tag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post6051372196477734148..comments2024-03-22T12:04:52.643+01:00Comments on Maigrir avec la méthode Montignac phase 1.: Petits pains intégraux sur poolish aux graines de tournesol et au son d'avoine à bas IGGildahttp://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-65032815635510659412013-02-21T13:00:32.965+01:002013-02-21T13:00:32.965+01:00à Bidule : il n'y a rien de bien compliqué : t...à Bidule : il n'y a rien de bien compliqué : tu prends 6 gr que tu divises en 2 paquets : un premier paquet avec 2 g et l'autre avec 4 gr.<br /><br />Je vous dis cela mais je ne vous dis rien. Vous faites exactement ce que vous voulez et c'est très bien comme cela.<br /><br />à +mireillehttps://www.blogger.com/profile/07376530143593875877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-78321209066534000892013-02-21T12:52:11.131+01:002013-02-21T12:52:11.131+01:00Oula la, j'y perds mon latin ! Ca devient très...Oula la, j'y perds mon latin ! Ca devient très technique tout ça.<br /><br />J'ai souvenir qu'il y a bien longtemps, je faisais du pain à partir de levain-levure et je n'ai jamais rajouté de levure supplémentaire.<br /><br />Aujourd'hui, dans mon pain au levain maison et à la farine T150, je n'ajoute pas de gluten et je le trouve satisfaisant ainsi. Je ne sais trop quoi penser du gluten d'où le fait que je le laisse de côté.<br /><br />C'est génial de chercher à ce point à décrypter le contenu de nos assiettes. Il en va de notre santé. Si certains ne le faisaient qu'un tout petit peu (les professionnels qui mettent les denrées sur le marché notamment), il n'y aurait certainement pas les situations scandaleuses du moment.Bidulehttps://www.blogger.com/profile/17163147769499405198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-71966762297526577682013-02-21T12:20:17.811+01:002013-02-21T12:20:17.811+01:00Oooh, je n'avais pas imaginé que ma question v...Oooh, je n'avais pas imaginé que ma question vous ferait parler autant !!!Bidulehttps://www.blogger.com/profile/17163147769499405198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-10667450072235359602013-02-21T08:57:24.961+01:002013-02-21T08:57:24.961+01:00à Gilda :
Quand tu m'écris : "Quelles ser...à Gilda :<br />Quand tu m'écris : "Quelles seraient d'après toi les meilleures proportions pour faire une bonne poolish?"<br /><br />Désolée mais pour moi, tu demandes une proposition et pas une confirmation surtout que je n'avais encore rien proposé comme quantité.<br /><br />En partant de la quantité de Bon Appétit :<br />500gr en tout soit 6gr de sèche ou 12 de fraîche<br /><br />Si tu fais ta poolish le jour avant et que tu la laisses fermenter 12 et plus, tu mets 2gr dans cette poolish et le lendemain les 4g restants<br /><br />Si tu fais ta poolish et que tu comptes la laisser fermenter que 8h, tu ne mets que 5g dans cette poolish et 3 gr dans la pâte finale<br /><br />Si tu fais ta poolish et que tu comptes la laisser <br />fermenter que 5h, tu mets tout dans la poolish. <br /><br />Autre point : Bon appétit ne met pas de gluten. Donc si tu en ajoutes, il faut les prévoir dans les 500g. Le gluten se compte comme le reste.<br /><br /><br />mireillehttps://www.blogger.com/profile/07376530143593875877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-33764946181796962022013-02-21T08:44:32.098+01:002013-02-21T08:44:32.098+01:00Bon Appétit, le boulanger t'a donné tout simpl...Bon Appétit, le boulanger t'a donné tout simplement l'explication de la fabrication d'un levain Mère.Oui, on dit toujours un levain et on pense masculin mais en réalité le départ c'est une Mère.<br /><br />MAIS ATTENTION, vous travaillez de plus en plus dans la difficulté. Là vous travaillez en levain DUR et si vous n'arrivez pas déjà à travailler en levain LIQUIDE qui est le PLUS FACILE, je me demande comment vous allez faire et je m'arrête seulement à cela car tous les indications professionnelles indiquent ce passage autrement.Et je sais de quoi je parle car j'expérimente la totalité de ce que je dis.<br /><br />Si jamais tu le fais, tu remplaces le fructose par le miel. Au départ, une mère est faite de fruits (épluchures pommes, raisins).<br /><br />Autre chose importante : quand on démarre un levain avec du miel ou sucre, on ne fait cette action qu'une seule et unique fois.<br /><br />Je suis parfaitement au courant de cette manière de travailler et il faut s'assurer que votre fabrication de pain sera continue et je vous "jure" que cela prend beaucoup plus de temps. <br /><br />mireillehttps://www.blogger.com/profile/07376530143593875877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-29057665837244487542013-02-20T23:01:45.156+01:002013-02-20T23:01:45.156+01:00Pour nous embrouiller encore plus voici un post qu...Pour nous embrouiller encore plus voici un post que je trouve sur ma page Facebook de la part de mon ami boulanger qui a dû turbiner après mes questions... le pauvre... il nous donne une recette de levain naturel :<br /><br />recette de levain naturel . <br /> Couper une pomme en morceaux , la mettre dans un bol . Couvrir d'eau tiede et ajouter 2 cuilleres a soupe de sucre . mettre dans un coin a temperature ambiante durant deux jours ... <br /> au bout des deux jours ,ecraser la pomme dans le jus eau sucre , mettre dans un chinois pour separer le jus des morceaux de pomme .<br /> peser le jus et incorporer a ce jus le meme poids en farine , melanger et laisser dans un coin a temperature ambiante jusqu'au lendemain .le lendemain ajouter a ce levain la moitier de son poids en eau , la meme quantité en farine , melanger .laisser au frigo 24 de plus , et voila le levain naturel est pret , il suffit de faire une recette de pate a pain et ajouter ce levain a la place de la levure <br /><br /><br />Pas mal non avec le fructose de la pomme mais je n´ai pas osé demander si on pouvait remplacer le sucre par du fructose...il va me taxer de casse-pied...<br /><br />Bon je m´éloigne de mon histoire de poolish par contre...<br /><br />Qu´en penses-tu Mistral ?BON APPETIT !https://www.blogger.com/profile/15019300408360228927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-47975911353927473532013-02-20T22:56:38.556+01:002013-02-20T22:56:38.556+01:00Je suis MDR car je ne comprends absolument rien!!!...Je suis MDR car je ne comprends absolument rien!!!<br />Je dois fatiguer moi!!!<br /><br />Je ne comprends toujours pas quelles sont les quantités que je dois prendre de farine et d'eau et de levure pour faire un poolish!<br /><br />C pas grave. Je pense que ce qu'a écrit Bon App est correct non? <br /><br />Je ne fais pas de levain justement parce que c compliqué<br /><br />Ce que j'aime avec la poolish c sa simplicité<br /><br />Comme dit Bon App, ça me parait simple<br /><br />je voulais juste que tu confirmes.<br /><br />Mais là, c trop difficile pour moi<br /><br />bonne nuit les filles! je suis HS ce soir!Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-60834882501147522252013-02-20T22:39:42.314+01:002013-02-20T22:39:42.314+01:00Je vous adore!!!!!
BisousJe vous adore!!!!!<br />Bisousraybanehttps://www.blogger.com/profile/17390974109123606755noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-84438602774433077912013-02-20T21:52:57.318+01:002013-02-20T21:52:57.318+01:00Pour 500gr de farine, le son compris ( pas les gra...Pour 500gr de farine, le son compris ( pas les graines)<br /><br />6gr de levure sèche ou 12gr de fraîche.<br /><br />Si on fait moins ou plus, faire une règle de trois.<br /><br />Si on fait une poolish de 12 h de fermentation et plus, on met 2g et le restant dans l'autre<br /><br />Si on fait une poolish de 8 h de fermentation, on <br />met 5 g et le restant dans l'autre<br /><br />Si on fait une poolish de 5 h de fermentation, on<br />met le tout dans la poolish<br /><br />SANS SEL<br /><br />Pour le levain fermentescible : c'est du levain mort ajouté à de la levure pour un prix énorme.<br />Pourquoi il a été employé dans une recette : pour donner l'illusion du goût.<br />On se fait tous avoir par des tas d'ajouts pas vraiment nécessaires.<br /><br />Je vous concocte un levain à l'orge et je vais essayer de faire un pain pour que vous puissiez avoir votre pain PL.<br />Je sais que cela vous ferait plaisir d'avoir un pain pour le midi.<br /><br />mireillehttps://www.blogger.com/profile/07376530143593875877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-61305370336787771022013-02-20T21:29:15.505+01:002013-02-20T21:29:15.505+01:00Gonflées c´est le cas de le dire avec autant de le...Gonflées c´est le cas de le dire avec autant de levure, levain, poolish... MDR<br />Moi je suis tranquille encore 4 jours pour le pain... je déconnecte...sinon je vais tourner chèvre... je verrai quand je devrais refaire ma fournée... (je suis seule à manger mon pain... mon mari et ma fille préfère le pain Bimbo : pain de mie industriel très populaire ici)...BON APPETIT !https://www.blogger.com/profile/15019300408360228927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-91906041052039075372013-02-20T21:27:37.561+01:002013-02-20T21:27:37.561+01:00Domino, je te suis vu que moi aussi j'ai des l...Domino, je te suis vu que moi aussi j'ai des lunettes sur le nez.gribouillehttps://www.blogger.com/profile/13139673988835169894noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-10498980140970085572013-02-20T21:09:12.312+01:002013-02-20T21:09:12.312+01:00Je suis tout à fait d'accord avec tout ce que ...Je suis tout à fait d'accord avec tout ce que tu dis!<br /><br />Quelles seraient d'après toi les meilleures proportions pour faire une bonne poolish?<br /><br />Et c quoi ta solution??? surprise???Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-5416657107052514342013-02-20T20:53:35.466+01:002013-02-20T20:53:35.466+01:00Permettez-moi d'ajouter mon grain de sel car i...Permettez-moi d'ajouter mon grain de sel car ici vous jouez dans ma cour de récréation.<br /><br />Oui, Gilda, tu as raison : une poolish ne sera jamais un levain, pas plus qu'une pâte fermentée faite avec de la levure, pas plus qu'un levain-levure que l'on emploie plus particulièrement dans les viennoiseries.<br /><br />Le terme levain dans levain-levure explique la fermentation que la levure a subit et qui va permettre à votre pâte de pointer plus vite.<br /><br />Je vous donne ci-après quelques termes à retenir :<br />Poolish : pré-fermentation à partir de la levure et levure dit Saccharomyces cerevisiae.<br /><br />- poolish de longue durée cad poolish française =<br />moitié farine,moitié eau, levure en petite quantité<br />- poolish de courte durée cad poolish viennoise :<br />avec les 4/5 de l'eau, farine et beaucoup de levure et donc moins intéressant <br /><br />Pâte fermentée : ensemencée par une dose de levure de 1 à 1,5% doit subir une fermentation de 4 à 6 heures à température ambiante ou de 15 à 20 heures en chambre froide à +6°C<br /><br />levain-levure : le levain levure est élaboré généralement avec 1/4 du poids de la farine ; il est souvent utilisé en viennoiserie, dans la fabrication de la brioche.<br /><br />levain : fermentation à partie de la farine et de l’eau :<br />c’est une pâte qui ne contient pas de levure boulangère. La fermentation se fait à partir de levures sauvages et de bactéries présentes dans les matières premières utilisées ou dans l’air ambiant.<br /><br />Oui, je sais sur le net on trouve tout et même du n'importe quoi.<br /><br />Ici, Bon Appétit, a travaillé la veille avec une partie de sa levure et le restant le lendemain et elle a bien fait. Elle a réalisé une fermentation.<br />La seule chose qu'il ne faut pas faire c'est mettre autant de levure. <br />Si on on fait une longue fermentation, on met très peu de levure dans la poolish puisqu'on joue sur la durée.<br />Il faut diviser la quantité totale.<br />Si vous en mettez plus dans la poolish, il faut accélérer le mouvement et ne plus en ajouter dans la pâte finale.<br /><br />Les qualités d'une bonne poolish :<br /><br />•Augmente la force et l’extensibilité de la pâte;<br />•Apporte des arômes sans trop d’acidité;<br />•Améliore la conservation du pain;<br />•Diminue le temps de pointage (par rapport au direct).<br /><br />à Domino, oui tu as raison de continer avec du levain car c'est le levain qui fait baisser l'index glycémique et pas le restant.<br /><br />Même un levain fait en farine blanche fait baisser l'ig et c'est d'autant mieux quand il est fait dans les farines ad hoc.<br /><br />Je crois avoir trouvé une solution en levain pour le pain PL<br />mireillehttps://www.blogger.com/profile/07376530143593875877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-55739312382544346092013-02-20T20:43:51.727+01:002013-02-20T20:43:51.727+01:00T'as raison! on va finir par être gonflée!!!
...T'as raison! on va finir par être gonflée!!! <br /><br />Allez ! on fait nos essais et on vient en parler!<br /><br />Merci bon app!Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-40802602149826284232013-02-20T20:06:02.865+01:002013-02-20T20:06:02.865+01:00Il ne faut pas grand chose pour nous occuper !!!!
...Il ne faut pas grand chose pour nous occuper !!!!<br />Je fais mon pain avec mon levain et du gluten et je vais continuer sans me prendre la tête. Dominohttps://www.blogger.com/profile/05647513446552738226noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-23553750531111181992013-02-20T20:02:47.261+01:002013-02-20T20:02:47.261+01:00Voici la copie de ma conversation Facebook où je d...Voici la copie de ma conversation Facebook où je demande justement et sa réponse... je pense avoir été claire :<br /><br />Marielle Diaz : Ok mais question piège... quand tu fais une poolish ensuite lorsque tu ajoutes les ingrédients pour ta pâte rajoutes-tu de la levure ou pas ???? Moi toutes celles que j´ai faites il fallait en rajouter ensuite. Avec que la poolish cela pousse-t-il tout autant ????<br /><br />19:12<br />Eric Gervais<br />Faut de la levure, la poolish fais que tom pain à une meilleure texture et ressort plus croquant du four.<br /><br /><br />MDR aussi... cela fait depuis le début d´après-midi que je suis avec cette poolish... vais prendre la poolish en grippe... ´Rhooooooooooooooooooooooo<br /><br />Le gluten ne court pas les rues ici car en Espagne déjà dans les supers quasi tous les produits vendus sont sans gluten (sauce, pains, biscuits etc...tout à ce demander même si cela ne doit pas occasionner d´allergie à force de chasser cet aliment) ... donc çà m´étonnerait que je trouve facilement du gluten.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />BON APPETIT !https://www.blogger.com/profile/15019300408360228927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-5256262607801472962013-02-20T19:46:49.456+01:002013-02-20T19:46:49.456+01:00On ne se comprend pas!
Je suis tout à fait d'...On ne se comprend pas!<br /><br />Je suis tout à fait d'accord avec ce qu'il dit!<br /><br />Mais comparons ce qui est comparable!<br /><br />Un levain naturel n'a rien à voir avec une poolish!<br /><br />Le levain c'est du levain. Point barre.<br /><br />La poolish c'est un levain de levure. Cela n'a rien à voir.<br /><br />IL dit :<br /><br />Faut de la levure, la poolish fais que ton pain à une meilleure texture et ressort plus croquant du four.<br /><br />Je pense que tu lui as mal posé ta question.<br />Comme je l'ai dit plus haut, il est bien entendu qu'il faut de la levure pour faire une poolish.<br /><br />Notre question était : quand on met de la poolish dans notre pain sommes nous encore obligées de rajouter de la levure de boulanger au moment de la confection du pain? La poolish ne suffit elle pas?<br /><br />C'est ça notre question! il n'y répond pas.<br /><br />Quant au gluten, depuis le temps que nous faisons du pain, je peux te dire que cela change grandement la texture.<br />Dans la farine de blé intégrale, il n'y a pratiquement pas de gluten.<br />C'est bien pour ça que nos pains n'ont pas une mie aérée comme ceux fait avec de la farine blanche.<br />Il n'y a pas besoin de rajouter du gluten quand on fait un pain avec la farine blanche mais c nettement mieux quant au résultat avec la farine de blé intégrale!<br />Nous en avons fait les essais.<br /><br />Essaie et tu nous diras. Tu verras.<br /><br />Bon! je me marre car nous n'en savons pas plus qu'avant! LOL!Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-37261754158921491432013-02-20T19:22:39.974+01:002013-02-20T19:22:39.974+01:00Voici la réponse du boulanger Eric, qui tient La M...Voici la réponse du boulanger Eric, qui tient La Madeleine de Proust à Palma :<br />La levure " boulanger " est une produit naturel, diététique et bon pour l 'organisme. Elle est réalisée à base de résidus de betterave à sucre et d 'eau. Manger de produits à base de levure aide à la digestion et renouvelle les fermant gastrique. Faire une poolish à base de levain naturel revient au même que mettre la levure car c 'est le résultat de la fermentation d 'un fruit.<br /><br />JE PENSE QUE C´EST CE QUI NOUS GENE DANS LA LEVURE HEIN LES FILLES ????<br /><br />Donc j´ai demandé pour l´ajout de levure lors de l´élaboration de la pâte :<br />Faut de la levure, la poolish fais que ton pain à une meilleure texture et ressort plus croquant du four.<br /><br />Voilà... après chacun fait comme il le sent... moi je ne suis pas fana d´ajouter du gluten dans le pain... BON APPETIT !https://www.blogger.com/profile/15019300408360228927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-80186264313883010832013-02-20T19:15:59.826+01:002013-02-20T19:15:59.826+01:00Vous me redonne l'envie de faire du pain!
Mai...Vous me redonne l'envie de faire du pain!<br /><br />Mais bon! ça remplacera jamais le pain MM pour les repas PL!<br /><br />Quel dommage!Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-38037909191826208302013-02-20T19:15:24.053+01:002013-02-20T19:15:24.053+01:00Ah ben tu vois!!! quelle bonne nouvelle!
Ok! alo...Ah ben tu vois!!! quelle bonne nouvelle! <br /><br />Ok! alors on rajoute du gluten ! 10% du poids comme d'hab?<br /><br />Tu l'as fait en MAP?<br /><br />Je pense qu'avec nos farines intégrales il faut toujours ajouter du gluten!Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-15966499231520764932013-02-20T19:09:16.885+01:002013-02-20T19:09:16.885+01:00Bon.... Je vous fait part de mon expérience, qui n...Bon.... Je vous fait part de mon expérience, qui n'est pas vieille... J'ai fait un pain avec poolish hier..... Et je n'ai pas rajouté de levure, lorsque j'ai préparé mon pain avec la poolish..... J'ai fait un peu au pif!!!.... Car pas bien compris ce qu'il fallait rajouter à la poolish et comme vous j'ai pensé qu'elle faisait office de levain..... Et bien mon pain est SUPER..... Pas si gonflé qu'avec le gluten et là je me suis dis qu'il fallait que j'en mette..... Mais il est très , très bon......Marielle Dhttps://www.blogger.com/profile/17324090901469202647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-75644333148697928322013-02-20T19:06:01.934+01:002013-02-20T19:06:01.934+01:00Je suis sous la chaise!
Bon! je vous prends un rd...Je suis sous la chaise!<br /><br />Bon! je vous prends un rdv chez l'ophtalmo! pour toutes les deux!!!<br /><br />Ah elle est belle notre jeunesse!!! LOL!Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-46668818023679840262013-02-20T19:01:03.343+01:002013-02-20T19:01:03.343+01:00OK je suivais mon idée pas de levure dans la pooli...OK je suivais mon idée pas de levure dans la poolish !! Et Gribouille aussi.<br />J'ai déjà des lunettes, il ne me reste plus que le concours d'un chien d'aveugle !!!!<br />MDRDominohttps://www.blogger.com/profile/05647513446552738226noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-23528268373918784572013-02-20T18:58:14.562+01:002013-02-20T18:58:14.562+01:00Preuve par 9 :
Voici la recette de Bon App
Ingré...Preuve par 9 :<br /><br />Voici la recette de Bon App<br /><br />Ingrédients pour le pain :<br /><br /> La poolish réalisée la veille<br />140 ml d´eau <br />300 g de farine de blé intégrale<br />50 g de son d´avoine<br />1,5 cuillère à café de levure (Lesaffre toujours)<br />1,5 cuillère à café de sel<br /><br />Vous voyez??? il y a la poolish plus de la levure<br /><br />Et maintenant regardez<br /><br />Pour la pâte du pain bis ou complet 500 g de farine de blé type 80 ou 110 (pour le pain bis) ou farine intégrale type 150 (pour le complet) - 10 g de sel - 20 cl d'eau à 30°C<br /><br />là, il n'y a que la poolish! pas de levure ajoutée!<br /><br />Vous comprenez les filles ou je réexplique???<br />Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3514128184341450775.post-14782553301743084272013-02-20T18:55:40.989+01:002013-02-20T18:55:40.989+01:00Mais vous n'y pigez quedal!!!
MDR!
Bien sur ...Mais vous n'y pigez quedal!!!<br /><br />MDR!<br /><br />Bien sur qu'il faut de la levure pour faire la poolish! je ne dis pas le contraire!<br /><br />Mais dans la recette de Bon App, elle ajoute de la levure en plus de la poolish dans son pain!<br /><br />Et c'est là dessus qu'on tique! pas sur le fait de mettre de la levure dans la poolish!<br /><br />ça, c une évidence!Gildahttps://www.blogger.com/profile/03147450751588563020noreply@blogger.com