mardi 3 juin 2014

Menus du mardi 3 juin à bas IG



Petit déj GP :

Lait de soja au cacao 100% avec fructose, 2 kiwis, 2 tranches de pain intégrales au levain maison  avec pâte à tartiner aux pruneaux  ici .

Déjeuner PL :

Ambroisine de poulet avec spaghetti MM  ici

Ile flottante  ici

Dîner GP :

Noix de saint Jacques et purée de patates douces  ici



Semoule au lait de soja et à la vanille


lundi 2 juin 2014

Menu à bas IG du lundi 2 juin 2014

                                                           


Juin déjà !!!! le sixième mois de l'année commence, nous allons vers la mi 2014. Comme le temps passe vite!!! Ma pensée du jour à ce sujet : pourquoi se presser et râler si on n'atteint pas les objectifs (parfois un peu irréalistes avouons le) que nous nous fixons? Restons zen, savourons chaque instant, tout finit par arriver quand on persévère à bien se nourrir.


Le petit déjeuner GP

Tout d'abord un grand verre d'eau, je ne posterai pas l'image d'un verre d'eau citronnée, on va encore dire que je bois du mojito à jeun, voir vendredi !! LOL

Je vais plutôt vous inviter à jeter un oeil  ici

Deux tranches de pain à la farine T150 tartinées de confiture maison aux fruits rouges

                                                                                    
Yaourt au soja

                                                                                       

Une boisson chaude de votre choix, si possible sans sucre ajouté, ou alors du bon et raisonnablement Ici

                                                                                               

Le déjeuner PL

Belle salade de saison VHO

                                                                                        

Pouachmentier

                                                                              

Blanc manger à la fleur d'oranger

                                                                                

Le dîner GP

Spaghetti aux champignons et aux calamars

                                                                             

Une jolie coupe de fruits rouges de saison pour terminer cette journée sur une note de fraîcheur.

                                                                                          

Les éventuels snacks de la journée seront toujours BGM, plus d'amandes, autres oléagineux ou chocolat après 17h00. Toujours après réflexion : faim ou juste envie? 

L'hydratation, très important !!! De l'eau en priorité, du thé et des tisanes, un frein sur le café.

Je vous souhaite un bon début de semaine.

                                                                                           



                                                                                   

dimanche 1 juin 2014

Patates douces aux graines d'anis



Une recette de Patates douces aux graines d'anis proposée par Carol de Provence (tirée du livre "Les saveurs de l'ayurvéda" d'Ariane Cohen)

Pour 4 :

4 belles patates douces orange
1 oignon
1 cm de gingembre frais
2 CC de graines d'anis
1/2 CC de curcuma en poudre
HO

Sel

Peler et laver les patates douces, les couper en gros cubes, émincer l'oignon.
Mettre dans une cocotte à fond épais, 2CS d'HO , les graines d'anis, le gingembre râpé.
2mn après, mettre les patates douces, remuer, saler, cuire à couvert 10 mn à feu doux.
Ajouter un fond d'eau et le curcuma en poudre.
Cuire à nouveau 10 mn.




A servir sur du boulgour de sarrasin à la badiane :

350 gr de boulgour de sarrasin
4 étoiles de badiane (ou anis étoilé)
eau (2 X le volume de boulgour)
HO
Sel

Mettre 1CS d'HO dans une casserole, sur feu doux, les 4 étoiles et le boulgour, mélanger, saler.
Verser l'eau bouillante, remuer, et laisser cuire 10 mn à couvert.

Fenouils - tomates - menthe



Ma recette de Fenouils tomates-menthe,
façon Carol de Provence.

PL/GP

Pour 2, j'avais mis :
3 bulbes de fenouils coupés en petits morceaux,
2/3 d'une bte de 400g pulpe de tomates,
3 gousses d'ail frais,
plein de menthe fraiche,
1cc curry poudre doux,
1cc garam masala, sel
(et moi je rajoute tjs 1cc curry hot parce qu'on mange très piquant à la maison !).

Mettre fenouils et 1cs d'HO dans une cocotte inox fond épais, faire revenir à petit feu 10 mn en remuant.
Ajouter tomate, sel, un peu d'eau, les épices, mélanger, couvrir, petit feu 10 mn.
Au moment de servir, presser l'ail et ciseler la menthe sur la cocotte (gniiii, on enlève le couvercle avant !!! MDR)
Servir sans attendre, sur du riz en GP, sur du quinoa en PL !




Menus du dimanche 1er juin à bas IG





Voilà le 1er juin est là et ça commence à sentir bon l'approche des vacances!!



P’tit déj PL
Quelques fraises









Pain à l’orge mondé grillé avec une lichette de beurre de baratte









Thé


Déjeuner PL
Velouté d’avocat servi frais









Brochettes de magret de canard aux abricots et romarin
De fines tranches de magret roulées autour de ½ abricots frais.
On intercale du romarin.
On badigeonne d’une sauce miel d’acacia/moutarde et au grill









Frites d’aubergines










Salade
Fromage
Clafoutis rhubarbe et fraises de  Cath (Fromage ou dessert )  fait avec lait de soja










Dîner GP
Bâtonnets de carottes trempés dans une sauce au fromage blanc 0% avec fines herbes hachées












Spaghettis sauce tomates fraîches au basilic












Sorbet framboise maison