jeudi 20 décembre 2018

Menu de fête PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour les filles!!!

Noël approche.
Je sais que les temps sont durs pour bon nombre de personnes.
Mais pour que le soleil entre un peu dans vos maisons malgré les difficultés de la vie, je vais vous proposer aujourd'hui, un menu de fête tout simple.

En entrée, je vous propose les pétoncles.
En France, l'appellation "coquilles St Jacques" a été autorisée pour les pétoncles! ce que, honnêtement, je trouve scandaleux!
Pauvres pêcheurs bretons !!!

Si vous voulez en savoir plus...
http://www.charentelibre.fr/2012/01/14/coquille-saint-jacques-ou-simple-petoncle,1074536.php

La pétoncle est souvent plus petite que la coquille St Jacques, et, avec une préparation goûteuse, elle peut être délicieuse.
Je vous ai trouvé une recette toute simple et facile à faire.
https://chefcuisto.com/recette/petoncles-grillees-beurre-a-lail-citron/

En plat, des blancs de poulet (bio si possible) moelleux, croustillants, miel/moutarde aux choux fleurs.
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/cours-en-ligne/1328-poulet-miel-moutarde.php?ICN=COURS_LIGNE_SUR_DOSSIER_RECETTE
C'est délicieux un blanc de poulet bien tendre.
Une petite recette gastronomique là dessus et hop! vous avez un beau repas de fête!!!

Et, en dessert, une soupe d'oranges au caramel
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/soupe-doranges-au-caramel-depices-bas.html

Un beau menu, simple et raffiné !

N'oubliez pas de faire une jolie table : une nappe, des décos toutes simples comme celles dont vous a parlé Marielle.

J'ai vu l'autre jour sur une table une jolie idée de déco vraiment facile à faire et bon marché!
Simplement des boules de Noël dans un verre à l'envers.
Et, sur le fond du verre à l'envers, une petite bougie.
C'était super joli !

Bonne journée !
Gros bisous ♥

mercredi 19 décembre 2018

Repas de fête PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !!

On continue un peu avec des idées pour nos repas de fête ??

Je trouve le saumon fumé dégueulasse aujourd'hui ! qu'il soit bio ou pas, c'est vraiment pas transcendant!
Une alternative : le saumon Gravlax.
On en trouve dans les supers marchés mais vous pouvez le faire vous mêmes.
Voici notre recette sur BDG
https://aidedegilda.blogspot.com/search?q=saumon+gravlax
Vous le présentez avec des blinis soit à la farine d'orge soit à la farine de lentilles.

Puis un tournedos de bœuf aux poires et sauce roquefort
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2017/02/26/tournedos-de-boeuf-aux-poires-sauce-au-roquefort/

Vous remarquerez que je zappe souvent le fromage!
C'est gras sur un repas souvent déjà copieux!
De plus, il y a du fromage dans le plat.
Le plateau de fromages n'est pas indispensable.

En dessert, je vous propose cette merveilleuse bûche du blog.
(Sachez qu'il y en a d'autres dans les desserts PL)
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/12/buche-au-citron-bas-ig.html

Et toujours, une ou deux petites coupes de champagne

Pensez à boire de l'eau si vous buvez de l'alcool.
Ça dilue pas mal ! ça aide!!! ☺

Pour terminer la soirée, vous pouvez boire 1 voire 2 expressos pur arabica accompagnés de chocolat noir ou de mendiants faits maison.

Bonnes préparations ! bisous ♥

mardi 18 décembre 2018

Menu du petit déjeuner GP de la méthode Montignac

Les fêtes de fin d'année approchent et nous avons souvent droit à des pages qui régalent nos yeux sur le blog...
J'ai hésité... Petit déjeuner raisonnable? Petites douceurs qu'on déguste dès le matin?

En réalité ce que je vous propose reste dans la méthode suivie chaque jour.
C'est gourmand, ça donne de l'énergie, des bons nutriments et c'est nourrissant...

Les scones

La recette se trouve juste 


A déguster avec de la confiture au fructose, ou de la compote de pommes ou de poire sans sucres ajoutés.

Et puis avec ça, on pourrait boire un bon 

Thé à la menthe


Je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année en famille ou entre amis ou les deux...

N'oubliez pas, certains aliments seront à bannir... Pour d'autres la modération devra être de rigueur et attention, mangez les au bon moment de la journée...

BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 17 décembre 2018

Repas de fête PL de la phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !

Les fêtes approchent.

Voici donc des idées de menus ou de plats pour vivre ces moments de bonheur dans une belle convivialité et sans frustration !

Des huîtres ? ouiiiiiiiiiiii ! moi j'adore ça ! avec une petite vinaigrette à l'échalote. Du pain de seigle Bjorg toasté.

Des coquilles St Jacques au cidre par exemple
J'ai trouvé cette recette sympa
https://www.terroirsdechefs.com/toutes-les-recettes-de-saison-regionales-et-du-terroir-des-grands-chefs-cuisiniers-de-france/toutes-les-recettes-regionales-elaborees-par-des-chefs-etoiles/Plat-principal-Poissons-et-crustaces/Coquilles-Saint-Jacques-au-cidre

Puis une caille farcie au bleu et sauce aux myrtilles
Comme dans cette recette.
Tout est ok sauf les raisins que j'ai remplacé par des myrtilles
Avec une poêlée de champignon à l'ail et des pois gourmands.
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/recette/caille-farcie-fromage-bleu-sauce-raisins-rouges

En dessert,  une jolie bûche qu'a proposée une membre de notre FB
Sans farine!!!!
https://academievegetale.com/2018/12/07/buche-de-noel-aux-poires-chocolat-et-noisettes/?fbclid=IwAR09sB2qjkfSHOjFD1SN-ipQc5eHrRXmcgLwIjGRrNUQXzxuk4DahS6jLKs

Je ne l'ai pas faite mais elle me semble intéressante !
Je vous en proposerai d'autres.

Un soir de fête, on peut boire 2 coupes de champagne et un verre de vin!
Surtout ne jamais boire sur un estomac vide! oki ?
On choisit quelques petites mise en bouche compatibles toutes simples : olives, oléagineux, fromage, saucisson...

Si vous êtes invitées , ce sera plus difficile.
Pensez au moins à vous emporter un dessert et votre pain pour limiter les dégâts.

A suivre...☺

dimanche 16 décembre 2018

Une petite Pause-Café en préparant Noël .....

voici une Pause-Café, spéciale NOËL

là où l'on peut papoter, poser les questions, échanger des idées, nous faire part de vos petits et grands bonheurs.....

Aujourd'hui, je vous propose quelques décorations afin d'épater vos invités......

Avec un concombre,

Avec des tomates cerises et du fromage


Avec des légumes

Avec du brocolis

Des tartines et des coccinelles.

Et pour décorer votre table quelques bougeoirs inhabituels

Des livres en trop ? Un beau sapin improvisé

Envoyez-moi vos idées de décorations que nous en fassions profiter tout le monde.


samedi 15 décembre 2018

oh la la !!!!!!!!!!!!!!!!

Oh la la les filles!!!
J'ai complètement oublié Ginette!!!

Ben voilà ce que c'est que de faire trop d'agapes!!! mdr!

Vite vite!! Ginette!!!

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date de départ
Objectif avec IMC

Désolée! excusez moi !
gros bisous et bon weekend ♥

vendredi 14 décembre 2018

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Commençons par une salade de carottes râpées à l orange !

Puis .. du fenouil !! J adore ce légume, cru ou cuit, à toutes les sauces !


Voici quelques suggestions de préparation de nos membres :
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/03/tout-savoir-sur-le-fenouil.html

Pour aujourd’hui, je vous propose
 DU FENOUIL FARCI AU SAUMON

Et pour finir 2 ou 3
MENDIANTS AU CHOCOLAT



jeudi 13 décembre 2018

Menu PL raffiné de la phase 1 de la méthode Montignac


Coucou les filles!!!

Ouiiiiiiiiiiii !! je me suis préparée une tuerie !!!
Dans les règles de l'art bien sûr!

Nous avons donc :

Saumon cuit sur peau
Une carotte glacée (HO, sucre de coco, eau)
Un soufflé aux poireaux
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/mousse-de-poireaux-315356
Quinoa trois couleurs
Tuile de tomme de vache au cumin

Le saumon fondait dans la bouche!! miam miam !

Une extase!!!!!!!!! LOOOOOOOOOL !!!!

Comme c'était dimanche, je me suis fait un petit apéro tout simple
Un verre de rosé
Cacahuètes grillées à sec
Petits cubes de fromage

Pendant que je cuisinais, ma petite chienne ma chouravée ma carotte que je voulais utiliser pour ma recette!!
La seule qui avait des fanes!! Grrrrrrrrrrrrr !

Comme c'était dimanche, je me suis fait un petit dessert pas piqué des vers !!
Une crème chocolat mandarine
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/02/creme-chocolatcaramel-aux-clementines.html

Bonne journée à vous !
Bisous ♥

mercredi 12 décembre 2018

Repas PL de la phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !

Vous voilà dans les préparatifs de  Noël j'imagine!
Bon courage!

Dans notre famille, on fait le tirage des cadeaux au chapeau sur internet !
Ouf! on achète un seul cadeau à une personne tirée au sort!
C'est génial !

Sauf que ce n'est plus manuel !! aaaaaaah vive la technologie!
Il y a des sites gratuits qui organisent ça très bien pour vous avec même une liste de souhaits si on le désire!

Aujourd'hui, je vous propose un plat au wok !
Je l'utilise rarement et pourtant j'adore ça!

Un blanc de poulet coupé en lamelles et mariné dans un peu de sauce soja
Quelques champignons coupés aussi en lamelles, un oignon émincé, un peu de poivron jaune pour la couleur, 3 tomates cerises et des haricots mange tout.
J'ai fait revenir tout ça dans de l'huile de sésame avec un peu de sauce soja.

Très très bon !

Et, comme j'ai plein de pommes de mon jardin, une pomme au four
J'adore ça

Et le ti café pur arabica bien sûr avec un carré de chocolat noir!
Incontournable n'est ce pas ?
hé hé hé !! faut profiter des anciennes photos!

Bonne journée
Gros gros bisous ☺