Aujourd`hui je vous propose un menu à base d`orge . Connaissez vous cette céréale ancestrale? Elle est très nourrissante ,faible en gras et par sa teneur riche en fibres ,facilite les transits paresseux!
L`orge est reconnu dans la prévention de certains cancers ,il aide a diminuer les risques de cholestérol ,de diabète et de maladies cardio vasculaires . IL est riche en vitamines B et minéraux .
On trouve deux sortes d’orge en magasin :
L’orge mondé : la fine pellicule enveloppant la graine est enlevée, mais le germe et le son sont conservés. C’est donc une céréale complète, très nourrissante et pleine de nutriments. IG : 25
L’orge perlé : les graines ont subi plusieurs transformations et sont dépourvues de l’enveloppe, du germe et du son. Elles sont aussi « uniformisées » pour avoir toutes la même taille et la même forme. Ces graines sont souvent utilisées pour en faire de la farine. Elles ont perdu beaucoup de leurs propriétés nutritionnelles. IG : 30 (une révolution! il y a encore quelque temps, nous ne pouvions pas consommer l'orge perlé car l'IG était supérieur à 50! Cela a été modifié!)
Comment allons nous préparer cette graine si bénéfique ?
EH bien pour changer de l`ordinaire ,voici un "risotto" d`orge aux champignons ,UNE TUERIE!!!!! Vraiment délicieux ,parfume goûteux ,MIAM !
Cette page a été prévue par Maryam
Menu PL :
Risotto d'orge aux champignons
Vous trouverez la recette ici
Accompagné d'une escalope de poulet
et d'une petite salade de tomates
Et, en dessert, pourquoi pas tout simplement quelques fraises!
La saison commence.
Bonne dégustation !