Ingrédients (pour 4):
1 petit poulet fermier en morceaux (PL) ou 4 blancs de poulet (GP)
3 oignons émincés
10 cl de vin blanc sec (perso, j'ai opté pour un bon Riesling et je m'en suis accordé 10 cl au cours du repas)
30 cl de lait d'amande (si vous n'en avez pas : 2cc de purée d'amande pour 30 cl d'eau)
1 pincée de fond de volaille dégraissé
3 bâtons de cannelle
1 cc de muscade râpée
1 clou de girofle
8 figues sèches (GP)
10 abricots secs (PL)
10 pruneaux dénoyautés (GP)
4 cc de sirop d'agave
1 cs de vinaigre balsamique
1 cc d'huile d'olive (facultatif)
Préparation:
Dans une sauteuse anti-adhésive très légèrement humectée d'huile, faire légèrement dorer les morceaux de poulet, puis les oignons. Ajouter le lait d'amande et le vin préalablement bouilli et flambé.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn
Epicer, ajouter les fruits secs, le sirop d'agave, le vinaigre.
Poursuivre la cuisson 10 mn.
Servir avec des spaghetti MM IG 10 ou des légumes à bas IG
Récap des ingrédients en fonction du type de repas choisi :
si GP -- blancs de poulet, 1 cs d'huile d'olive par personne et tous les fruits secs proposés
si PL --un poulet entier, juste les abricots secs, huile d'olive
Les autres ingrédients ne changent pas
Personnellement, je mets les fruits secs dès le début de la cuisson. Cela parfume super bien le plat.
C'est un excellent plat. Gilda.