mardi 28 août 2012

Pause café 210



Faire les courses.
Hormis ma virée hebdomadaire au marché, je dois dire qu’aller au supermarché est une vraie corvée pour moi.
Et ça l’est d’autant plus que j’ai pris conscience que c’était en fait devenu un parcours du combattant.
Je m’imagine très bien dans la jungle amazonienne, le coupe-coupe à la main, prête à pourfendre toutes ces cochonneries piégeuses dont nous sommes assaillis de toutes parts dans tous les rayons !
J’ai pris le parti de n’y acheter que le minimum de produits frais, mais quel que soit le contenu de ma liste (et oui, là aussi il faut préparer sa liste !), aucun produit n’atterrit dans mon caddie sans que je n’ai lu et approuvé sa composition.
Tant pis, ça prend plus de temps.
Mais ce temps-là, je le dépense au profit de ma santé et de ceux que je vais nourrir.
Et ne croyez pas qu’en allant dans un magasin bio, vous serez dispensé de ces vérifications.
Il faut tout regarder. Tout.













Ce n’est pas parce que c’est beau et que l’emballage est joli, que cela doit vous rassurer.
Au contraire même !
Juste un exemple.
Je me suis rendue dernièrement dans mon magasin bio en quête d’un bocal de pousses de soja.
Il y avait deux marques conditionnées dans des bocaux en verre.
Dans l’un deux, les pousses étaient d’une belle couleur crème.
Dans l’autre, elles étaient plutôt grisâtres.
Et bien ça n’a pas loupé.
Le premier contenait sucre et colorants.
Le second rien d’autre que le légume et de l’eau.

N’oubliez jamais que derrière chaque emballage, derrière chaque slogan publicitaire se cache une horde de marketeurs, de chercheurs… des gens bardés de diplômes dont le travail consiste à nous étudier, à traquer notre comportement de consommateur, à détecter nos faiblesses, tout ce qui nous fera craquer. 

















Leur but : vendre, toujours plus.
Un nouveau produit n’est jamais mis sur le marché par hasard.
Tout a été étudié dans les moindres détails pour nous donner envie, nous faire craquer : sa couleur, sa texture, son odeur, son goût, son emballage, la promesse de son accroche publicitaire…
Il n’y a qu’une chose qui n’est pas prise en compte dans ces études, même si on essaie de nous faire croire le contraire.
C’est l’intérêt de ce produit pour notre santé.
Une paille.

Notre vie d’aujourd’hui nous a faire perdre beaucoup de notions élémentaires en matière d’hygiène alimentaire.
Pressés, pas le temps, on ne cuisine plus, pourquoi faire puisqu’il y a tous ces plats préparés qui sont à notre disposition.








C’est si facile.
Qui en profite ?
Les industriels assurément.
On se fait berner dans les grandes largeurs.
On se laisse endormir… qu’il est agréable de se laisser bercer !

Des produis sains à la base sont détournés.
On y ajoute sucre, sel, additifs, pour les rendre plus appétents, pour nous donner l’envie d’en manger toujours plus, donc d’avaler toujours plus de sucre, sel, additifs.

Prenons l’exemple des amandes.








Produit que nous aimons bien sur BDG.
Natures, entières ou en poudre.
Vous les trouvez maintenant grillées, salées, fumées.
On salive !
Oui, on salive pour un produit qui aura perdu quasiment tous ces bienfaits après tous ces traitements.
Mais on se dit qu’on a la conscience tranquille : on a mangé des amandes.
Et les fabricants vous remercient. Ils ont encore réussi leur coup.
Car ce sont ces amandes dénaturées qui aujourd’hui se vendent le plus.

SOYEZ VIGILANTS
Nous n’avons aucune vocation mercantile sur BDG et nous ne sommes pas là pour vous conseiller telle ou telle marque.
C’est à vous de faire cette démarche.
Faites attention à tous les pièges qui vous sont tendus.
Lisez impérativement chaque étiquette de ce que vous achetez.
Vous découvrirez parfois des choses étonnantes !

Retrouvez le goût des choses naturelles.
Cuisinez.
Varié, équilibré, sain.
Privilégiez les produits frais.













Choisissez vos légumes et vos fruits en fonction des saisons.
Profitez-en pour faire quelques réserves dans votre congélateur.
L’hiver, rabattez-vous sur les rayons des surgelés pour éviter la monotonie.
Donnez-vous un peu de peine.
Prenez soin de vous.

Merci à Isa pour avoir apporté de l’eau à mon moulin sur ce sujet !



lundi 27 août 2012

menus du mardi 28 août à bas IG

Et oui, les vacances se terminent, c'est la rentrée pour beaucoup d'entre nous et surtout pour nos petits bouchons!

P’tit déj GP
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, crêpes à la farine T150 avec confiture maison

Déjeuner PL

Salade de carottes, choux et betteraves crues râpés
 
poule au blanc avec haricots verts
 
fromage

Dîner GP

Saumon sauce crème de soja et aneth avec riz basmati

http://frcdn.ar-cdn.com/Recipes/XLarge/15162512-4c29-44e5-877e-e04447a8f75d.jpg

salade composée de fruits rouges

Bon appétit à tous!
Image du Blog missnombril.centerblog.net

Bienvenue Emma !




Bienvenue Emma !
Ravie de te savoir là,
D’autant que ton premier message était extra,
Bien libellé comme on l’aime sur le blog de Gilda !
Ne t’inquiète pas,
La méthode s’acquiert pas à pas,
Et il y aura toujours quelqu’un qui te répondra !

Maintenant on veut tout savoir de toi :
Ici on est curieux comme des chats !

Bienvenue Christine !



Bienvenue Christine !
Qui sur le blog trottine
Et butine
Son cocktail de vitamines !
Ici contre les régimes on te vaccine
Et il n’y a pas de place pour la routine

A toi maintenant Christine :
Ton portrait, il faut que tu nous le dessines

dimanche 26 août 2012

Menu à bas IG du lundi 27 août 2012



Depuis le temps que vous nous lisez, vous savez quelles sont nos valeurs sur BDG.
Et si vous nous découvrez aujourd’hui, vous allez vite comprendre !















 
Nous vous apportons le maximum d’informations afin que vous puissiez trouver ici une alimentation qui vous convienne.
Une alimentation saine, variée et équilibrée.
C’est véritablement notre cheval de bataille.
Parce que nous sommes convaincues qu’une perte de poids passe obligatoirement par là.
IL FAUT MANGER.

Nous avons également un côté épicurien qui ne vous aura pas échappé : ce que nous détestons, c’est de manger triste.
Alors nous vous proposons chaque jour des menus adaptés, prenant parfaitement en compte les IG des aliments et leurs associations. Les choix sont variés pour ne jamais tomber dans la monotonie, qui est la grande copine de la frustration.

Nous voulons manger plaisir !
Parce qu’on aime ça !
Et vous aimez cela aussi visiblement !
J’en veux pour preuve le nombre de recettes que nous partageons sur ce blog !

















Nous ne sommes pas des magiciennes (qui a dit des sorcières ??!!), alors pas de poudre de perlimpinpin, pas de baguette magique, pas de miracle.










Cette méthode fonctionne sur la durée.
Au fil du temps on se sent mieux. 
Petit à petit, beaucoup constatent une amélioration au niveau de leur peau, de leurs cheveux, de leurs ongles.
Les kilos fondent tout doucement et la silhouette change.
Oui, tout doucement.
Parce que nous ne sommes pas pressés.
Il faut laisser le temps à chaque organisme d’apprécier ces nouvelles règles alimentaires.
Et ça marche ! Vraiment !

Je voudrais néanmoins faire un petit rappel pour ceux et celles qui éprouvent quelques difficultés au démarrage.
Soit parce que vous avez beaucoup de poids à perdre et qu’il est urgent d’inverser la tendance, soit parce que votre organisme, trop souvent chahuté par des régimes à gogo, fait de la résistance.
Dans ces deux cas, vous pouvez donner un petit coup de starter durant quelques jours.
Il vous suffit de ne choisir que des aliments à IG inférieur ou égal à 35 et de laisser de côté les autres pour le moment.
Attention ! Juste quelques jours ! 
Le temps de mettre en route la mécanique.
Sinon vous allez rapidement vous ennuyer et tourner en rond !
Et l’ennui, la monotonie et la frustration… bref, vous savez !!

Voici aujourd’hui un menu à très bas IG.

P’tit déj GP
Un jus d’abricot










Pain à l’orge mondé








Purée d’amandes complètes
Un yaourt 0% ou soja
Un thé

Déjeuner PL
Une salade de betteraves et carottes crues
Rougaille saucisse








Haricots verts
Une pêche

Dîner GP
Champignons à la grecque












 
Filet de poisson vapeur d'herbes fraîches
Salade de quinoa








Compote de poires/vanille maison











Si nous faisions tout ce dont nous sommes capables, nous nous surprendrions vraiment.
Thomas Edison