lundi 9 avril 2012

"Tarte aux blettes et au tofu fumé plat PL"


Recette de Dôme
Pour un moule à tarte de 8 personnes
• Ingrédients pour la pâte à tarte :
• 80g de farine d’orge mondé
• 80g de farine de pois chiche
• 30g de son d’avoine et 30g de son de blé
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 jaune d’œuf, sel, poivre et herbes de Provence un peu d’eau chaude
• Ingrédients pour la garniture :
• 1 kg de blettes (côtes + feuilles) , laver, égoutter séparer les côtes et les feuilles, couper les côtes en tronçons de 3 cm
• 1 oignon rose
• 1 pincée de gingembre en poudre
• 100 g de tofu fumé mais on peut utiliser le tofu soyeux
• 2 gros oeufs
• 1 brique de crème d’avoine mais il est possible d’utiliser la crème de soja ou crème fraiche allégée
• sel, poivre du moulin
• un reste de tomme de chèvre coupé en tranches
Pour préparer la pâte, j’ai mis tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, quelques secondes de pétrissage. J’ai sorti la pâte qui est compacte, je l’ai étalé directement dans la moule. Mettre à cuire les côtes de blettes à la vapeur 15 mn, vous réservez. Vous émincez l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Vous versez les côtes de blettes, bien mélangez et vous ajoutez les feuilles coupées, vous laissez fondre les légumes à couvert sur feu moyen 5 minutes. Vous ajoutez le sel, poivre et le gingembre
Vous mixez le tofu fumé, les œufs, la crème d'avoine.
Couper le fromage en tranches.
Sur la pâte j’ai placé les blettes (feuilles et côtes avec les oignons) j’ai versé dessus la préparation avec les œufs et la crème et sur le dessus le fromage en tranches
Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 190°C.
Je vous propose de déguster cette tarte avec une bonne salade

"Bœuf – citronnelle et vermicelles de soja comme un BO-BUN à bas IG"


Recette de TAIJI



Pour 2 personnes :
200 g de vermicelles de soja (à la place des vermicelles de riz)
150 g de pavé de rumsteck en fines tranches
1 carotte râpée
1/3 de concombre coupé en allumettes
quelques feuilles de salade coupées en lanières
1 petite poignée de cacahuètes grossièrement hachées
quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées
quelques feuilles de menthe fraîche ciselées
Marinade :
2 c à soupe de sauce soja
1 c à café de fructose
1 gousse d'ail hachée
1 tige à 2 tiges de citronnelle bien finement ciselées (au goût ! J'en ai mis 3)
(il faut enlever la partie la plus dure, la 1ère « peau »)
Sauce :
3 c à soupe de nuoc nam (sauce de poisson du Vietnam) perso je n'aime pas trop donc je n'en ai pas mis et c'est pas mal aussi.
3 c à soupe de vinaigre de riz
2 c à soupe d’eau
le jus d'1/2 citron vert
1 cc de fructose
Astuce : pour couper des « tranches » de viande bien fines, faire congeler la viande puis la mettre à décongeler. Quand elle est à moitié décongelée, elle est encore suffisamment dure pour être coupée finement avec un bon couteau.
1. Mélanger les lamelles de bœuf avec la marinade et laisser reposer 2-3 heures minimum
Je préfère préparer ce plat la veille et je laisse mariner au frigo toute la nuit, la viande s'imprègne bien des parfums.
2. Préparer les vermicelles de soja comme indiqué sur le paquet. Je les laisse tremper et gonfler dans un saladier d'eau bouillante 5mns, puis je les égoutte et les passe immédiatement sous l'eau froide, voire, je les remets 2 – 3 fois dans le saladier avec de l'eau froide et j'égoutte...
pour que ça ne colle pas.
3. Laver, éplucher et râper la carotte et le concombre ; couper la salade ; ciseler menthe et coriandre. Mixer grossièrement les cacahuètes.
4. Faire revenir la viande rapidement (3-4 mns maxi)dans un wok bien chaud ou une poêle avec un peu d'huile d'olive. Je conseille de faire en 2 fois, sinon la viande cuit mal. Je remue avec des baguettes, pour séparer les lamelles plus facilement.
5. Au fond de deux grands bols ou petits saladiers, mettre les vermicelles de soja, puis la salade, carotte et concombre, puis la viande, les cacahuètes, menthe et coriandre.
6. Préparer la sauce et verser dessus.
Recette adaptée d'après celle de chez Mingoumango – La bouche pleine.
On peut aussi préparer la viande toute seule avec sa marinade et la manger avec du quinoa et des légumes.
Le BO-BUN est un plat vietnamien.

Et voici le plat de Nicolas

dimanche 8 avril 2012

menus du lundi 9 avril à bas IG

"Bonne fête aux Gautier"

Bon anniversaire Dog ♫♫♫♥♥♥

menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:boudin noir avec écrasée de choux-fleurs, reste de gâteau chocolat BDG

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Salade de riz basmati avec crevettes roses et surimi sauce yaourt de soja moutarde, compote ssa

Bon début de semaine!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Magret de canard séché

 

Lien_>Magret de canard séché

Délicieuse recette très facile à faire et qui avait conquis tout le monde!


samedi 7 avril 2012

menus du dimanche 8 avril à bas IG



menus du dimanche

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:Carottes râpées, fondue bourguignonne avec haricots verts, gâteau chocolat façon Marie Chioca.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Bouillon de volaille dégraissé aux vermicelles, compote ssa

Bon week-end de Pâques!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Confiture de fraises au basilic

 
Lien->confiture de fraises au basilic

PAUSE CAFE 164






Une nouvelle pause café pour bien démarrer ce week end de Pâques!

Vous serez nombreux à être en famille...élargie! et les tentations seront nombreuses!

Je sais! ce n'est pas toujours facile!

Mais vous êtes motivées! ça va le faire!

Et surtout, n'oubliez pas que si vous craquez, il ne faut pas culpabiliser!
Il faut savourer chaque bouchée interdite comme une extase!!! oui oui!

Ensuite? on compense l'écart bien sûr! IG très bas, sans gras et en petite quantité le lendemain!
Et l'écart sera oublié!

Bon samedi!
Bonne Ginette! ♥♫♫♫

Hello Ginette!!!! tu es en forme ce matin? T'as intérêt!!!!!






Et vous???? Vous les voyez?????

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Je suis vache là!!!

Tarraaaaaaaatataaaaaaaaaaaa!!!!!!!
Soufflez dans les trompettes!!!!!!!!!!

C'est le jour de Gineeeeeette!!!!!!!!!!!!!!

Allez les pépettes!!!!!!!!!!!

C'est parrrrrrrrrrrrrrrrti!!!!!!!!!!!!!!!!

hi hi hi hi hi!!!!!

vendredi 6 avril 2012

menus du samedi 7 avril à bas IG



Je vous souhaite à tous un excellent bilan!!

menus du samedi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:Pizza avec jambon, champignons, reblochon, olives noires sur galette au son.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Noix de st Jacques avec fondu de poireaux et crème de soja, compote ssa

Bon week-end de Pâques!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Taboulé libanais

Plat GP


Lien->Taboulé libanais


PAUSE CAFE 163




Vous avez fait fort sur la Pause Café 161!!!

Voici un week end de Pâques qui s'annonce maussade!!!!

Hauts les cœurs!
Le gâteau de Marie devrait nous remonter le moral!!!!
Vous pouvez facilement diviser les proportions par 3
Si vous avez des petits cerclages individuels, ça le fait.

Je croyais que les cloches ne sonnaient plus durant 3 jours! non?
Pourtant, ce matin, les mâtines ont sonné!

jeudi 5 avril 2012

menus du vendredi 6 avril à bas IG


"Bonne fête aux Marcellin"

menus du vendredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:2 tranches de salami avec cornichons, sauté de porc au curry avec haricots verts, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Concombre à la crème de soja et ciboulette, dos de cabillaud avec reste de ratatouille, compote ssa

Excellente journée à tous!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour!

Le gâteau au chocolat et à la fève Tonka de Marie Chioca

Dessert PL


Lien->gâteau au chocolat et à la fève Tonka

Il est bien entendu que pour nous c'est sans les petits œufs!


Je vous conseillerai des petites décorations de Pâques!



Bienvenue à Catherine, à Delphine et à Marie






Bonjour à toutes les trois.

Delphine a déjà écrit un commentaire et a fait une jolie présentation sur son avatar.
Marie  m'a contactée par e mail

Nous vous attendons ici pour vos commentaires de présentation afin de mieux vous connaître.

Encore bienvenue à vous.

Gros bisous
Gilda ♥

mercredi 4 avril 2012

menus du jeudi 5 avril à bas IG



menus du jeudi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:Paupiette de volaille aux choux, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Salade composée avec haricots blancs, tomate, jambon de volaille, sauce yaourt de soja moutarde, compote ssa


Bon jeudi!!


♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour!

Fajitas Mexicaines

Plat GP


Lien-> fajitas Mexicaines


mardi 3 avril 2012

PAUSE CAFE 162



Vous êtes nombreuses à vous lancer dans le fraisier!!!

Alors, on va rire!
Vous m'envoyez vos photos et je les mettrai ici!!!

Domino, si le tien est à moitié par terre, tu prends en photo le sol aussi!! LOL!!!

A vous!!!!

Le fraisier de Doumy! Bravo!!!

menus du mercredi 4 avril à bas IG





menus du mercredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:Escalope jurassienne avec reste de lentilles corail et un peu de crème fraîche, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: ,noix de st Jacques avec fondu de poireaux, compote ssa


Bon journée!!


♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour!

Le fraisier de Marie Chioca

Dessert PL

 
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/11/le-fraisier-de-marie-chioca.html

Étant donné que vous êtes plongées dedans, cela m'a paru approprié!

Bienvenue à Manykou


Coucou Manykou!
Je recopie ici ton commentaire :

"Bonjour bienvenue aux nouvelles!!
 Je me souhaite aussi la bienvenue!
  Je suis contente d'avoir trouvé ce super blog !!!
Désolée si je ne me suis pas présentée au bon endroit !!
 J'espère que ce régime alimentaire va me faire enfin perdre le poids avec bonus que j'ai repris après Dukan et dont je n'arrive pas à me débarrasser !!
 La chrononutrition n'a pas non plus marché.  J'ai juste arrêté de grossir mais là, je reprends encore, donc il faut que je fasse quelque chose!!
Prise d'une activité physique (zumba) parce que pour dire reprise il faut qu'il y ait déjà eu pratique de sport hahaha!!!
 Je vais avoir 29 ans à la fin du mois!!! je suis une grosse de naissance grâce à ma grand mère... Je suis Lyonnaise... je vais arrêter de parler parce que là ça devient long lol !! bizouu à toutes"

Quel est ton IMC Manikou?

Bienvenue sur BDG!

Gros bisous
Gilda♥♥♥

PAUSE CAFE 161







Bonjour à tous.

Je suis à la maison et je me repose.

Ne soyez pas étonnés si vous me voyez peu...je dors!!!! LOL!

Allez! on attaque la 1ère pause café d'Avril!

C'est parti!

Mouah ♥