; le tout cuisiné avec des oignons et des herbes de Provence
- fromage de chèvre
- une compote
- 2 carrés de chocolat noir 70% et noisettes
Goûter GP:
- smoothie vert avec pomme, ananas, mangue, chou frisé
Ce soir GPL :
- poulet grillé et herbes de Provence
- salade de pousses d'épinards et endives (pas de sauce, je n'aime pas ça)
- pomme cuite
Passez une belle journée
Coucou Corto
SupprimerLa butternut est ( ig: 65!!!) une courge...sa cahrge glycemique est consideree comme moindre Cependant elle ne se consomme qu'en gp
Bonne journée
J'ai mis que c'était de la butternut mais honnêtement je n'en sais rien ! En tout cas c'est un cucurbitacé !Peut-être est-ce un patisson ?
SupprimerCoucou Corto !
SupprimerLa butternut a un goût de noisettes (comme le potimarron). On dira que ta journée était phase 2 entre le ptdj et le déjeuner !
Les seules courges qui passent en PL : courgettes, pâtisson et sucrine (dites courges d'été). Toutes les autres sont GP (courges d'hiver).
Je crois que je n'ai rien oublié...
Bonne soirée Corto ! Bises !
AU SECOURS!!
RépondreSupprimerVoulant faire l'orgetto proposé hier et qui me faisait de l'oeil....me suis trompée...j'ai mis à tremper...des graines de lin!!!!
Et la question est : que vais je faire avec 100 g de graines de lin trempées???
Il me semble qu'on peut faire du pain...Vous savez?Vous me dîtes???
Perso, je n'en ai aucune idée Jacqueline!
SupprimerHihi ! Si tu les égouttes, ça donne quoi Jacqueline ?
SupprimerLà, c'est à toi de tester... Crackers aux graines de lin ? Graines de lin germées ? Les ajouter dans une recette de pancakes ou de crêpes ?
Les graines de lin peuvent comme le chia, remplacer les oeufs dans une recette (il y a un post là-dessus).
Redis-nous !
Bisous !
Merci, Cathou...je ferai sûrement des crackers...ça me tente !
SupprimerMais, ce soir, je suis trop fatiguée
Demain... et je te dirai
Bises
Bonsoir a tous,
RépondreSupprimerTu t'es donnée du mal pour faire ces crêpes Norhia, bravo.
MATIN GP
# thé
# muesli maison, comme d'habitude
MIDI PL
# salade verte + VHO
# reste de gratin de chou fleur sauce béchamel à la farine d'orge monde et gruyere râpé
# légumes verts sautés
# dos de cabillaud au court bouillon
# yaourt chèvre 0% nature
# 1 orange
SOIR GP
# veloute fenouil et blette avec bouillon de poule dégraissé
# quinoa et sauce tomate
# thon en boite
# compote de pommes maison ssa.
Et voilà.
passez une douce soirée
Bises
Super Laurence !
SupprimerBonne soirée à toi ! Bisous !
Coucou Norhia !
RépondreSupprimerSuper bonne nouvelle ! J'ai hâte de tester !!! Merci !
Bisous !