jeudi 3 avril 2014

Menus du jeudi 3 avril à bas IG


P’tit déj GP
Salade de fruits, yaourt au soja, 2 tranches de pain intégrales 


Déjeuner PL

Sardines à la tomate
 gif sardine
crêpes à la farine de lentilles garnies ici
 
fraises avec chantilly

Dîner GP

Salade de riz avec saumon fumé, jambon de volaille, tomates


compote de pomme à la cannelle

mercredi 2 avril 2014

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 2 avril 2014






Le petit déjeuner GP


- une jolie part de fraises

 

- Galette de sarrasin avec un peu de confiture au fructose maison ,

 

- une faisselle de lait animal de votre choix , mais toujours à 0% de MG

 

- une tisane de thym,

 

 

Le Déjeuner PL


- crostinis aux-champignons servis avec une belle part de salade laitue et VHO

La maïzena sera remplacée par de la farine de pois chiche et les tranches de baguette par des tranches de pain d'orge mondée ou tout autre pain PL ( Recette du blog "Green Cuisine )

 

- Pain au tofu de BGM servi avec des haricots verts

 

- fromage végétarien  aux noix de cajou de BGM avec une tranche de pain PL


Le Diner GP

- Assiette-polychrome du blog " Green Cuisine " avec du riz Basmati, des pois chiches grillées, du choux rouge, des carottes, et une sauce aux graines de courge sans huile , On peut aussi ajouter un peu de petits pois pour la couleur, 

Nous avons donc des céréales, des légumineuses, des crudités, des légumes cuits  ....

 

- yaourt au soja avec ou sans confiture 100% fruits

 

 - Fondant aux poires  de BGM que des poires et de l'agar agar !

 

 

 



mardi 1 avril 2014

"Recette du Kéfir par Sandrine B"

Le Kéfir de Sandrine B 

 les ingrédients . . .


Voici la marche à suivre pour faire une boisson de santé . . . 

 

Pour 1 Litre de boisson :

- Prendre une carafe de 1 litre et demi, on ne remplira pas jusqu'en haut ! 

- Mettre 1.5 c à s de fructose au fond,

- rajouter un peu d'eau , délayer le fructose en faisant tourner la carafe (mais pas la retourner , hein , Lol !)

- Mettre 2 c à s de graines de Kéfir , 2 figues, 1/2 citron coupé en morceaux ou non 

- Remplir d'eau jusqu'au litre ,

- 1 ti couvercle . . . et . . . attendre . . . On oublie jusqu'au . . . lendemain !

- Quand les figues ou autres fruits secs remontent à la surface  c'est prêt !

- Filtrer avec une passoire en plastique et un entonnoir  (éviter tout contact avec le métal )

- Si on met de suite au frigo , il ne sera pas pétillant et semblerait avoir une action laxative !

- Si on le laisse dehors , bien bouché, pendant 24h supplémentaires, il va devenir pétillant . Puis le mettre 24h au frais.

- Déguster ! 

 

Sandrine nous indique qu'elle utilise l'eau du robinet qu'elle ne filtre pas . Les graines se développe très bien , et en donne régulièrement . 

 

Ne pas "se casser la tête " le kéfir semble s'adapter à la maison qui s'en occupe . 

 

Il existe beaucoup de recettes . les fruits conseillés doivent être acides , ananas, oranges, pamplemousse . . . 

 

Pour les fruits secs ,on peut prendre des figues, des abricots, des pruneaux . . .

 

Les explications de Sandrine sont hyper claires et cela va être un jeu d'enfants !!!

Voici une recette que j'ai trouvée sur le net mais que je n'ai pas fait car je n'ai pas encore des "graines de kéfir "

 

Cidre au Kéfir par litre d'eau :


- 1.5 c à s de fructose,  

- 2 c à s de grains de Kéfir

- Faites tremper des rondelles de pommes séchées, dans cinq fois leur volume d'eau.

- Ajoutez le fructose et les grains de Kéfir dans les proportions ci-dessus.

- Laissez fermenter 48 heures.

- Vous obtiendrez un " cidre " pétillant et mousseux, délicieux.

- Passez et mettez en bouteilles à capsule que vous conserverez couchées dans un endroit frais



D’AUTRES RECETTES POUR VARIER LE PLAISIR

trouvées sur le site très intéressant cfaitmaison:
 http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html 

"Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :
- Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
- A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
- Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
- A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
- Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
- Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
- Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
- Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
- Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue
- Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson colorée rose-rouge
- A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson foncée
- Préparation au thé : Utiliser n’importe quel thé, même parfumé… préparer la boisson en remplaçant l’eau par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé ou de thé en vrac filtré, ajouter 1/2 citron coupé en morceaux et une figue
- Préparation à la tisane ou fruisane : préparer une tisane avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue"

    Pour nous "le sucre" sera toujours remplacé par du fructose


    http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bio-tests/blog-cuisine-bio-kefir-de-fruits

    "le kéfir de fruits"

    Voici une boisson pleine d'atouts : Le kéfir 

    Kéfir en préparation

    Qu'est-ce que le Kéfir ?

    Le mot "Kefir" vient d'une langue du Caucase où on boit depuis la plus haute Antiquité une boisson naturelle à base de lait et légèrement fermentée .

    On suppose que le Kéfir est apparu chez les nomades du  Caucase qui transportaient le lait de leurs rennes,  chèvres,  brebis, vaches ou de chamelles . . . dans des sacs en peau. 

    La fermentation s'y développait et transformait le lait en un boisson au goût unique, tout en permettant une meilleure conservation. 

     Cette fermentation est due à l’association ou symbiose d'une bactérie et d'un champignon.

    Il existe un autre Kéfir constitué par une autre symbiose qui est le kéfir d'eau ou de fruits.

     

    Les "graines" de Kéfir

     Les "graines de Kéfir" sont des agrégats gélatineux de nombreuses espèces de micro-organismes; on en a dénombré une trentaine en moyenne variant selon la provenance des grains .

    Les principaux micro-organismes sont les levures et des bactéries.

    Cette boisson est un "aliment" vivant, fournissant des oligoéléments, de nombreux micro-organismes , elle peut être considérée comme un probiotique et être utilisée pour ses propriétés diététiques ( flore intestinale )

     

    La membrane Gélatineuse du Kombucha

    Le cousin du Kéfir est le Kombucha.

    C'est une autre culture à base de micro-organismes unicellulaires , originaire de Chine. Il se présente sous forme d'une membrane gélatineuse permettant la fermentation , traditionnellement du thé noir sucré.


     Le Kéfir et la Santé

    - Il est très digeste , 

    - il permet de nettoyer les intestins et de réduire les flatulences, et aide à avoir un système digestif sain, équilibré,

    - Il améliore la digestion du lactose pour le kéfir de lait

    - Comme probiotique, il apporte des levures, des bactéries, vitamines, des minéraux,

    - le kéfir pourrai aider à diminuer des envies ( malsaines ! ) de nourritures.

    Les différents éléments pour fabriquer le Kéfir

     

     Dans " l'index des recettes" la recette de Sandrine pour prépare un bon Kéfir !!!

     

     Pour en savoir plus 

    http://cpa52.fr/kefir/

    http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

    http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir



    Menus du mardi 1er avril à bas IG






    P’tit déj GP
    Jus d'orange



    Thé au lait de soja avec 3 tranches de pain d'épice, abricots secs.




    Déjeuner PL

    Carotte râpé, rougaille saucisses aux lentilles



    Blanc manger à la fleur d'oranger




    Dîner GP
    Lotte à l'armoricaine avec riz basmati



    Sorbet à la fraises