vendredi 23 septembre 2016

Menu PL du vendredi 23 septembre 2016


connaissez-vous les vertus du chocolat ? Allez lire notre article sur LE CHOCOLAT.... Et du chocolat noir à 70 % minimum et 30 gr par jour, avec le petit café à midi seulement en PL.
Mais avant de savourer  un carreau de chocolat, un bon repas PL avec des IG < à 35

Carottes et coeur de céleri branche  râpés avec une cuillère d'huile de sésame


Et en dessert pour accompagner le petit café
Des tranches de mandarines trempées dans du chocolat noir fondu.

Bonne fin de semaine à toutes.


jeudi 22 septembre 2016

Menu du Dîner à IGbas du Jeudi 22 septembre 2016







C'est  l'équinoxe d'automne 2016 ! ! !


Cet événement astronomique a lieu aujourd'hui,  jeudi  22 septembre dans l'hémisphère nord. 


Il survient en général entre le 21 septembre et le 24 septembre. 


Du coup, la date de l'automne précède d'un mois environ le passage à l'heure d'Hiver.


 Le premier jour de l'automne intervient également à mi-chemin du Solstice d'été (20-21 juin) et du solstice d'hiver  (20-21 décembre). 


En 2016, l'automne débutera le jeudi 22 septembre à 14 h 01 U.T. (temps universel) soit 16 h 21 en France. 


Le jour de l’équinoxe, la nuit et le jour ont la même durée à cette période de l’année. 


Il marquait alors le début de la nouvelle année. 

Cette organisation fut adoptée en 1792 et abandonnée en 1806 par Napoléon.





Voici notre premier Dîner d'automne GP . . . 


Le Dîner GP Ig < 50



- 1 rouleau de printemps à bas IG du Blog  . . . En Thaïlande ils sont appelés "Summer rolls "! ! ! car tous les légumes sont crus !


- Riz au poulet, champignons et potiron . . .du blog  


- une petite grappe de raisin de votre choix . . . elle doit tenir dans la main !


Passez une très bonne journée . . . !


Je ne pourrais pas venir sur le blog souvent, je vais faire des marchés de potiers en Toscane . . . 

 



mercredi 21 septembre 2016

Menu végétarien à bas IG du mercredi 21 septembre 2016





Bonjour Bonjour . . . vous allez bien ?


Voici un végétarien célèbre, Paul Mac Cartney dont le portrait a été réalisé avec seulement des légumes .

Un autre célèbre végétarien qui a déclaré:   

« Je suis végétarien et anti-alcoolique : ainsi je peux faire un meilleur usage de mon cerveau. »

C'est Thomas Edison, et on peu dire quel cerveau ! ! ! 


Voici le dîner végétarien (et végétalien)  que je vous propose cette semaine . . . 


Le Dîner GP à IG < 35 



- Houmous tout léger  du blog  une superbe recette pour le soir . . . 


Je vous propose de propose de garnir des feuilles d'endives avec cet houmous 


- Courgettes au tofu, recette végétalienne du blog  vous avez aussi la recette similaire végétarienne 



- Fondant à la poire du blog ( poires +agar agar ) mais vous pouvez aussi faire le même dessert avec n'importe quel fruit de saison . . . . les poires  Williams sont succulentes en ce moment . . . 


Passez une très belle journée . . . 


Morrissey





mardi 20 septembre 2016

Le petit déjeuner à bas IG du mardi 20 septembre 2016




 Scandalisé par l'attribution du premier prix de la Nostra de Venise au film "Les Dieux du stade " en 1936 sous l'influence des autorités hitlériennes et mussoliniennes lors la Mostra de Venise, (née en 1932), le gouvernement français du Front Populaire décide de créer un festival du cinéma concurrent à Cannes .

L'idée du festival en revient au ministre de l'Éducation nationale et des Beaux-Arts Jean Zay.
 
Mais son ouverture, le 1er septembre 1939, est reportée en catastrophe du fait de l'Invasion de la Pologne, le même jour.


C'est donc après la Seconde Guerre mondiale, six ans plus tard, le 20 septembre 1946, que la Croisette reçoit réalisateurs, stars et journalistes pour la plus grande joie des badauds.

Le Festival de Cannes a fêté ses 70 ans cette année !



Commençons cette journée par un bon petit déjeuner à IG bas . . . 


Le Petit Déjeuner GP 



- Pain magique  sous forme de biscottes  

Pain magique (lentilles corail, quinoa, poudre d'amandes, 2 poignées de noisettes entières) 

- "Délice aux pruneaux " fait maison  (recette à venir !)

- quelques noix , pour les oméga 3,

- une ou deux belles quetsches



- un thé vert . . .  



Passez une belle journée. . . 





lundi 19 septembre 2016

Menu du lundi 19 septembre 2016




P’tit déj PL.   Une fois n'est pas coutume....
Quelques mûres cueillies à la fraîche ce matin

Toasts grillés de pain à l’orge mondé tartinés d’une fine couche de beurre de baratte
Une tasse de chocolat chaud : du lait de soja, un filet de sirop d’agave et quelques carrés de chocolat 70% minimum à laisser fondre, remuez bien, lentement, lentement… humez… savourez…















Déjeuner PL
Tomates cerise vinaigrette





























Salade de romaine toute croquante

Brugnon pelé, une petite boule de glace à la vanille faite  maison et un coulis de framboise pour sublimer le tout













Dîner GP
Une belle assiette de spaghettis sauce tomate, égayée de quelques feuilles de basilic
On touche à la perfection là !














Une grappe de raisin, nous commençons à avoir une belle variété en ce moment


















Un petit verre de vin d’Alsace, c’est comme une robe légère, une fleur de printemps. C’est le rayon de soleil qui vient égayer la vie.
Christian Dior